Я предлагаю семейный проверенный рецепт . Этот вариант горячей закуски из баклажанов кто-то называет икрой, кто-то соте.

Часто слышу мнение, что с баклажанами много возни, а результат далеко не всегда радует. Мой рецепт с фото напомнит о мелочах, которые очень важны для приготовления этого блюда.

Время приготовления — 35 минут.

  • 5 овощей:
  • баклажаны 4-5 штук
  • 2 крупные луковицы,
  • средние помидоры 5-6 штук
  • болгарский перец 5-7 штук
  • чеснок 4-5 зубочков

Плюс:

  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, сахар

Шаг 1. Готовим баклажаны к жарке. Разрезаем пополам, натираем солью, ставим вертикально в глубокую миску на 30-40 минут, пусть стекает горечь.

Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем немного масла, жарим нарезанный крупными полукольцами лук. Мелкие кубики лука потеряются, намного вкуснее пропитанный соками всех остальных овощей крупно порезанный лук.

Шаг 3. Баклажаны режем кусочками (если овощи совсем молодые и тонкие, полукольцами). На вторую разогретую сковородку с небольшим количеством масла высыпаем все баклажаны. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4. К луку, который уже начал приобретать золотистый цвет, добавляем нарезанный широкими полукольцами болгарский перец. Жарим, помешивая, до полуготовности.

Внимание! Не делайте слабый огонь! Эти все овощи должны именно пожариться, а не томиться в собственном соку до состояния однообразной массы.

Шаг 5. К луку с перцем добавляем порезанные помидоры. Огонь не убавляем, постоянно помешиваем.

Шаг 6. К баклажанам, поджаренным до полуготовности, добавляем смесь лука, перца и помидор.

Шаг 7. Пришла очередь чеснока. Есть любители жаренного чеснока. В таком случае целые или разрезанные пополам зубочки жарят на отдельной сковороде. Если времени мало, можно бросить измельченный чеснок в нашу смесь.

Шаг 8. Соль по вкусу. Сахар обязательно! Количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры вы взяли для приготовления закуски. На то количество овощей, которое я перечислила, я насыпала столовую ложку сахара с небольшой горкой. Пробуйте!

Шаг 9. Жарим все вместе 5-7 минут, помешивая. Потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 минут.

Можно есть в горячем и холодном виде. Можно посыпать сыром и свежей зеленью. Можно положить в подготовленные к закрутке банки, закрутить крышкой и закутать в одеяла на 5-6 часов.

Зимой у вас будет СНОВА ПРАЗДНИК вкусных баклажан!

Планирую собирать на этой страничке другие рецепты (закуски из баклажанов с фото), подходящие для праздничного стола.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Закуски — баклажаны на зиму, пользуются особой популярностью в каждой семье. Из них получаются отличные закуски с пикантным и оригинальным вкусом. Заготовки из них начинают делать в конце лета, когда цена на них падает, а их становится больше. Консервированные баклажаны можно подавать как отдельную закуску к любому блюду, а можно как холодную закуску на праздничный стол. Наши рецепты из баклажанов на зиму, помогут вам сделать из них отличные закуски на любой вкус; острые, фаршированные, салаты, с чесноком.

Рецепт 1. Острые баклажаны на зиму рецепт первый

Это очень острая закуска из баклажан, просто термоядерная, для любителей «острых ощущений». Сюда идет очень много чеснока и острого перца «огонек». Ее консервируют в банках, стерилизуют и хранят без холодильника.

Продукты для приготовления острой закуски из баклажан:

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок-300 грамм,
  • перец «огонек»-400 грамм,
  • соль,
  • мука-1 стакан,
  • уксус-150 мл,
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить острые баклажаны на зиму

Для приготовления любых блюд, желательно использовать экологически чистые овощи. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем кружочками. Перекладываем их в большую миску слоями и каждый слой присаливаем. Оставляем баклажаны на 3,5-4 часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Пока баклажаны стекают, очищаем чеснок от шелухи. Перец огонек так же очищаем от семян и плодоножек. Когда прошло время и баклажаны достаточно стекли, обжариваем их с обеих сторон в сковороде на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке( делаем это для того, чтобы масло не стреляло). Чеснок и перец перемалываем на мясорубке или в блендере. Перемолотую массу заливаем уксусом. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Способ стерилизации банок; промытые моющим средством банки хорошо выполаскиваем водой, ставим в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Теперь в эти банки накладываем нашу острую закуску слоями — острая смесь, баклажаны, острая смесь, баклажаны и так далее. Когда все будет уложено, ставим в духовку на стерилизацию при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем закатываем. Острая закуска из баклажан успешно заготовлена на зиму — будет очень приятно открыть зимним вечером кусочек лета в банке.

Рецепт №2. Острые баклажаны на зиму рецепт второй

Эта прекрасная острая закуска подойдет, как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Очень приятно зимой открыть баночку острых баклажанчиков к любому блюду. Рецепт консервации баклажан с чесноком очень простой и незатейливый.

Продукты для приготовления острой закуски из баклажан на зиму:

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок 4-5 головок.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки, нарезаем толстой соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Теперь баклажаны нужно отварить в специальном маринаде.

Маринад:

  • вода-2 литра,
  • соль-3 ст ложки,
  • лаврушка-2 шт,
  • перец черный горошком-10 шт,
  • уксус-1 стакан.

Как приготовить острую закуску из баклажан на зиму

Берем кастрюлю объемом 5-6 литров. Наливаем в нее 2 литра воды, добавляем соль, лаврушку и перец горошком. Когда закипит, добавляем в маринад уксус. После закипания, выкладываем баклажаны. Когда они закипят — провариваем 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом в отдельной миске смешиваем баклажаны с чесноком и раскладываем по банкам, закатываем. Банки заранее стерилизуем, а крышки кипятим в воде по 5 минут. Из этого количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Затем перекладываем в прохладное место. Вот такой простой рецепт острых баклажанов с чесноком для заготовки на зиму.

Рецепт №3. Салат из баклажанов на зиму рецепт первый

По вкусу салат получается острым, так как сюда идет чеснок и приправа для морковки по корейски.

Продукты для приготовления салата из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-2 кг,
  • болгарский перец-5 штук,
  • лук-3 штуки,
  • морковь-4 штуки,
  • чеснок-1 большая головка.

Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем толстой соломкой. Бросаем их в кипящую воду и провариваем, после того, как они закипят 3-5 минут. Пока баклажаны готовятся, занимаемся остальными овощами. Морковь очищаем, натираем на терке ( можно на корейской ). Лук очищаем, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и мелко рублим ножом. Все это нужно вывалить в большую миску и перемешать. Баклажаны уже слегка приварились, нужно откинуть их на дуршлаг, чтоб стекла вода и добавить к остальным овощам. Теперь в миску с овощами добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Маринад:

  • черный молотый перец-1 ч. ложка,
  • сахар-1 ст. ложка,
  • соль-1 ст. ложка,
  • уксус-150 мл. 9%,
  • растительное масло-200 мл,
  • острая корейская морковь1 упаковка ( 30 гр. ).

Когда вы все это добавите, нужно хорошенько перемешать и дать промариноваться 1-3 часа. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их с моющим средством, выполаскиваем, стерилизуем над паром 5 минут. Крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Когда салат промаринуется, раскладываем его по банкам, равномерно распределяем жидкость, накрываем закаточными крышками и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 200 градусов и когда духовка прогреется, выставляем время 30 минут. Когда салат простерилизуется, достаем из духовки и закатываем. Получилось 6 поллитровых баночек. Приятно открыть зимой баночку острого салата с баклажанами и овощами.

Рецепт №4. Салат из баклажанов на зиму рецепт второй

Салат из баклажанов на зиму делается с добавлением уксуса. На вкус получается кисленький и остренький, потому что в состав входит лук, чеснок и уксус. Этот салат можно кушать так, а можно законсервировать на зиму.

Продукты для приготовления салата из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-1 кг,
  • морковь-3 штуки,
  • лук-2 штуки,
  • болгарский перец-3 штуки,
  • чеснок-1 головка.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки, нарезаем баклажаны кружками, а затем соломкой. Пересыпаем солью, чтобы баклажаны отдали лишнюю воду. А потом обжариваем в сковороде, с добавлением растительного масла. Пока баклажаны обжариваются, занимаемся остальными овощами. Морковь промываем, натираем на терке ( хорошо бы для корейской морковки ). Перец промываем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем соломкой. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Обжаренные баклажаны перекладываем в большую миску, туда же отправляем все остальные нарезанные овощи, перемешиваем. Далее, добавляем к овощам остальные ингредиенты;

  • сахар-3 ст. ложки,
  • уксус-50 гр,
  • вода-50 гр,
  • соль-1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло-100 гр,
  • молотый черный перец-0,5 ч. ложки.

Все хорошо перемешиваем. Если вы делаете салат с баклажанами, что бы есть сразу, то оставьте его в холодильнике на сутки, чтоб все хорошенько промариновалось и можно кушать. Если вы хотите заготовить этот вкусный овощной салат с баклажанами на зиму, нужно будет хорошо промыть банки, простерилизовать 5 минут ( крышки бросьте в кипящую воду, чтоб прокипели ). Из этого количества продуктов получается 3 поллитровые баночки. Теперь разложите салат с баклажанами по банкам и простерилизуйте. Ставим банки с салатом, накрытые крышками в холодную духовку. Духовку включаем на разогрев до 180 градусов, когда она разогреется, ставим таймер на 30 минут. Вытаскиваем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Остренько-кисленький салат с баклажанами готов. Консервация из баклажанов зимой будет просто находкой.

Рецепт №5. Баклажаны в аджике

Очень вкусный остренький салат, баклажаны в аджике. Отличное дополнение к любому блюду.

Продукты для приготовления баклажанов в аджике

  • баклажаны-3 кг,
  • помидоры-3 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • чеснок-1 стакан,
  • горький перец-3 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике

Овощи моем. Помидоры, болгарский перец, чеснок, горький перец нарезаем так, чтобы удобно было молоть в мясорубке. Перемалываем и выкладываем в большую кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 минут. Баклажаны режем кубиками. Туда же добавляем:

  • подсолнечное масло-1 стакан,
  • сахар-6 ст. ложек,
  • соль-3 ст. ложки,
  • уксус-0,5 стакана 9%.

Когда будущий салат с баклажанами закипит, добавляем туда баклажаны, доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешивая. Стерилизуем банки и раскладываем в них салат с баклажанами, закатываем. Из этого количества продуктов получается 7 литров салата с баклажанами. Попробуйте, это очень вкусно.

Рецепт №6. Вкусные баклажаны на зиму

Рулетики из баклажанов могут стать украшением любого стола. Закуска очень красиво смотрится, получается пикантной на вкус и удивит ваших гостей своей красотой и необычностью.

Продукты для приготовления рулетиков из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-1 кг одинакового размера,
  • морковь-300-400 г,
  • чеснок-5-6 зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • яблочный или виноградный уксус-1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму

Очищенную и вымытую морковь натираем на крупной терке, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец, измельченные зубчики чеснока, уксус, перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. Тем временем тщательно моем баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем их в длину на тонкие ломтики. Пересыпаем их солью и убираем на 30 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Отжимаем от жидкости, обжариваем на растительном масле. На полоску баклажана выкладываем чайной ложкой морковную начинку, заворачиваем рулетом. Складываем в пропаренные банки, накрываем крышками. Стерилизуем 30 минут; в духовке или в кастрюле с водой. Рулетики из баклажанов обязательно порадую вас в зимнее время года.

Рецепт №7. Баклажаны в томате на зиму

У вас есть шанс приготовить самые вкусные баклажаны! Они действительно самые вкусные и самые легкие в приготовлении! Обязательно приготовьте, зимой будете радоваться от души, бан очке баклажан в томате.

Продукты для приготовления баклажан в томате

  • баклажаны-1кг,
  • чеснок-0,5 головки,
  • лавровый лист-2 шт,
  • черный перец горошком-5-6 штук,
  • томатная паста-400 г.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Томат разводим пополам с водой, ставим кипятить на огонь. Вымытые баклажаны печем в духовке, очищаем от кожуры, «голые» баклажаны складываем в подготовленные банки. Томатную пасту разводим водой 1 к двум и ставим кипятить. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на слабом огне 15 минут. Заливаем баклажаны томатом ( на 1 литр томата кладем 1 столовую ложку соли с верхом ). Пропаренные банки накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю или духовку. Далее все как обычно: закатываем крышки, переворачиваем банки, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Рецепт №8. Фондю из баклажанов

Фондю из баклажанов — невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяюшка. Почитайте кулинарный рецепт и вы поймете, что это совсем не сложно, а вот вкус такой консервации удивит всех.

Продукты для приготовления фондю из баклажанов на зиму

  • баклажаны-1 кг,
  • чеснок-0,5 большой головки,
  • петрушка-пучок,
  • соль-1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло-2 стакана (1 стакан для обжаривания баклажанов и 1 стакан для заливки).

Как приготовить фондю из баклажанов на зиму

Вымытые баклажаны нарезаем кружочками, пересыпаем солью и отставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем отживаем от лишней жидкости и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. В миске перемешиваем толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем в приготовленной смеси и складываем слоями в банки. Сверху заливаем подсолнечным маслом, закрываем пластмассовыми крышками. Хранить фондю из баклажанов нужно в прохладном темном месте.

Рецепт №9. Баклажаны жареные с лимоном

Баклажаны жареные с лимоном без стерилизации — очень оригинальный вид консервации.

Продукты для приготовления жареных баклажанов с лимоном

  • баклажаны-1 кг,
  • растительное масло-100-150 г,
  • лимоны-3 штуки,
  • укроп-1 пучок,
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны с лимоном

Молодые свежие баклажаны выдерживаем в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем даем стечь воде, и нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см, потом заливаем подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и обжариваем их. У лимонов острым ножом удаляем кожицу и нарезаем их на кружочки. Пряную зелень перебираем и мелко рубим. Баклажаны, лимоны и зелень слоями выкладываем в посуду, заливаем растительным маслом, накрываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте.

Рецепт №10. Салат с баклажанами на зиму

Продукты для приготовления салата с баклажанами на зиму

  • морковь-1 кг,
  • баклажаны-1 кг,
  • лук-1 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • томатный сок-3 л.

Как приготовить салат с баклажанами на зиму

Томатный сок мы получаем, пропустив помидоры через мясорубку. Морковь трем на терке, баклажаны режем кубиками, лук нарезаем соломкой, болгарский перец соломкой. Баклажаны предварительно хорошо солим и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь, затем отжимаем баклажаны от соли. Ставим сок на плиту и даем ему закипеть. Далее бросаем в сок овощи в следующем порядке с интервалом в 7 минут: морковь — баклажаны — лук — болгарский перец. Добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Всего наш салат должен кипеть 30-40 минут. Закатываем в стерилизованные банки. У нас должно получиться 6 литровых банок салата с баклажанами на зиму.

Рецепт №11. Икра из баклажанов на зиму

Продукты для приготовления икры из баклажанов на зиму

  • баклажаны-1 кг,
  • яблоки-1 кг,
  • томаты-1 кг,
  • пастернак-1 кг,
  • лук репчатый-0,5 кг,
  • растительное масло-250 мл,
  • соль-1 столовая ложка,
  • сахар-1 столовая ложка.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Подготовленные баклажаны отвариваем в подсоленной воде до мягкости, минут 10-15. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере. Овощи для баклажанной икры моем, очищаем от кожуры, нарезаем. Перекладываем на сковороду и обжариваем около 10 минут. Измельчаем их на мясорубке, добавляем к баклажанам. Соединяем овощную смесь с баклажанами, добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 40 минут. Затем разливаем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Приготовленная икра из баклажанов может быть хорошей закуской или дополнением к любым блюдам.

Рецепт №12. Баклажаны в томате

Продукты для приготовления баклажан в томате

  • баклажаны-10 штук,
  • болгарский перец-10 штук,
  • репчатый лук-10 штук,
  • помидоры-10 штук,
  • уксус-1 стакан,
  • растительное масло-1 л,
  • сахар-1 стакан,
  • томатный сок-2 стакана,
  • соль-3 столовые ложки.

Как приготовить баклажаны в томате

Все овощи помыть, удалить плодоножки семена, сердцевины. Нарезать овощи кубиками, помидоры четвертинками. Смешайте растительное масло с уксусом и томатным соком. В получившийся маринад поместите нарезанные баклажаны и прокипятите 5 минут. Затем добавьте лук, перец , соль и варите еще 5 минут. После этого снимите с огня, добавьте в горячую смесь нарезанные помидоры и проварите еще 5 минут. Затем быстро разложите все в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. После этого переверните, укутайте их хорошо и дайте банкам остыть. Заготовленные вами баклажаны в сладком соусе на зиму станут отличным дополнением к любому блюду.

Блюда из баклажанов — 4 простых и вкусных рецепта с фото

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения. В этой статье мы расскажем несколько рецептов, как приготовить блюда из баклажанов.

  1. Баклажаны с помидорами и майонезом
  2. Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами
  3. Закуска из баклажанов
  4. Баклажаны, запеченные с томатами и сыром
  5. Польза баклажана

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, Вам потребуются следующие продукты (10 порций):

  • Баклажан – 2 шт крупного размера.
  • Томаты – 4 шт.
  • Зелень – по желанию.
  • Специи – по желанию.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

  • Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.
  • Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

  • Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.

  • Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.

  • Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.
  • Добавьте мелко прорубленную зелень.

  • Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень. Готово!

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Зелень – кинза, петрушка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

  • Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.

  • Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.

  • Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

  • Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
  • В сковороду добавить сладкий перец и баклажан, и перемешать между собой, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
  • Можно подавать это прекрасное блюда. Готово!

Закуска из баклажанов

Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Брынза – 200 г.
  • Салат – 50 г.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.

  • Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.

  • На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.Также посмотрите рецепты как пожарить баклажаны быстро и вкусно.

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Сыр — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.
  2. После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.
  3. Разрежьте томаты, чеснок пустите под пресс для чеснока.
  4. На терке нужно натереть указанное количество сыра.
  5. В баклажаны добавьте измельченный чеснок
  6. Далее, на верх положим помидоры.
  7. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов). Вкусное блюдо готово.

Польза баклажана

Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

Закуска с сыром «Кучерикас»

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой. Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

«Павлиний хвост»

Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. До начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Слоеная закуска с помидором

Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Нарежьте помидор кружочками. Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.

Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

Закуска на зиму

Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

  1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
  2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
  3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
  4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»

Закуска из баклажанов — рецепты быстрого и вкусного приготовления

Приветствую, всех читателей блога. У меня сегодня подборка закусок и салатов из баклажанов, которые любой из вас сможет легко приготовить на своей кухне. Получаются они быстро и вкусно. Здесь я решил обойти стороной заготовки на зиму. Говорить будем о том, что готовится днём и съедается на ужин, то есть в качестве именно закуски.

Закуски могут быть как горячими так и холодными, с каким-то острым, кислым и даже сладковатым вкусом. Блюда из баклажанов тоже не исключение. Овощ получил достаточное распространение во многих гастрономиях мира, так что рецептов приготовления большое количество. Сегодня, на мой взгляд, самые примечательные из них.

Закуска из баклажанов на праздничный стол (рецепт с фото)

Этот салат настолько вкусный и яркий, что можно сказать с уверенностью будет частым угощением на вашем праздничном столе. Конечно он немного жгучий, на любителя, но убрав стручковый перец, рецепт можно сделать более приветливым. Все овощи аккуратно нарезаны, подготовлены, нотки вкуса отлично сочетаются. Блюдо получается очень лёгкое, заправить его можно как растительным маслом, так и обычным майонезом.

Ингредиенты для закуски из баклажана:

  • Баклажан — 2-3 средних плода;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • Зелень (петрушка, укроп) — половину пучка;
  • Лук — 1 луковица средняя;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Растительное масло;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу

1. Морковь очищаем, нарезаем соломкой. По толщине чуть больше чем для корейской моркови, около 2-3 мм.

2. У паприки вырезаем сердцевину, очищаем от семян, разделываем на четыре части, а затем нарезаем аккуратной соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

4. Зелень рубим очень мелко. Используйте ту зелень, которая вам больше нравиться.

5. Жгучий стручковый перец. Если вы предпочитаете не столь острые блюда, от этого ингредиента можно отказаться, а шаг просто пропустить. Если решили использовать, его нужно тонко измельчить.

6. Баклажаны промываем и нарезаем кольцами в толщину около 1 см. Складываем в удобную чашу, поливаем парой ложек растительного масла, солим и хорошенько перемешиваем.

7. Противень выстилаем пекарской бумагой, выкладываем нарезанные баклажаны. Отправляем в духовку на 200-220°С градусов до готовности, если духовой шкаф разогрет, то у вас уйдёт 10-15 минут.

8. Пока баклажаны запекаются, обжарим овощи. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и начнём с лука.

9. Когда лук обжариться до румяной корочки, добавим к нему морковь и болгарский перец.

10. Обжариваем несколько минут до мягкости. В самом конце можно добавить немного острого перца.

11. Обжарку перенесём в салатницу, а сами переключимся на печёные баклажаны.

12. Вынимаем их из духовки, даём немного остыть, а затем нарезаем произвольно или соломкой.

13. Баклажаны добавляем в салатницу, посыпаем измельчённой зеленью. Пропускаем через тёрку или пресс пару зубчиков чеснока.

14. Теперь нужно посолить, добавить половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и чайную ложку 9% уксуса. Всё перемешиваем накрываем посуду крышкой и убираем на полчаса в прохладное место. Вместо такого рода топпинга можете просто заправить столовой ложкой майонеза.

15. Всё, салат готов и его можно сервировать на тарелку. Получается очень красиво и аппетитно.

Простая закуска готова, вкус просто пальчики оближешь. Такой рецепт без зазрения совести можно ставить на праздничный стол. Гости не оставляют его без внимания, а домочадцы всегда просят приготовить вновь.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Самый распространенный вид готовой закуски из баклажанов это рулетики. Подача такого блюда очень удобна, это не салат. Всё разделено на порции, удобно брать и ещё удобнее есть. А самое симпатичное то, что вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Сначала я опишу рецепт приготовления самих рулетов, а в конце подкину несколько вкусных идей того что можно завернуть во внутрь. Начнём.

Источник: https://www.youtube.com/HbiNBwjOgvE

Готовить рулетики будем из:

  • Баклажаны — 2-3 штуки (средние, продолговатые);
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Панировочные сухари;
  • Сузьма — 3-4 столовые ложки;
  • Лечо из болгарского перца — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль по вкусу

1. Баклажаны промываем, убираем стебель, нарезаем продольными ломтями в толщину около 0,5 см, если получиться тоньше, то ещё лучше.

2. Готовить баклажаны мы будем обжаривая панированные ломтики в масле. Панировочные сухари могут быть покупными или же приготовленные дома. Также понадобиться удобная посуда. Яйца нужно разбить в тарелку, посолить и перемешать.

3. Теперь нужно обмакнуть каждый ломтик в яичную смесь, затем переместить его в посуду с панировочными сухарями и щедро ими посыпать. Готовые ломтики убираем в сторону.

4. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительного масла. Отправляем обжариваться баклажаны по несколько минут с каждой сторону. Готовность проверяется по мягкости продукта.

5. Теперь приготовим простую начинку для наших баклажановых рулетов. Пока беру самую элементарную, это несколько ложек обычного лечо из красного болгарского перца и столько же ложек сузьмы (кисломолочный продукт). Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Всё перемешиваем, начинка готова.

6. Подберём удобную поверхность, с одного края ломтика выкладываем немного начинки из болгарского лечо с сузьмой и сворачиваем в рулет.

7. Подберём красивую десертную посуду и все рулеты аккуратно выложим. Для украшения можно посыпать небольшим количеством зелени.

Если всё приготовлено правильно, вы получите на редкость очень удачный рецепт рулетиков. Получается просто и легко. Особенность этой начинки в том, что болгарское лечо очень сочное, с ярким овощным вкусом, сузьма, это солёная составляющая. Чеснок, да и сам баклажан по вкусу будет горчить. Вот так и получается «праздник» вкуса.

Разновидность таких рулетиков ещё называют «Тёщин язык». Длинный скрученный ломтик с острой начинкой на кончике.

А теперь несколько вариантов начинок для баклажановых рулетиков, которые вы можете использовать. Пишу только пропорции на 1 баклажан средних размеров, а сколько всего нужно приготовить ориентируйтесь по количеству баклажанов.

Остренькая начинка с сыром, чесноком и грецкими орехами

  • Сыр полутвёрдый — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Майонез — 1 столовая ложка

Начинка с помидорами и сыром

  • Помидор — 1 штука;
  • Моцарелла — 120 грамм;
  • Соль, перец по вкусу

Просто нарезать на маленькие дольки, положить на баклажан, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть рулет, и в микроволновку на полминуты.

Есть и другие виды начинок, разные по сложности и затрат времени на готовку. Попробуйте разнообразить, обязательно найдётся рецепт который вам полюбиться.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

Предлагаю вам приготовить шикарные медальоны из баклажанов. Представьте себе — сочная начинка внутри и поджаристая корочка снаружи. Объеденье, просто пальчики оближешь! Фактически это прекрасный завтрак, но в качестве закуски это блюдо порадует и ваших гостей. Продуктов понадобиться немного, тут главное нарезать всё как можно мельче. Подробности далее в рецепте.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=XZXSwbjarao

Чтобы сделать баклажановые медальоны вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Колбаса — 100-120 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Крахмал (или мука) — 2 столовые ложки

1. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами толщиной в 1-1,5 см. Замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи при дальнейшей готовке. Нужно чтобы они утопились в жидкость полностью, сверху можно придавить тарелкой с небольшим грузом.

2. Спустя 20 минут вынимаем из чаши и даём стечь воде. При помощи чайной ложки вырезаем сердцевину отступая от кромки по 1 см. Для удобства лучше это делать на обычной разделочной доске. Внутреннюю часть не выкидываем, мы обязательно пустим её в дело.

3. Все полые баклажановые кольца будут начиняться очень мелко нарезанными овощами и колбасой. Начинаем с сердцевины, измельчим сначала её.

4. Дальше примерно одинакового размера нарезаем мясной продукт (колбаса, сосиски).

5. Ну и всё остальное по той же схеме. Измельчаем морковь и болгарский перец. Всё засыпаем в одну чашу для дальнейшего перемешивания.

6. Чтобы позже начинка хорошо держала форму добавим в неё 3 куриных яйца, на этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Так же добавляем крахмал или же муку для загущения. Всё тщательно перемешиваем.

7. Теперь можно начинать обжаривать медальоны. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем баклажановые кольца. Потом при помощи ложки заполняем пустоту начинкой, стараемся делать это аккуратно. Затем накройте сковороду крышкой на пару минут (так готовка пойдёт быстрее).

8. Дожидаемся когда нижняя часть медальонов припечется и их можно будет перевернуть на противоположную сторону. Повторяем процесс обжаривания.

9. По готовности выкладываем на тарелку. Баклажаны очень хорошо впитывают масло, и если хотите избавиться от излишков выложите предварительно на бумажное полотенце.

Вот идея для отличного перекуса, завтрака. Можете подать его в качестве второго блюда. Также такие медальоны из баклажанов будут симпатично смотреться на любом праздничном столе и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Непременно попробуйте приготовить на своей кухне, это не займёт много времени, а результат порадует.

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=tTHt5loVgUE

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.

2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.

4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.

5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.

7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.

Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!

Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям. Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже. На этом всё.

Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!

Обалденная закуска из баклажанов на праздничный стол ��

В этой статье вы узнаете, как готовится закуска из баклажанов на праздничный стол. По пошаговому рецепту с фото научитесь правильно выбирать молодые баклажаны, узнаете, как их подготовить, чтобы они не горчили, а готовое блюдо не получилось слишком жирным. Сможете приготовить пикантную начинку, которая дополнит нежный вкус баклажанов и сделает закуску более пикантной. А повторив простой декор, вы красиво презентуете это блюдо.

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • терка;
  • пресс для чеснока;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • разделочная доска.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сыр фета – 100 г
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка баклажанов

  1. Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм.
  2. Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
  3. Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть.

Приготовление начинки

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания. Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке.
  3. Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку.
  4. Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте.
  5. Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками.
  6. У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся.

Презентация блюда

  1. Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки.
  2. Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом.
  3. Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита.

Рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы выбрать молодые плоды баклажанов, обратите внимание на их цвет. Молодые баклажаны имеют насыщенный фиолетовый оттенок, но не очень темный.
  • У свежих баклажанов плодоножка яркого зеленого цвета.
  • Для того, чтобы удалить остатки масла с обжаренных баклажанов, выкладывайте их на бумажные полотенца.
  • Вместо помидора можно использовать болгарский перец разных цветов или огурцы, нарезанные соломкой.

Видеорецепт

Для того, чтобы более подробно разобраться в приготовлении праздничной закуски из баклажанов, посмотрите пошаговый видеорецепт.