Рыба – необходимый продукт в нашем рационе, в ней находятся определённые полезные вещества, которых практически нет в пище растительного происхождения. Заливная рыба горбуша, рецепт которой представлен ниже, содержит в себе особенно высокую концентрацию ценных жиров омега-3, а мясо этой рыбки отличается нежным и насыщенным вкусом.

Заливное из розового лосося (именно так еще называют горбушу) станет прекрасным блюдом к праздничному столу и подойдет тем, кто правильно питается и находится на диете.

Горбуша – рыба нежирная и готовится достаточно быстро, но учтите, что на весь процесс приготовления заливного у вас все равно уйдет более 2-х часов. Не забудьте заранее подготовить емкости, в которых будете готовить блюдо.

Заливное из горбуши: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Рыба горбуша — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. (крупная) + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт. + —
  • Гвоздика — 3-4 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Лимонный сок — 1/2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Желатин — 25-30 г + —

Как приготовить заливное из горбуши

  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, порубите на несколько кусков и вместе с головой (она придаст бульону больше вкуса, позже вы ее можете выбросить) сложите в кастрюлю.
  2. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит — аккуратно снимите пенку и добавьте в бульон соль, специи, лук (можно целиком или разрезав на 2-4 части), целую морковку. Пусть все варится минут 20 на медленном огне.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.
  5. По истечении времени выжмите в бульон сок половинки лимона, пусть жидкость прокипит еще пару минут, затем выключите огонь.
  6. Рыбу извлеките, остудите, отделите все мясо от костей. Голову можете сразу выбросить или сначала извлечь из нее мясо, а затем выкинуть в мусорное ведро.
  7. Пока рыба будет остывать, чтобы вы могли спокойно отделить мясо, из бульона достаньте овощи и процедите его, перелив в чистую емкость. Пока бульон горячий — растворите в нем желатин. Через 15 минут порошок должен раствориться.
  8. Яйца порежьте кружочками, морковку — как вам больше нравится (кружочками, фигурками, квадратиками).
  9. Кусочки мяса горбуши, морковь, яйца, зелень (если используете) разложите по емкостям. Порции можете регулировать самостоятельно.
  10. Залейте ингредиенты бульоном, используя половник.

Заливное должно постоять в холоде не менее 3-х часов. Если вы планируете приготовить блюдо к праздничному столу, то позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени. Подают его, как и холодец, с хреном или горчицей.

В одной порции этого блюда содержится всего 48-50 калорий. Заливная рыба горбуша, рецепт которой очень прост, будет полезна детям, пожилым людям, а также тем, соблюдает диету. Мясо этой рыбы хорошо усваивается, а многочисленные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на весь организм.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Заливное из горбуши

Заливная рыба из горбуши рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Горбуша 0.5 шт. 147
Морковь 1 шт. 33
Лук репчатый 1 шт. 43
Куриное яйцо 2 шт. 157
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошек 1 ч. л.
Лук зеленый 1 веточ. 22
Пищевая соль
Вода 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления Заливная рыба из горбуши с фото

Ну что ж заливная рыба готовится следующим образом:

Помойте тщательно рыбу, почистите, удалите внутренности, удалите хребет, филе нарежьте кусочками, отрежьте голову.

В чистую кастрюлю выкладывайте голову рыбы, филе, целую морковку, головку лука, перец горошком, лавровый лист, сюда же влейте воду и отправьте емкость с продуктами на огонь, варите бульон полтора часа. В процессе готовки обязательно посолите бульон.

Когда рыба сварится, отключите огонь, достаньте ее из бульона вместе с морковью, бульонный отвар процедите.

Морковь нарежьте цветками, можете выбрать другие фигурки.

Возьмите форму, выкладывайте на дно морковные фигурки, сверху рыбные кусочки.

Почистите яйца, разрежьте их пополам и уложите рядом с рыбным мясом.

Теперь нарежьте маринованные огурчики, перья зеленого лука, данные продукты также укладывайте рядом с другими ингредиентами.

Далее в процеженный бульон добавьте желатин, размешайте все тщательно и через 15 минут этим же бульоном залейте продукты, выложенные в форме.

Отправьте форму с содержимым в холодильник на три часа. Вот и все, заливная рыба из горбуши готова!

Видеорецепт Заливная рыба из горбуши

Как приготовить заливное из рыбы горбуши

Как приготовить заливное из рыбы горбуши известно, наверное, каждой хозяюшке, но ведь есть и начинающие кулинары, поэтому ниже в статье мы предлагаем вам узнать о рецепте еще одной вкусной, насыщенной и аппетитной холодной закуски!

Итак, для того чтобы приготовить заливное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горбуша – 1 кг;
морковь – 100 грамм;
зеленый горошек -100 грамм;
перец горошком – 6 штук;
соль – 10 грамм;
вода – 2 литра;
желатин – 20 грамм.

А это заливное готовится так:

    Почистите тщательно горбушу. Затем рыбный продукт следует помыть, разделать и нарезать в виде порционных кусочков.

В чистую емкость нужно влить прохладную воду, сюда же переложить кусочки рыбы и отправить емкость с содержимым на огонь.

Как только жидкость начнет булькать, то есть вскипит, добавьте соль и перец.

Варите рыбу полчаса.

В стакане разведите желатин.

Если рыбка уже сварилась, достаньте ее, остудите и переложите в форму, в которой будете готовить заливное.

Процедите бульонный отвар, смешайте его с желатиновой массой.

  • На рыбный слой выкладывайте морковные кружки, горошек и залейте все бульонным отваром с желатином. Отправьте форму с заливным в холодильник на четыре часа. Вот и все, быстро и просто заливное из рыбы готово!
  • Приятного Вам аппетита!

    Видео рецепт

    Рецепт заливного из горбуши

    • Общее время: 240 мин
    • Рецепт на: 10 порций
    • Калорий: 280 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская
    • Повод: На праздничный стол, День рождения, Новый Год, Рождество

    Как приготовить

    Конечно, не у каждой хозяйки хватает терпения, для того чтобы приготовить заливное из горбуши в домашних условиях, однако, если все же взяться за это дело, то ваши старания будут с лихвой вознаграждены. И тут даже дело не в прекрасном внешнем виде этого замечательного блюда, а в его потрясающем вкусе. Вряд ли найдутся такие привереды, которые откажутся полакомиться этой вкуснятиной, поэтому расходится такое заливное одним из первых на столе. Так что если вы не будете лениться, с этим простым рецептом заливного из горбуши вы сможете приготовить действительно стоящее блюдо, которое порадует вас не только внешним видом, но и поразит всех своим отличным вкусом. 1) Итак, для начала нам следует очистить горбушу от чешуи, выпотрошить и вырезать у нее жабры. Разрезаем рыбу на несколько кусков и вместе с головой помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь.

    Морковь и репчатый лук чистим и, как только вода закипит, снимаем пену и выкладываем овощи целиком в кастрюлю, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист и стебли от свежей зелени. Солим воду по вкусу и варим все на медленном огне около получаса. По истечении времени в бульон следует выжать сок половинки лимона. 3) Теперь из бульона извлекаем рыбу и отделяем мясо от костей, измельчаем его. 4) Бульон процеживаем и отмеряем примерно 800-900 мл, выливаем его в кастрюлю, отдельно в стакан наливаем бульон и замачиваем в нем желатин. Как только желатин набухнет, вливаем его в кастрюлю с бульоном, ставим ее на огонь и нагреваем, не доводя до кипения, до полного растворения в бульоне желатина. От полученной массы отмеряем в отдельную тару 400 мл для прозрачного слоя, и 100 мл для слоя со сливками. 5) В оставшийся бульон выкладываем измельченную мякоть горбуши, перемешиваем все и выливаем в посуду, в которой будем готовить заливное, ставим миску в холодильник. 6) Пока заливное застывает, мы отвариваем яйца, нарезаем фигурно сотавшийся лимончик и отваренную морковку. 7) Теперь берем отмеренные 100 мл бульона и соединяем его со сливками. Как только первый слой заливного застынет, выливаем на него сливочный слой, опять возвращаем форму в холодильник. 8) После того, как застынет сливочный слой, красиво выкладываем на него морковь, нарезанные яйца, лимон, листья зелени. 9) Далее аккуратно при помощи столовой ложки или половника заливаем все прозрачным бульоном. Возвращаем заливное в холодильник и оставляем там до полного застывания. Блюдо получается безумно вкусное и красивое и, поверьте мне, это только кажется, что сделать его трудновато, на самом деле все гораздо проще. Приятного всем аппетита!

    Как приготовить заливную горбушу с желатином

    Рыба – необходимый продукт в нашем рационе, в ней находятся определённые полезные вещества, которых практически нет в пище растительного происхождения. Заливная рыба горбуша, рецепт которой представлен ниже, содержит в себе особенно высокую концентрацию ценных жиров омега-3, а мясо этой рыбки отличается нежным и насыщенным вкусом.

    Заливное из розового лосося (именно так еще называют горбушу) станет прекрасным блюдом к праздничному столу и подойдет тем, кто правильно питается и находится на диете.

    Горбуша – рыба нежирная и готовится достаточно быстро, но учтите, что на весь процесс приготовления заливного у вас все равно уйдет более 2-х часов. Не забудьте заранее подготовить емкости, в которых будете готовить блюдо.

    Состав блюда

    • Горбуша (или кета, кижуч) – 500 г;
    • Скумбрия – 150-200 г;
    • Вода – 1 л;
    • Желатин – из расчета на 0,5 л жидкости (у меня был 1 пакетик=10 г);
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Лавровый лист – 2 листика;
    • Перец душистый – 4-5 горошин;
    • Морковь – 1 штука (небольшая);
    • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – 2 веточки;
    • По желанию – черный перец горошком;
    • Соль – по вкусу.

    Для украшения

    • Зерна граната – 2 столовых ложки (можно заменить полукружьями лимона);
    • Оливки зеленые без косточек – 5-6 штук;
    • Зелень петрушки – 1-2 веточки.

    1. Приготовить рыбу и заливку с желатином

    • Рыбу почистить: у горбуши почистить чешую (у скумбрии ее нет), отрезать головы, хвосты и плавники, очистить брюшко. Промыть (внутри и снаружи).
    • Отделить филе от костей : вынуть хребты из рыб, а у горбуши снять шкурку.
    • Сварить бульон из рыбных костей и обрезков : в кастрюлю залить 1 л холодной воды. Выложить в нее хвосты, головы, хребты, плавники и шкурку горбуши. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень (целыми веточками) и луковицу (мытую, но в шелухе, не очищая), целую очищенную морковь. Варить, не допуская большого кипения, 1 час.
    • Процедить бульон и сварить рыбное филе : готовый бульон процедить через дуршлаг (выстеленный марлей), чтобы в нем не было приправ, костей и других обрезков. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него рыбное филе и варить 5 минут. Посолить. Через пару минут выключить огонь и вынуть рыбу из бульона.
    • Сделать заливку : развести желатин по инструкции на его упаковке (если надо замочить заранее, то это надо сделать в начале варки бульона). Соединить подготовленный желатин с бульоном.

    2. Приготовить украшения для заливного

    3. Собрать заливное

    1. Вариант с выниманием заливного для подачи к столу : форму для заливного смазать растительным маслом, выложить на дно все, чем будете украшать блюдо. Потом разложить кусочки рыбы. Залить заливкой (бульон+желатин). Потом, когда будете опрокидывать, чтобы вынуть заливное, дно станет верхом (то есть, украшения будут хорошо видны сверху блюда).
    2. Вариант для поедания из посуды, в которой застыло заливное : ничего не смазываем. И порядок выкладывания украшения и рыбы обратный: на дно – рыбу, а поверх рыбы – украшение заливного.

    4. Остудить заливное

    • Дать рыбному заливному остыть до комнатной температуры. Накрыть крышкой (или затянуть пленкой или фольгой). Убрать в холодильник для застывания на 1-2 часа.

    К рыбному заливному отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Вкусное рыбное заливное из скумбрии с горбушей и зернышками граната

    Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

    Нарезаем заливное на порции

    Советы по приготовлению

    В чем готовить заливное

    Удобно делать заливное в силиконовых формах, в которых обычно пекут пироги. Из них легко вынимать готовое заливное. Обычно, застывшее рыбное желе само легко выходит из формы, но, на всякий случай, лучше смазать ее растительным маслом, чтобы уж точно скользило. И тогда не нужно погружать формочку в горячую воду. Кстати, если вы делаете заливное, желе или холодец в силиконовой форме, то вначале ее надо установить на твердую ровную поверхность (поднос, тарелку), а потом уже заливать желе. Силикон – гибкий, перенести незастывшее заливное в холодильник иначе будет невозможно.

    Гибкую силиконовую форму вначале надо установить на ровную твердую поверхность (подставку) на которой заливное можно будет переместить в холодильник, не расплескав

    Если же вы готовили заливное в другой формочке, из которой надо вынуть его для подачи к столу, то форму с заливным на несколько секунд надо поместить в горячую воду (чтобы края его чуть-чуть подтаяли и оно легко отделилось от стенок формы). Сверху приложить тарелку и опрокинуть на нее заливное.

    Можно сделать заливное из рыбы маленькими порциями, приготовив его блюдо в формочках из фольги с волнистыми краями. Или большими – в селедочницах, глубоких тарелках, низких керамических формах для песочных пирогов.

    Пропорции заливки к рыбе

    Заливное можно готовить насыщенно-рыбным (много начинки, мало заливки) или таким, где рыбка свободно плавает (много желе, мало рыбы). Если будете использовать бОльшее количество заливки, то добавьте желатина из расчета на тот объем бульона, который будете использовать.

    Чем украсить заливное

    Со вкусом заливного хорошо сочетаются кружочки вареного яйца и вареной моркови, зеленый горошек, зернышки граната, оливки и маслины, ломтики лимона, кружочки маринованных корнишонов, которые будут заманчиво просвечивать сквозь желе. Если у вас есть маринованный или печеный цветной сладкий перец, то его тоже можно нарезать кусочками и украсить им заливное.

    Пропорции желатина и способ применения

    В этих вопросах ориентируйтесь строго на инструкцию, которая дана на упаковке желатина. Желатин бывает разной плотности (то есть, на 1 литр жидкости разного желатина требуется разное количество граммов) и разного способа применения (быстрорастворимый сразу же смешивается с жидкостью, а обычный надо предварительно замочить, а потом уже соединять с тем, что надо желировать).

    Для этого рецепта необходимо столько желатина, сколько требуется на 0,5 жидкости (бульона). На упаковке эти сведения обязательно есть.

    Другие рецепты заливного

    Рыбное заливное в разрезе

    Заливная рыба с гранатовыми зернышками – вкусная праздничная закуска!

    Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

    Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

    Содержание:

    • Какая рыба лучше всего подходит для заливного
    • Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
    • Как приготовить заливное из трески с желатином
    • Готовим холодец из рыбы в мультиварке
    • Рыбный холодец из толстолобика без желатина
    • Рыбное заливное — видео инструкция
    • Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

    Какая рыба лучше всего подходит для заливного

    Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

    Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

    Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

    Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

    Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

    Ингредиенты:

    • Судак — 1,5 кг
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Черный перец — 10 горошин
    • Черный душистый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Желатин — 3 столовые ложки

    Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

    Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

    Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

    Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

    Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

    Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

    Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

    Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

    Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

    Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

    Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

    Очень вкусно и нежно!

    Как приготовить заливное из трески с желатином

    Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

    Готовим холодец из рыбы в мультиварке

    Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

    Список необходимых продуктов:

    • Филе рыбы — 500 г
    • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Корень петрушки — 50 г
    • Черный перец горошком — 10-12 горошин
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль — по вкусу
    • Желатин — 10 г

    Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

    Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

    В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

    Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

    Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

    Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

    Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

    Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

    Рыбный холодец из толстолобика без желатина

    Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

    Рыбное заливное — видео инструкция

    На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

    Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

    Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

    Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

    Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

    Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

    Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

    Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

    Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

    С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

    Как посолить горбушу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Горбуша относится к семейству лососевых, её мясо имеет насыщенный розовый цвет, за счет чего эту рыбу часто называют “Розовый лосось”. По ценовой категории горбуша является более привлекательной, так как стоит гораздо дешевле других видов красной рыбы. Но от этого не становится менее вкусной.

    Помимо вкусовых качеств, у горбуши есть ряд других преимуществ. Данная рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Так же, в мясе горбуши присутствуют поливитамины Омега – 3, которые препятствуют появлению новообразований.

    Из горбуши можно приготовить много различных блюд. Она хороша тем, что на 100 гр мяса содержит всего около 150 кКал, что позволяет использовать эту рыбу для приготовления диетических блюд. Стоит учитывать и тот факт, что после термической обработки мясо горбуши становится суховатым. Зато при засолке рыба получается очень сочная. Ранее мы рассматривали как посолить горбушу под семгу. Сегодня же разберемся как быстро и вкусно посолить горбушу дома самостоятельно.

    1. Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

    Что необходимо для засолки горбуши:

    • Горбуша целая – 1 шт;
    • Соль поваренная (не йодированная) – 4 с.т.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Лавровый лист – 4-5 шт;
    • Любимые сухие травы – по желанию.

    Как посолить горбушу сухим способом:

    1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Размораживание должно происходить естественным способом при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или воды. Далее, горбушу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники.

    2. Со стороны брюшка горбушу необходимо разрезать вдоль хребта. Шкурка должна остаться целой. Затем рыбу следует раскрыть как книгу, равномерно распределить на обе половинки 2 ст.л соли, 0.5 ст.л сахара, сухими приправами, поперчить по вкусу, а потом, на одну сторону разложить порезанный пластинками чеснок и лавровый лист.

    3. Далее, горбушу следует снова закрыть и хорошо натереть снаружи 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л сахара, приправами и молотым перцем. Делать это нужно осторожно, чтобы изнутри рыбы не выпали чеснок и лавровый лист.

    4. Теперь рыбку необходимо выложить на несколько слоев бумаги.

    И плотно завернуть. Рыба даст много сока, поэтому, при желании, можно сверху завернуть в полотенце и убрать в холодильник.

    5. Через 7-8 часов горбушу необходимо достать, аккуратно развернуть, снять старую бумагу и завернуть рыбу в новую и снова убрать в холодильник. Через 7-8 часов опять сменить бумагу и снова убрать в холодильник.

    6. Ждем еще 8 часов. То есть в общей сложности рыба должна провести в холодильнике сутки. Далее, горбушу нужно достать, снять бумагу, убрать чеснок и лавровый лист, обмыть рыбу кипяченой водой от излишек соли и приправ. Далее ее нужно обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на кусочки. Затем, нарезанная горбуша выкладывается в миску, добавляется перец горошком и лавровый лист и поливается растительным маслом.

    Миску закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая сухим способом готова! Приятного аппетита!

    Для засолки горбуши нужно использовать обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную

    2. Соленая горбуша на скорую руку

    • Горбуша – 1-1.2 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль – 3 ст.л;
    • Уксус 70% – 1 ст.л;
    • Перец горошком – 8 шт;
    • Лавровый лист.

    Как вкусно посолить горбушу на скорую руку:

    1. Горбушу хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Затем отрезать голову, хвост, плавники, разрезать вдоль хребта на 2 части и удалить кости. Таким образом получиться 2 половинки рыбного филе без костей. Далее, филе нарезается кусочками шириной около 2 см.

    2. Нарезанное филе выложить в пластиковый контейнер и залить заранее подготовленным рассолом(в 500 мл воды растворить 3 ст.л. соли). Рассол должен полностью покрывать рыбу. Контейнер с горбушей закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

    3. Через 2 часа нужно достать рыбу из холодильника, слить старый рассол и залить новым: 1 ложка уксуса на стакан воды. Через 5 -7 минут рассол следует слить, добавить к рыбе перец горошком, нарезанный лук, перец горошком и растительное масло. Все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Соленая горбуша на скорую руку готова! Приятного аппетита!

    При засолке горбуши можно добавлять чеснок и сушеные травки. Экспериментируя, можно найти оптимальный для себя рецепт засолки

    3. Как посолить горбушу в рассоле

    Список необходимых продуктов:

    • Стейки горбуши шириной 2 см – 6-7 шт;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Лавровый лист – 4 шт;
    • Перец горошком – 5 шт;
    • Масло растительное – 5 ст.л.

    Как посолить горбушу в рассоле:

    1. Стейки горбуши необходимо выложить в заранее подготовленную емкость, добавить перец горошком и лавровый лист.

    2. Вскипятить 500 мл воды и остудить до комнатной температуры. Далее, в воде нужно растворить соль и сахар и залить получившимся рассолом рыбу. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на сутки.

    3. Достать емкость с рыбой из холодильника и слить рассол. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая в рассоле готова! Приятного аппетита!

    Если рыба солится для праздничного стола, то нарезать ее лучше пока она не оттаяла до конца и использовать острый нож. Так кусочки получаться ровные и аккуратные

    4. Как сделать малосольную горбушу быстро и вкусно

    Список необходимых продуктов:

    • Горбуша филе – 600 гр;
    • Вода – 500 мл;
    • Масло растительное – 4 ст.л;
    • Соль – 7 ст.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Водка – 2 ст.л.

    Как приготовить малосольную горбушу:

    1. Филе горбуши немного разморозить и снять кожу. Далее нарезать кусочками толщиной около 2 см и дать растаять до конца.

    2. В холодную кипяченую воду высыпать сахар и соль и перемешать до полного растворения. Следом добавить водку.

    3. В подготовленный маринад опустить рыбу на 10-15 минут. Затем вынуть с помощью шумовки на блюдо застеленное бумажными полотенцами.

    4. Кусочки филе переложить в пищевой контейнер, залить растительным маслом и перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

    Малосольная горбуша готова! Приятного аппетита!

    Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу, получится так же очень вкусно

    5. Горбуша соленая в масле

    Список необходимых продуктов:

    • Филе горбуши – 1 кг;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Масло растительное – 4 ст.л;
    • Перец горошком – 7-8 шт;
    • Лавровый лист – 4-5 шт.

    Как приготовить соленую горбушу в масле:

    1. Филе горбуши промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем рыбу нужно нарезать кусочками толщиной около 1.5 см.

    2. Нарезанную горбушу выложить в пластиковый контейнер, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все хорошо перемешать и закрыть крышкой.

    3. Закрытый контейнер с рыбой убрать в холодильник на 6 часов. Затем достать, перемешать и убрать еще на 6 часов.

    Горбуша соленая в масле готова! Приятного аппетита!

    Как засолить горбушу и довести до идеала: разделываем горбушу на филе

    Что мы знаем о горбуше? Она относится к категории лососевых и гордо
    носит звание красной рыбы, является не только вкусным, но и полезным
    продуктом. Имеет высокие показатели содержания витаминов, Омега-3 и
    аминокислот. Самостоятельная засолка рыбы имеет немало преимуществ, во-
    первых, множество рецептов, среди которых вы можете выбрать любимый,
    во-вторых, строгий контроль и уверенность в качестве. Раскрываем все
    секреты, как засолить горбушу категории «Bellissimo!».

    Рецепты исоветы по засолке горбуши в статье:

    • Как разделать горбушу на филе для засолки – Пошагово
    • Как засолить горбушу с укропом
    • Как засолить горбушу с солью и сахаром
    • Как засолить горбушу в пергаменте
    • Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
    • Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле
    • Как засолить горбушу с маслом
    • Как засолить горбушу с коньяком
    • Как засолить икру горбуши в домашних условиях
    • Секреты правильно хранения готовой горбуши

    Как разделать горбушу на филе для засолки – Пошагово

    1. Перед тем как засолить замороженную горбушу, целую тушку
      необходимо разморозить. Размораживаться продукт должен при температуре
      22-23 ºС без дополнительного использования микроволновой печи или
      погружения в горячую воду. Важно следить за тем, чтобы тушка
      разморозилась не полностью, частично замороженной она лучше чистится и
      сохраняет форму кусочков.
      Целую рыбу необходимо положить в целлофановый пакет и поместить в
      глубокую посуду с холодной водой на 3-4 часа.
      Совет! Тело горбуши покрыто слизью, которая делает процесс чистки долгом
      и неудобным. Промойте тушку холодной водой и присыпьте крупной солью,
      это создаст хорошее сцепление пальцев и поверхности рыбки.
    2. Горбуша в приготовлении прекрасна тем, что имеет чешую, неплотно
      прилегающую к коже, а значит, чистить ее будет просто и быстро. Нож
      разверните так, чтобы лезвие заходило под чешую и располагалось в
      направлении от хвоста к голове. Счищайте короткими резкими движениями,
      обрабатывая участок за участком.
      Быстро очистить рыбу можно и кухонной теркой. В этом способе есть
      огромное преимущество — вся чешуя остается внутри терки и не разлетается
      по кухне.
    3. Редко можно встретить замороженную горбушу в не потрошенном
      виде. Если у вас именно такой случай, то следующим шагом будет
      потрошение. Острым тонким ножом разрежьте рыбу по брюшку, двигаясь от
      головы к хвосту. Раздвиньте края разреза и извлеките внутренности. Важный
      момент – делайте все максимально аккуратно, чтобы не повредить желчный
      пузырь. При его разрыве и попадании содержимого на мясо рыбы продукт будет бесповоротно испорчен. Быстро исправить ситуацию можно присыпав место солью на 3-4 минуты и тщательно промыв холодной проточной водой.
    4. Брюшную полость после извлечения содержимого необходимо
      промыть, сделать разрез вдоль позвоночника и удалить сгустки крови и
      пленки на внутренней поверхности тушки.
    5. Голову отрезают, отступая 1 см от линии расположения жабр. Разрезы
      делают поочередно с двух сторон до позвоночника и отделяют голову.
      Жабры удобнее всего удалять с помощью ножниц.
    6. Если вы не планируете солить горбушу целиком в рассоле, следующим
      шагом будет отделение позвоночника и костей от филе. Для этого возьмите
      маленький острый нож, вставьте его между реберными костями и филе у
      основания хребта, продвигайте нож в сторону брюшка. Отсоедините филе от
      хвостовой части.
    7. Для снятия кожи подцепите ножом шкуру с широкой части и
      прорезайте ножом, продвигаясь к хвосту.

    Как засолить горбушу с укропом

    Ответом на вопрос, как вкусно засолить горбушу может быть простой и
    быстрый рецепт с использованием укропа. К слову, именно эта зелень лучше
    всего сочетается с рыбой и морепродуктами.

    Ингредиенты

    • горбуша – 1,5 кг;
    • соль – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • сушеный укроп – 4 ч.л.;
    • перец черный молотый – 2 ч.л.;
    • перец чили – 1 щепотка (1/2 ч.л.);
    • растительное масло – 6 ст.л.

    Приготовление

    Данный способ засола можно использовать даже для филе, которое не
    очищалось от кожи. Сухие компоненты пересыпьте в глубокую посуду и
    перемешайте. Каждый кусочек рыбы обмакните в приготовленную сухую смесь
    и выложите в емкость.

    Рыбку оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, закрыв посуду
    пищевой пленкой. По прошествии времени полейте кусочки филе
    растительным маслом и сложите плотно друг к другу. Отправьте в холодильник
    на сутки.
    Если вы используете филе на коже, складывайте кусочки друг к другу стороной,
    на которой кожицы нет.

    Совет! Как правильно нарезать приготовленную горбушу и подать на стол?
    Предварительно кусочки отправьте в морозилку, слегка подморозьте и нарежьте
    острым ножом, располагая его под углом 45º.

    Как засолить горбушу с солью и сахаром

    Быстро засолить рыбу и получить непревзойденный вкус можно и с
    помощью всего двух ингредиентов: соли и сахара.
    В среднем на килограмм готового очищенного филе берут 2 столовые ложки
    крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Немного разнообразить вкус
    соленой рыбы можно пряностями. Чаще всего используется хорошо всем
    знакомый черный перец, молотый кориандр и семена горчицы, чуть более
    редкие: мускатный орех, тмин, измельченная гвоздика.

    Ингредиенты

    • филе рыбы – 1 шт.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • масло растительное – 120 мл;
    • перец молотый, кориандр – по желанию.

    Приготовление

    Рыбку нарежьте порционными кусочками, выложите в один слой в
    подготовленную посуду. Рекомендуется использовать стеклянные или
    керамические емкости, а вот от пластика и металла лучше отказаться.
    Последний может придать готовому блюду неприятным металлический
    привкус, а с пластика сложно вывести запах рыбы.
    Первый слой рыбы смажьте маслом, присыпьте смесью соли, сахара и
    пряностей. Выложите второй слой и повторите действия. Емкость сверху
    накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-7
    часов.

    Как засолить горбушу в пергаменте

    Посол в пергаменте рассчитан на приготовление целой тушки. В этом случае
    готовая рыба будет малосольной, что не делает ее менее вкусной.

    Ингредиенты

    • горбуша среднего размера – 1 шт.;
    • соль крупного помола – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    Размороженную и выпотрошенную рыбу целиком со всех сторон
    обмазывают смесью сухих ингредиентов и оборачивают в пергамент. Тушку
    выкладывают в широкую посуду и ставят под пресс на сутки при
    температуре 22-23 ºС. Роль пресса может выполнять кастрюля, наполненная
    водой.

    Совет! Что делать, если рыба получилась слишком соленой? Нарежьте
    кусочками сырую картошку и выложите сверху. Картофель имеет прекрасное
    свойство вбирать соль. Спустя несколько часов картофельные кружочки
    можно убрать.

    Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

    Нежный необычный вкус красной рыбы можно получить при засолке с
    горчицей и уксусом. Этот рецепт подходит для филе без кожи. Итак,
    рассмотрим, как засолить горбушу в рассоле.

    Ингредиенты

    • горбуша (филе) – 2 кг;
    • крупная соль – 200 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • укроп – один большой пучок;
    • апельсины среднего размера – 4 шт.;
    • мед – 40 г;
    • горчица в зернах – 40 г;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • уксус столовый 9% — 40 мл.

    Приготовление

    1. Подготовленное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Апельсины помойте мягкой стороной чистой кухонной губки, чтобы
      снять восковой слой, разрежьте на 6-8 частей каждый.
    3. Соль и сахар соедините вместе и перемешайте ложкой, натрите смесью
      кусочки и выложите рыбу в посуду, в которой она будет мариноваться
      в дальнейшем.
    4. Промойте, обсушите и мелко нарежьте веточки свежего укропа.
      Присыпьте сверху рыбу и выложите нарезанные дольки апельсина.
    5. Посуду накройте пищевой пленкой или плотной крышкой и отправьте
      в холодильник на сутки.
    6. Для маринада соедините мед, горчицу, масло и уксус, хорошенько
      перемешайте и залейте рыбу. Если мед густой и плохо размешивается,
      предварительно прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния,
      но не давайте закипеть.

    Совет! Чтобы апельсин отдал максимум аромата, обдайте его кипятком перед
    нарезкой.

    Этот домашний рецепт подойдет для любой красной рыбы: осетра, горбуши,
    семги, форели. Хранить готовую рыбу, засоленную в рассоле, нужно в
    холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.

    Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле

    Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим
    рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее
    необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и
    хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта
    рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с
    кожи.

    Ингредиенты

    • горбуша целая – 1 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • соль (желательно мелкая) – 70 г;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец горошком пряный – 8 шт.;
    • кориандр и зира – по ½ ч.л.;
    • вода – 0,5 л;
    • масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.

    Приготовление

    Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук.
    Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное
    количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на
    средний огонь.

    Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все
    перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и
    оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.

    Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и
    залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

    Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на
    протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько
    крупными кусочками нарезана рыба.

    С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на
    бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду
    для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).

    Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и
    залейте сверху остатком масла.

    Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24
    часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних
    условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для
    приготовления салатов.

    Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт
    будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба
    весом до полкило.

    Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и
    сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться
    крупинкам.

    Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с
    плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками
    классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить
    лавровый лист.

    Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте
    в холодильник на 12-14 часов.

    Как засолить горбушу с маслом

    Как правильно засолить горбушу, чтобы она длительное время оставалась
    мягкой и сочной. На помощь приходит рецепт засолки с маслом.

    Ингредиенты

    • соль – 1,5 ст.л.;
    • схар – 2 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • филе рыбы – 1 шт.;
    • рафинированное масло – 1 стакан;
    • лук – 1 крупная луковица.

    Приготовление

    Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях по данному рецепту,
    ее необходимо разобрать на филе и нарезать кусочками.

    В небольшой глубокой посуде соедините соль с сахаром и отправьте к ним
    лавровый лист, разломанный на мелкие кусочки. Каждый кусочек рыбы
    хорошенько обваляйте в приготовленной сухой смеси. Крупную репчатую
    луковицу очистите и нарежьте кольцами/полукольцами.

    Хорошо промойте и просушите банку, в которой будет храниться рыба. На
    дно вылейте небольшое количество рафинированного масла и выложите
    первый слой рыбы, сверху – колечки лука. Каждый слой заливайте маслом.

    Повторяйте действия до тех пор, пока не заполните банку. Обратите
    внимание, что верхний слой рыбы обязательно нужно залить маслом.

    Банку закройте плотной капроновой крышкой или закрутите металлической
    и отправьте в холодильник на 48 часов.

    Как засолить горбушу с коньяком

    Рецепт с использованием коньяка будет отличным решением для тех, кто
    ищет способ, как быстро засолить горбушу.

    Ингредиенты

    • соль розовая – 4 ч.л.;
    • сахар – 1/2 ч.л;
    • смесь перцев (белого, красного, черного) – 1/2 ч.л;
    • коньяк – 3 ч.л.;
    • филе рыбы – 0,6 кг

    Приготовление

    Перед тем как засолить замороженную горбушу, ее слегка размораживают,
    отделяют от кости и кожи, нарезают на филе (расчет в рецепте дан для
    чистого филе).

    В глубокую посуду высыпают сухие ингредиенты, если смесь перцев
    немолотая, ее необходимо предварительно перемолоть. В стеклянную посуду
    максимально близко друг к другу, но не внахлест выкладывают первый слой
    рыбных кусочков, присыпают сухой смесью и сбрызгивают коньяком.

    Совет! Если вы боитесь переборщить с коньяком, используйте силиконовую
    кисточку. С ее помощью любую жидкость можно нанести равномерно и в
    небольшом количестве.

    Рыбу продолжают укладывать слоями, каждый раз проделывая шаг с
    пряностями и коньяком. Теперь посуду закрывают крышкой и оставляют в
    холодильнике.

    Время засолки зависит от того, насколько тонко нарезана рыба. Если вам
    удалось нарезать кусочки толщиной около 1 мм, то готовым блюдо будет уже
    через час, кусочкам потолще (до 7 мм) потребуется не менее 7 часов.
    Как засолить горбушу целиком

    Самым простым способом засолки крупной горбуши будет использование
    соли и молотого перца. Сам метод очень похож на засолку обычного сала.
    Рыбу подготавливают: удаляют внутренности и чешую, отрезают голову,
    плавники, хвост, при этом кожу на тушке оставляют. Перец горошком
    прокатывают скалкой.

    Тушку внутри и снаружи натирают крупной солью и присыпают перцем.
    Обратите внимание, солью нужно именно втереть в рыбу. Горбушу
    заворачивают в рукав для запекания или фольгу и отправляют в холодильник
    на 3-4 дня. Время готовности рыбы зависит от ее размера.

    Совет! Выбирая пошаговый рецепт засолки, обратите внимание, что наличие
    лимонного сока или уксуса «съедает» красный цвет рыбы и делает ее бледно-
    розовой, что не всегда аппетитно смотрится на столе или в более сложном
    блюде, например, салате или канапе.

    Максимально ускорить процесс маринования можно с помощью добавления
    алкоголя, например, коньяка.

    Если вы уже выбрали, как засолить горбушу, рецепт всегда можно
    разнообразить пряностями. Отлично дополнят красную рыбу базилик, укроп
    и даже небольшое количество чеснока. А вот от мяты, фенхеля, шалфея,
    карри и куркумы лучше отказаться, они не сочетаются с рыбными блюдами и
    не используются ни в «сухом», ни в «мокром» методе посола.

    Заливное из голов рыбы — как сэкономить на еде

    Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы. На самом деле из голов рыбы можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами, рецепт здесь. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.

    Рецепт приготовления заливного из голов рыбы

    Когда я покупаю рыбу , то при разделке сразу же отрезаю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники, оставляю рыбные молоки. Из филе готовлю различные вкусные рецепты, многие из них выложены на сайте, а голову, хвост и остальное складываю в морозилку. Для заливного у меня скопилось в морозилке 4 головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, использую также мелкие плавники для более крепкого бульона. Добавила сюда также маленькую тушку минтая, залежавшегося в одиночестве в морозилке, пусть все идет в дело.

    Обязательно удаляем жабры из голов рыбы, чтобы бульон не горчил.

    Все промываем и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Сюда же добавим небольшую луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую и разрезанную пополам. Также я положила половинку очищенной моркови, 2 лаврушки, черный перец горький и душистый по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досаливать будем по вкусу в конце приготовления.

    Доводим бульон до кипения, подворачиваем огонь на самый маленький и снимаем пену. Варим далее до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.

    Отдельно ставим варить почищенную небольшую морковку и яйцо для украшения заливного.

    Можно варить заливное из голов рыбы без добавления желатина. Головы и плавники дают отличный наваристый бульон. Но, так как я положила еще тушку минтая и молоки, то решила перестраховаться и добавить желатин. Заливаем 2 ст.л. желатина ½ стакана холодной воды и оставляем набухать.

    Как только рыбная мякоть сварилась, выкладываем все на большую тарелку, даем немного остыть. И, теперь начинается трудоемкая работа отделения рыбного мяса от костей. Очень внимательно смотрите, чтобы в заливное не попала косточка. Если невозможно отделить кости, например с плавников, лучше их выбросить.

    Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.

    В набухший желатин добавляем немного рыбного бульона. Разогреваем до растворения желатина, но не до кипения.

    Соединяем желатин, отваренные кусочки рыбы, добавляем бульон сколько потребуется, чтобы покрыть рыбу. Вот теперь солим по вкусу, все хорошо размешиваем.

    В посуду для заливного на дно выкладываем порезанную морковку, можно фигурно нарезать ее и кружочек яйца . Выливаем подготовленный бульон с рыбой, сверху тоже можно украсить морковкой и яйцом. Прежде чем поместить заливное в холодильник, ему нужно дать остыть, и только затем ставить застывать. Обычно за ночь заливное застывает.

    Если хотите выложить заливное на тарелку, нужно поставить его сначала в теплую воду, чтобы оно отошло от стенок посуды, и только потом перевернуть на блюдо.

    Вкусное полезное заливное из голов рыбы хорошо подать с хреном и отварной картошечкой. А на праздничный стол вы можете приготовить заливное из форели и морского языка, рецепт смотрите здесь.

    Заливное из голов рыбы семги, форели — на праздничный стол

    Даже на праздничный стол можно приготовить заливное из голов рыбы семги или форели. Из одной головы получится немного — 6 небольших порций, но очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • 1 голова семги или форели и хвост
    • 1 кальмар
    • соль, перец
    • желатин
    • укроп

    Хорошо промываем рыбью голову, удалим жабры аккуратно, чтобы не пораниться с помощью ножа или ножниц.

    Перекладываем голову и хвост в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Солим и перчим.

    Доводим до кипения и варим около 20 минут.

    Остывшую голову и хвост освобождаем от костей.

    В оставшийся бульон кладем 1 кальмара, очищенного от кожицы и пленок. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем и оставляем до полного остывания. Кстати, из оставшегося бульона получится прекрасный суп.

    Остывшего кальмара нарежем соломкой.

    Читаем инструкцию на желатине, так как он бываем разный, и делаем все как написано, только заливаем не водой, а бульоном. Затем разогреваем бульон с желатином до полного растворения.

    В силиконовую форму кладем сначала кусочки рыбы, затем кальмар, и укроп. Я первый раз сделала неправильно и положила укроп вниз, в надежде, что когда переверну форму, он будет сверху. Но при доставании из форм целостность укропа нарушается — получается некрасиво, так что лучше сделать наоборот.

    Заливаем бульоном и ставим в холодильник застывать. Чтобы легко перенести силиконовые формы с заливным в холод, их следует поставить на доску подходящего размера.

    Чтобы легко достать заливное из формочек, помещаем их в противень с горячей водой на несколько секунд. Затем достаеи формы и переворачиваем их на тарелку. Заливное легко выскочит из форм.

    Кстати, из головы семги получается великолепный суп по-фински, смотрите рецепт здесь.

    Видеорецепт приготовления заливного из голов рыбы