Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.

Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Сколько по времени варятся грибы

Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.

Для опят понадобится 40-60 минут.

Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.

Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.

Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.

Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.

Отваривание сморчков занимает около получаса.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.

Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.

Как отваривать грибы перед жаркой

Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

Этапы приготовления:

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.

1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.

2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.

3. Засыпать продукт в подходящую емкость.

4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.

5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.

6. Продолжительность варки — 20 минут.

7. Периодически необходимо снимать пену.

8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.

9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.

Сколько варить маслята до готовности по времени

1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.

2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.

3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.

4. Проварить около 30 минут после закипания.

5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.

Сколько и как варить подберезовики и подосиновики

1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.

2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.

3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.

4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.

5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.

1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.

2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.

3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.

Как варить сушеные грибы для супа

1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.

2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.

3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.

4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.

На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Кутья на Рождество 2021 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Кутья из пшеницы — рецепт на Рождество

Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Комментариев к статье: 10

Мне кажется, еще очень важный момент — мытье грибов перед варкой. Я всегда их промываю в 2-3 водах и под проточной водой. Ведь некоторые возбудители могут выдерживать и высокие температуры. А вот смыв их водой, опасность в этом роде гораздо снижается. И еще отвар после сморчков обязательно надо сливать. У нас были тяжелые случаи отравлений после употребления этого отвара, еле выходили больных. Была такая семейка, пострадали все абсолютно в семье, кто ел грибной суп из сморчков.

У нас папа даже не приносил из лесу сморчков. Таисия, но вы очень правы, лозунг моего отца в том, что нужно собирать съедобные грибы, и знать за чем идешь в лес. Не нужно собирать, а дома перебирать и думать, съедобные они, или нет. Нужно беречь себя и своих родных. Только сегодня посмотрела передачу про отравление грибами. Нужно быть очень острожным, и очень внимательным при сборе грибов. Дома еще раз все внимательно пересмотреть. У меня папа, если вдруг ему гриб просто не понравился, сразу выбрасывал.

Очень важная информация, потому что каждые грибы индивидуальны и у каждого время готовки разное. Это важно учитывать, чтобы не отравиться. Поэтому спасибо, добавлю вашу заметку в закладки, ведь скоро начнется грибной сезон.

Грибы это хорошо в этом году их просто девать не куда. Вот буду отваривать, да морозить. А про сушёные грибы совсем забыл, благодаря вашей статье вспомнил. Но почему то ни когда их не замачивал. Теперь буду знать.

Спасибо за такую ценную статью. Все время мучал вопрос правильной варки грибов и ее длительности. Благодаря данной статье все вопросы отпали.

Всегда задаюсь этим вопросом, так что ваша информация актуальная. Теперь знаю, где искать ответ.

Как много интересной информации.Грибы действительно специфичный продукт, аккуратно с ними надо. При малейшем сомнении избавляться от непонятных экземпляров.Лучше перестраховаться.Спасибо за статью!

Мы сейчас купили вешенки,королевские шампиньоны и опята-все опустили в подогретую воду+добавили 2 картофелины порезав и промыв холодной водой от крахмала отдельно поджарили лук,укроп,чеснок и все это соединили грибы все целыми оставили не стали резать-но вот подводя итог-делаю вывод надо пробить блендером в суп пюре-будет класс-по вкусу все изумительно мы солили только лук при жарке 3 вида соли 2 адыгейские разные и 1 сванская и хорошее итальянское натуральное подсолнечное масло .Грибы надо кушать,-особенно вечером такие рекомендации нам дает интернет.Супчик классный и не калорийный-по времени все быстро-т.к.грибы покупные чистые

Вообще непонимаю, смысл отваривания грибов перед жаркой? Весь вкус теряется, а сморчки-строчки это поганки. Какой толк сначала выварить их до состояния клетчатка+хитин, а потом пытатся с помошью специй и гарнира придать им вкус. Да ещё и песком похрустеть))) Зачем? Грибы, за исключением млечников, готовятся сразу, без предварительного отваривания, иначе весь вкус теряется. Другое дело что для этого собирать их надо в эко.чистых местах, а то никакие вымачивания/вываривания не помогут.

Не знаю зачем отваривают, мои родители всегда грибы перед жаркой отваривали. Хотя, действительно, можно и сразу жарить, наверное. Не могу судить)

Как варить шампиньоны? Очень легко!

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.

Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо. Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины. Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки. Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт. Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже портятся при неправильном хранении. Температурный режим морозильной камеры должен поддерживаться в пределах -18°С. Если они начали темнеть и на них появились пятна, значит, заморозка осуществлялась с нарушением правил. Чтобы грибы хранились дольше, замораживать следует исключительно свежий продукт.

Прежде чем готовить замороженные шампиньоны их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Вначале в кастрюле надо вскипятить воду, а затем высыпать в неё размороженные и помытые грибы. Процесс варки замороженных шампиньонов занимает приблизительно 7–10 минут. Воду, в которой варятся грибы, следует подсолить.

Для салата

С грибами часто готовят различные салаты. Приготовление шампиньонов для салата состоит из нескольких этапов:

  1. Их тщательно моют, чтобы не осталось грязи. Если ножку отмыть не получается, её край необходимо срезать ножом.
  2. Берётся кастрюля с холодной водой, ставиться на огонь и доводится до кипения. Предварительно добавляется соль, душистый перец, лавровый лист, щепотка лимонной кислоты (она не даст им потемнеть).
  3. Когда вода закипит, бросают в неё шампиньоны, затем уменьшают огонь и через 7 минут они готовы.
  4. После того, как сварятся, прежде чем их остужать, жидкость сливают с помощью дуршлага.
  5. Далее надо дать им остыть, после чего нарезать кусочками нужной величины и добавить в салат.

Из чего состоит цикл стиральной машины

За время работы машинка-автомат проходит несколько этапов. Цикл состоит из:Нередко за время стирки этот цикл проводится не 1, а 2 или 3 раза. Это будет зависеть от режима и выбранной программы.

Кроме основных 3 этапов присутствуют еще и дополнительные, от которых тоже зависит, сколько времени стирает машинка-автомат: предварительная стирка и дополнительное полоскание. В каких-то программах эти шаги есть, где-то они пропускаются. Также время будет уходить и на нагревание воды, ее слив и набор. Таких дополнительных факторов много, поэтому стоит остановиться на них подробнее.

Стирка хлопка требует предварительной подготовки к процессу. Поэтому необходимо:

  1. Рассортировать одежду по типу ткани, цветам и степени загрязнения.
  2. Одежда с сильными пятнами отдельно замачивается перед стиркой.
  3. Все предметы гардероба из хлопка выворачиваются наизнанку, молнии, кнопки, пуговицы застегиваются.

Эти методы позволят дольше сохранить цвет и внешний вид изделия в первозданном виде. Далее уже производятся основные манипуляции – от выбора режима стиральной машины и до выведения пятен. Про набивной, хлопковый наполнитель в куртках узнайте тут.

Идеальной температурой для стирки хлопка считается порог в 40°. Но это касается случаев, когда материал не сильно загрязнен. 30-40° позволяют сохранить форму изделия, предотвратить усадку вещи.

Предлагаем ознакомиться Простой мангал из барабана стиральной машинки

Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?

Поделиться в соц. сетях:

Грибы шампиньоны в наше время используют на своей кухне как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары, благодаря их замечательным вкусовым свойствам и простоте в приготовлении. Они продаются практически в любом магазине, причем это не обязательно должен быть огромный супермаркет. В наше время они настолько популярны, что выращивать их стали не только на специализированных фермах, но даже дома. Многие любители свежих овощей интересуются, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, ведь возможно, таким образом, они теряют свои полезные и вкусовые свойства? Если вам дорого ваше здоровье, то все-таки лучше их обработать перед приготовлением. Но обо всем по порядку.

Важно! Употреблять грибы детям до шести лет, людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы не рекомендуется.

Особенности варки свежих шампиньонов

Сейчас мы выясним, как и сколько варить шампиньоны перед жаркой:

  1. Сначала, как и любые другие грибы их, необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, а потом удалить корневую систему.
  2. После — обязательно убираем все червивые места и почернения.
  3. Небольшие по размеру грибочки можно варить целыми, а вот крупные, конечно же, лучше порезать на кусочки помельче.

Важно! Шампиньоны богаты протеинами, жирами, целлюлозой, глюкозой, легкоусвояемыми белками и минеральными веществами.

Итак, сам процесс варки включает несколько этапов:

  1. Берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, кладем их в нее и полностью заливаем водой.
  2. Когда поставим на огонь, можно добавить для вкуса луковицу, только целую, чтобы потом можно было ее без проблем вынуть.
  3. Не забываем снимать пенку при закипании и варим в течение двадцати минут на медленном огне

Кстати, длительность самого процесса варки зависит от разновидности грибов, ведь лесные грибы нужно тщательнее чистить и потом дольше варить. Вешенки и шампиньоны варить долго не нужно.

Важно! Запомните, если у вас возникают хоть малейшие сомнения, касающиеся свежести либо качества купленных грибов, обязательно сделайте дополнительную обработку — в такой ситуации обязательно варить шампиньоны перед жаркой.

Другие правила ухода за хлопковой тканью

В целом для хлопчатобумажных, плотных тканей продаются специальные красители, которые помогут придать необходимый оттенок. Как отбелить вещи, применяя:

  • специальное отбеливающее мыло;
  • белизна;
  • перекись водорода.

Последние два лучше использовать в тандеме. Для этого вещь стирают в машинке в белизне. Когда стирка окончена, следует прополоскать вещь дополнительно, а потом замочить ее в растворе перекиси водорода на 15 минут. С белым мылом все намного проще: следует просто застирать с ним вещь и оставить на 30 минут. Как убрать клей с бархатной ткани расскажет эта статья.

А вот красить ткани следует в соответствии с оттенками. Иногда неправильное сочетание цветов может привести к неожиданному и неприятному результату.

Цвет окрашиваемого материала Коричневый краситель Красный краситель Синий краситель Зеленый краситель
Коричневый коричневый красно-коричневый темно-коричневый оливковый
Синий темно-коричневый фиолетовый синий сине-зеленый
Красный красно-коричневый красный фиолетовый коричневый
Зеленый оливковый коричневый сине-зеленый зеленый

Выбирается конкретный краситель, а далее уже следует придерживаться инструкции. Чтобы цвет у хлопка получился насыщенным, необходимо:

  1. Содержимое пакета и 1 ст.л. соли растворить в полулитре кипятка.
  2. Состав процеживается и помещается в просторный металлический таз или кастрюлю.
  3. Вода добавляется настолько, чтобы окрашиваемая вещь полностью покрывалась ею.
  4. Далее нужно час кипятить на малом огне, а потом еще полчаса выдержать без процесса кипячения.

Когда манипуляции окончены, вещь поласкается в холодной воде. Но важно учитывать, что при кипячении вещь может «сесть». Как выбрать ткань для дивана на кухню расскажет этот материал.

Чтобы хлопчатобумажные ткани не садились после стирки и не теряли своих изначальных свойств, следует придерживаться следующих правил:

  1. Стирать их с синтетикой нельзя. Именно такое сочетание приводит обычно к образованию катышек на поверхности коттона.
  2. Лучше средства с хлором для отбеливания не использовать, так как они истончают волокна хлопковой ткани.
  3. На постельном белье из коттона и деним ткани, пятна выводятся кипячением. В воду вводятся отбеливатель и порошок. Кипятить 30 минут.
  4. При случайном окрашивании хлопка вещь нужно поместить в раствор соды (5 ст.л. на 10 л). Вымочить изделие в течение 12 часов, а потом прополоскать и постирать стандартными методами.

Когда ткань уже постирана, лучше не дожидаться окончания процесса сушки и начать глажку во влажном состоянии. Это позволит сохранить форму изделия и предотвратит образование складок.

Предлагаем ознакомиться Как стирать подушки из холлофайбера и одеяла в стиральной машине

Отбеливанию можно подвергать только чисто белые вещи. Нет необходимости кипятить их или долго замачивать. Сейчас выпускаются эффективные отбеливатели, которые добавляются с порошком при стирке. Они помогают избавиться от желтизны или сероватого оттенка старого белья.

Лучше не использовать хлорсодержащие средства, так как они повреждают ткань. Не хуже их с пятнами справляются кислородные или оптические отбеливатели. Для повышения эффективности можно предварительно замочить вещь в их растворе.

Вернуть полотенцам, скатертям и белью белизну можно таким раствором: на 10 л добавить 1 ст.л. нашатыря и 2 ст.л. перекиси водорода. Замачивать нужно вещь 20-30 минут.

Для носовых платочков подойдет солевой раствор: на литр воды 30 г поваренной мелкой соли. Такой раствор помогает избавиться от желтых пятен от пота на белых футболках или рубашках.

А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?

Надо ли варить шампиньоны перед жаркой, которые были куплены замороженными? Конечно да! Только сначала нужно их разморозить, лучше естественным путем, а затем уже промыть и варить около десяти-двадцати минут.

Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.

Важно! Если вы хотите, чтобы грибы после варки остались такими же белыми, то добавьте прямо в закипевшую воду несколько ложек лимонной кислоты или сока лимона. И обязательно плотно накрывайте кастрюлю крышкой.

Как постирать, чтобы хлопковые вещи не сели?

Как стирать хлопковые вещи в стиральной машине и руками, чтобы они не сели?

В стиральной машине

В стиральной машинке стирать хлопок легче всего, нужно только правильно выбрать режим и температуру. Чтобы все сделать правильно, можно воспользоваться пошаговым руководством:

    Рассортировать вещи по цвету и степени загрязнения.


Заложить в барабан.

  • Добавить нужное количество порошка.
  • Поставить температуру от 40 до 90, скорость отжима 500-800 оборотов. Режим выбрать «Хлопок» или «Деликатная стирка».
    Нужно помнить, что садится хлопок не только от высокой температуры, но при сильном отжиме, поэтому максимальные значения выбирать рекомендуется только для грубых тканей, постельного белья.
  • Для белья рекомендуется поставить двойное полоскание, чтобы полностью удалить порошок.
  • Вручную

    Руками стирают деликатные вещи, тонкую одежду и белье. Не стоит для этого наливать воду температурой выше 40.

    Процесс стирки таких вещей не сложный:

    1. Сначала в воде хорошо растворить порошок или стружку хозяйственного мыла.
    2. Окунуть вещь в раствор, оставить на 10-20 минут.
    3. Аккуратно прополоскать руками, стараться не тереть и не тянуть ткань.
    4. Прополоскать несколько раз, чтобы полностью удалить моющее средство.
    5. При последнем полоскании добавить немного кондиционера или уксуса. Это придаст вещам мягкость.
    6. Не стоит сильно выкручивать, только немного отжать, потом расправить и повесить сушиться.

    Иногда требуется уменьшить растянутую одежду. «Посадить» хлопок легко, нужно использовать более высокую температуру стирки.

    Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать красное вино с белой ткани

    В машинке

    Нужно постирать вещь в машине при температуре 60, если она белая и из плотной ткани, можно даже поставить 90.

    Для усадки также используется отжим на максимальных оборотах и автоматическая сушка. Она проводится при высокой температуре, поэтому хлопок после нее всегда садится.

    Ручная стирка

    Можно добиться усадки изделия при ручной стирке. При последнем полоскании нужно налить в таз кипятка, добавить немного кондиционера для белья.

    Вещь окунают в раствор и накрывают чем-нибудь, можно пленкой. Через 5 минут переложить в холодную воду, немного прополоскать и отжать.

    Рецепт супа

    Суп из шампиньонов – вкусное и быстрое в приготовлении первое блюдо. Неповторимый аромат этих грибов не оставит равнодушным практически никого. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Картофель – 0.5 кг.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Лук репчатый – 100 г или приблизительно 1 средняя головка.
    • Лапша – 100 г.
    • Растительное масло для жарки.
    • Зелень и соль по вкусу.

    Сам процесс приготовления супа достаточно прост. В кастрюлю подходящего объема наливается 2.5 литра воды и ставится на огонь. В это время чистится и режется на кубики картофель. После закипания он опускается в кипящую подсоленную воду. Варить его следует не более 20 минут.

    Пока готовится картофель, чистятся и режутся кубиками репчатый лук и шампиньоны. Нарезанный лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, в конце готовки к нему добавляются нарезанные шампиньоны, которые затем также слегка обжариваются.

    После готовности грибы с луком выкладываются в кастрюлю. Вслед за ними в кастрюлю добавляется лапша и варится до готовности. Перед подачей в суп следует добавить мелко нарезанную зелень.

    При желании, суп из шампиньонов можно приготовить и на мясном бульоне. Порядок действий в этом случае такой же. Просто вода заменяется предварительно сваренным мясным бульоном.

    Сколько варить шампиньоны свежие до готовности, чтобы получилось вкусно?!

    Все ли из вас обращали внимание на то, сколько необходимо выдержать шампиньоны до готовности? И раз вы на посетили эту страничку, значит у вас уже возник этот вопрос. Ну так и давайте же узнаем, сколько варятся шампиньоны.

    Мы расскажем, сколько варить свежие шампиньоны, чтобы довести до готовности и при этом не переварить, а также от чего зависит время приготовления. Ведь правильно подготовленные продукты это 50% успеха в приготовлении.

    А в конце вы найдёте для себя несколько приятных рецептов!

    Сколько варить шампиньоны свежие?

    Каждый грибник, а уж тем более повар, время от времени наверняка использовал в своих блюдах знаменитые французские грибы шампиньоны, за всю свою жизнь опробовав (или ему ещё предстоит это сделать) десятки различных способов их обработки. Одни любят зажаривать эти грибы до состояния шкварок, другие тушат их в сметанном соусе, третьи запекают с мясом.

    Но что объединяет все эти рецепты?

    Конечно же время приготовления!

    1. На что влияет варка? И нужно ли отваривать шампиньоны?
    2. Сколько нужно варить, чтобы не испортить продукт?
    3. А точнее – сколько времени варить шампиньоны?
    4. Рецепт классический
    5. И так нам необходимо:
    6. И далее следуем рецепту:
    7. Рецепт для последующего маринования
    8. И так нам необходимо:
    9. Готовим следующим образом:
    10. Рецепт для последующей засолки
    11. И так нам необходимо:
    12. Строго следуем следующему рецепту:

    На что влияет варка? И нужно ли отваривать шампиньоны?

    Большинство учёных утверждают, что из-за способности грибов поглощать вещества из внешней среды, они зачастую накапливаю опасные для жизни химические соединения, а также остатки насекомых, бактерий… От чего необходимо избавляться путём их длительного вымачивания с последующей термообработкой.

    Во время этого процесса гриб заполняется жидкостью, а вредные компоненты, содержащиеся в нём, выходят наружу, образуя на поверхности кастрюли пенку, от которой стоит избавиться шумовкой. Но не следует перебарщивать ни с температурой, ни с временем выдержки так как вместе с вредными веществами, испаряются и полезные, придающие еде тот самый вкус.

    Сколько нужно варить, чтобы не испортить продукт?

    Для начала важно определиться какое блюдо вы собираете готовить. Например, если оно будет чисто варёное, то достаточно готовить отведённое для него время, тогда как проходящее два этапа приготовления (например, то, что сначала варят, а затем запекают) можно оставить сыроватым, чтобы далее довести его до готовности последующей термообработкой.

    Замачивать же правильно в холодной, подсоленной воде, сразу после того, как грибы будут собраны, поскольку они склонны впитывать запахи.

    А уже во время варки необходимо следить за состоянием их формы и цвета, не дав тем развалиться или стать подобными желе.

    А точнее – сколько времени варить шампиньоны?

    Из слов выше можно сделать вывод, что грибы способны впитывать не только запахи, но и жидкости. А есть ли этому предел?

    В момент, когда они наполняются водой максимально, происходит самое интересное – вместе с собственным и весом впитанной жидкости, грибы становятся в разы тяжелее той воды, в которой они варятся, из-за чего они тонут, опускаясь на дно, это и будет сигналом о состояние готовности нашего блюда.

    Рецепт классический

    Пусть мы уже знаем сколько варить шампиньоны свежие, а рецепт о том, как варить шампиньоны известен каждому повару – грибнику, наша статься всё же призвана уменьшить всевозможные затраты и улучшить давно знакомый вкус!

    И так нам необходимо:

    1. Шампиньонов свежих – 500 г,
    2. Воды – 2 литра,
    3. Соли – несколько щепоток,
    4. Несколько горошин душистого перца

    И далее следуем рецепту:

    • Очистите шляпку шампиньонов от листьев, а ножку от грязи (отрезав часть ножки),
    • Обязательно промойте их под холодной водой,
    • Доведите небольшое количество воды до кипения,
    • Аккуратно заложите грибы в воду, чтобы не обжечься,
    • Варить шампиньоны свежие в кастрюле 20 минут,
    • Далее они опустятся на дно, что сигнализирует о готовности блюда,
    • Во время варки, шумовкой снимайте плёнку.

    P.S. – Рецепт аналогичен для тех, кому интересно сколько варить шампиньоны в супе. А если вы всё же предварительно разрезали грибы, то отвечая на вопрос “сколько варить шампиньоны до готовности” ответом будет – примерно 12-15 минут, в этом случае – воды, соли и перца необходимо чуть больше.

    Рецепт для последующего маринования

    Если всегда интересовались сколько варить грибы для маринования, то вот вам рецепт:

    Маринованные шампиньоны

    Готовим следующим образом:

    • Грибы очистите и промойте,
    • Положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды доведённой до кипения,
    • Варим всё в течение 15 минут (не забывайте снимать пенку),
    • Добавьте в кастрюлю уксус и варите ещё около 5-6 минут,
    • Раскладываем грибы в предварительно стерилизованную банку,
    • Дайте приготовленной массе остыть,
    • Положите банку в холодильник,
    • Через 36 часов блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!
    • Закуска подходит для любых праздников, обычно его подают с оливковым маслом или корейской морковкой.

    Рецепт для последующей засолки

    Этот прекрасный рецепт отвечает на вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны до готовности при нескольких видах обработки.

    Строго следуем следующему рецепту:

    • Продукт очистите и промойте под холодной водой,
    • Во время варки грибов добавьте в кастрюлю 4 зубчика чеснока,
    • Отварить шампиньоны – около 15 минут, ни в коем случае не доводя грибы до готовности,
    • После положите их на дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость,
    • В приготовленную банку, подушкой выложите листья смородины, чеснок и перец,
    • Присыпьте специями, солью и добавьте сверху листья смородины с чесноком,
    • Слегка придавите готовую массу руками,
    • Через 15-20 дней грибы будут готовы к употреблению.
    • Подавать строго с корейской морковкой!

    Вкусных блюд Вам и приятного аппетита!

    Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

    Из вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.

    Перед варкой грибов шампиньонов обязательно следует провести их очистку от загрязнений, ведь остатки грунта могут остаться и на шляпке, и на ножке. Поэтому, если ножка имеет большие загрязнения, обрежьте её на несколько миллиметров. Промойте грибы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли. Далее можно смело приступать к термической обработке.

    Блюда из отварных шампиньонов всегда получаются вкусными, а квалифицированные повара утверждают, что и самыми безопасными.

    Как варить шампиньоны для любимого салата

    Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?

    1. Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
    2. Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
    3. Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
    4. Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
    5. Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
    6. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.

    Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.

    Как сварить свежие шампиньоны для маринования

    Если хотите приготовить маринованные грибы, чтобы угостить дорогих гостей вкусной закуской, также придётся провести предварительную термическую обработку. В этом случае технология отваривания не подразумевает добавление в воду соли, уксуса или лимонной кислоты, так как отваренные грибы будут мариноваться в уксусе.

    С предлагаемыми фото приготовить вареные шампиньоны для маринования будет легче.

    • 500 мл воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1,5 кг свежих грибов;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 лист лавра;
    • 6-8 горошин душистого перца;
    • 70 мл уксуса 9%.

    Грибы после очистки залить водой и поставить на огонь.

    Дать закипеть, снять шумовкой грязную пенку и проварить на среднем огне 7-10 мин.

    Воду слить, влить указанное количество из рецепта, ввести в отварные грибы шампиньоны все специи, кроме уксуса и проварить на медленном огне 10 мин.

    Влить уксус, хорошо размешать и проварить ещё 5 мин.

    Разложить в банки, закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.

    Можно хранить в холодильнике и начинать употребление уже через сутки. Маринованные шампиньоны можно подавать как отдельную закуску или как гарнир.

    Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки

    Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.

    • 1 кг грибов;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 1,5 л воды;
    • ½ ст. л. соли.

    Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.

    1. Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
    2. Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
    3. Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
    4. Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
    5. При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.

    Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов

    Стоит ли отваривать плодовые тела перед приготовлением первого блюда? Например, некоторые хозяйки спрашивают, как правильно варить суп из шампиньонов: с предварительной термообработкой или нет?

    В этом помогут следующие рекомендации:

    1. Свежие грибы очистите, промойте, срежьте кончики ножек и залейте водой.
    2. Отварите в воде без добавления соли 3 мин., затем воду слейте и залейте новой.
    3. Снова отварите 5 мин., с добавлением небольшого количества соли, однако воду не сливайте, она понадобится для приготовления супа.
    4. Грибы выловите шумовкой и выложите в миску, затем порежьте кусочками, оставив несколько маленьких экземпляров.

    Надо отметить, что такой рецепт приготовления вареных шампиньонов будет больше уместен для супов-пюре и борщей. Предлагаем один из таких вариантов нежного супа-пюре из плодовых тел.

    • 600 г грибов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 700 мл грибного бульона;
    • 150 мл сливок;
    • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла.
    1. В кастрюлю налить растительное масло, всыпать измельчённый кубиками репчатый лук, обжарить 3-5 мин.
    2. Всыпать шампиньоны и продолжить обжаривание 10 мин.
    3. В горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при постоянно помешивании обжарить 2-3 мин.
    4. Тонкой струйкой влить бульон, довести всю массу до кипения, всыпать грибы с луком, перемешать.
    5. Довести до кипения и измельчить массу погружным блендером.
    6. Если нужно посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, перемешать и проварить 5 мин.
    7. Снять с огня, всыпать измельчённую зелень, перемешать, разлить в порционные тарелки и украсить целыми отваренными грибами.

    Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой

    Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.

    • 400 г грибов;
    • 100 г лапши;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 л куриного бульона;
    • По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
    • Соль и зелень – по вкусу.

    Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?

    1. Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
    2. Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
    3. Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
    4. Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
    5. В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
    6. Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
    7. Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.

    Как варить замороженные шампиньоны для пасты

    Чтобы знать, как правильно варить замороженные шампиньоны для пасты, нужно ознакомиться с рецептом приготовления и предварительно разморозить плодовые тела.

    • 400 г грибов;
    • 400 г пасты;
    • 2 луковицы;
    • 200 мл сока томатного;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло оливковое.

    Зная, как сварить замороженные шампиньоны, можно за 30 мин. приготовить незабываемый романтический ужин для двоих.

    1. Разморозить грибы, оставив на ночь в глубокой миске в кухне.
    2. Выложить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10 мин. на минимальном огне.
    3. Выловить шумовкой, выложить в сито и оставить стекать.
    4. Нарезать соломкой грибы, лук измельчить ножом и в оливковом масле обжарить всю массу в течение 10 мин. на маленьком огне.
    5. Присолить по вкусу, поперчить и влить сок томатный, протушить на среднем огне 5 мин.
    6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить пасту с добавлением 2 ст. л. оливкового масла 7 мин.
    7. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
    8. Добавить грибы с томатом, аккуратно перемешать и выложив в тарелку, поставить на стол, украсив рукколой.

    Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?

    Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины.

    Как долго следует варить шампиньоны для засолки?

    1. Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
    2. В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
    3. Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
    4. В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
    5. Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
    6. Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
    7. Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.

    Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу

    Белок, содержащийся в свежих шампиньонах, очень трудно переваривается, поэтому перед употреблением грибы следует проварить. Как сварить шампиньоны в домашних условиях, чтобы избавиться от белка, но сохранить другие полезные компоненты?

    Предлагаем приготовить из вареных шампиньонов рагу – члены семьи оценят ваши старания.

    • 400 г грибов;
    • По 5 шт. картофеля и моркови;
    • 3 луковицы;
    • 2 шт. помидора;
    • 1/3 ч. л. розмарина;
    • Соль;
    • Масло растительное рафинированное.

    Как правильно сварить шампиньоны, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо для всей семьи?

    1. Грибы после очистки залейте водой, добавьте немного соли и проварите на среднем огне 10 мин.
    2. Выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать, а затем порежьте кусочками.
    3. Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, помидоры кубиками.
    4. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала лук до аппетитного золотистого цвета.
    5. Далее добавьте морковь, обжарьте 5-7 мин., и затем добавьте картофель.
    6. Накройте сковороду крышкой, добавьте немного воды и протушите 10 мин., иногда перемешивая деревянной лопаточкой.
    7. Всыпьте соль, перемешайте, если картофель стал мягким, введите грибы, перемешайте и под закрытой крышкой тушите всё вместе 7 мин.
    8. Добавьте помидоры, через 5 мин. посыпьте содержимое сковороды розмарином, перемешайте и томите 15 мин. Такое блюдо подавайте как самостоятельное или к отварному мясу.

    Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов

    Можно сделать вкусное блюдо из вареных шампиньонов, а вернее, из их шляпок. Предлагаем запечь эту часть плодовых тел в духовке с фаршем.

    Для варки грибов:

    • 15-20 крупных шляпок;
    • ½ часть лимона;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ст. л. соли.

    Для начинки:

    • 200 г фарша (любого);
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 50-70 г твёрдого сыра.

    Как правильно сварить грибы шампиньоны для запекания в духовке, покажет поэтапное описание процесса.

    1. Очистить грибы, срезать ножки (из них можно сделать соус), шляпки тщательно промыть в воде.
    2. Закипятить 2 л воды, выжать сок лимона, ввести соль, перемешать, всыпать шляпки.
    3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5-7 мин.
    4. Выложить шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
    5. Остывшие шляпки начинить фаршем, предварительно смешанным с майонезом, солью, яйцом и молотым перцем.
    6. Шляпки распределить на смазанный маслом противень, сверху на каждую положить слой тёртого на тёрке сыра и поставить в разогретую до 180°С.
    7. Запекать 20 мин., после сигнала вынуть противень из духовки, шляпки выложить в большую плоскую тарелку и поставить на стол. Можно сварить в качестве гарнира к грибам картофельное пюре и сделать салат из свежих овощей.

    Как правильно варить шампиньоны?

    Шампиньоны — одни из наиболее любых и популярных грибов у современных хозяек. Правильная технология их приготовления – залог того, что вы получите невероятно вкусное, ароматное и восхитительное блюдо.

    Сколько времени нужно варить шампиньоны

    Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

    Свежие шампиньоны можно отварить:

    • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
    • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
    • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
    • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
    • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

    Замороженные шампиньоны стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

    Как варить шампиньоны для салата

    Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде. Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит. Варить следует около 7-10 минут. Такие шампиньоны можно подготовить заблаговременно. После приготовления сложите их в герметичную посуду, залейте маринадом, закройте плотно, уберите в холодильник.

    Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

    Полезные советы

    Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку. Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки. В ряде случаев необходимо будет очистить верхнюю кожицу. Такие мероприятия помогут вам сохранить не лишь вкус и запах, но также и объем грибов. Даже отваренные они будут плотными и красивыми.

    Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

    Запомните: шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

    Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

    Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

    Простые рецепты блюд с шампиньонами

    Из шампиньонов можно приготовить массу вкусных блюд как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

    Салат в тарталетках

    На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

    • 300 гр. отваренной куриной грудки;
    • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных;
    • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов;
    • майонез для заправки;
    • 20 шт. несладких песочных тарталеток;
    • укроп для украшения.

    Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

    Жюльены в «шляпках»

    Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

    • 20 крупных шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 небольших куриных филе;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100-150 гр. сметаны или сливок.

    Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу. Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 180 0 С примерно на 15 минут, пока верхний слой не станет слегка коричневатым. На стол жульены подаем горячими, предварительно вставив в каждую шляпку по шпажке.

    Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

    Как и сколько варить шампиньоны до готовности — особенности и рекомендации

    Как выбрать шампиньоны

    Свежие шампиньоны должны быть чистыми, сухими и без слизистого налёта. По цвету они молочно‑белые или с лёгким бежевым оттенком, при этом обязательно матовые. Шляпки упругие, без большого количества вмятин, тёмных пятен и других повреждений, в ножках нет пустот.
    Если выбираете шампиньоны, расфасованные по упаковкам, также внимательно посмотрите, чтобы внутри не было плесени и влаги.


    Старайтесь выбирать грибы с неповреждёнными шляпками. Фото: Shusha / Depositphotos

    Если грибы замороженные, количество льда должно быть минимальным. От покупки раздробленных шампиньонов, скорее напоминающих смесь грибной и ледяной крошки, лучше отказаться.

    Как варить шампиньоны для салата в пароварке

    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, кубиками или соломкой. Характер нарезки зависит от рекомендаций в конкретном рецепте.
    • Посолите грибы, сбрызните их лимонным соком, разведенным столовой ложкой воды. Положите шампиньоны в емкость пароварки. В основной контейнер налейте воду.
    • Запустите пароварку на 10 минут в основном режиме.

    Позвольте прибору спустить пар, переложите грибы в миску и используйте для приготовления салата.

    Как подготовить шампиньоны

    Свежие грибы ополосните под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы удалить сильные загрязнения, используйте мягкую губку. Если шляпки небольших молодых шампиньонов без повреждений и тёмных пятен, можно обойтись и без чистки — достаточно срезать ножом потемневшие концы ножек.


    Проще всего чистить грибы с помощью ножа. Фото: panama7 / Depositphotos

    Чтобы почистить грибы, аккуратно поддевайте кожицу ножом или пальцами и тяните по направлению к центру шляпки. Если остались небольшие неочищенные участки или тёмные пятна, аккуратно удалите их. Срежьте «юбочки» и обновите срез на ножке. Ополосните грибы и подсушите на бумажных полотенцах.

    Если используете замороженные шампиньоны, предварительно дайте им оттаять в холодильнике. Не нужно делать этого, только если будете готовить в скороварке.


    Если разрезать грибы на половинки или четвертинки, они сварятся в 1,5–2 раза быстрее. Фото: joannatkaczuk / Depositphotos

    Чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более интересным, добавьте к шампиньонам соль и специи. А несколько граммов лимонной кислоты помогут сохранить цвет грибов.

    Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке

    • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 40 мл;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
    • Шампиньоны выньте из морозильника заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях.
    • Промойте грибы, промокните их бумажными полотенцами. Срежьте у грибов кончики ножек. Наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части.
    • Сложите шампиньоны в миску.
    • В чашку выжмите сок из половины лимона, разведите его прохладной кипяченой водой, смешайте с солью, смесью молотых перцев и прованских трав.
    • Полейте грибы получившимся маринадом. Перемешайте. Переложите в чашу мультиварки.
    • Опустите крышку прибора. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут. Если он не выставляется на такой короткий срок, просто засеките время на часах или воспользуйтесь будильником.


    После завершения программы грибы можно извлекать из чаши мультиварки и использовать по назначению.

    Как и сколько варить шампиньоны на плите

    В кастрюлю налейте воду — 1,5 литра жидкости на 1 кг грибов. Добавьте 1–2 чайные ложки соли, лимонную кислоту, несколько горошин душистого перца и другие специи по вашему вкусу. Доведите воду до кипения и положите шампиньоны.


    Шампиньоны получатся ещё вкуснее, если варить их со специями. Фото: love lila photography / Shutterstock

    Свежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. Размороженные шампиньоны сварятся в среднем за 7–10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Общие правила варки

    Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

    • свежие порезанные – 5 минут;
    • свежие целые – 10 минут;
    • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
    • в скороварке – 5 минут;
    • в пароварке – 10 минут;
    • в мультиварке – 20 минут.

    Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

    Свежие грибы

    Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

    Нарезанные грибы варятся 5 минут, целые – 10.

    Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

    Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

    Как сварить суп из шампиньонов

    Шампиньоны свежие – 500 грамм Лук – 2 небольшие головы Мука – 2 столовые ложки Куриный бульон – 600 миллилитров Сливки – 200 миллилитров Петрушка – 1 столовая ложка Соль и перец – по вкусу Белый хлеб – 4 ломтика Сливочное масло – 50 грамм Растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 20 грамм

    Как сварить суп из шампиньонов

    Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут. Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером. Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня. Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут. Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой. Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

    В скороварке

    Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

    Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 5 картофелин;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • сливочное масло для обжарки.

    Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

    Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.