Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Мясные запеканки

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.
  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

Для этой запеканки гречку надо отварить заранее

Протушите лук и грибы в сметане

Посыпьте заготовку для запеканки сыром

Запеканка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запеканки вам понадобятся простые доступные продукты

Можно сделать фарш из любого другого мяса.

  1. Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.

Выложите послойно в форму гречку и фарш

Заливка из молока и яиц должна хорошо пропитать запеканку

Обязательно посыпьте запеканку тёртым сыром

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.

Лёгкая запеканка с курицей подойдёт даже тем, кто следит за фигурой

Курица сама по себе даст аромат и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Поэтому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заранее бульон. Мясо для него можно взять любое на ваш вкус. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, душистый перец, иногда заменяю хмели-сунели другими приправами. Здесь очень много простора для фантазии, так что каждый раз запеканка получается с разными вкусами.

Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла ;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Для готовки необходимо взять такие продукты
: 700 г фарша, по 2 луковицы, морковки и яблока, 245 г гречки, 2 ст. ложки масла и соль.

  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль;
  2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем;
  3. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая;
  4. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Творожная
запеканка готовится с использованием таких продуктов
: 1,5 ст. вареной каши, 225 г творога, 2 яичка, 2,5 ст. ложки густой сметаны, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ст. изюма и щепотка соли.

  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами;
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой;
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану. Все хорошенько перемешайте и положите сахар. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте;
  4. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция;
  5. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе. Туда же отправьте яичную смесь. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой;
  6. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.

Если осталось много сваренной каши и есть ее никто не хочет, тогда используйте ее для приготовления запеканки. Это блюдо непременно удивит и порадует близких. Подавать его можно на любой прием пищи.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты
: кашу, сваренную из 1,5 ст. крупы, 55 г сливочного маслица, соль, перец, луковицу, 6 шампиньонов, 2 грудки, 200 мл сметаны, растительное масло,2 яйца и сыр.

  1. Курицу в подсоленной воде отварите до готовности. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком, а грибы слайсами. Сыр протрите сквозь мелкую терку;
  2. На разогретом масле обжарьте лук с грибами до полуготовности, а затем, добавьте туда нарезанное кубиками филе. Обязательно положите соль и перец. В сковороду налейте половину подготовленной сметаны;
  3. Половину готовой каши выложите в форму, и посыпьте ее измельченным на крупной терке сыром. Затем, идет слой грибов с курицей и опять сыр. Сверху выложите оставшуюся кашу;
  4. Отдельно взбейте яйца с остальной сметаной и полученной смесью залейте запеканку. Сверху обсыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке до того, как зарумянится сыр.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для завтрака, а также его можно подавать на любой прием пищи в качестве десерта. При желании состав ингредиентов можно менять, дополняя его своими любимыми фруктами, ягодами и т.д.

Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!

Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.

Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал

Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.

Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.

Диетическая запеканка

  • гречневая крупа – 100 г.,
  • кефир – 100 г.,
  • морковь – 1 средняя,
  • яблоко – 1 среднее,
  • чернослив – 5 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • корица – 1 ч.л. ,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара по желанию
  • Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам они нужны в остывшем состоянии.
  • После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь и все хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и проделать это вручную.
  • По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.

  • Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот – гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.

  • Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.

Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.

Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.

Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке – главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.

Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.

Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) – хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.

Другие рецепты блюд из гречки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)

Тимоша и Маришка

Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки

Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.

Ингредиенты Количество
Крупа гречневая — 250 г
Яйца куриные — 4 шт.
Сливки средней жирности — 50 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания формы
Соль, перец молотый — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Гречку хорошо промыть в воде, затем поставить вариться до полной готовности;
  2. Пока варится гречневая крупа, необходимо почистить и мелко нашинковать лук, пассеровать его до золотистого оттенка на небольшом количестве сливочного масла;
  3. В отдельную миску выбить яйца, влить к ним сливки, все хорошенько перемешать, затем добавить рубленую зелень, соль, перец и снова все вымешать;
  4. Смешать вместе гречку, яично-сливочный соус и лук;
  5. Духовку разогреть до 180°, а будущую запеканку поместить в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом;
  6. Выпекается запеканка примерно 30 мин.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

Требуемые ингредиенты Количество
Крупа гречневая 350 гр
Шампиньоны 200 гр
Масло сливочное 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Луковица 1 шт
Говяжий фарш 200 гр
Томат 1 шт
Чеснок 2 дольки
Петрушка 1 пучок
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 200 гр
Соль, перец По вкусу

Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

  1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
  2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
  3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
  5. Томат необходимо перетереть на терке;
  6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
  7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
  8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
  9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
  10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
  11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.

Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.

Запеканка из гречки с курицей и овощами

Гречка, приготовленная с курицей и овощами, — это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты Пропорции
Куриное филе 500 гр
Крупа гречневая 100 гр
Кефир 200 мл
Морковь средняя 2 шт
Яйцо куриное 1 шт
Овощи (фасоль, цветная капуста, горошек свежий) 400 гр
Чеснок 2 дольки
Соль и перец По вкусу
Сметана Для смазки

Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытую гречку необходимо залить кефиром и оставить набухать примерно 1 ч;
  2. Тем временем морковь помыть, удалить с нее верхний слой и перетереть на мелкой терке;
  3. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  4. Дольки чеснока пропустить через пресс;
  5. Овощи необходимо немного проварить, после чего фасоль мелко нарезать, цветную капусту поделить на мелкие соцветия;
  6. Готовую разбухшую гречку соединить с куриным фаршем, овощами, добавить соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать;
  7. Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, поверхность смазать небольшим количеством сметаны;
  8. Духовку разогреть до 200°;
  9. Готовить будущую запеканку в течение 40 мин, после чего дать ей слегка остыть, затем можно извлекать из формы и подавать на стол.

Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.

Сладкая творожная запеканка с гречкой в духовке

Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:

Что необходимо Требуемое количество
Гречневая крупа 400 гр
Творог (средней жирности) 300 гр
Сахар-песок 3 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт
Масло сливочное 20 гр
Растительное масло Для смазывания формы

Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.

Ка приготовить блюдо пошагово:

  1. Гречневую крупу необходимо промыть, затем отварить до готовности;
  2. Пока готовится гречка, необходимо смешать в отдельной посуде творог, сахар и яйцо;
  3. К полученной твороженной массе добавить масло и остывшую гречку, все перемешать при помощи блендера;
  4. Противень смазать растительным маслом, затем поместить в него полученную гречневую смесь;
  5. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке в течении 30 мин (при температуре 200° максимум);
  6. Дать запеканке немного остыть, затем подавать ее на стол.

Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.

Сосиска в лаваше — это простая закуска, которая может заменить обычный бутерброд.

Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.

С чем едят ткемали — эти и другие вопросы, на которые можно найти ответ в нашей статье.

Сладкая запеканка из творога, гречки и фруктов в мультиварке

При наличии такого полезного на кухне приспособления, как мультиварка, у каждой хозяйки есть возможность готовить полезные и вкусные блюда, в том числе и запеканка. Например, можно испечь вкусную гречневую запеканку с творогом и сухофруктами, где важными ингредиентами выступят следующие:

Нужные продукты Сколько брать
Крупа гречневая 250 гр
Куриное яйцо 3 шт
Творог 5% 250 гр
Сахарный песок 5 ст.л.
Сметана средней жирности 5 ст.л.
Любые сухофрукты 100 гр
Соль 1 щепотка
Масло сливочное Для смазывания формы

Предполагаемое время приготовления – 2 ч. Калорийность на 100 гр составит 150 ккал.

  1. Для начала необходимо отварить гречневую кашу;
  2. Пока готовится гречка, можно промыть сухофрукты;
  3. Затем необходимо поместить в чашу блендера гречку, творог, оба ингредиента взбить на минимальной скорости;
  4. Отложить гречневую массу, поместить в чашу блендера сметану, сахар и яйца, взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане;
  5. Сладкую сметану влить к творожно-гречневой массе, всыпать готовые сухофрукты, все тщательно перемешать;
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и ввести в нее будущую запеканку, поставить аппарат в режим выпечки и готовить блюдо не менее 60 мин;
  7. Спустя указанное время перевернуть запеканку, поставить в режим запекания на 30 мин;
  8. Готовую запеканку из гречки можно подавать на стол.

Совет: если в блюде используется изюм, то его предварительно необходимо подержать в кипятке, но не более 20 мин, в противном случае он может закиснуть. Также данное блюдо можно подавать с питьевым йогуртом.

Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки. Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде. В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.

Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт

Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа: 1 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Сыр твордый: 100 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Зелень: пучок
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.

Мелко режем репчатый лук.

Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.

Потом половину натертого сыра.

Затем выкладываем зелень.

Последний слой – гречка и вторая половина тертого сыра.

Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.

Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.

Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.

Рецепт запеканки из гречки с фаршем

Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Фарш свино-говяжий – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
  2. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности. Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
  4. В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной. Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.
  5. Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из гречки с творогом

Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов. По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые. А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
  2. Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
  3. Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
  4. Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.

Гречневая запеканка: рецепты

Запеканка из гречневой каши – это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

• две чайных ложки муки;

• по столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

• 300 грамм шампиньонов;

• полтора стакана гречневой крупы;

• две столовых ложки масла сливочного;

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

• 3 ст. л. сахарного песка;

• гречка (два с половиной граненых стакана);

• пятнадцать грамм сливочного масла;

• два средних по размеру яйца;

• триста грамм творога (жирность его может быть любая).

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное блюдо из гречки с курицей

Гречневая запеканка с курицей – это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

• один килограмм куриного филе;

• две больших луковицы;

• два зубчика чеснока;

• гречневая крупа (примерно два стакана);

• два стакана воды, тертого сыра;

• сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом – чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

• триста грамм свиного фарша;

• один стакан молока;

• растительное масло (одна столовая ложка);

• гречневая крупа (два граненых стакана);

• специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.

Гречневая запеканка в духовке — 3 рецепта с пошаговым фото

Люблю гречку в любом виде, но кушать простую кашу из этой крупы достаточно скучно и порой надоедает. Поэтому иногда делаю из нее запеканку и честно говоря, получается очень вкусная закуска, так что и вам советую попробовать. Готовиться гречневая запеканка достаточно просто и быстро, особенно если крупа у вас уже готова, например, осталась после вчерашнего обеда.

А что мне особенно нравится, так это то, что можно постоянно ее разнообразить. Сегодня, например, запечь ее с грибами, а в следующий раз с фаршем или овощами. Тут как говорится, нет ограничений для фантазий, лишь бы нравилось вам и вашим родным. Ниже я покажу свои любимые рецепты запеканки из гречки, надеюсь, они вам понравятся.

  1. Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт
  2. Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке
  3. Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем готовить роскошную гречневую запеканку с ветчиной, яйцами, сыром и сладким перцем. Предчувствуете, какое вкусное блюдо получится у нас в итоге? Тогда давайте не медлить и вместе готовить закуску, которую будет не стыдно подать в любой ситуации.

  • Гречка 100 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Помидор 30 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 50 шт
  • Масло для смазывания
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу

Вот такая красавица у нас получилась, очень аппетитная, нежная и вкусная.

Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке

Еще один вариант такой закуски, которую я часто готовлю, это с добавлением грибов. В зимнее время у меня используются шампиньоны, а в летнее больше предпочитаю свежесобранные грибы.

Вот что нам понадобится:

  • Гречка сырая — стакан.
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Грибы — 400 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана 10% -150-200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Объем всех ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение, так как каких то критериев у данного рецепта нету.

Приготовление.

Нарезаем на желаемые кусочки репчатый лук и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы он обжаривался.

Сразу же подготавливаем грибы. Тщательно их промываем и нарезаем небольшими дольками. Отправляем в сковороду к слегка обжаренному луку. Сначала все обжариваем на большом огне, буквально 2-3 минутки, а потом тушим 15-20 минут на среднем. Обязательно солим и добавляем специи по желанию и вкусу.

Если у вас гречка сырая, то ее промываем и отвариваем. Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и готовим до испарения всей жидкости.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину готовой крупы. Это будет первый слой. Сверху насыпаем готовые грибы с луком, и все разравниваем. Накрываем второй половиной отварной гречки.

На терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем нашу запеканку. А уже сверху последним шагом заливаем все сметаной. Отправляем все в духовку на 15-20 минут с температурным режимом 180 градусов.

Достаем запеканку и подаем к столу. Так как я люблю такие продукты как гречка и грибы, то меня от такой запеканки даже за уши не оттащишь.

Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Будет не правильно если список рецептов будет без применения мяса, а в данном случае без фарша. Ведь чтобы накормить сильную половину, оно обязательно должно присутствовать. Можно взять как покупной, так и самим его приготовить из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Фарш — 200 гр.
  • Два яйца.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль и специи на ваш вкус.
  • При желании немного зелени.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем промытую крупу в соотношении один стакан на два стакана воды. Отставляем пока ее в сторону.
  2. Если у вас мясо, то пропускаем его через мясорубку и превращаем в фарш. Отправляем массу на сковороду обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет почти готов, то добавляем соль по вкусу.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться в отдельной сковороде. Немного солим и в процессе приготовления поглядываем чтобы они не пригорали. Можно для этого подливать немного чистой водички.
  4. Когда фарш и овощи будут готовы, включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
  5. На дно формы выкладываем половину варенной гречки, далее пойдут овощи на которые выложим фарш и все закроем второй половиной гречки.
  6. Приготовим заливку. В миску разбиваем два куриных яйца, подсаливаем и взбиваем до появления пенки. Натираем сыр и отправляем в ёмкость с яйцами. Перемешиваем и заливаем все на будущую запеканку.
  7. Все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываем и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Этого времени должно вполне хватить, ведь все ингредиенты у нас готовы и нужно только чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

Вот и все, сочная гречневая запеканка готова. Кстати, можно сюда же добавить немного грибов или например помидоры.