Главная » Рецепты » Блюда » 6 различных рецептов запеканки из макарон с фаршем

Макароны – есть в них что-то типичное, простое. Кажется, их готовят просто и едят в повседневной жизни. Звучит довольно скучно и обыденно. Если у вас есть фантазия и вкус, то из этого примитивного изделия может сотвориться чудесная запеканка из макарон с фаршем.

Кушанье удивит членов семьи, и не оставит дыру в бюджете. В качестве ингредиентов используют фарш, мясо, овощи, сыр, грибы. А самое главное это делается быстро. Простой рецепт непростого блюда. Начнем изучать.

Простая

Писать точное количество необходимого не будем. Главное рассчитать количество людей!

Начнем с приготовления зажарки из лука и моркови, готовность проверяем по цвету. Она должна стать золотисто-коричневатой. Осторожно, поджарка не должна подгореть. После кидаем фарш, подрумяниваем его. В это время отвариваем определенное количество макарон и добавляем в нашу сковородку. Смесь размешивается и слегка томится, затем кладется на форму для запекания. Сверху поливается взбитым яйцом, и посыпается тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, ставим форму в духовку на 15 мин.

Для тех, кому важна калорийность, макароны берутся грубого помола, вместо фарша отваренное нежирное мясо.

Без сыра

В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.

Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.

С помидорами и сливочным соусом

Этот рецепт нежнейшей запеканки с помидорами и сливочным соусом отлично подойдет для детей. Все как обычно, парочку луковиц мелко нарезаем и обжариваем слегка до прозрачности. Добавляем фарш, любой, какой купили, томим с добавлением очищенных помидорок. Все посолить, поперчить, оставить минут на 10.

В это время отвариваем макароны, 300 гр. хватит, и делаем соус. Вымешиваем молоко с ложкой муки и мускатной специей и кипятим на огне. Добавляем соль, перчик и ложечку сливочного маслица. Не забываем натереть сыр.

Поступаем следующим образом: нижний слой из макарон, половинка подливки, фаршик, вторая часть соуса, сверху сыр. Вся эта масса получится очень нежной, приготовленной для детей, как в детском саду. Ставим ее в печку на 15 мин.

С грибами

Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.

Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.

Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.

В мультиварке

Для тех, кто любит сочную, малокалорийную пищу и захотел попробовать макароны, этот рецепт подойдет больше всего. Их можно готовить в духовке, микроволновке, а также в мультиварке. Больших отличий в этом способе нет, все практические идентично с предыдущими. Включаем нашу мультиварку в режим «жарки» для того, чтобы чаша нагрелась.

Наливаем туда маслица и засыпаем предварительно нарезанный лук. Зажариваем его и прибавляем туда фарша. Он может быть какой угодно, лучше домашний. Мясо должно зарумяниться и подзолотиться. Можно подсыпать в этот момент специй. Так будет гораздо вкуснее. Не забываем о макаронах, засыпаем их в мультиварку, заливаем водой и готовим минут 13, до полного выпаривания воды.

Делаем заливочку из молока и яиц, как обычно, заливаем ей макароны. Все это перемешиваем, присыпаем сырком и тушим 40 мин. Затем подаем к столу. Наивкуснейшая сочная запеканка из макарон с фаршем готова!

На сковороде

Данный рецепт является бюджетным вариантом, и готовится он на сковороде. Макаронная запеканка с колбасой и помидорами легка в готовке, проста в употреблении и хоть раз побывала у каждого на столе. Все просто, мы также отвариваем макароны в подсоленной воде.

Главное, не переварить их, а то наша запеканочка поползет в разные стороны. Кладем их в миску и сдабриваем маслицем, чтоб не слиплись.

Берем колбасу, нарезаем ее кубиками, лук нарезаем полу колечками. Счищаем с помидор кожуру и также режем. Посыпаем макароны, перемешиваем с солью и приправами. Закладываем получившееся в форму, заливаем подливой из яиц и молока, сверху выкладываем лучок и сыр. Все парим 20 мин.

С разными видами мяса

Когда у вас намечается праздник в кругу семьи, и хочется приготовить поистине что-то новое и уникальное, на помощь придет макаронная запеканка с разными видами мяса. Можно взять говяжью мякоть, печенку, сердце, часть легкого. Все это прекрасно уживется в данном шедевре.

Мясо режем кубиками и обжариваем с луком и морковью. Макароны отвариваем на медленном огне до полной готовности. Делаем «слоенку» — макароны, затем мясо, и так несколько раз чередуем. Каждый слой можно чуть-чуть поливать взбитыми яйцами. Конечную часть поливаем сметанкой и посыпаем сыром и зеленью. Готовится она в духовке примерно 25 мин. Вам точно понравится конечный результат.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Запеканка из макарон с фаршем

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи
  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке: рецепты сладких и мясных блюд

Макаронная запеканка относится к разряду экономных и простых в приготовлении блюд. При этом она получается очень вкусной и сытной. Хотите приготовить полноценный ужин? Сделайте запеканку с мясом либо колбасой. Желаете полакомиться десертом? Творожная запеканка — к вашим услугам! Рассмотрим, как приготовить запеканку из макарон, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии.

Запеканка из макарон: рецепт с фото

Классикой кулинарного жанра уже давно стала запеканка из макарон с колбасой и сыром. Мы немножко изменим состав блюда и вместо колбасы добавим бекон. Получится и сытно, и невероятно вкусно!

Совет! Чтобы запеканка приобрела изысканные нотки, используйте сыр нескольких сортов. Удачным сочетанием станут «Чеддер» и светлые сыры.

Состав:

  • 400 г бекона;
  • 700 г сыра;
  • 6 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • хлебный ломтик;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Если в макаронные изделия добавить ложечку масла растительного, они не будут слипаться.

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отварим и выложим в дуршлаг.
  2. Сыр измельчим на терке.
  3. Бекон слегка обжарим на сковороде со всех сторон.
  4. В сотейнике либо толстостенной кастрюльке растопим на среднем уровне конфорки масло сливочное.
  5. Когда оно полностью растает, введем просеянную муку и, непрерывно перемешивая, обжарим полученную массу 2-3 минуты. Она должна приобрести плотную и густую консистенцию.
  6. Добавим в кастрюлю измельченный сыр, перчик свежемолотый черный и соль.
  7. Перемешивая, томим смесь на среднем уровне конфорки, пока сыр расплавится.
  8. Бекон мелко нарежем.
  9. В сырный соус выкладываем отварные макароны, перемешаем.
  10. Условно делим полученную массу на три части и одну из них выложим в жаропрочную форму первым слоем.
  11. Бекон с сыром тоже разделим на три равные части. Распределим сначала бекон, а затем сыр поверх макарон.
  12. Повторяем слои в том же порядке.
  13. Последний слой – сырный. Раскрошим хлебный ломтик и посыплем крошками верхушку блюда.
  14. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов минут двадцать – тридцать. О его готовности подскажет запеченная корочка.
  15. Запеканка из макарон с сыром готова!

Готовим вегетарианское блюдо

Настоящей радостью для вегетарианцев, а также постящихся людей станет эта запеканка из макарон в духовке. Рецепт ее прост и быстр в исполнении. Попробуем?

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.

Маленькие хитрости:

  • Рецепт запеканки из макарон с фаршем практически не отличается от предыдущего. Фарш желательно приготовить самостоятельно из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.
  • Очень вкусной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке, если добавить в нее обжаренные грибочки.
  • Запеканка с макаронами и колбасой в духовке может стать настоящей изюминкой вашего ужина, если приготовить ее с молочным соусом. Сделать его просто: соедините молоко с взбитыми яйцами и добавьте немного майонеза.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Запеканка из макарон относится к блюдам простого приготовления.

Очень часто ее готовят из остатков вчерашнего ужина после их рационального использования.

Просто нужно положить в пасту с соусом такие связующие продукты, как яйца, смесь яиц со сливками или натертый сыр.

Сверху можете посыпать хлебными крошками и поставить будущее блюдо в духовку.

История появления запеканки

Основываясь на факты, первая запеканка из макарон была приготовлена в 1866 году американкой Эльмирой Джоликер.

Она смешала остатки пищи, имеющейся в холодильники.

Затем о данном блюде заговорит и Хоз Обоз.

Если говорить об истории макарон, которые выступают в роли главного ингредиента в этом блюде, то они имеют достаточно древнюю историю.

Здесь, недолго думая, через некоторое время подключились и египтяне, которые обнаружили в гробницах изображение людей, которые занимались изготовлением лапши.

В самих саркофагах часто находили даже их остатки.

Однако о культуре изготовления макаронных изделий мы узнали от итальянцев.

Ведь сегодня Италия имеет огромное множество разнообразных макаронных изделий.

Подготовка продуктов

Покупая макароны, следует учитывать сорт муки и их внешний вид.

  1. Сорт А включает в себя твердые сорта пшеницы, сорт В подразумевает выпуск изделий мягких сортов;
  2. Макароны из муки высшего сорта относятся к первому классу.

Покупая макароны, необходимо, чтобы в упаковке не было крошек, их цвет должен иметь однотонный оттенок.

Цветные изделия получены в ходе добавления травяных добавок.

Светло-коричневые изделия предполагают добавление грибной или злаковой смеси.

Хранить макароны желательно в прозрачной банке с целью исключения проникания влаги и насекомых.

Полезные свойства запеканки

Простую запеканку из макарон на самом деле можно отнести к полезным блюдам.

Вначале вам покажется странным, что макароны – не самая полезная еда, однако это не совсем верное утверждение.

Первым делом макароны – это сложные углеводы.

Основной их особенностью считается медленное усвоение, но при этом остается долгое чувство сытости.

Запеканка считается очень энергетическим блюдом, которую очень часто употребляют спортсмены, так как она придает им силы.

Макаронная запеканка содержит в себе все полезные свойства макаронных изделий.

Следует отметить, что калорийность данного блюда не так и высока, что также является немаловажным.

В этой статье, вы узнаете, что можно приготовить из цветной капусты и насколько она полезна для организма. Питайтесь правильно!

Для приготовления блюда лучше применять макароны, в процессе изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы.

Запеканка из макарон считается очень вкусным и легким в приготовлении блюдом, при подаче которого на стол, оно «разлетается» мгновенно.

Такое блюдо является идеальным вариантом для сытного завтрака или ужина.

Приготовление запеканки из макарон и яйца

Основным плюсом данного блюда считается идеальное и в тоже время доступное сочетание всех любимых продуктов.

Кроме этого процесс приготовления запеканки не займет у вас много времени.

Поэтому можете смело отправляться на кухню и приготовить своим домочадцам это вкусное блюдо.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления запеканки. Приятного просмотра!

Ингредиенты

Для получения запеканки из макарон и яиц вам понадобятся:

  • Макаронные изделия — 400 г.;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки С яйцом

  1. Для начала нужно отварить макароны. Поэтому наполните кастрюлю водой и установите ее на огонь. Важно, чтобы воды в кастрюле было более чем достаточно, чтобы макароны смогли свободно плавать в ней. Кипеть вода сильно не должна, а макароны постоянно помешиваете, чтобы они пристали ко дну кастрюли. Воду нужно обязательно посолить;

Готовые макароны не должны быть переварены. После откидываете их на дуршлаг и промываете под проточной водой;

Высыпаете в удобную форму для запекания теплые макароны и кладете к ним небольшой кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешиваете. В отдельной емкости взбиваете яйца, добавив немного сахара и соли, снова взбиваете. Макароны заливаете приготовленной заливкой из яиц. Сверху блюдо можно присыпать свежим молотым перцем;

Отправляете форму в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут и ждем образования красивой румяной корочки. Если вы желаете получить не только вкусное, но еще и красивое блюдо, то для этого следует взять небольшой кусочек твердого сыра, натереть его на крупной терке и выложить сверху макарон. В итоге вы получите вкусную и ароматную сырную корочку;

  • Готовую запеканку внимаете из духовки, разрезаете ее на порционные кусочки и выкладываете на красивые тарелки. Украсить блюдо можно при помощи свежих овощей, мелко нарубленной зелени и заправляете кетчупом. Приготовленным блюдом можно угощать своих родных.
  • Советы по приготовлению

    Приготовление данного блюда включает в себя некоторые нюансы, придерживаясь которых, ваша запеканка получится еще вкуснее:

      Чтобы макароны не слипались, необходимо положить в кастрюльку ложу растительного масла;

  • Любая запеканка из макарон готовится примерно одинаково, единственное отличие заключается в ингредиентах. Отличным свойством этого блюда, можно считать использование абсолютно различных продуктов, это может быть запеканка с брынзой, ветчиной, кусками отварного мяса, яблоками, печенью и овощами.
  • Как вы успели заметить, данное блюдо представляет собой одни плюсы, поэтому можете смело приступать к его приготовлению.

    Рецепты запеканки из макарон – приготовление с фаршем и морепродуктами, под разными соусами

    Может у кого и сложилось такое впечатление, что все рецепты запеканки из макарон это очень простые блюда для ленивых хозяек. А может и вовсе для холостяков, которые едва способны пожарить яичницу. А вот та же запеканка, но с интригующим названием лазанья, уже вполне себе высокая итальянская кухня.

    Зависит все от решения текущих задач и желаемого конечного результата. Если с вечера остались сваренные макароны, то вполне можно быстренько разогреть их на сковороде, предварительно смешав со слегка взбитым вилкой яйцом. А чем не запеканка? Для быстрого завтрака сгодиться.

    Если цель приготовить макароны каким-нибудь оригинальным способом, чтобы накормить всю семью, разнообразить домашнюю кухню или угостить друзей, нужно потратить уже больше времени. Из самых обыкновенных продуктов можно приготовить восхитительное блюдо подобно изысканной европейской кухне.

    С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов

    Очень популярно приготовление этого блюда с мясом. Подходит абсолютно любое мясо без костей в виде фарша. Можете немного обжарить его со специями и луком. Используя же сырой фарш, добавляют больше жидкого соуса, чтобы мясо не потеряло сочность.

    Готовя макаронную запеканку с морепродуктами, используют сырую, копченую, консервированную рыбу в виде фарша или мелких кусочков без костей. Свежая рыба прекрасно сочетается со слоями маринованного в уксусе лука. Это сохраняет ее сочность и подчеркивает вкус. Можете добавлять немного вина и оливок в заправочный соус.

    Грибы любят большое количество жареного лука и соусы на сливочной основе. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, спаржевая фасоль, цветная капуста и морковь хорошо сочетаются с чесноком.

    Джемы, варенья и фрукты прекрасно сочетаются со сливочными соусами с добавлением сахара. Для создания яркого аромата можете добавлять в соус небольшое количество ликера или десертных вин.

    Какие макароны использовать?

    Чтобы запеканка с макаронами получилась презентабельной и вкусной, а не превратилась в размазню, используйте макароны только из твердых сортов пшеницы. Они могут долго вариться и при этом совершенно не теряют свою форму. Нет никакого смысла экономить на таком базовом ингредиенте, рискуя испортить все труды. По вкусу такие макаронные изделия значительно превосходят дешевые аналоги из обычной пшеницы.

    Лапша, вермишель, спагетти или спиральки удобно смешивать с обжаренным с луком фаршем. Если есть время и желание добавить немного оригинальности, то обзаведитесь специальными макаронами для запекания.

    Это крупные рожки, ракушки или большие полые трубочки (каннеллони), которые специально созданы для фаршировки. В них можно положить мясной или рыбный фарш, консервы, отварные рубленые яйца, овощи, соленый или сладкий творог, грибы, сыр, варенье или ягоды.

    Существуют макаронные изделия в виде квадратных листов. Они специально используются для запекания и не требуют предварительного отваривания. Такие макароны называются именно лазанья.

    Можете приобрести цветные макароны с разными вкусами, например, паприка или имбирь. Блюдо сразу станет необычным, ярким и с приятным привкусом.

    Рецепты соусов для запеканки из макарон

    Основным составляющим запеканки выступает соус, который связывает все ингредиенты. Лучше всего готовить его на основе муки и/или яиц. Для курицы, грибов, свежих овощей, не содержащих яркой кислоты, подходят соусы на грибных или мясных бульонах.

    Грибной соус

    Хотите приготовить блюдо, которое действительно удивит, тогда обязательно купите сухих грибов. Замочите их в теплой воде, чтобы они были полностью погружены в нее. Настоявшиеся, распухшие грибы поварите 10 мин. в той же воде, в которой они были замочены, а затем выньте и покрошите их.

    Воду, в которой варились грибы, используйте для соуса. Этот бульон очень ароматен и напитает все блюдо грибным вкусом.

    • Поставьте грибной бульон на небольшой огонь.
    • Параллельно разогрейте сковороду, в которой пассируйте лук, а затем мелко нарезанные шампиньоны и размоченные грибы.
    • На отдельной разогретой сухой сковороде без масла обжарьте муку (2 ст. ложки) до бежевого цвета.
    • Постепенно вливайте бульон в муку и постоянно размешивайте. Если в соусе остались комочки, которые не растворились, то лучше процедите его.
    • Добавьте соль, любую грибную приправу, душистый перец и обжаренные с луком грибы.

    Если нет возможности приобрести сухие грибы, то приготовьте бульон на половинке грибного кубика или используйте приправы соответствующего аромата.

    Соусы для макаронной запеканки с рыбой

    Очень хорошо сочетаются со вкусом рыбы соусы с небольшой кислинкой. Томатный соус с овощами или сливочный с лимонной цедрой и барбарисом сразу превратят запеканку из макарон в шикарное гармоничное блюдо.

    • Покрошите лук и морковь как можно мельче и обжарьте на сковороде.
    • Добавьте пару ложек томатной пасты и влейте немного воды или рыбного бульона.
    • Добавьте соль, специи и муку, обжаренную, как и в прошлом рецепте соуса.
    • Для аромата влейте 50 г вина и через минуту снимите с огня.

    Рецепт сливочного соуса для запеканки из макарон:

    • Слегка обжарьте муку (2 ст. ложки), чтобы цвет практически не изменился.
    • Добавьте столовую ложку сливочного масла и влейте стакан хорошо разогретой жидкой сметаны.
    • Посолите, сыпните немного сухого барбариса и мелко порезанную цедру лимона.
    • Цедра придаст приятный аромат, но не слишком увлекайтесь с ней. Достаточно 4-5 маленьких кубиков.

    Молочно-яичный соус

    Самый густой универсальный соус, который дает яркую румяную корочку. Взбейте венчиком два яйца до однородной массы, влейте стакан молока и засыпьте обжаренную муку (1-2 столовые ложки). Все перемешайте венчиком, добавив соли, специй или сахар, если готовите запеканку, как десерт.

    Невероятно простая в домашнем приготовлении – сочная запеканочка из макарон и фарша с сыром (видео)

    Вот вроде бы очень легкий рецепт, а как вкусно! Запеканка из макарон с фаршем в сырной заливке с корочкой. Обязательно приготовьте у себя дома, вам понравится!

    Какой сыр взять для приготовления вкусной запеканки с макаронами

    Очень красивую корочку создает расплавленный сыр. Но, если положить его в самом начале запекания, то он подгорит или пересохнет, в зависимости от вида. Укладывать сыр на запеканку следует за 3 минуты до окончания приготовления. Блюдо будет максимально разогрето и сыр сразу начнет таять и растекаться.

    Во все рецепты запеканки из макарон хорошо подойдут сыры с крупными дырками. Они характеризуются большей вязкостью и легко плавятся, а когда запеканочка остывает, то они образуют мягкую корочку, которую удобно кусать. Такие сыры имеют более резкий запах, который преобразуется при сильном нагревании, и очень богатый вкус.

    Можете использовать более простые сыры. Главное, чтобы при комнатной температуре они становились мягкими. Отрезанные сырные пластинки должны хорошо скручиваться и не ломаться при этом. Этот сыр будет хорошо плавиться.

    Правила приготовления запеканки из макарон в духовке

    Залитую соусом запеканку отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180-200C. В среднем это займет не менее 30-40 мин. Лучше не открывайте духовку течение получаса после начала запекания. Резкое уменьшение температуры приведет к опусканию запеканки. Это касается яичных соусов. Если готовите в большой емкости или используете много сырых продуктов, то запекайте 50 мин. Не забудьте положить сыр.

    Для запекания удобно использовать прозрачную посуду. Если выложите все ингредиенты слоями, то это будет еще и интересно выглядеть, когда поставите уже готовое плюдо прямо в посуде в центр стола. Запекайте без крышки, чтобы выпарилась влага и появилась красивая корочка.

    Все рецепты запеканки из макарон выступают совершенно полноценными блюдами или прекрасными десертами (в зависимости от начинки), которые вкусны даже охлажденными.

    Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты

    Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.

    Простая запеканка из макарон

    Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:

    • 1 помидор;
    • 1 яйцо;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 50 г майонеза;
    • 20 мл растительного масла.

    Этот вариант запеканки готовится в сковороде.

      Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.

    Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

    Добавьте к макаронам помидоры и сыр

    Залейте макароны смесью яйца и майонеза

    Жарьте запеканку до готовности

    Сладкая макаронная запеканка из духовки

    Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

    • 50 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5–0,75 стакана сахара;
    • соль — по вкусу;
    • ванилин — по вкусу.

    Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.

      Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

    Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

    Взбейте яйца с сахаром и молоком

    Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку

    Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

    Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами

    Запеканка с грибами и ветчиной

    Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:

    • 400 гр. любых готовых макарон;
    • 100 гр. ветчины;
    • 100 гр. свежих шампиньонов;
    • 100 гр. сливок;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сыра типа гауда;
    • соль, перец.

    Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.

      Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.

    Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках

    Можно добавить в запеканку побольше сыра

    Запеканка из макарон с фрикадельками

    Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.

    • 300 г мясных фрикаделек;
    • 500 г готовых макарон;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3–4 ст. л. сметаны;
    • 1–2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. воды;
    • соль и специи — по вкусу;
    • масло для смазывания формы.

    Подготовьте продукты для запеканки

    Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.

      Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.

    Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны

    Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

    Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку

    Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

    Вермишельно-творожная запеканка

    Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.

    • 250 г творога;
    • 100 г отварной вермишели;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. молока;
    • 3 яйца;
    • сахар и ванильный сахар — по вкусу.

      Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.

    Смешайте творог с сахаром и молоком

    Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму

    Творожно-вермишелевая запеканка готова!

    Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки

    Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

    Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

    • 150–200 г отварных макарон;
    • 6 яиц;
    • 1–2 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.
    1. Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
    2. Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

    Сначала готовьте овощи и макароны

    Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами

    Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!