Оглавление

Не все любят тыкву, но она принимает большую роль в правильном питании человека.

  • Тыква очень богата белком на 100 грамм тыквы -1 грамм белка, т.е. больше чем в перепелиных яйцах.
  • Она также богата минералами , такими как кальций, марганец, фосфор, фтор, магний, йод.
  • В тыкве в 5 раз больше керотина , чем в моркови.

Поэтому только вам судить есть или не есть тыкву, но ее полезность неоспорима. А специфический вкус тыквы можно замаскировать ванилью или корицей. Ой, пошла и я готовить тыкву!

Запеканка из тыквы с творогом в духовке.

Ингредиенты:

  • 700грамм тыквы
  • 5яиц
  • 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
  • ваниль
  • 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
  • 500 грамм творога
  • разрыхлитель

Способ приготовления

Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.

Тыквенная запеканка с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • кефир 1% -300 мл
  • рисовая мука 5 столовых ложек
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель

Способ приготовления

Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру. Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С. А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!

Сладкая тыквенная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • яйца 3 шт
  • натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
  • финики, изюм для сладости
  • семечки или орешки для украшения
  • кукурузная мука – 200 грамм
  • лимон- половинка
  • разрыхлитель

Способ приготовления:

Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!

Мясная тыквенная ПП запеканка

  • Грибы 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • Курица грудка 200 грамм
  • 1 луковица
  • Перец салатный 1 шт
  • 3 ложки рисовой муки
  • Сыр -100 грамм
  • Зелень.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на терке, добавить яйца, соль и перец. Грибы порезать ломтиками, грудку кусочками 1х1см, лук и перец мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить муку. Выложить полученную массу в форму для запекания, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку на 45-50 мин (180С). Итак, вкусная сытная белковая ПП запеканка готова. Такую запеканку будут есть даже мужчины. Перец уберет тыквенный запах, мясо и грибы добавят сытости.

Тыквенная ПП запеканка с маком

Ингредиенты

  • Тыква 300 грамм
  • 4 яйца
  • Творог мягкий 200 грамм
  • Натуральный йогурт – 100 грамм
  • Манка 2 столовых ложки (для стабилизации)
  • 10 столовых ложек рисовой или кукурузной муки
  • Подсластитель
  • Мак- 3 столовые ложки

Способ приготовления: Взбить 3 яйца, добавить творог, йогурт, манку и муку. Тесто разделяем на 2 части. Тыкву сырую или чуть отваренную взбиваем блендером. Часть тыквенного пюре (1/3) смешиваем с 1 яйцом и откладываем для украшения верха, остальную часть (2/3) отправляем в половину теста. Во вторую половину теста добавляем мак. Берем форму и на дно выливаем тесто слоями: с маком, потом с тыквой, с маком и с тыквой – поочередно. Ставим в духовку на 15 минут (180 С). Часть с тыквенным пюре для украшения верха выкладываем самым верхним слоем на запеканку. Все отправляем в духовку на 35-40 мин 180 С. Оранжевая тыквенная запеканка ПП обеспечит вас витаминами и настроением на весь день.

Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду

Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия. Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками. Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом. Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Рисовая запеканка с тыквой для детей

Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.

Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.

Чем полезен для детей рис и тыква

Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:

  • Калий;
  • Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
  • Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.

Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.

Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.

Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.

Рис содержит большое количество:

  • Минералы, такие, как кальций и железо;
  • Витамин D;
  • Ниацином;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин.

Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 500 граммов;
  2. яблоки — 300 граммов;
  3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  4. рис — половина стакана;
  5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
  6. сахар/соль/корица — по вкусу
  1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
  2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
  3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
  4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 700-750 граммов;
  2. коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
  3. яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
  4. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  5. рис — половина стакана;
  6. вода — половина стакана;
  7. сахар — 2 столовые ложки.

Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.

  1. Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
  2. Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Добавить масло, оставить смесь остывать.
  4. В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить сахар или заменитель.
  6. Влить получившуюся смесь в форму.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
  8. Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.

Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Творожная запеканка с рисом

Ингредиенты

  • 500 гр. творога
  • стакан риса
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. ложки сливок или сметаны
  • неполный стакан сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление

  • Регистрация 03.03.2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 13
  • Несладкое
  • Русская кухня

    Просмотров — 163911 Комментариев — 16 Оценок — 7 Рейтинг — 5 Нравится — 2

Комментарии

  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161

» я нажал на выключатель и включил тьму» Йен Бэнкс

  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36

  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 5
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13

  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 5
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13

  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 19
  • Город Крым
  • Рецепты 1

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

  • Регистрация 22 авг 2009
  • Индекс активности 1 380
  • Рейтинг автора 74
  • Город Волгоград
  • Блог 111
  • Рецепты 63

Я не волшебник,я только учусь
ЕЛЕНА

Девочки. киньте монетку.
http://kolodets-jelaniy.ru/27678

Творожная запеканка ПП

Вкус творожной запеканки всем нам знаком с детства. Легкий в приготовлении, аппетитный, питательный и полезный десерт можно подавать на завтрак, полдник или задействовать в качестве сладкого перекуса. Входящий в состав блюда творог обеспечивает организм белками, витаминами и обильной порцией кальция. А дополнительные компоненты, введенные к базовому тесту, помогают разнообразить десерт, раскрыть по-новому стандартный вкус. Ягоды, свежие или сушеные фрукты, тыква, мак, кокосовая стружка, цедра апельсина – все это позволяет готовить творожную запеканку каждый раз в новом исполнении, смешивать разные добавки и находить интересные сочетания продуктов.

Главное, что отличает творожную ПП запеканку от традиционной — это полное отсутствие сахара (вместо него используется подсластитель) и замена муки высшего сорта на правильную: рисовую, овсяную или кукурузный крахмал. Блюдо получается более полезным и менее калорийным. Приготовленную по одному из многочисленных рецептов запеканку можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом, медом или сиропом топинамбура. Рассмотрим самые удачные и проверенные варианты.

Творожная запеканка ПП с яблоками

Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.

Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.

  • Яблоки 400 г очищенных
  • Творог 400 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 40 г
  • Крахмал кукурузный 25 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Корица молотая 1/3 ч. ложки
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 8

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.

На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.

Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.

Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.

Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.

Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.

Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.

Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.

Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!

Творожная запеканка ПП с бананом

Спелые, уже начавшие темнеть бананы — идеальная добавка к любого рода десертам и выпечным изделиям. Пюрированная фруктовая мякоть при термической обработке становится еще слаще, концентрированнее, раскрывает с новой стороны вкус уже знакомых блюд. Не исключение и творожная запеканка ПП с бананом — нежная, ароматная и вкусная. Добавление тропического компонента — простой и удачный способ разнообразить стандартную рецептуру, а также выгодно «утилизировать» уже значительно полежавшие, увядшие и не самые аппетитные плоды.

Рецепт элементарный. Берем за основу базовый состав теста для творожной запеканки с кукурузным крахмалом, из «нововведений» — только добавление растертых до однородной пасты бананов. В остальном следуем знакомой технологии. Соединяем все составляющие блендером, добиваясь однородной текстуры и разбивая все объемные творожные комки. Полученную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку. Легко и быстро! Отличный десерт из доступных продуктов.

  • Творог 400 г
  • Банан 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 7

Для рецепта выбираем спелые бананы, кожица которых начинает темнеть — они добавят блюду более насыщенный вкус и аромат, чем недозревшие экземпляры. Очистив от кожуры, измельчаем плоды погружным блендером до пюреобразного состояния.

Добавляем к фруктовой массе творог. В нашем рецепте используется продукт с жирностью 2%, но возможно выбрать с другим содержанием жира. Следом вливаем молоко. Пробиваем творожно-банановую смесь погружной насадкой блендера до пастообразного состояния. Пробуем на сладость, при необходимости и по желанию добавляем подсластитель (например, ФитПарад 7).

Разбиваем в творожную смесь яйцо. Добавляем загуститель — кукурузный крахмал.

Смешиваем содержимое блендером до получения гладкой однородной массы.

Перекладываем тесто в подходящую форму для выпечки. В нашем варианте используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса объемом 900 мл.

Выпекаем творожную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Время приготовления может отличаться от указанного — это зависит от размеров формы (толщины слоя творожного теста) и особенностей духовки.

Остужаем десерт. После остывания запеканка осядет, это нормально. Достаем ее из формы и перекладываем на блюдо. Желательно перед дегустацией охладить изделие в холодильнике.

Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию можно дополнить блюдо ягодами, фруктами или нежирной сметаной.

Творожная запеканка ПП с бананом готова. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая запеканка – готовим быстро, вкусно и сытно

Сладкая рисовая запеканка – универсальное блюдо. Его можно использовать и на завтрак, и на обед, в качестве десерта. Отличаясь замечательным вкусом и питательностью, это лакомство стало очень популярным. Готовится оно и в садике для малышей. Нравится сладкая рисовая запеканка детям, с удовольствием уплетают ее за обе щеки.

Среди множества разнообразных рецептов этого блюда каждый сможет подобрать то, которое придется ему по вкусу.

Сладкая рисовая запеканка по бабушкиному рецепту (для духовки)

Запеканка, приготовленная по такой технологии, получается вкусной и нежной, а по сытости не уступает хлебу.

Ингредиенты:

  • молока – 1 л;
  • риса – 200 г;
  • сахарного песка – 180 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • масла сливочного – 100 г;
  • 3 желтка и 2 белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • муки – 3 большие ложки.

Любителям умеренно сладких блюд количество сахара рекомендуется уменьшить.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала следует рис отварить в молоке. Солим по вкусу.
  2. Сваренная каша остужается.
  3. Пока она охлаждается, сахарный песок тщательно взбивается с тремя желтками. В полученную смесь выкладывается мягкое сливочное масло.
  4. Далее всыпается просеянная мука, разрыхлитель и ванилин. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  5. После этого осталось добавить сваренный рис и снова полученное перемешать.
  6. Последним этапом необходимо аккуратно выложить в тесто взбитые до густой пены 2 белка. Чтобы не допустить оседания белков, нужно смешивать массу движениями вверх-вниз.
  7. Готовый состав выкладывается в форму для запекания, выстеленную специальной кондитерской бумагой. Ее, кстати, заранее рекомендуется смазать маслом.
  8. Выпекается лакомство 35-40 минут в духовке, где температура должна быть 180 градусов.
  9. Готовое блюдо остудить, порезать на порции и можно подавать.

Вкусная запеканка с рисом, яблоками и изюмом

Необходимые продукты:

  • 250 г круглозерного риса;
  • 0,6 л молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока.

Из такого количества продуктов выходит 4 порции.

Приготовление:

  1. Молоко, налитое в кастрюлю, следует довести до кипения.
  2. Промытый заранее рис добавляется в молоко и варится.
  3. В итоге получается готовая рисовая каша. Ее нужно переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
  4. Желтки отделить от белков, высыпать к ним сахар и образовавшийся состав перетереть.
  5. Желтково-сахарную смесь выложить к рису и перемешать.
  6. Оставшиеся белки взбить до состояния густой пены и добавить к массе из риса.
  7. Промытые, очищенные от кожуры и освобожденные от сердцевины яблоки нарезаются небольшими брусочками.
  8. Изюм, предварительно ошпаренный кипятком, промывается холодной водой.
  9. Приготовленные яблоки и изюм добавляются в общую массу.
  10. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и выложить на нее полученную рисовую смесь.
  11. Выпекается лакомство 20-25 минут. Оптимальная температура в духовке – 180 градусов.

При желании этот рецепт можно разнообразить. Для этого в рисовый состав рекомендуется положить другие фрукты.

Классический рецепт творожно-рисовой запеканки

Вкусной, нежной и несомненно полезной является рисовая запеканка с творогом. Для ее приготовления подойдут любые фрукты, вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • риса – 100 г;
  • творога – 250 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 большие ложки;
  • воды – 250 мл;
  • ягод, сухофруктов или свежих фруктов – по усмотрению;
  • сливочное масло – 25-50 г.

Приготовление:

  1. Для начала отваривается основной продукт – рис.
  2. Желтки заранее отделяются от белков.
  3. Сливочное масло разминается вилкой. Затем к нему добавляется желток, сахар и ванилин, все хорошенько смешивается.
  4. После этого полученная консистенция вводится в творог и все снова перемешивается.
  5. Белки взбиваются до состояния густой пены, добавляются в основную массу и перемешиваются.
  6. Выкладывается рис и снова все перемешивается.
  7. Смесь помещается в форму для выпекания, предварительно обработанную маслом. Сверху распределяются фрукты.
  8. Духовка разогревается до 170-180 градусов и туда помещается запеканка. Выпекать около 30-40 минут.

Допускается употребление как теплого, так и холодного блюда, оно будет одинаково вкусным.

Сладкая рисовая запеканка с малиной

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • 0,9 л молока;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 средний лимон;
  • 5 яиц;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г банановых чипсов;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 г замороженной малины.

Приготовление:

  1. Рис отваривается минуты 3 и откидывается на дуршлаг. После того, как вся жидкость стекла, продукт следует переложить в кастрюлю, залить молоком и доварить.
  2. Во время варки риса желтки, предварительно отделенные от белков, взбиваются с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной пены.
  3. С лимона очистить цедру и натереть на мелкой терке.
  4. В рисовую массу высыпается корица. Туда же поместить тертую цедру и банановые чипсы. Все перемешивается.
  5. После этого выкладывается малина. Но делать это нужно аккуратными движениями, чтобы избежать повреждения ягод.
  6. Вслед за малиной добавляются взбитые белки и состав перемешивается.
  7. Приготовленная масса перекладывается в форму для запекания, которую нужно смазать подсолнечным маслом, и помещается в духовку на 50 минут.
  8. Готовое блюдо нужно остудить, и только после этого вынимать из духовки. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить целыми ягодами.

Приготовленные по такому рецепту запеканки напоминают пироги.

Рецепт сладкой рисовой запеканки с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г круглого риса;
  • 100 г изюма;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытый рис заливается водой и варится до готовности.
  2. Тем временем следует приготовить тыкву. Для этого ее нужно очистить, нарезать кубиками и отварить.
  3. Готовый рис смешать с тыквой, добавить распаренный изюм, мед, яйца и корицу.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившийся состав выкладывается в приготовленную форму для запекания и помещается в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов.

Тем, кто не любит корицу, этот ингредиент можно исключить.

Сладкая запеканка с макаронами и творогом (с фруктами и орехами)

Если за вечерним чаем хочется побаловать своих близких ароматной выпечкой, но нет времени и желания готовить тесто для пирога или рулета, сладкая макаронная запеканка станет отличной альтернативой. Ведь готовится она очень быстро и легко. А если добавить в нее неожиданные ингредиенты, например, мандарины и орехи, то такую запеканку можно уверенно назвать изысканным десертом.

Продукты для запеканки:

  • любые мелкие макароны – двести грамм;
  • домашний свежий творог – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • маргарин или масло сливочное – сто грамм;
  • крупа манная – треть стакана;
  • яйцо – три штуки;
  • мандарин – три некрупных плода;
  • ядра орехов (грецких, кешью или миндаль) – полстакана.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мелкие макароны до полной готовности, процедить, но холодной водой не промывать. Дать им остыть.
  2. Творог размять ложкой или блендером, добавить мягкое масло, сахар, манку взбитые яйца и тщательно растереть.
  3. Мандарины разобрать на дольки. Если фрукты крупные, дольки разрезать на две-три части. Соединить их с творожной массой.
  4. Ореховые ядра слегка поджарить и порубить в крупную крошку. Смешать их с творогом.
  5. Соединить творожную смесь с остывшими макаронами, выложить в круглую форму, дно которой необходимо смазать маслом или застелить листом пергамента, и запекать при средней температуре в духовке около получаса.

Готовую запеканку не рекомендуется вынимать из противня горячей, так как она может поломаться, лучше дать ей остыть в течение двадцати минут. Подавать десерт с фруктовым конфитюром или шоколадным соусом.

Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами (видео)

Если возиться с рисом особого желания нет, зато после вчерашней трапезы имеются остатки вермишели или других макарон, то можно приготовить вермишелевую или макаронную запеканку.

Запеканка является универсальным блюдом. Для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты несладких запеканок. Например, удивить членов своей семьи удастся, если приготовить рисовую запеканку с кабачками, с добавлением перца и куриной печени.

В том случае, когда обычная рисовая каша изрядно надоела, можно побаловать себя и своих близких приготовлением вкусного десерта – рисовой запеканки.