• Польза тыквенной запеканки для ребенка.
  • Советы по приготовлению и введению в рацион
  • Запеканка из тыквы с манкой в духовке
  • Творожная запеканка с тыквой
  • Тыквенная запеканка с яблоками
  • Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видео

У деток в полтора года уже есть необходимое количество зубов, поэтому педиатры советуют давать им в пищу не однородные кашки и пюре, а блюда с кусочками. Это способствует выработке жевательного рефлекса у малышей. А он, в свою очередь, запускает правильную работу пищеварительной системы.

Одним из ценных и питательных овощей в меню ребенка может стать тыква. А одним из самых вкусных блюд, которые из нее получаются, является тыквенная запеканка. Можно готовить запеканку просто из тыквы, а можно добавить в нее яблоки или творог. Давайте больше узнаем о тыкве, и как приготовить из нее запеканку!

Польза тыквенной запеканки для ребенка.

Тыква – уникальный продукт, блюда из которого идеально подходят для детского питания.

В ней содержится витамины, которые отвечают за:

  • крепкий иммунитет;
  • правильный обмен веществ;
  • формирование мышечного скелета;
  • синтез белков крови и костной ткани;
  • хорошее зрение;
  • предупреждение рахита;
  • здоровье кожи;
  • развитие нервной системы.

Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Самое важное в приготовлении запеканки – свежие и качественные продукты.
  • Тыкву для ребенка лучше выбирать столовую.

Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид овоща! Он должен быть с ярко-оранжевой кожурой, упругий, не треснутый, без каких-либо пятен.

  • Раньше сентября искать и покупать тыкву не стоит – наверняка она обработана средствами для скороспелости.
  • Всегда проваривайте тыкву до готовности, но не переварите, иначе она потеряет большее количество полезных веществ.
  • Манную крупу перед добавлением в тесто для запеканки лучше замочить в воде или молоке хотя бы на часик. Так запеканка получится нежнее.

Важно! Обязательно мойте яйца перед тем, как вбивать их в тесто.

  • Вводить запеканку в рацион ребёнка нужно постепенно. Начните с одного раза в неделю. После того, как ребёнок съест свою порцию, понаблюдайте за его состоянием. Если все в порядке – запеканку можно готовить пару раз в неделю.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Это настоящий десерт, который приятно удивит и вас, и ребёнка.

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 350 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л;
  • курага – 20-30 г.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем овощ до готовности (15-20 минут), сливаем воду и растираем его в пюре.
  2. Добавляем яйцо и сахарную пудру, хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем в нашу смесь манку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Добавляем курагу.
  4. Застилаем емкость для выпекания бумагой или хорошо смазываем её маслом.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180°С 25-40 минут.

По такому же рецепту можно готовить тыквенную запеканку в мультиварке. Для этого потребуется 40-45 минут.
Этот вкусный и полезный десерт можно подавать с мороженым.

Творожная запеканка с тыквой

Такую запеканку можно готовить деткам уже с годика!

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 450 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 125 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 40 г;
  • манка – 3 ст. ложки.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву запечь в духовке при 180° 40-45 минут. Пока она запекается, промойте изюм водой, откиньте на дуршлаг.
  2. Остудить тыкву и приготовить из нее пюре.
  3. Творог смешать с оставшимися манкой, сахаром и яйцом, добавить изюм.
  4. Тщательно смазать маслом форму для запекания.
  5. Разложите на форму сперва тыквенную, потом творожную массу. Чередуйте слои, пока компоненты не закончатся.
  6. Поставьте в духовку на 50 минут при 180°С.

Творожная запеканка готова к подаче.

Тыквенная запеканка с яблоками

Несложный, вкусный и полезный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • nыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
  • маргарин – 3 ст. ложки;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки перемешиваем с тыквой.
  2. Замешиваем тесто из яиц, муки и 2 ст. ложек маргарина.
  3. Выкладываем в тыквенно-яблочную массу готовое тесто и перемешиваем.
  4. Оставшимся маргарином нужно смазать форму для запекания и выкладывать на неё тыквенно-яблочное тесто.
  5. Помещаем запеканку в духовку, подогретую до 180°С, на 40 минут, до появления красивого румяного оттенка.
  6. Когда готовая запеканка слегка остынет, переворачиваем форму на блюдо и снимаем ее. Через 15 минут можно резать и подавать.

Вкусно и красиво будет подать ее вашему малышу со сметанкой или со взбитыми сливками.

Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видео

В этом видеосюжете наглядно и очень подробно представлен процесс приготовления тыквенной запеканки с манкой. Показан секрет, как взбить белки до острых пиков. Рецепт для такой тыквенной запеканки простой и прекрасно подходит для детей.

Тыквенная запеканка при правильном приготовлении становится ценным источником полезных веществ для малышей. Она содержит в себе много питательных свойств. Такой десерт очистит и укрепит организм ребёнка, поможет наладить правильный обмен веществ.

Приготовьте для ребенка кабачки запеченные в духовке или цветную капусту в кляре, икру из баклажанов или цветную капусту запеченную в духовке. кормите ребенка только полезной и правильно приготовленной едой.

Вкусные и полезные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из мякоти тыквы и творога

Для приготовления надо использовать:

  • 200 грамм тыквы;
  • около 350 грамм творога (можно козий);
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы (из них 1 для посыпки формочек);
  • соль;
  • 0, 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • средний апельсин.

Чтобы запеканка из тыквы с творогом в духовке получилась красочной, лучше использовать овощ с насыщенно-оранжевой мякотью.

  1. Овощ тщательно вымыть, высушить, очистить от кожуры. Мякоть измельчить с помощью терки (мелкой). Жидкость, которая отделилась, потребуется вылить.
  2. Затем натереть цедру апельсина. Цитрус и базовый ингредиент тщательно перемешать.
  3. В глубокой миске соединить творог, сахар, яйца, соль. Все хорошо перетереть с помощью вилки. Идеальной считается консистенция та, в которой не будут присутствовать комки. Если яйца не больше, тогда понадобится использовать 3 штуки.
  4. В приготовленный творог положить тыкву и добавить три ложки манки. Если смесь получилась немного жидкой, тогда рекомендуется добавить еще немного крупы.
  5. Формочку тщательного посыпать манкой. Данная смесь рассчитана на 4 порции. Тесто положить в емкость, немного разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 0 С на протяжении получаса. Готовым блюдо считается тогда, когда сверху появилась ароматная корочка.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной. Блюдо можно украсить медом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Ароматная запеканка из тыквы и яблок

Это быстрый кулинарный шедевр, для приготовления которого можно использовать как духовку, так и мультиварку. Данный рецепт запеканки из тыквы с яблоками не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Если тыква очень сладкая, то количество сахара можно уменьшить.

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • пять яблок;
  • три яйца (средних);
  • 100 грамм манки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны (домашней);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 слова ложка свежего коровьего молока.

Манную крупу положить в миску и залить молоком. В таком состоянии оставить на 20 минут. Если на момент приготовления в доме не найдется крупы, тогда можно применить крошку от сухариков.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную смесь отжать рукой.

Мякоть овоща и масло положить в кастрюлю и проварить на маленьком огоньке. При этом надо следить за тем, чтобы она не пригорела.

С яблок снять кожуру и натереть их на терке. Пюре положить в кастрюлю к тыкве и проварить еще 10 минут. Зачем смесь остудить. Яйца взбить с сахаром до получения пены. Тыквенно-яблочную массу соединить с приготовленной манкой и яйцами.

Как только тесто будет готовым, можно приступить к смазыванию форм. Для этого использовать небольшое количество сливочного масла. Жидкость поместить в емкость и хорошо разровнять. Выпекать тыквенную ароматную запеканку в духовке на протяжении 20 минут. При температуре 200 градусов.

Такое блюдо можно подавать с фруктами и сметаной. Для деток рекомендуется использовать домашний йогурт.

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца

Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Для того чтобы получились красивые разводы, сверху рекомендуется провести деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал. Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться.

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто. Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 180 0 С.

Затем тыквенное пюре, которое было ранее отложено, надо сбить со сметаной. По желанию добавить сахар. Готовой смесью поливать сверху запеканку и опять отправить в духовку 10 минут. Подавать десерт охлажденным.

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

Видео-рецепт тыквенной запеканки с говядиной

Как приготовить запеканку из тыквы: 5 рецептов из простых продуктов

Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.

Запеканка из тыквы с манкой

Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
  2. Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
  3. Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
  4. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
  7. Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.

Лёгкая овощная запеканка

Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 150—200 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень, соль.

Как готовится овощная запеканка:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
  2. Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук измельчите кольцами.
  4. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите свежую зелень.
  6. Молоко соедините с яйцами и взбейте.
  7. Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
  8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  9. Первый слой — кубики картофеля.
  10. Второй — овощная смесь.
  11. Залейте овощи молочной смесью.
  12. Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
  13. Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
  14. Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
  15. Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
  2. Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
  3. В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
  4. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
  6. Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
  7. Переместите смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  9. Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Запеканка из тыквы с манкой — быстрые и вкусные рецепты

Запеканка из тыквы с манкой — ароматное, нежное и очень вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем, как приготовить тыквенную запеканку с манкой.

Тыква вкусный и очень полезный овощ, поэтому блюда, приготовленные из нее, рекомендуются для здорового и диетического питания.

Приготовление вкуснейших запеканок из тыквы с манкой совсем не сложное и не займет у вас много времени. Это диетическое блюдо готовиться в различных вариантах, мы рады вам представить лучшие рецепты тыквенной запеканки с манкой.

Полезные свойства тыквы

Тыква относится к ряду овощей, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

  • прекрасный эффект дает тыквенная диета при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обменных процессов;
  • тыкву обязательно вводят в меню и при атеросклерозе: в ней содержится много пектина, что помогает выведению из организма холестерина;
  • регулярный прием тыквы способствует улучшению зрения, пищеварения, нормализации артериального давления;
  • мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами и омолаживающим эффектом, помогает выведению лишней жидкости из организма.

Зная такие свойства тыквы, ассортимент блюд из нее постоянно расширяется: она хороша и в печеном, и в жаренном, и в сыром виде. Ее даже консервируют и маринуют. Делают сладкие десерты или же закуски. Благодаря яркому цвету, овощ всегда хорошо смотрится в любом из приготовленных из него блюд.

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с фото

По этому рецепту у вас получится изумительно красивое и очень вкусное блюдо. Можете его приготовить вместо завтрака или в качестве десерта. Тогда ваше утро будет начинаться в самом лучшем настроении.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 600 грамм;
  • тыква – 400 грамм;
  • сухофрукты (чернослив, курага или изюм) – 250 грамм;
  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

  1. Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками и отправляем варить в молоке, пока не выкипит жидкость. Аккуратно мешаем, так чтобы сохранились кубики.
  2. Взбиваем белки до очень густой пены, отправляем в холодильник.
  3. Взбиваем желтки с сахаром и добавляем пакетик ванильного сахара.
  4. Добавляем манную крупу, несладкий йогурт и хорошо взбиваем.
  5. Творог разминаем, добавляем в желтки и перемешиваем.
  6. Понемногу вводим муку и разрыхлитель, хорошо размешиваем.
  7. Достаем белки из холодильника, добавляем их уже к готовым компонентам.
  8. Выкладываем кубики тыквы и промытые сухофрукты.
  9. Емкость в мультиварке смазываем сливочным маслом и ставим режим «Выпечка» на 1 час.

После завершения приготовления, сразу запеканку не достаем, а дадим ей отдохнуть. Подаем к столу со сметаной, по желанию можно добавить грецкие или другие орехи. Прекрасно сочетается тыквенная запеканка с ароматным свежим медом.

Запеканка из тыквы с изюмом в духовке

Перед приготовлением тыквенной запеканки важно выбрать качественную тыкву, чтобы десерт получился очень вкусным

  • тыква – 700 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.
  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и внутреннего содержимого.
  2. Нарезаем, так чтобы удобно было натереть на терке.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, перемешиваем.
  4. В полученную жидкость добавляем манную крупу, ждем пока разбухнет крупа 10 минут, добавляем рафинированное растительное масло.
  5. Изюм заливаем кипятком на пару минут.
  6. Форму для выпекания смажем маслом. Высыпаем в нее размягченный изюм. Выливаем сюда наше тесто и ставим в духовку на 180 градусов. Время приготовления – полчаса.

Еще можно добавить в этот рецепт курагу, что придаст запеканке немного приятной кислинки. Если есть время и желание, то можно еще поработать над оформлением и украшением блюда, например, полить шоколадом или украсить орешками.

Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной

Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.

Ингредиенты для творожной основы:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;

Ингредиенты для тыквенного пюре:

  • тыквенное пюре – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для заливки:

  • тыквенное пюре – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

  1. Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
  2. Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
  3. Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
  4. Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
  5. Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
  6. Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
  7. Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
  8. Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
  9. Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
  10. По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.

Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.

Ароматный тыквенный десерт с яблоками

Этот нежнейший десерт, в котором соединились польза, вкус и низкая калорийность. Самостоятельно можно заменять сахар на сахарозаменитель, выбирать сметану необходимой жирности. Позавтракав такой запеканкой, вы почувствуете сытость и хорошее настроение на весь день.

  • тыква – 200 грамм;
  • сахар (или сахарозаменитель) – 2 чайных ложки;
  • яйца – 1 штуки;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • яблоки – 100 грамм;
  • молоко – 4 столовых ложки.

  1. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками. Яблоко трем на терку.
  2. Отвариваем в молоке, пока ломтики не размягчатся, примерно около 7 минут.
  3. Добавляем манную крупу и готовим еще в течение 10 минут, даем блюду остыть.
  4. Кладем в полученную смесь яблоко, желток и насыпаем сахар, теперь все перемешаем.
  5. Белок взбиваем в пену и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем ложкой.
  6. Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее полученную массу. Заливаем хорошо сметаной, выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Блюда из овощей обязательно нужно включать в рацион в осенний и зимний период, когда наступает дефицит полезных веществ. Тыквенная запеканка как раз то, что нам нужно. Полезная, вкусная, воздушная, заменит любые конфеты из магазина и поверьте, этот домашний десерт из тыквы намного полезнее и вкуснее.

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль;
  1. Промываем изюм под холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и трем на терке, затем вливаем кефир, сахар, вбиваем яйца и кладем соль. Хорошо взбиваем миксером.
  3. Добавляем изюм, манную крупу, разрыхлитель, вымешиваем тесто, оставляем его на 10 минут.
  4. Дно емкости в мультиварке смазываем маслом и помещаем тесто. Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 45 минут.
  5. После завершения приготовления выпечку сразу не достаем, выдерживаем ее в форме до остывания.

Как приготовить тыквенную запеканку для ребенка

Употреблять овощи рекомендуется круглый год и каждый день. Они пополняют рацион ценными витаминами, минеральными солями, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи.

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • ванилин – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки.
  1. Манную крупу заливаем теплым молоком, оставляем на 20 минут.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы покрыть тыкву. Готовим 20 минут на медленном огне.
  3. Блендером делаем тыквенное пюре.
  4. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. В это время взбиваем яйца с сахаром, высыпаем тыквенное пюре и манную крупу, хорошо перемешиваем и всыпаем творог со сметаной, вымешиваем снова, соединяем с запеканкой растопленное заранее сливочное масло, ванилин и соль. Хорошо вымешиваем.
  5. В смазанную форму маслом выливаем тесто, выпекаем 45 минут.

Приготовленный пирог выкладываем на блюдо, разрезаем на ломтики и подаем к столу.

Готовый десерт можно покрыть сверху глазурью, смазать густым сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой или грецкими орехами. Чтобы орехи были вкуснее их можно обжарить или прокалить в духовке.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Эта вкусная и нежная тыквенно-творожная запеканка готовится с добавлением кефира.

В этот рецепт можно добавить на свой вкус разные ингредиенты, такие как курага, чернослив, мед, изюм. Каждый из них придаст блюду неповторимый вкус, который надолго запомнится.

А если у вас совсем нет времени на приготовление десерта, не отчаивайтесь, этот рецепт именно для вас, так как его очень быстро готовить.

  • тыква – 600 грамм;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  1. Выливаем кефир в манку, вымешиваем, отставляем на час. Из тыквы убираем кожицу и семечки, промываем и нарезаем ее кусочками.
  2. Отвариваем в кастрюле до мягкости, даем остыть, затем делаем блендером пюре.
  3. Добавляем яйца и сахар. Выливаем полученную массу в манку и высыпаем разрыхлитель, тщательно вымешиваем.
  4. Смесь, выкладываем в форму, заранее смазанную маслом и отправляем в нежаркую духовку (160 градусов) для выпечки на 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Мы надеемся, что эта подборка рецептов будет очень вам полезной, и вы сможете порадовать гостей и доставить удовольствие даже маленьким привередам.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
  6. Все перемешайте.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Похожие записи

Тонкие блинчики на молоке →

Творог с фруктами – отличный вариант для завтрака или перекуса! →

Тирамису в домашних условиях →

Десерт творожный с кукурузными хлопьями →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле

    Из всех запеканок с тыквой это действительно самая легкая и нежная запеканка и вот почему: готовится тыквенная запеканка с манкой, но сначала варится крутая манная каша и уже потом на ее основе готовится тесто с добавлением тыквы. Благодаря этому готовая запеканка имеет нежнейший вкус и скорее напоминает суфле из тыквы.

    Запеканка готовится на основе манной каши и тыквенного пюре, которые нужно приготовить заранее. Обычно предпочитаю более быстрые рецепты без заранее подготовленных ингредиентов в виде каш, пюре и т.д., но это тот случай, когда немного повозиться стоит ради вкусного и полезного результата – потрясающе нежной запеканки с тыквой.

      Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 110 ккал

    Рецепт диетический, содержит простые натуральные ингредиенты и подойдет не только худеющим или сторонникам здорового питания, но и в качестве детского и лечебного питания. Если использовать сладкую тыкву, можно сократить количество сахара.

    Запеканка с тыквой

    • тыква – 500 г.
    • творог – 200 г.
    • манка – 100 г.
    • молоко – 250 г.
    • яйцо – 3 шт.
    • сахар – 100 г.
    • Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности (около 10 минут), периодически помешивая. Желательно добавить воды минимально возможное количество. После сливаем воду и даем тыкве остыть.
    • Варим манную кашу: в горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манку и сразу перемешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Каша получается очень густой и мешать ее почти невозможно, так и должно быть. Достаточно поварить ее пол минуты. Даем каше остыть. Не пугайтесь, в остывшем состоянии получится затвердевшая масса.
    • Помещаем в блендер остывшие тыквенное пюре и манную кашу и превращаем их в однородную массу. Вручную это сделать трудновато, поэтому лучше воспользоваться блендером.
    • Добавляем к полученной смеси яйца, творог, сахар и хорошо все перемешиваем, можно тоже с помощью блендера. Количество сахара можно регулировать исходя из своего вкуса, попробовав тесто – возможно, вам понадобится его меньше, чем указано в рецепте.
    • Полученное тесто выливаем в форму. Если она не силиконовая, то смазываем форму маслом. Ставим запеканку в духовку при 180С на 25-30 минут до готовности. Тыквенная запеканка должна немного подрумяниться и стать плотной.
    • Готовую запеканку оставляем остыть. После перекладываем ее на блюдо без проблем – она отлично держит форму обычного пирога.
    • Режем запеканку на кусочки и подаем к столу. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой.

    Это отличный диетический десерт – суфле из тыквы: благодаря манной каше и готовому пюре из тыквы тесто имеет однородную пастообразную структуру и тыквенная запеканка с манкой получается в виде суфле, манка в ней совсем не ощущается. Столь нежный вкус не оставит никого равнодушным, поверьте!

    Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: выпечка с тыквой полезна, творог улучшает ее полезные свойства, в ней нет жирных продуктов и она не калорийна. Худеть с таким десертом одно удовольствие!

    Другие вкусные рецепты тыквенных запеканок:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!