Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и каш и заканчивая пирогами, вареньем и цукатами. Но даже и это не все, ведь мы с вами еще не пробовали запеканку из этой царицы урожая. Ее можно сделать как сладкую, так и мясную на второе. Все зависит от сорта и сладости овоща. Для примера, расскажу как приготовить блюдо с фаршем и мясом в окончании статьи.

Готовить наши блюда сегодня будем в духовке. В рецептах всегда указываю время и температуру печи, но все же ориентируйтесь на свою технику.

И еще, запеканка предполагает минимальное количество манки и муки, поэтому она не будет также держать форму, как пироги. А внутри получается немного влажная. Поэтому вынимать из формы и кушать ее нужно только после того, как она полностью остынет. Иначе она может развалиться у вас в руках. Это важное дополнение!

Ну а сейчас начнем готовить.

Классическая запеканка из тыквы в духовке

Начнем с простого варианта. Он немного похож на пирог, но все же не совсем той консистенции. Кушать запеканочку лучше в остывшем виде, тогда вам не будет казаться, что она не пропеклась. Времени приготовления, указанного в рецепте вполне достаточно для полной готовности.

Возьмем:

  • 450 г тыквы,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 4 ст.л. сока апельсина,
  • 20 г сливочного масла.

Тыкву разрезаем пополам. Вынимаем ее внутренности в виде волокнистой мякоти и семечек. Семечки оставим сушиться.

Далее очищает 450 г овоща от кожицы. Полученный готовый кусочек натираем на крупной стороне терки. Пока отложим в сторонку.

В глубокой емкости для взбивания соединим яйца с сахаром. И перемешаем их миксером до образования небольшой пены.

Берем глубокую емкость. В нее выкладываем тыкву. На нее польем смесь из яиц и сахара, выложим сметану.
Сметана может быть любая, у нас домашняя. Перемешаем массу.

Теперь берем соду и гасим ее апельсиновым соком. Пойдет бурная реакция, выливаем ее в тесто.

Для аромата можно сразу ввести корицу или ванилин.

Осталось только добавить просеянную муку.

Перемешиваем тесто, оно получается средней густоты, не жидкое.

Берем форму и смазываем ее бока и дно сливочным маслом. Затем наполняем ее тестом.


Включаем духовой шкаф нагреваться на 180 градусов, через 10 минут ставим внутрь запеканку и готовим ее 1 час, иногда нужно 1 час 10 минут.

Затем достаем пирог из духовки и даем полностью остыть. Десерт может немного осесть.

Вам может показаться, что она не пропеклась, именно поэтому остудите ее полностью, тогда получите вкусный влажный пирог, который можно нарезать на кусочки и подать к чаю.

Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками

Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».

Возьмем:

  • 300 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока,
  • 100 г сливочного маслица,
  • 150 г сахарка,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • корицу и соль по вкусу.

Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.

Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.

Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.

Замешиваем тянущееся тесто.

Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.

Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.

Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.

При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт творожного десерта «Зебра»

Очень красивым десертом является тыквенно-творожная запеканка «Зебра» иногда ее еще называют «Мраморной».

Для удобства привожу видео рецепт ее приготовления.

Хозяйка все подробно объясняет и показывает.

Запеканка из тыквы с манкой

Манку часто используют вместо муки. Она хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Давайте расскажу, как ее использовать для приготовления запеканки.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 100 г манной крупы,
  • 0,5 л молока,
  • 7 куриных яиц,
  • 120 г сливочного масла,
  • 60 г изюма по вкусу, можно без него,
  • 7 ст.л. сахара,
  • соль – щепотку.

Царицу огородов нужно очистить и нарезать на куски. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Включаем нагрев и доводим до закипания. Затем снижаем нагрев и варим 15 минут до мягкости овоща. Затем, не выключая нагрев, пюрируем ее до однородной консистенции блендером.

Успеваем отделить белки от желтков. Желтки перемешиваем и вводим в тыкву.


Помним, что нагрев мы не выключаем еще!

Сюда же вводим манку и варим массу еще 10 минут.

Затем выключаем нагрев плиты и ждем полного остывания тыквенного пюре.

Пока начнем взбивать белки до устойчивых пиков. Для этого охлажденные белки немного присыпаем солью, чтобы пена получилась пышнее. И работаем миксером, начиная с малых оборотов, доводим до максимальных.

В остывшее пюре перекладываем воздушную белковую массу и перемешиваем.

Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем при 190 градусах около полу часа.

Готовая запеканка в горячем виде больше похожа на пюре и не будет держать форму, ее нужно оставить остыть.

Тогда она станет плотнее.

Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой

Теперь вкусный десерт с добавлением творога. Если вам нравится чувствовать крупинки творога в запеканке, тогда берите домашний продукт, если же не нравится – тогда приобретайте готовый творог, перетертый в массу.

Возьмем:

  • 400 г творога,
  • 500 г тыквы,
  • 2 яйца,
  • 90 г сахара,
  • 60 г манной крупы,
  • 80 мл молока,
  • щепотка соли
  • и 20 г сливочного маслица.

Тыкву очищаем от семян и корочки. Мякоть взвешиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

Манную крупу заливаем молочком, перемешиваем и оставляем набухать около 15 минут.

Яйца и сахар размешиваем вместе с солью. И взбиваем миксером около 1,5 минут.

Творог разомнем вилочкой.

Начинаем приготовление: в творожок выливаем манную кашицу. Туда же отправим яйца с сахаром. Смешаем массу до однородности. Всыпаем тыковку.

Достаем форму и смазываем ее маслицем. Распределяем по ее дну тесто.


Заранее минут за 10 включаем духовку на 180 градусов.


Выпекаем десерт 1 час.

Как испечь тыквенную запеканку с рисом без добавления муки и манки

Интересный питательный десерт получается с применением риса. При его приготовлении не использовались ни мука, ни манка.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 3 стакана молока,
  • 0,75 стакана риса,
  • 5 яиц,
  • 5 ст.л. масла сливочного,
  • 0,4 стакана сахара,
  • молотые сухари или панировочные на дно формы.

Очищенную мякоть тыквы мелко нарезаем или трем на крупной стороне терки.
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем 150-200 г воды. Варим с момента закипания на минимальном нагреве 15-20 минут до мягкости.

Рис промываем и смешиваем с молоком, выливаем смесь в тыкву. Продолжаем готовить с момента закипания еще 25 минут.

Затем выключаем нагрев и полностью охлаждаем готовую массу. В нее вбиваем яйца, вводим растопленное сливочное масло и сахар. Замешиваем тесто.

Берем форму и смазываем ее маслом. Поверх него посыпаем сухари. Перекладываем тесто и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Вкусный диетический десерт из тыквы, моркови и яблок

А теперь плодово-овощной десерт с низкой калорийностью. Здесь у нас в основном только овощи и яблоки. И введем минимум манки для плотности.

Возьмем:

  • по 100 г тыквы, яблок и моркови,
  • 80 г молока,
  • 25 г манки,
  • яйцо,
  • масло сливочное – 20 г,
  • 1 ст.л. сахара, можно и не добавлять,
  • корицу на кончике ножа.

Овощи очищаем и натираем на крупной стороне терки.

Морковь и тыкву перекладываем в сотейник и заливаем молоком. Ставим на медленный нагрев и тушим примерно 5 минут.

Займемся яблоком. Его почистили от кожуры и сердцевинки и натерли на крупной стороне терки.
Отправляем тушиться к овощам еще на 5 минут.

Затем начинаем постепенно всыпать крупу. Фрукты и овощи выделили сок и крупа нам поможет его собрать.
Снимаем кастрюлю с нагрева и даем остывать. А пока яйца делим на белок и желток. Белок взбиваем в пенку.

В остывшую смесь вводим сахар и желток.

Смешиваем и начинаем аккуратно вводить белок. Всыпаем корицу и перемешиваем тесто до однородности.

Берем форму или их может быть несколько. Смазываем бока и дно маслом и наполняем тестом.


Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 15-20 минут. Сверху поливаем растопленным сливочным маслицем.

Рецепт на кефире без муки и яиц

Интересный и легкий вариант запеканки готовится на кефире. Он получается нежным и вкусным. Для аромата будем использовать цедру лимона. А поверхность готового десерта пропитаем медовой водичкой.

Возьмем:

  • 300 г натертой тыквы,
  • цедра лимона,
  • 250 мл кефира,
  • 100 г сахара,
  • 250 г манки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. меда+100 г воды + 10 капель лимонного сока.

Тыкву натираем на мелкой терке. К ней на специальной терочке потрем желтую часть лимона.


Всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир.

Теперь дело за сухими ингредиентами, и вводим манку и сахарок в тесто.

Его размешиваем и оставляем постоять на 10 минут. За это время крупа набухнет и свяжет все ингредиенты.

Затем переливаем массу в форму и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.

За это время мы успеем растворить мед в водичке и добавить лимонный сок.

Поливаем этим сиропом готовый десерт.

Соленая запеканка из тыквы с мясом или фаршем

А теперь, как и обещала, рецепт соленой запеканки с мясом. Вместо него можно использовать фарш.

Возьмем:

  • 500 г тыквы,
  • 2 маленьких помидора,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 350 г фарша,
  • 100 г сыра,
  • петрушка, соль, перец.

Займемся овощами. Тыкву натираем на крупной терке. Мелко режем помидоры и выкладываем их в общую миску.

Мелко рубим 1 луковицу и смешиваем с овощами.

Сюда же вбиваем яйцо. Добавляем соль? хлопья и растительное масло без запаха.

Теперь займемся мясной начинкой. Считаю, что с фаршем блюдо получается удачнее, поэтому берем именно фарш. В него порубим одну луковку, петрушку. Присолим и поперчим. Перемешиваем.


Берем форму. На дно выложим тесто из овощей, а на него отправим начинку из фарша.

Отправляем форму в духовку на пол часа при 200 градусах.

За это время натрем сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им запеканку.

Вот такие сегодня у нас с вами рецепты. Вкусные и очень удачные.

Еще раз напомню, что запеканка получается сочной и плотной становится только после остывания.

Всего вам замечательного, мои дорогие читатели!

Запеканка с тыквой и творогом: рецепт

За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.

Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно

Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?

Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.

Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.

Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.

Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:

  1. Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
  2. Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
  3. Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
  4. Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.

Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г мякоти
  • Творог – 350 г
  • Яйцо – шт. большие
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная – ст.л. + 1 ч.л. для форм
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло растительное – ч.л.
  • Апельсин – шт.

Приготовление:

Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.

Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.

Духовку разогреть до 190 градусов С.

В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.

Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.

Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.

Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:

  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.

Процесс приготовления:

  1. Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
  2. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  3. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  4. Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  5. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
  2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
  3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
  4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
  7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
  8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
  9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
  10. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Диетическая запеканка на пару

Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!

Что нужно:

  • тыква 200 г
  • спелый крупный банан
  • 1 яйцо
  • манки и сахара — по 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Готовим в 3 этапа:

  1. Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
  3. Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.

Творожная запеканка с тыквой и рисом

Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
  2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
  3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
  4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
  5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
  6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
  8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
  9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
  10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
  11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.

Берем такие продукты:

  • тыквы — 200 г
  • творог — 400 г
  • яблоки — 200 г
  • 2 яйца
  • кефир – 50 мл
  • манка и сахар — по 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар – пакетик.

Как сделать:

  1. Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
  2. Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
  3. Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
  4. Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
  5. Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Банан – 1-2 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
  2. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
  3. Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
  5. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.

Запеканка из тыквы – 12 вкусных и быстрых рецептов

Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.

Полезно знать! Тыква – очень низкокалорийный продукт. Она содержит всего 26 ккал на 100 гр. В ней нет крахмала, холестерина, много минеральных веществ. Тыква богата витамином A, который улучшает зрение. Продукт содержит витамины C, B, E, K, способствует обмену веществ, повышает гемоглобин, снижает давление.

Запеканка из тыквы в духовке

Запеканка из тыквы в духовке понравится всем, ее можно приготовить на завтрак.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 30 гр.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать, отварить 10 минут. Чернослив размягчить в горячей воде, порезать на ломтики. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сливки, ванилин. Засыпать просеянную муку, перемешать до однородности.

Тыкву подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно сделать пюре или положить кусочками. Выложить в форму остывшую тыкву, чернослив, залить тестом.

Совет! Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

Поставить в духовку 200 °С на полчаса. Проверить готовность зубочисткой: вставить ее в середину, если на ней остается тесто – запеканку нужно подержать в духовке, если сухая – готова.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Запеканка с манкой

Запеканка с манкой – еще один вариант приготовления тыквы. Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 500 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Корица

Всыпать манку к натертой сырой тыкве, манка должна впитать тыквенный сок и набухуть. Потолочь грецкие орехи. Соединить сахарную пудру, растопленное сливочное масло, желтки яиц, орехи, корицу. В полученную смесь добавить тыкву с манкой. Отдельно взбить белки, соединить все ингредиенты.

Совет! Белки взбивать только в сухой, чистой емкости, иначе не образуется пена.

Выложить будущую запеканку жаропрочную форму. Разровнять и готовить 40 минут при температуре 200 °С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Лимон

Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.

Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.

Готовим в мультиварке

По этому рецепту в мультиварке получается быстрое блюдо, которое подойдет для обеда всей семьи. Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Куриное яйцо
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 150 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Твердый сыр – 70 гр.

Натереть тыкву на терке, посолить, отжать, разбить яйцо, положить майонез, паприку. Просеять муку, всыпать постепенно к тыкве. Тесто получается, как на оладьи. Натереть сыр, всыпать в тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.

Совет! При выборе тыквы не стоит покупать слишком большой плод. Если при стуке по нему раздается звонкий звук – значит тыква сочная и созревшая.

После сигнала проверить готовность, при необходимости еще готовить 10 минут. Затем немного остудить, после достать и выложить на тарелку.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:

  • Стакан риса
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Молотые белые сухари – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.

Совет! К тыквенному пюре можно добавить банановое – спелый банан измельчить блендером.

Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка из тыквы с фаршем – это необычное блюдо со сладковатым привкусом. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 700 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйцо
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Белый лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Порезать на кусочки мякоть тыквы, приправить солью с перцем, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать, добавить розмарин, отправить в духовку на полчаса с температурой 180 °С. Обжарить грибы с луком, высыпать к ним мясной фарш, приправить шафраном, кориандром, сушеным чесноком, солью, налить немного воды, потушить пять минут.

Совет! Если мало времени, тыкву можно натереть на терке, отжать, положить в форму.

Готовую тыкву выложить в миску, толкушкой сделать пюре, вылить сливки, вбить яйцо, всыпать сухари, размешать. Приготовить форму, смазать маслом, выложить ½ пюре, сверху мясной фарш, и остальную тыквенную массу. Посыпать сверху сухарями, отправить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По желанию посыпать любимым сортом тертого сыра.

Диетическая запеканка из тыквы и моркови

Диетическая запеканка из тыквы и моркови разнообразит меню тех, кто пытается сбросить вес, она легкая и низкокалорийная. Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яйцо
  • Манка – 2 ст. л.
  • Вода

Овощи натереть на терке, положить в кастрюлю, залить водой. На медленном огне проварить до готовности. Вынуть, смешать с яйцом, медом, манкой.

Полезно знать! Употребляя несколько дней диетические блюда с тыквой, можно сбросить 0,5 кг за день.

Затем в форму выложить будущую запеканку, отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут.

Запеченная тыква с сыром

Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Три яйца.
  • Сметана – 100 мл.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Соль
  • Мускатный орех

Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.

Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.

Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.

Тыквенная запеканка с пшенкой

Любителям пшенки придется по вкусу этот десерт. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Пшено – ½ ст.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочный сухари
  • Сметана

Мякоть тыквы отварить в кипящем молоке, затем добавить промытую пшенку, сахар. Когда каша будет готова, охладить. Смешать взбитые два яйца с кашей. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Выложить тыквенную массу, разровнять.

Совет! Если мало времени, используют пшеничные хлопья, их заливают кипятком, потом смешивают с тыквой.

Взбить сметану и яйца, полить запеканку. Готовить 15 минут при температуре 200 °С. Поджарить тыквенные семечки с сахаром и украсить запеканку

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Совет! С помощью микроволновки легко почистить тыкву – проколоть кожуру и на три минуты отправить в СВЧ-печь.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Овощная запеканка с тыквой и мясом

Этот вариант запеканки – лучший в сезон овощей, служит полноценным обедом или ужином. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Картошка вареная – 4 шт.
  • Мясное филе (курица, индейка, говядина) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Луковица
  • 2 баклажана
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр
  • 2 яйца
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Приправы по вкусу
  • Соль

Отварное мясо нарезать соломкой. Вареную картошку натереть. Пассеровать 10 минут измельченный лук на сливочном масле. Тыкву нарезать, посыпать солью, перцем, высыпать к луку, готовить несколько минут. Баклажаны очистить, запечь, остудить, нарезать пластинами.

Совет! Из овощей используют сладкий перец, свежий зеленый горошек.

Смазать маслом, посыпать сухарями форму, положить в нее слоями: мясо, тыкву, картошку, баклажаны. Миксером взбить яйца со сливками, приправить, добавить натертый сыр, залить запеканку. Посыпать сухарями сверху, выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Как быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы в духовке: лучшие рецепты

В холодное время года хозяйки с удовольствием готовят блюда из самого полезного осеннего дара природы – крупной оранжевой ягоды, которая все лето грела бока на грядке, а теперь ждет своей очереди в кладовой. Запеканка из тыквы – это вкусно и сытно, предлагаем рецепты необычного десерта в духовке. Готовится он быстро и просто, а съедается еще быстрее. Еще один немаловажный момент – дорогих продуктов не понадобится.

Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке

Манка в запеканках используется вместо муки и впитывает лишнюю влагу. Благодаря тому, что она входит в состав, получается аппетитная корочка. В зависимости от рецепта в тесто кладут сырую манную крупу или заваривают ее вместе с тыквенным пюре.

Самый простой вариант готовится из таких продуктов:

  • Кусочки тыквы – 600 г;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Крупа манная.
  1. Подготовьте тыкву. Ее надо вымыть, разрезать, удалить семена, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Посолить, вбить яйца, добавить сахар. Перемешать.
  3. Теперь пришло время вводить манную крупу. Ее количество определяется сочностью основного ингредиента и размером яиц. По консистенции масса должна быть похожа на тесто для оладий.
  4. В конце добавить растопленное сливочное масло, размешать.
  5. Вылить в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.

Рецепт с манкой – «Заварной»

В этом варианте операций будет больше, но и вкус порадует.

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Изюм;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление несложное, но отнимет какое-то время. Понадобится миксер и погружной блендер. Если семья большая, лучше взять удвоенное количество продуктов.

Пошагово это выглядит так:

  1. Тыкву подготовить как обычно – вымыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Сварить в молоке до готовности.
  3. Блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавить манку, проварить еще 10 минут.
  5. Пока варилась тыква, мы отделили желтки от белков. Миксером соединили желтки с сахаром. Теперь нужно ввести смесь в пюре. Размешиваем, снимаем с огня.
  6. Белки взбиваем в пену. Аккуратно лопаткой перемешиваем их с содержимым кастрюли (остужать его не нужно).
  7. Выливаем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°C.
  8. Подают блюдо с ягодными и фруктовыми сиропами, сметаной, медом.

Нежнейшая запеканка из тыквы с манкой, приготовленная по этому рецепту в духовке, после остывания немного осядет – не переживайте, это нормально. Вам может показаться, что она сырая, но до помещения в духовку все продукты уже были готовы, сырыми оставались только яйца, а для них достаточно нескольких минут. Резать на порционные кусочки запеканку можно только после полного остывания.

С яблоками

Очень вкусной и нежной получается запеканка с яблоками. Они отлично сочетаются с тыквой, дополняют ее. Лучше брать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода гашеная уксусом или лимонным соком – 0,5 ч. л.

Заблаговременно достаньте из холодильника масло, пусть оно подтает и станет мягким.

  1. Подготовленную тыкву нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала продукт.
  2. На слабом огне под крышкой проварить в течение 15 – 20 минут.
  3. С готовой тыквы слить воду, размять толкушкой или перебить блендером, поставить остужаться.
  4. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  5. Яйца взбить с сахаром, добавить в смесь соль и гашеную соду.
  6. Выложить все ингредиенты, включая размягченное сливочное масло и манку, в одну посуду. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  7. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой или манной крупой. Можно застелить ее пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
  8. Выпекаться запеканка из тыквы с яблоками будет в духовке, предварительно разогретой до 180°C. Время запекания – от 30 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
  9. Когда появится румяная корочка, проверьте запеканку на готовность. Для этого проткните тесто зубочисткой. Если она останется чистой, значит, блюдо пора доставать.

Украсьте готовую запеканку сахарной пудрой или консервированными ягодами.

С рисом

Не менее вкусной получается запеканка с рисовой кашей. Готовится она еще проще, чем с яблоками. Ничего взбивать не надо. Из оборудования потребуется только духовка.

Приготовьте небольшую форму и такие продукты:

  • Тыква – 300 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Рис (крупа) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Рис промыть, отварить. Для этого залить его стаканом воды, подсолить. Отварить до полной готовности. Остудить.
  2. С тыквы срезать кожицу, натереть мякоть на крупной терке.
  3. В кастрюлю влить молоко, добавить тыкву. Варить примерно 15 минут. В конце варки положить ложку сливочного масла. Снять с огня, остудить.
  4. Соединить остывшее пюре с рисом. Добавить сахар. Ввести яйца. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить в нее заготовку для запеканки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время выпекания – 40 минут.

Дождаться, пока запеканка из тыквы с рисом остынет и только потом разрезать.

Среди этих рецептов вы сможете подобрать вариант для диетического лечебного меню. Надо будет только откорректировать количество сахара. Этот десерт идеален для детского питания. Детям нравится вкус и яркий праздничный цвет. Здесь нет муки, но зато есть полезная для пищеварения клетчатка. Если вам не надо следить за фигурой, можно подать блюдо со взбитыми сливками или сгущенкой.

Если вы еще не знакомы с таким полезным десертом как запеканка из тыквы, попробуйте приготовить ее в духовке, используя наши рецепты, вы убедитесь – это быстро и очень вкусно. По желанию можете добавлять в блюдо сухофрукты (изюм, курага, чернослив) или орехи, от этого оно только выиграет.

Запеканка из тыквы – 4 вкусных рецепта с фото и видео

Если вы любите блюда из тыквы, а также всевозможную выпечку, то почему бы не объединить эти две страсти?! И как раз здесь вы узнаете, как быстро, просто и очень-очень вкусно готовится запеканка из тыквы.

В чем суть и прелесть таких запеканок? Какие они бывают? Насколько сложно их испечь в домашних условиях? В чем лучше: в духовке или в мультиварке? Кратко пробежимся по всем пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Всем известно, что тыква – очень полезный продукт. Она богата витаминами, минералами, а также клетчаткой. Но не все любят тыкву как таковую, особенно это относится к детям. И вот тут на помощь приходят запеканки!

Вы можете приготовить такую вкуснятину, что ваш привереда слопает ее, а потом еще и добавки попросит! В общем, блюдо готовится предельно просто, выглядит аппетитно, имеет великолепный вкус, а еще полезно для здоровья.

Запеканки из тыквы бывают двух типов: сладкие и несладкие. Эта статья целиком посвящена сладким запеканкам, так как они более популярны. Конечно, в будущем будут и другие рецепты, потому можете подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке. Выбирайте, что вам больше нравится, в чем удобнее. Главное понять принципы приготовления, и тогда любая кулинарная задумка будет успешно реализована.

Ниже подборка проверенных рецептов с фото готового блюда. Рекомендую вам также посмотреть и приложенные видеоролики, в них максимум наглядности.

Рецепты

Нежнейшая творожная запеканка из тыквы

Воздушная и очень нежная сладкая запеканка из тыквы и творога с добавлением манки и молока. Кусочки тыквы здесь не только для вкуса, но и для вида. Вы только посмотрите, какая красота!

Количество сахара на ваше усмотрение. При желании его можно вообще не добавлять, тогда у вас получится максимально диетическая запеканка.

  • Тыква – 320 г.
  • Творог (а лучше творожная масса) – 450 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (или йогурт) – 4-5 ст. ложек;
  • Ванилин – по желанию;

Готовим запеканку в духовке

  1. Отрезаем кусок тыквы нужного веса, снимаем кожицу, убираем семена, если есть. Небольшими кубиками нарезаем – всё, переходим к следующему шагу.
  2. Молоко наливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. В кипящее молоко отправляем тыкву и варим около 10 минут. Кусочки тыквы пропитаются молоком, а еще станут мягче. Здесь же сразу можно и сахар размешать. Далее молоко остужаем, тыкву вынимаем.
  3. В отдельной чаше растираем творог со сметаной и яйцом. Должна получиться нежная однородная творожная масса. Для аромата можете добавить ванилин или еще что.
  4. Вливаем к творогу теплое молоко, еще раз тщательно перемешиваем, затем выкладываем уже тыкву. Перемешиваем очень аккуратно, что кусочки не помялись.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом, равномерно распределяем в ней массу. Духовку разогреваем примерно до 200 градусов, отправляем в нее запеканку и ждем около 50 минут.

Пробовать лучше после остывания, когда лучше «схватится». Украсить сверху можно сахарной пудрой, корицей или веточками мяты. Вот так вот просто и вкусно!

Ничего вам не мешает использовать данный рецепт для приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Всё то же самое, просто еще включаем режим «выпечки» и ждем чуть дольше – 1 час и 15-20 минут.

Оригинальная запеканка из риса и тыквы

Если вы хотите чего-то необычного, то обратите внимание на этот вариант. Здесь мы обойдемся без творога, а еще манку заменим рисом.

Тыкву же измельчим до состояния пюре, что в итоге приведет вот к такому яркому и однородному десерту! Вкусно и питательно.

  • Очищенная тыква – 800 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Пропаренный рис (длинный) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2-4 ст. ложки;
  1. Тыкву нарубить на мелкие кубики, залить водой и варить на небольшом огне до мягкости. Потом ее можно прям там пюрировать.
  2. Добавляем к тыкве молоко, всыпаем предварительно промытый рис. Помешиваем и томим так еще минут 30. Потом сюда же кладем кусок сливочного масла, всыпаем сахар и добавляем ложку-две мёда. Перемешиваем и даем остыть.
  3. Когда тыквенная масса остынет, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее массу из риса и тыквы, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Ароматная морковно-тыквенная запеканка (с творогом и курагой)

По виду эта запеканка похожа уже на какой-то пирог (манник). В общем, полезный, вкусный и удивительно сытный перекус, ну или десерт к чаю.

Кроме морковки и тыквы, можете сюда добавить на выбор: яблоко, грушу, банан и другие любимые фрукты.

  • Творог (незернистый) – 420 г.
  • Тыква (печеная в фольге или рукаве) – 150 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Курага – 50 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 2 ч. ложки;

Как это готовить

  1. Как было замечено выше, тыкву нужно предварительно запечь, завернув в фольгу. Либо просто отварите в кастрюле.
  2. Далее морковь и тыкву измельчаем с помощью блендера. Манку залить водой и оставить минут на 15, чтоб разбухла.
  3. Кладем в кастрюльку творог, добавляем взбитые яйца и сахар. Хорошенько перемешиваем, а также работаем толкушкой, чтобы зерна творога стали как можно мельче.
  4. Курагу промыть, затем мелко нарезать ножом. Добавляем курагу и цедру в творожную массу. Сюда же молоко с манкой, а также овощи, измельченные в блендере до состояния пюре.
  5. Еще раз хорошенько всё перемешиваем. Форму смазать маслом, распределить в ней творожную массу и отправить в духовку на 45-50 минут (температура в духовке 180-190 градусов).

Кстати, как здесь публиковалась прекрасная подборка рецептов запеканки с морковкой . Попробуйте – не пожалеете!

Самая красивая запеканка в тыкве

Это блюдо имеет не только удивительный вкус, но и цепляющий, запоминающийся вид. Такое можно даже на праздничный стол подавать!

При этом всё готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. Самое главное, чтобы у вас была маленькая тыква, в которой мы и запечем творожный наполнитель.

  • Маленькая тыква (1,1-1,5 кг.) – нам нужна половинка;
  • Творог – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Манка (или мука, крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Хлопья (овсяные или пшенные) – 2 ст. ложки;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приступаем к приготовлению

  1. Берем небольшую тыкву, хорошенько ее промываем, протираем, затем режем пополам. Одну половинку убираем, а из второй будем делать запеканку. Удаляем семена, затем вычищаем ложкой мягкую середину (не выкидываем ее!).
  2. Вот и получилась у нас некая формочка. Толщина стенок тыквы не должна превышать 2-2,5 см. Смазываем изнутри маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  3. Тем временем складываем в чашу блендера: творог, оставшуюся мякоть тыквы, сметану и яйцо. Взбиваем до однородности, затем добавляем остальные ингредиенты: манку, хлопья, сахар, ванилин, соль.
  4. Аккуратно достаем горячую тыкву из духовки, наполняем ее творожной начинкой и отправляем обратно в духовку еще минут на 40.

Как подостынет, можно делить на порции. Украшаем корицей, мёдом, какао-порошком.

Шикарная запеканка из тыквы с творогом и заварным кремом

Согласитесь, такое по виду уже даже ближе к тортам! Снизу нежный творожный слой с кусочками тыквы, а сверху чудесный апельсиновый крем.

Да, готовится этот вариант дольше тех, что были выше, но результат того стоит! Рекомендую!

  • Жирный творог – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 3 ст. ложки в творог и 3 ч. ложки в крем;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
  • Апельсины – 2 крупных;
  • Отварная тыква – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  1. Разминаем хорошенько творог, всыпаем к нему 0,5 стакана сахара. Вбиваем 4 яйца, помешиваем, всыпаем крахмал, ванильный сахар. Должна получиться нежная однородная масса.
  2. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее подготовленный творог.
  3. Кусок вареной тыквы нарезаем мелкими кубиками. Распределяем их поверх творога, слегка притапливаем ложкой. Посыпаем корицей и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  4. Пока основа выпекается, сварим крем. Аккуратно натираем на терке апельсины, чтобы снялось как можно больше цедры. Далее выдавливаем сок (получится около 1 стакана).
  5. Растопить сливочное масло, затем взбить его с 2 яйцами, 0,5 стакана сахара, соком и цедрой. Сюда же вливаем сок, далее вмешиваем крахмал.
  6. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. Варим до загустения, до кремовой консистенции.
  7. Готовую запеканку покрываем слоем крема и даем полностью остыть.

Самый быстрый рецепт с тыквой, рисом и изюмом

Ищите чего-то простого, быстрого, но при этом вкусного? Обратите внимание этот рецепт. Минимум ингредиентов, при этом получается вот такая замечательная запеканка.

При желании можете добавить сюда орехи, морковь, яблоки, айву и т.д.

  • Тыква – 350 г. (заранее отварить);
  • Рис (длинный) – 80 г. сухого веса (лучше тоже заранее сварить);
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 100 г.

Готовим быстро и вкусно

  1. Главный принцип быстрого приготовления – готовность большинства ингредиентов. Мы заранее сварили рис до мягкости, отварили или запекли тыкву. Теперь просто остается всё смешать.
  2. Тыкву превратить в пюре, вбить к ней яйцо, добавить рис, мёд и корицу. Перемешали.
  3. Изюм залить на пару минут кипятком, затем добавить к тыквенной массе. Еще раз перемешали, можно укладывать в форму.
  4. Духовку заранее прогреть до 80 градусов, закрываем в ней наше блюдо и ждем около 40 минут.

А здесь видео по теме как готовится запеканка из тыквы

Советы и заметки

Вот такие на сегодня рецепты. Их можно считать базовыми. Ничто не мешает вам на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

  • Добавьте в следующий раз банан (кусочками или в виде пюре), какие-то ягоды.
  • Вместо риса можно взять консервированную кукурузу.
  • Подсластить можно не только сахаром и мёдом. Есть же еще и всевозможные джемы и сиропы. Обратите также внимание на сгущенку.
  • Аромат помогут разнообразить: корица, мускат, ванилин, ореховый порошок, какао и даже растворимый кофе.

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке — рецепт запеканки с творогом и тыквенной прослойкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 5 – 12%
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. мака
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • мускатная тыква весом около 1 кг
  • 50 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. крахмала
  • цедра большого апельсина
  • щепотка соли
  • 150 г тыквенного пюре
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно запечь тыкву в духовке и сделать из нее пюре. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать крупными кусочками и сложить в форму для запекания, после чего накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

2. По истечении времени фольгу убрать и если на дне формы скопилась жидкость, то вернуть ее обратно в духовку и подсушить тыкву в течение 10 – 15 минут, после чего можно легко пюрировать ее при помощи блендера.


3. Из полученного тыквенного пюре отмерить 500 г в отдельную глубокую миску.
4. Добавить к тыкве крахмал, яйцо, соль, сахар и апельсиновую цедру.
5. Пройтись еще раз блендером по этим ингредиентам, чтобы получить гладкую однородную массу для тыквенной прослойки.
6. Чтобы приготовить творожный слой для запеканки с тыквой, мак залить водой в небольшой кастрюле, проварить его на среднем огне в течение 10 минут и хорошо отжать через марлю.
7. Творог, сахар и яйца выложить в миску и смешать с помощью вилки, миксера или блендера. Если творог имеет крупинчатую структуру, то лучше воспользоваться блендером или, на худой конец, протереть его через сито, чтобы запеканка имела самую гладкую и нежную консистенцию.


8. В творожную смесь добавить мак, соль, ваниль и крахмал и все как следует перемешать.

9. Теперь, когда готовы творожная и тыквенная массы, настала очередь не слишком сложной, но довольно ответственной процедуры – поочередное выкладывание слоев и формирование аппетитной полосатой запеканки. Cначала подходящую форму для запекания надо смазать маслом и обсыпать ее дно и бока мукой, чтобы потом не возникло проблем с извлечением готового блюда, затем вылить в центр формы столовую ложку творожной массы и прямо поверх нее – ложку тыквенной прослойки. Далее необходимо продолжать заполнять форму, чередуя две массы по ложке до тех пор, пока не закончится творожная основа.


10. По окончании заполнения форму с запеканкой надо слегка встряхнуть, чтобы слои улеглись и у нее выровнялась поверхность.
11. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, а тем временем подготовить тыквенную заливку. Для этого взять остатки тыквенной прослойки, взвесить и довести до 150 г тыквенным пюре, затем добавить сахар и сметану и все как следует перемешать.
12. Запеканку залить получившимся тыквенным кремом и вернуть в духовку еще на 10 минут.
13. Готовую тыквенную запеканку лучше сначала остудить, прежде чем вынимать и разрезать на порции, поскольку она имеет очень нежные слои, которым необходимо выстояться и схватиться. Подавать ее нужно холодной или слегка теплой, полив сметаной или ограничившись ароматным тыквенным кремом, который покрывает ее снаружи.

Очень красивая, вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой готова!