У многих наступление сентября ассоциируется с тыквой. Но мало кто знает, что из нее можно сделать не только стандартную кашу. Что же еще? Наилучшим вариантом этого блюда являются обычные запеканки. В таком виде приготовления тыква приходиться по вкусу даже тем, кто ее совсем не употребляет. В этой статье рассказаны рецепты приготовления нескольких самых популярных запеканок из тыквы: с использованием репчатого лука, творога, мясного фарша, любим видом грибов и картошки с беконом. Непременно испеките одну из них, и все ваши родные скажут вам спасибо!

Также необходимо обратить внимание на то, что такие блюда отлично способны усваиваться организмом, этот продукт считается легким и диетическим, его рекомендуют даже тем, у кого больной желудок.

Тыквенная запеканка с репчатым луком: рецепт для духовки

Необходимые продукты:

  • килограмм спелой тыквы;
  • 250 грамм лука;
  • 100 грамм натертого твердого сыра;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового масла (если такового нет, можно подсолнечное).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать на кубики (примерно 1*1 сантиметр) положить их в кипящую соленую воду и варить не более четверти часа, затем процедить через сито или дуршлаг.
  2. Лук нарезать и жарить на масле до оттенка золота.
  3. Возьмите форму для выпекания и натрите ее чесноком, смажьте сливочным маслом.
  4. Теперь можно смело выкладывать лук, чередуя его с тыквой, наверх равномерно распределите натертый сыр и поставьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на четверть часа.

Время прошло? Теперь можно вытаскивать, и тыквенная запеканка с репчатым луком уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: пошаговый рецепт

Для приготовления необходимо:

  • полкило творога;
  • 100 грамм тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана кипяченой воды (но если есть молоко, можно использовать его);
  • полстакана творога;
  • наполненный на три четверти стакан манки;
  • пара ложек топленого масла;
  • тмин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить манку и, помешивая, приготовить кашу, она должна быть вязкой по консистенции.
  3. Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками и прожарить на топленом масле до полного приготовления.
  4. Манную кашу смешать с тыквой и творогом, добавить яйца, тмин и сахар.
  5. Все тщательно перемешать и положить в смазанную маслом форму. Получившуюся смесь разровнять по форме и обмазать сверху взбитым желтком.
  6. Все, можно ставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать необходимо до полной готовности. К столу можно подносить с домашней сметаной.

Эта запеканка идеально подходит для утреннего перекуса или обеда. Тыква отлично сочетается с различными крупами: пшено, рис, гречка.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами

Необходимые продукты:

  • килограмм тыквы;
  • 200 грамм фарша (можно взять куриный, говяжий или свиной, но он наиболее жирный);
  • 200 грамм макаронных изделий;
  • 150 г сыра (желательно твердого);
  • средний пучок зелени (рекомендуется укроп);
  • немного сухарей для панировки;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Предварительно отварить выбранный сорт макарон до готовности, процедить через дуршлаг или сито и дать им немного остыть.
  2. Взять форму для выпечки, промазать ее сливочным маслом. Макароны разложить по форме от центра к ее бортам ровным слоем и сверху посыпать тертым сыром (половиной) и нарезанной зеленью.
  3. Затем натереть тыкву на крупной терке и, равномерно распределив по всей форме, посыпать солью и перцем (по вашему вкусу). Сверху покрыть оставшейся частью сыра и зелени.
  4. Выложить фарш, посыпать сухарями.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать не менее сорока минут.

Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть приготовленную запеканку на блюдо и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с беконом и тыквой: очень сытный рецепт

Необходимое количество продуктов:

  • килограмм картофеля;
  • килограмм тыквы;
  • 150-180 грамм бекона;
  • 30-50 грамм сыра (желательно выбирать нетвердый сорт);
  • два стакана молока (можно взять кипяченую воду);
  • пара штук цуккини;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки семени кориандра;
  • растительное масло, перец черный молотый и соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками по 0,5 сантиметра, таким же образом нарезать цуккини и тыкву.
  2. На мелкие кусочки нарезать бекон и обжарить его на сковороде, к нему всыпать лук мелко нарезанный, жарить до того момента, пока все не станет золотистого цвета.
  3. Молоко (воду), майонез, семена кориандра перемешать, добавить соли и перца.
  4. В смазанную форму выложить поочередно нарезанную тыкву, затем картошку, потом цуккини и залить это все ранее приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую духовку и выпекать около часа. За 10-15 минут до полной готовности посыпать натертым сыром.

Грибная запеканка с тыквой и морковью

Для приготовления вам необходимо:

  • полкило предварительно очищенной тыквы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150-200 грамм грибов (лучше всего брать шампиньоны);
  • 100 грамм вина (лучше брать белое, полусухое);
  • 5 куриных яиц;
  • 2 средних морковки;
  • 4 пластины замороженного теста (лучше брать слоеное);
  • 4-5 столовых ложек тыквенных семян (очищенных от кожуры);
  • столовую ложку масла сливочного;
  • черный молотый перец и соль.

Как готовить такую запеканку:

  1. Тыквенную мякоть разрезать на кубики 1*1 сантиметр.
  2. Мелко порезать и прожарить грибы до золотистого цвета, насыпать соли и перца, влить белое вино и всыпать морковь, предварительно натертую на терке. Тушить до готовности. Затем снять с огня и дать полученной массе остыть.
  3. Выложить все пластины друг на друга и раскатать скалкой пласт два-три миллиметра в толщину, на пласте вырезать круг, равный форме для выпечки.
  4. Остальное тесто вымесить и опять раскатать в круг примерно сантиметров сорок в окружности.
  5. Разложить в предварительно смазанную форму, сделав при этом высокие борта.
  6. Перемешать яйца и сливки, мелко порубить тыквенные семена и перемешать все с остывшей массой из грибов и тыквенными кубиками.
  7. Выложить полученную массу на тесто, разложенное в форме, завернув все края.
  8. Затем вторым кругом из теста накрыть сверху и зафиксировать края, сверху промазать яичным желтком (для зарумянивания). Печь полчаса в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.

К тыквенной запеканке можно брать любые разновидности грибов: белые, лисички или опята, также подойдут вешенки.

Воздушная творожно-тыквенная запеканка (видео)

Тыквенную запеканку можно приготовить очень просто. Даже для начинающих поваров приготовление этого блюда не потребует особых знаний и навыков. Тыква может сочетаться с любыми ингредиентами: творогом, мясным фаршем, беконом, твердым сыром или любым видом грибов.

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и запеканка из творога.

Содержание:

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.

2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Тыквенная запеканка с манкой

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

  • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Пошаговый рецепт запеканки из тыквы с манкой

Осень на дворе. Сезон сбора урожая заканчивается. Отходят уже вкусные летние плоды и наступает пора осеннее-зимних. Зимой, как известно, нас обычно радуют своей свежестью яблоки. Но давайте не будем забывать и о тыкве.

Ее, правда, любят далеко не все, но как же это несправедливо по отношению к этому замечательному овощу! Разные сорта тыкв обладают разными вкусовыми качествами. Те, что послаще, годятся для приготовления десертов или каш. Из менее сладких получаются замечательные тушеные блюда или жареные. Вот у нас, например, вся семья очень любит тыкву, пожаренную на манер кабачков.

Но сейчас речь не об этом. Сегодня хочу вам рассказать два замечательных рецепта запеканки из тыквы. И, если вы еще не успели полюбить этот уникальный овощ, то, ручаюсь, полюбите. Ну, а если вы тыкву давно уже любите, то добавляйте к себе в копилку еще парочку интересных рецептов.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.

Очень простой рецепт запеканки из тыквы с манкой в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • миска;
  • венчик или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сметана 200 г
Яйца 3 шт.
Сахар 8-10 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Манная крупа 10 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 30 г

Подготовка

  1. Тыкву моем, разрезаем пополам, удаляем семечки и рыхлую мякоть вокруг них, оставшуюся плотную мякоть нарезаем на дольки и очищаем от кожуры.
  2. Натираем ломтики тыквы на крупную терку и делим на три равные части (у нас будет трехслойная запеканка).

Приготовление

  1. Смазываем маслом чашу мультиварки.
  2. Выкладываем в чашу первый слой тыквы, присыпаем его 2-3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками манки. Так же выкладываем второй и третий слой, присыпая их сахаром и манкой. Отставляем ненадолго, чтобы тыква пустила сок, а манка набухла.
  3. Тем временем взбиваем яйца со сметаной и оставшимся сахаром (ванильный сахар добавляем сюда же) и этим сиропом заливаем нашу будущую запеканку.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 40 минут и жмем кнопку «Старт». Отсчет времени пойдет с того момента, как чаша мультиварки прогреется.
  5. По окончании запекания не открывайте сразу мультиварку. Дайте запеканке полностью остыть. Иначе подошедшая во время приготовления запеканка осядет и из пышной превратится в плоскую.
  6. После остывания извлекаем нашу запеканку, посыпаем ее сахарной пудрой, и наш десерт готов! Приятного аппетита!

Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Как разнообразить тыквенные запеканки

Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.

Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.

С чем подавать тыквенную запеканку

Подают такие запеканки со сметаной, вареньем или медом к чаю, компоту или молоку. Это десертное блюдо прекрасно выполнит роль вкусного завтрака, а также чудесно справится с ролью сытного перекуса в полдень. Не говоря уж о том, что им совсем не трудно будет накормить капризничающего, отказывающегося кушать малыша: яркое красивое и сладкое блюдо ему непременно понравится, и ваш малыш будет сыт и доволен.

Видеорецепт запеканки из тыквы с манкой

Посмотрите видео пошагового приготовления этого замечательного десерта и убедитесь, что в его приготовлении нет ничего сложного. В этом видео у повара, видимо, яблок не оказалось, поэтому он готовит запеканку без яблок, отчего она, конечно, не стала ничуть хуже. Вы можете попробовать приготовить запеканку с яблоками и без яблок и сравнить, что вам понравится больше.

Если запеканки вы любите с детства и вам понравился этот тыквенный десерт, то очень рекомендую попробовать приготовить нежнейшую творожную запеканку с тыквой, которую я научилась готовить у своей бабушки, большой мастерицы на всякие печеные вкусности.

Как приготовить тыквенник в духовке или на сковороде (8 рецептов тыквенной запеканки с пшеном, рисом или манкой)

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)

Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.

Что потребуется:

  • тыквенные куски – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • манка сухая – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
  2. Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
  3. Перемешайте массу.
  4. Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
  5. Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
  6. Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
  7. Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
  8. Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
  9. Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.

Приготовление в мультиварке

Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.

Что потребуется:

  • небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу (или без него);
  • сливочное масло – немного;
  • крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
  • вода – 100 мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
  2. Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
  3. Добавьте соли и воды.
  4. Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
  6. Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
  7. Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
  8. Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».

Рецепт с пшеном и молоком

Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.

Что взять:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено переберите. Тщательно промойте.
  2. Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
  4. Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  5. Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.

Как сделать с манкой

Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • манная крупа сухая – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.

По-молдавски на сковороде

Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:

  • вода – половина стакана;
  • яйца сырые куриные – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г.

Тесто готовьте вручную или в тестомесильной машине. Как вам удобно, так и делайте. Я всегда готовлю тесто вручную.

В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.

Как делать по шагам:

  1. Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
  3. Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
  4. Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
  5. Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.

Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.

Американский пирог с тыквой

Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тыквенное пюре – 420 г;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.

Как готовить правильно:

  1. В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
  2. Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
  3. Сейчас же включите духовку на 180℃.
  4. В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
  5. Выложите начинку в тесто.
  6. Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.

Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.

Стройность и красота в идеале

о фигуре и не только…

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

  • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
  • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с манкой и творогом : 6 комментариев

  1. Елена27.03.2014 в 12:03

Ой, как удачно, как мне кстати Ваш рецепт запеканки: я тыкву в духовке в фольге только что сделала – подойдет же, наверное, вместо отварной?

  1. lliga Автор записи 27.03.2014 в 12:22

Конечно, подойдет! Главное, чтобы мякоть размять можно было до однородности, для вкусной тыквенной запеканки это главное. Приятного аппетита!

Красиво и вкусно

Как то к тыкве отношусь безразлично, но выглядит все аппетитно.

пробовала -очень вкусно!

Обожает тыквенные запеканки вся моя сеья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается , а вот такая с манкой и творогом самая любимая, хоть и с фруктами готовлю и несладкие – тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) – объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))