Автор Анастасия Павлова На чтение 12 мин. .2k. Опубликовано 09.07.2016

Грецкие орехи — источник ценных белков и других необходимых для организма веществ. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, однако мало кто догадывается, что скорлупа и перепонки плода тоже обладают полезными свойствами. Их можно эффективно использовать, приготовив средства для применения с целью поддержания здоровья и красоты.

    Рецепты народной медицины для здоровья и красоты
    Приготовление лечебных средств

Отвар от дефицита йода, мастопатии, кисты яичника, аденомы простаты

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Применение

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть. В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Наиболее популярное сочетание — грецкий орех с медом. Смесь кушают при разных болезнях, авитаминозах и плохой потенции. Популярность объясняется простотой приготовления — орех в кофемолке или в мясорубке превращают в порошок, смешивают с равным количеством меда до получения однородной консистенции.

Иногда полученную массу скатывают в небольшие шарики, замораживая их в морозилке, в других случаях полученную массу перекладывают в небольшую банку с широким горлышком и хранят без доступа солнечного света.

Для улучшения потенции кушают ежедневно по чайной ложке смеси (по одному шарику) два раза в день (утром и вечером). Можно запивать все чаем или стаканом теплой воды.

Если плохая потенция вызвана сезонным ослаблением или нарушением в рационе питания, то поможет смесь меда, орехов и сухофруктов. Хороши в этом случае чернослив, абрикос (курага) и черный изюм.

Приготовить смесь нетрудно:

  • взять в равных количествах сухофрукты, промыть;
  • пропустить через мясорубку вместе с ядрами грецких орехов;
  • добавить мед и тщательно перемешать.

Все ингредиенты берутся в равных количествах. хранят смесь в стеклянной банке. Кушают по столовой ложке вместе с приемом пищи каждый день. Чернослив может вызвать жидкий стул.


Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых “панцирей”, 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

Противопоказания

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам. Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Польза ореховой скорлупы для организма человека связана с ее уникальным составом. Содержание ценных компонентов зависит от региона, в котором растет дерево. Оно меняется с учетом климата.

В твердой оболочке скорлупы грецких орехов присутствует много биологически активных элементов. К ним относят следующее:

  • 61 % клетчатки;
  • 35,63 % органических соединений;
  • 2,52 % белковых компонентов;
  • 0,82 % жиров;
  • 1,66 % золы.

Уникальный состав скорлупы позволяет использовать ее для лечения. По эффективности продукт не уступает многим лекарственным средствам. Дубильные компоненты и карбоновые кислоты помогают очищать кровь.

Средство содержит йод, витамин С, кумарины и алкалоиды. Благодаря этому продукт помогает справляться с хроническими болезнями. Также в продукте присутствуют витамины и минералы. Они благоприятно сказываются на состоянии человеческого организма и улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Скорлупа грецкого ореха: состав, полезные свойства и противопоказания

Скорлупу грецких орехов широко применяют в народной медицине и косметологии как богатый источник биологически активных веществ. Из скорлупы и внутренних перегородок готовят отвары, спиртовые настойки, порошки, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Зачастую они даже эффективнее традиционных лекарств и не содержат химических компонентов в составе, поэтому побочные эффекты отсутствуют.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства и применение
    • 2.1 Настойки
    • 2.2 Средства на водной основе
    • 2.3 Другие способы применения
    • 2.4 Косметология
  • 3 Противопоказания

Лечебные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха обусловлены полезными веществами, содержащимися в них. К ним относятся:

  • дубители;
  • карбоновые кислоты;
  • стероиды;
  • йод;
  • витамины.

Благодаря витаминам А и С отвары и настои на основе скорлупы и перегородок оказывают на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Наряду с этим улучшается гормональный фон. Витамин Р помогает повысить проницаемость сосудов и защищает от развития сердечно-сосудистых патологий.

Биоактивные компоненты способствуют укреплению и очищению сосудов, а также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. В народной медицине отвары применяют для лечения женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки, и для снятия воспаления. Водные настои показаны для наружного использования в случае кожных повреждений.

Благодаря насыщенности йодом скорлупа грецких орехов помогает восполнить его недостаток в организме и тем самым устранить общее недомогание, сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, бессонницу и понижение иммунитета. Йод благотворно влияет на мозговую деятельность.

Лечебные свойства ореховой скорлупы:

  • улучшает обмен веществ и кровообращение за счет разжижения крови;
  • снимает спазмы;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • расщепляет жировые отложения;
  • препятствует росту доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • понижает риск возникновения тромбоза сосудов;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • нормализует психоэмоциональное состояние и сон;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процессы старения.

С помощью средств на основе скорлупы лечат следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома;
  • фиброаденома;
  • дистрофические изменения суставов;
  • аденома простаты;
  • полипы.

При помощи отваров и настоев можно стабилизировать самочувствие при обострении или начальной стадии протекания ряда заболеваний: простуды, язвы и гастрита, астмы, энуреза и диареи.

Настойки на спирту оказывают пользу при патологиях щитовидной железы, кишечника и дыхательных путей. Правильный прием может значительно улучшить память, что является профилактикой атеросклероза. Подобная лекарственная форма подходит как для внутреннего, так и наружного применения.

Действенные рецепты против различных заболеваний:

Необходимо приготовить настойку на зеленой скорлупе грецких орехов. Их собирают в сентябре или начале октября.

Для приготовления нужно:

В ряде случаев настойки на спирту использовать нельзя (например, при употреблении вместе с ними препаратов, несовместимых с алкоголем), поэтому вместо них рекомендуется готовить водные отвары и настои.

Наиболее распространенные рецепты:

Окунуть щетку в раствор на 10–15 минут. Чистить зубы этой щеткой трижды в день. Польза для зубов:

Помимо рассмотренных вариантов использования скорлупы грецкого ореха существуют и другие способы ее применения для лечения следующих заболеваний:

В этих случаях эффективен порошок:

  1. 1. Скорлупу без воды поставить на огонь и жарить ее 15 минут, периодически помешивая.
  2. 2. Остудить и перетереть до порошкообразного состояния.
  3. 3. Перед употреблением развести в воде, чтобы получился концентрированный раствор.

Схема применения: 30 мл каждые 2 часа, пока не будет выпито в общем 400 мл. Одновременно с внутренним приемом следует делать клизмы: 1 ст. л. порошка на литр теплой прокипяченной воды

Раньше скорлупу сжигали на костре, а полученную золу использовали для лечения язвенной болезни. Для усиления эффекта ее смешивали с красным вином и растительным маслом. Этой же смесью смазывали волосистую часть головы, если начинали сильно выпадать волосы.

В настоящее время такой золой обеззараживают воду вместо активированного угля. Научно подтверждено, что она намного лучше справляется с этой задачей: это обусловлено свойством скорлупы уничтожать не только вредные вещества, но и радиацию. Таким образом, это дает возможность очищать человеческий организм от радионуклидов.

Чтобы приготовить средство для обеззараживания воды в домашних условиях, нужно:

  1. 1. Сжечь скорлупу в любой емкости.
  2. 2. Измельчить до крошки и прожарить всухую на сковороде.
  3. 3. Полученные угли перетереть.

Применять по назначению: добавлять в воду для очистки или пить по 1 ст. л., запивая чистой водой.

Скорлупа не менее востребована и в косметологии. Например, она считается натуральным природным красителем: с помощью можно окрасить волосы в рыжеватый или золотистый цвет. Для этого потребуется:

  1. 1. 300–350 грамм зеленой скорлупы проварить несколько часов.
  2. 2. Излишки жидкости удалить, а оставшуюся массу упарить до загустения.
  3. 3. Добавить свиное сало (100 г) и ореховое масло (150 г).
  4. 4. После перемешивания доварить около 10 минут.

Получившийся состав темно-бурого оттенка нужно нанести на чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и подождать до смывания 40 минут.

Скорлупа может помочь женщинам в удалении лишней растительности на теле. Следует смешать золу с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, намазать на нужные места и смыть спустя 15–20 минут. Волосы не удалятся моментально, но станут заметно светлее и тоньше.

Кашицу для удаления нежелательной растительности не рекомендуется использовать на лице или других заметных местах: скорлупа имеет свойство окрашивать кожу, поэтому участки, на которые было нанесено средство, приобретут коричневатый оттенок, хотя постепенно он смоется.

К противопоказаниям терапии скорлупой относится аллергия на орехи и на компоненты в их составе.

Кроме того, вред от приема внутрь отваров и настоев возможен при следующих состояниях:

  • острый воспалительный процесс пищеварительного тракта;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Настойку на спирту нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным давлением (так как водка его повышает).

Можно ли использовать скорлупу грецких орехов с лечебными целями и какие свойства полезны для человека?

Для терапевтических целей широко применяют ореховые ядра и перегородки. Однако можно встретить мнение о том, что и скорлупа грецкого ореха также имеет лечебные свойства. Ее настаивают на спирту, вываривают в воде, сжигают и принимают в виде золы. Считается, что подобное лечение позволит укрепить иммунитет, очистить организм или даже избавить от раковой опухоли. Имеет ли смысл использовать ореховые оболочки, рассмотрим в рамках данной статьи.

  1. Что содержится в скорлупе грецкого ореха?
  2. Обладает ли лечебными свойствами?
  3. Польза для кожи лица и тела
  4. Полезно ли для волос?
  5. Есть ли противопоказания к применению?
  6. Эффективно ли использовать отвар?
  7. Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха?
  8. Полезное видео
  9. Заключение

Что содержится в скорлупе грецкого ореха?

Изучение компонентов, входящих в состав оболочки, дает понимание о том, чем полезна скорлупа грецкого ореха. Сам плод, согласно ботанической классификации, является крупной костянкой, покрытой плотной зеленой кожурой. После высыхания последней одеревенелая оболочка ядра становится твердой, но хрупкой.

Она состоит из механической ткани, именуемой склеренхимой. Это мертвые клетки, имеющие выраженное утолщение стенок, обусловленное необходимостью защитить ядро от внешних воздействий. Состав склеренхимы крайне схож с обычной древесиной. Она содержит витамины, минералы, карбоновые кислоты, дубильные вещества, но их количество не существенно.

На сегодняшний день известно несколько рецептов с использованием скорлупы

Обладает ли лечебными свойствами?

Скорлупа грецкого ореха не богата на ценные для организма вещества. Однако многие с ее помощью пытаются избавиться от зубного камня и бороться с патологиями щитовидной железы. По мнению специалистов, такая терапия не только не принесет пользы, но и может стать причиной ухудшения состояния организма.

Вероятно, заблуждение о пользе костянки связано с лечебными свойствами ореховых перегородок. Эти составляющие плода действительно богаты йодом, рядом минералов, витаминов, некоторыми карбоновыми кислотами. Перегородки могут служить источником необходимых веществ и использоваться в качестве дополнительного лечения после согласования с врачом. Положительно воздействуют и сами ядра. Они являются ценным пищевым продуктом, содержат внушительное количество белка, кислот, витамина Е, магния и пр.

Польза для кожи лица и тела

Пожалуй, единственной разумное применение одеревенелой оболочки – изготовление скрабов для кожи. Польза скорлупы грецкого ореха обусловлена абразивными свойствами измельченной склеренхимы. Лучше приобретать готовый продукт, при домашнем помоле помогут остаться крупные частички, которыми можно поранить кожу.

Если, все-таки, хочется сделать именно домашнее средство, то можно воспользоваться следующим советом. Необходимо:

  1. Взять 5-6 молотых скорлупок.
  2. Добавить ложку масла. Прекрасно подойдет кокосовое, тыквенное, льняное или масло из тех же грецких орехов.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Легкими массажными движениями нанести, не затрагивая нежные участки.
  5. Средство бережно смыть, а кожу промокнуть полотенцем.

После процедуры можно не пользоваться кремом. Масло можно заменить измельченной клубникой, бананом или яблоком, тогда пилинг будет двойным: и механическим, и химическим.

Полезно ли для волос?

Популярный рецепт предлагает ополаскивать волосы отваром на ореховой скорлупе. Регулярное следование совету якобы положительно скажется на красоте шевелюры. На самом деле, использование скорлупы грецкого ореха не принесет пользы волосам. Безусловно, рецепт не нанесет и вреда, но подобная процедура – бессмысленная трата времени.

Для борьбы с перхотью или излишней жирностью кожи головы поможет применение скрабов с добавлением измельченной скорлупы грецкого ореха. Хорошо, если они будут содержать экстракт алоэ, ромашки, тимьяна, мяты и т.д. Эти натуральные компоненты способны купировать воспаления, избавить от омертвевших клеток. Применять средство рекомендовано перед мытьем головы.

Есть ли противопоказания к применению?

Ограничений по использованию скраба на основе раздробленных оболочек практически нет. Продукт не вызывает аллергии, но его не стоит применять при угревой сыпи, травматических поражениях кожи или выраженном воспалительном процессе.

Эффективно ли использовать отвар?

Средство на основе одеревенелых оболочек позиционируют как универсальное лекарство от многих болезней. Отвар из скорлупы грецких орехов рекомендуют при заболеваниях сердца и суставов, йододефиците, для поддержания здоровья предстательной железы и т.д. Однако подобный рецепт не поможет избавиться от каких-либо заболеваний. Кроме того, потребление подобных средств может быть опасно.

Большей популярностью пользуется настойка или отвар из перегородок грецкого ореха

Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха?

После сбора и обработки урожая с орешника остается большое количество одеревенелых оболочек. Именно поэтому многих интересует, как использовать такое количество скорлупы от грецких орехов. Как уже было сказано ранее, лечиться ими не стоит. Лучше подыскать другое применение, например, для замены керамзита в цветочных горшках. Скорлупки можно уложить на дно. Они станут удачным средством для предотвращения застоя влаги на дне сосуда.

Также с помощью частей ореха можно декорировать абажур, создать рождественский венок или настенное панно. Очень оригинально выглядит коробочка для помолвочного кольца, наполненная мхом. Отдельная тема – развлечения для детей. Поделки из скорлупок позволят развить мелкую моторику и воображение. Из костянок получаются замечательнее кораблики, грибочки, зверята. Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха – зависит только от фантазии.

Полезное видео

В народной медицине широко распространено использование этого продукта в отварах и настойках:

Съели грецкий орех? Не выкидывайте скорлупу, она полезна!

Ореховая скорлупа в древние времена была универсальным народным средством от множества болезней, но сегодня рецепты забылись. Мы расскажем вам о некоторых способах применения этого подарка природы.

Что может нам предложить ореховая скорлупа

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Самый насыщенный концентрат веществ, содержащихся в скорлупе грецкого ореха, получится в следующей настойке. Она способствует уничтожению паразитов в кишечнике. Берем трехлитровую банку и колем орехи до тех пор, пока скорлупа (предварительно вымытая) не заполнит емкость на две трети. Остальной объем заполняем водкой почти до ободка горловины, для чего понадобится не менее полутора литров. Настаиваем лекарственное средство 3 недели, затем еще столько же времени нужно принимать его утром и вечером перед едой по 40 граммов.

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Зола скорлупы грецкого ореха – универсальное лекарство

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.

Лечебные и другие свойства скорлупы грецких орехов

Свойства шелухи от грецкого ореха

Изучение состав ореховой оболочки позволило ученым прийти к пониманию, чем полезна скорлупа грецкого ореха, применение которой стало востребованным в последнее время. О свойствах ореховой скорлупки знают врачи, знахари и обычные люди, которые используют ее в качестве одного из составляющих элементов в приготовлении средств для домашнего лечения.

Польза

Будучи кладезем полезных веществ скорлупа, используемая в различных состояниях оказывает видимый положительный эффект на организм человека. Обладая широким спектром целебного и укрепляющего действия, скорлупа заняла свое место во многих медицинских отраслях и косметологии. Польза от кажущейся ненужной шелухи неоспорима в повседневной жизни. Зная, чем полезна скорлупа грецкого ореха, вряд ли поднимется рука выбросить ее.

Чистка сосудов

Загрязнение и загустение крови чревато нежелательными последствиями в виде образования сосудистых тромбов. Для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется настойки из скорлупы грецкого ореха. Благодаря карбоновым кислотам и, конечно же, дубильным веществам запускается процесс очищение и разжижения крови.

В случае наличия закупорок и атеросклеротических бляшек, активные вещества скорлупы оказывают рассасывающее действие. В целом, настойки из этого препарата значительно увеличивают прочность и проходимость сосудов, помогая выводить достаточно вредный холестерин из организма.

Лечение кисты, опухолей, отложения солей

Учитывая уникальный состав веществ, содержащихся в ореховой скорлупе, выявлено положительное влияние отваров и настоек этого продукта при лечении кист разных органов, рассасывания опухолей и разбитие отложенных солей.

В большинстве случаев применяют настой на водке или спирте для решения этих проблем в организме. Также известно, что при медицинском лечении с применением сильных химических препаратов скорлупа грецкого ореха в сочетании с лимоном хорошо снимает токсический эффект.

Эрозия шейки матки

Эффективность употребления раствора на основе грецкой скорлупы оценили женщины, страдающие эрозией шейки матки. Наряду с медикаментозным лечением замечено благотворное влияние спринцевания и подмывания раствором. Для получения положительного результата необходимо регулярно ополаскивать органы и обрабатывать внутреннюю пораженную часть женского тела посредством спринцовки.

Гинекологические заболевания

Зафиксировано множество случаев, когда после применения отваров и настоек на основе скорлупы женщинам, болеющим гинекологическими недугами, удавалось избежать хирургического вмешательства. Риск возникновения полипов, кист, миом и других заболеваний по женской части существенно снижается после применения грецкого отвара. Такой народный метод обработки оказывает профилактическое и лечебное действие, если раствором на основе скорлупок грецкого ореха спринцеваться и подмываться каждый день.

Для лечения мастопатии и фибромной миомы часто применяют одно особенное народное средство. Для его приготовления нужно взять 26 скорлупок и стакан спирта. В течение 14 дней нужно оставить раствор в специальном месте для настаивания. Когда настойка готова ее необходимо пить перед едой единожды в день следующим образом – 20 капель ореховой настойки размешивать в 50 мл воды. Этот метод начинает работать после двухмесячного регулярного употребления.

Косметология

Часто скорлупу грецкого ореха применяют во время косметических процедур. Помимо оздоровления настои на основе скорлупы придают локонам пышный темно-каштановый цвет. Для эффективного прокрашивания волос стоит использовать только недозрелые плоды орешника, скорлупа которых зеленого цвета. Есть два действенных рецепта, которые красавицы применяют в домашних условиях для изменения цвета волос:

  1. Зеленую оболочку незрелых плодов ореха нужно тщательно измельчить до состояния порошка и добавить воды в таком количестве, чтобы получилась обычная консистенция краски. Наносить такую краску необходимо профессиональной парикмахерской расческой для окрашивания, тщательно промазывая каждую прядь. 25-35 минут оптимальное время для выдержки состава на волосах.
  2. Незрелую кожуру перемолоть в такую однородную массу, чтобы можно было отжимать сок. Выжав 30 мл сока, развести его в стакане со спиртовой жидкостью. Настойке нужно дать «поиграть» не менее 2-х часов для хорошей аккумуляции красящего пигмента. Наносить нужно на корни волос на 15 минут для закрашивания седины. Применяя такой метод, стоит быть предельно аккуратным с нанесением средства, ведь оно очень концентрированное по своим свойствам.

Помимо окрашивания часто скорлупа грецкого ореха используется в качестве натурального средства для удаления нежелательного волосяного покрова тела. Для этого нужно сжечь грецкую скорлупу и в полученный пепел капнуть немного воды. Эту густую массу необходимо нанести на 10-15 минут на то место, где волосы не нужны. Считается, что регулярно применяя такой способ можно окончательно избавиться от активности волосяных луковиц на выбранном участке тела.

Средство от затянувшегося кашля

Достаточно эффективно в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы и болезнями бронхов показывает себя скорлупа грецкого ореха в купе с медом и бузиной. Для приготовления средства от затянувшегося кашля нужно взять в равных пропорциях измельченную скорлупу, ягоды и натуральный мед. Например, каждого ингредиента можно добавить по 20 г, тщательно перемешивая.

Такую смесь необходимо кипятить в литре воды в течение 35 минут, засекая время с момента закипания. После охлаждения жидкости, ее нужно процедить через двойную марлю и пить по столовой ложке 4 раза в день между приемами еды или добавлять в чай. Регулярное употребление такого лечебного напитка приведет к сведению кашля на нет и избавит от скопившейся мокроты.

Колиты

Для тех, кто обеспокоен колитами и кишечными полипами, народные знахари рекомендуют настойку на основе скорлупы. Нужно раздробить скорлупу от пяти зрелых орехов и высыпать ее в бутылку с водкой. Из-за высокой концентрации продукта употреблять необходимо так – 15 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды выпивать перед едой 2 раза в день. Для профилактики этих заболеваний можно перед завтраком единожды пить по 15 капель на большую ложку.

Обязательным условием применения скорлупы грецкого ореха в любом виде – консультация с лечащим врачом. Можно обеспечить телу не только пользу, но непоправимый вред, если заниматься употреблением продукта бесконтрольно и в произвольной форме.

Помимо того, что у человека может быть индивидуальная непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция, есть риск серьезных последствий от передозировки. При неорганизованном подходе и самовольном применении скорлупы в любом виде возможны непредсказуемые реакции организма:

  • сыпь;
  • отечность;
  • зуд;
  • стоматит;
  • экзема;
  • одышка;
  • псориаз;
  • расстройства желудка.

При первых странных проявлениях организма необходимо незамедлительно прекратить применение таких средств и сообщить об этом доктору.

Как очистить грецкие орехи

В отличие от производственных масштабов, собрать в домашних условиях скорлупу от грецкого ореха не так сложно как может показаться. Благо, что опытным путем были выявлены наиболее простые методы разделки ореха, когда и ядро и скорлупа остаются в целостном и пригодном состоянии:

  1. Залить орехи горячей водой на 15 минут, потом обтереть и поместить в разогретую духовку на этот же период времени. Орехи после такой водно-тепловой обработки порадуют легкостью разделки.
  2. Завернув орех в бумажную или тканевую салфетку, аккуратно ударить по нему небольшим молотком. Скорлупа чуть разойдется на месте стыков, и далее можно будет разделывать плод руками.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков. Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха.

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Противопоказания к применению

Приступать к применению любого средства, в состав которого входит скорлупа грецкого ореха, стоит только после консультацией с медицинским работником. Дело в том, что есть целый ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать во избежание серьезных последствий. Категорически запрещено употреблять без крайней надобности и без рецепта врача препараты на основе скорлупы людям с большими показателями свертываемости крови, поражениями кишечного тракта и проблемами с поджелудочной.

Если врач не запретил применение средства на основе скорлупы грецкого ореха, то первый прием стоит провести, используя половину установленной нормы. Очень важно следить за сигналами тела, если препарат не подошел, то организм сообщит об этом сыпью или тошнотой.

При каких заболеваниях применяется

Отвары из скорлупы грецкого ореха используются для лечения многих заболеваний, в частности:

  1. Варикоз.
  2. Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гинекологические заболевания, которые носят воспалительный характер.
  4. ОРВИ и ангина.
  5. Стоматологические заболевания.
  6. Боли в суставах или позвоночнике.
  7. Гастрит и диарея.
  8. Сахарный диабет.

Знаете ли вы? Если вы хотите быстро очистить плод от скорлупы, необходимо залить его кипятком. Оставьте на 3-4 минуты, после чего ядро лучше будет отделяться от корки.

Заготовка и хранение

После сбора урожая или покупки грецких орехов, необходимо обеспечить предварительную обработку и качественное хранение скорлупы для ее дальнейшего эффективного применения. Есть несколько способов качественной подготовки скорлупок методом интенсивной сушки:

  1. На свежем воздухе расстилают плотный материал и в один слой распределяют скорлупу в солнечном месте. В течение 3-5 дней нужно переворачивать продукт для тщательного прокаливания лучами солнца со всех сторон.
  2. В хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, выкладывается скорлупа на стол на 8-10 дней до полного высыхания.
  3. В духовом шкафу нужно разложить на противень нужные элементы грецкого ореха и при температуре не более 50°С прокаливать в течение 3,5 часа, оставив дверь духовки в открытом положении. После этого при температуре 70°С прожарить еще полчаса.

После просушки любым удобным способом необходимо проверить готовность скорлупок. При правильном подсушивании внутренняя часть скорлупы становится плотная и абсолютно сухая на ощупь. Если встречаются резиновые непросушенные участки, необходимо провести дополнительную сушку. Хранить лучше в тряпочных мешочках или плетеных корзинках в прохладном и сухом месте. При правильной подготовке и хранении свои полезные свойства скорлупки грецкого ореха сохраняют на протяжении 24 месяцев.

Польза от скорлупы грецких орехов для здоровья

Кроме вкусных питательных ядрышек грецкого ореха и перегородок между семядолями полезна также скорлупа спелых плодов. Думаю, вы перестанете ее выбрасывать, когда узнаете, какая может быть польза от скорлупы грецких орехов для организма человека. Как готовить из скорлупы грецкого ореха целебный отвар, настойку на водке, порошок и правильно использовать их для лечебных целей.

Содержание статьи

Какая польза от скорлупы грецких орехов

Большая польза скорлупы грецкого ореха для организма человека обусловлена ее химическим составом. В ней содержится уникальный набор элементов, необходимых для работы разных органов организма человека:

    • Наличие дубильных веществ, стероидов, различных карбоновых кислот способствует очищению и разжижению крови, что предупреждает образование сосудистых тромбов.
    • Содержание аскорбиновой кислоты, йода, кумаринов, алкалоидов позволяет устранить нарушения, которые препятствуют здоровому ритму деятельности многих систем организма человека.
    • Содержание аминокислот помогает организму бороться с инфекциями, нормализует обменные процессы.
    • Присутствие минералов и витаминов С, А, Р, Е поддерживает иммунную систему и гормональный фон.
    • Наличие витамина Е обуславливает эффективность в борьбе с ранним старением, помогает укреплять волосы, ногти.
    • Содержание достаточно большого количества йода активизирует работу мозга, предупреждает нервные срывы, помогает выйти из депрессии.

Как использовать скорлупу грецких орехов в лечебных целях известно давно. Ее рекомендуют при лечении мастопатии, фиброаденомы, аденомы простаты. Полезна она при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе и других кожных патологиях. Помогает устранить нарушения в работе кишечника, предупредить онкологические заболевания и многие другие недуги. Также ореховые скорлупки используются, как один из компонентов косметических скрабов для лица и тела. Для лечебных целей используют настойку на водке, отвар, порошок.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Целебный отвар из скорлупок грецкого ореха используют для местного применения и употребления внутрь. Наибольшая польза от отвара из скорлупы грецких орехов, когда его используют при гинекологических заболеваниях (для сидячих ванн, спринцевания), конъюнктивите (для компрессов). Кроме того, отвар содержит вещества, которые останавливают рост волос из волосяных луковиц. Его используют с целью избавления от ненужных волос на теле — обрабатывают тело после эпиляции.

Как приготовить отвар из скорлупы грецкого ореха, применение

Рецепт приготовления отвара простой: доведите до кипения 1 литр воды, бросьте скорлупки 10 орехов, варите 15 мин. Жидкость приобретет насыщенный коричневый цвет. После остывания процедите.

Как использовать? Применяют:

    • Для лечения спринцеванием эрозии шейки матки, кисты, полипов. Перед применением разведите кипяченой водой (1:1), чтобы концентрированный отвар не причинил вреда нежным слизистым оболочкам. Многократные лечебные процедуры помогают избежать хирургического вмешательства.
    • При гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде, тромбозе принимайте внутрь дважды на день перед едой по 1 с. л. отвара с половиной стакана воды.

А еще с помощью правильно приготовленного отвара ореховой скорлупы можно справиться с застарелым налетом на зубах, зубным камнем. Он расщепляет налет, предупреждает его появление в дальнейшем. Для удаления зубного камня приготовьте высококонцентрированный раствор: залейте 40 г скорлупы 1 ст. воды, тихонько кипятите 20 – 25 мин, когда остынет, процедите. Ежедневно готовьте новый отвар или храните в холодильнике, а перед использованием подогревайте.

Процедуру чистки зубов с использованием орехового отвара делайте утром и вечером следующим образом:

      Отвар скорлупы для удаления зубного камня

В полученном отваре насыщенного темного цвета выдержите зубную щетку около 15 мин.

  • Затем чистите отваром зубы, тщательно обрабатывая проблемные места (3 – 4 мин), прополосните отваром ротовую полость, чтобы очищающее средство проникло в труднодоступные места в зубных рядах.
  • Потом хорошенько прополощите рот водой и почистите зубы обычной пастой, чтобы защитить от разрушения эмаль.
  • Зубной камень исчезает, как правило, через 1,5 – 2 недели, а зубы заметно белеют.

    Настойка из скорлупы грецких орехов на водке – применение, рецепт

    Спиртовая настойка очищает организм человека от вредных веществ, холестерина. Она увеличивает прочность, проницаемость и эластичность сосудов, снижает количество очагов воспаления. Ее можно использовать для эффективного лечения сердца и сосудов (гипертонии, атеросклероза), органов системы дыхания, щитовидной железы, кишечника, а также при затвердении в груди. Кроме того, из многочисленных народных лекарств из грецкого ореха именно эту настойку на водке знахари советуют принимать, чтобы замедлить развитие раковой опухоли. Незаменимым средством считается настойка скорлупы грецкого ореха и для профилактики развития опухолей.

    Как приготовить спиртовую настойку? Настойку на водке, как и отвар, приготовить не сложно: залейте скорлупки 14 – 15 орехов 0,5 л хорошей крепкой водки, выдержите 10 дней, профильтруйте.

    Как применять настойку, чтобы польза от скорлупы грецких орехов для здоровья была максимальной? Лекарство можно принимать:

      • Для очистки сосудов, разжижения крови – по 1 с. л. натощак перед завтраком. Пить пока не закончится 0,5 литра. Можете разводить в воде.
      • При отложении солей – по 1 ч. л. дважды на день принимать внутрь и делать растирания для снятия боли и воспаления.
      • При гинекологических проблемах (мастопатии, кисте, эрозии шейки матки, полипах, миоме) – по 20 капель с 50 мл воды в течение 1 месяца.
      • От кашля – по 1 ч. л. 4 раза на день с большим количеством теплой воды. Курс – 5 дней.

    Порошок из скорлупы грецких орехов

    Порошок из ореховой скорлупы обладает отличными лечебными свойствами и также приносит пользу человеку. Это прекрасное ранозаживляющее средство. С целью быстрого восстановления эпидермиса, активного заживления его наносят на рану после обработки перекисью водорода, накладывают повязку, выдерживают около 3 часов.

    Порошок можно использовать и для оказания быстрой помощи при отравлении (через каждые 20 мин пьют по 2 с. л. раствора из 1 ст. воды и 2 ч. л. золы).

    Кроме того, зола скорлупы грецкого ореха используется для избавления от ненужных волос. Золу размешивают в воде, наносят на участки, на каких хотят избавиться от волосяного покрова, держат 25 – 30 мин, затем смывают. После нескольких процедур волосяные луковицы исчезают.

    Как приготовить целебный порошок? Это можно сделать так:

      • Ореховую скорлупу немного измельчите, прокалите в духовке или обжарьте на сковородке при постоянном помешивании до появления дыма.
      • Измельчите кофемолкой до однородного мелкодисперсного порошка.
      • Храните в стеклянной плотно закрытой таре.