• 19.06.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Гречка – наверное самая популярная крупа в России. Я даже помню бум на гречку, когда на нее начали расти цены, а люди скупали крупу, даже не смотря на сроки хранения… Это была коричневая гречка, подвергнутая обжарке. Зеленая тогда мало кого интересовала, а зря… Поговорим о том, что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной, почему сырая крупа полезнее отварной и тем более коричневой, как ее проращивать, с чем готовить, как есть и не только!

Наверняка среди моих читателей много тех, кто покупает коричневую гречку и думает, что она в таком виде и растет ��. Нет, дорогие, ее обрабатывают, чтобы она дольше хранилась, чтобы в ней не заводились патогены, такой продукт стоит дешевле. Встает вопрос, что же такое зеленая гречка и чем отличается от обычной коричневой?

Темная греча – результат обжарки, термообработки. А при таком подходе около 40-60% питательных веществ, витаминов и минералов просто уничтожается. Да, коричневая греча лучше усваивается, ее можно давать маленьким детям, не боясь проблем с пищеварением. По крайней мере так пишут в интернете. Однако проявляет многие полезные свойства именно зелёная гречка, а не коричневая. Как же и кому необработанный продукт можно использовать?

Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. В этом основная польза зелёной гречки, и вред минимален:

  • Продукт содержит аминокислоту метионин и при проблемах с сосудами гречу часто есть нежелательно.
  • У детей она может вызвать запор.
  • Продукт не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной свертываемостью крови из-за большого содержания рутина.

Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.

Зеленая гречка – состав крупы

  • Легкоусвояемый белок.
  • Фосфолипиды. Энзимы.
  • Витамины группы В, Е, К, С.
  • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
  • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.

Как подтверждают отзывы, польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.

Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:

  • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
  • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, ощелачивает организм, снижая риск появления и развития раковых клеток. Но на этом полезные свойства зеленой гречки не заканчиваются. Она способствует выводу излишней жидкости и уменьшению отеков, которые часто сопровождают женщин в период менопаузы.

Для проращивания нужно приобрести необработанную крупу, понимая, чем отличается зеленая гречка от обычной. Об этом я пишу в первом разделе статьи. Далее рассказываю, как прорастить зеленую гречку. Приводу основные этапы, которым всегда следую при замачивании гречи:

  • Взять 0,5-1 стакана сырой крупы, учитывая, что ее необходимо будет скушать за 1-2 дня после проращивания. Хранят проростки в холодильнике и не дольше 2 суток.
  • Промыть под водой, переложить в емкость с невысокими бортиками, добавить чистой воды, чтобы крупа была закрыта жидкостью, и оставить на 20-40 минут разбухать.
  • Промыть крупу и вернуть в емкость для замачивания. Сверху прикрыть марлей или крышкой, оставив доступ воздуху.
  • Периодически промывать крупу, сливая слизь, которая будет скапливаться.
  • Через сутки ростки должны достигнуть 2-4 мм. Их можно применять в пищу.

После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Главное, понимать, чем отличается зеленая гречка от обычной.

Зелёная гречка – как варить

Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.

Зелёная гречка – рецепты с пророщенными зернами

  • Овощной салат с ростками.

Возьмите 200 грамм свежих ростков, добавьте порезанный помидор, огурец, перец болгарский, зелень, посолите, посыпьте хмели-сунели и солью, полейте 2 ст.л. растительного масла.

  • Фруктово-овощной салат с ростками.

Возьмите порезанное яблоко, авокадо, огурец, петрушку, укроп, чеснок, свежие ростки гречи и грецкий орех, добавьте соль, специи и растительное масло.

  • Салат с проростками, бананом и сельдереем.

Возьмите горсть кедровых орешков, банан, стебель сельдерея, несколько ст.л. ростков гречки, добавьте растительное масло, соль, специи.

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и купить зеленую гречку нормального качества, стоит обращать внимание на следующее. Лучше выбирать крупу с зерном, однородным по цвету. Она должна быть светло-зеленого оттенка, свежей по сроку упаковки. Покупать продукт лучше в отделах диабетического, диетического питания.

А сейчас — предложение для тех, кто ленится проращивать гречку, но хочет обогатить свой рацион полезной зеленью, фруктами, овощами, пробиотиками. Попробуйте оригинальную зеленую суперпищу Amazing Grass со смесью трав, фруктов, семян, с витаминами и пищеварительными ферментами. Очень полезной будет для вас зеленая суперпища от Amazing Grass с акцентом на фруктово-ягодный состав. Богатый ощелачивающий микс вы найдете у производителя Garden of Life, попробовав сырую органическую суперпищу с бесподобной антиоксидантной смесью из органических фруктов и овощей, проростков семян, зерен, бобовых и полезнейших пробиотиков. Если при переходе на сайт айхерб вы видите цены в долларах, а нужно в рублях, смените язык в настройках сайта на свою страну (Россию, например).

Если статья оказалась для вас полезной, жмите на значки соцсетей и делитесь с друзьями важной информацией.

Польза и вред зеленой гречки, правила приготовления

Что такое зелёная гречка

Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке. Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки. Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.

Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее

Как уже говорилось ранее, зерна становятся коричневого цвета благодаря термообработке. Такая обжарка проводится не ради привлекательного внешнего вида зерен, а для того, чтобы увеличить срок хранения продукции, а также устранить с поверхности имеющиеся пестициды и другие химические вещества, которые были использованы в сельском хозяйстве. Термическая обработка также уничтожает следы жизнедеятельности различных насекомых.

Но параллельно с этим, также и уничтожается большое количество полезных веществ. А зеленая крупа все свои полезные вещества сохраняет. В специализированных магазинах в настоящее время можно приобрести зелёные зёрна, польза которых является намного больше, так как культуру выращивают специально в экологически чистых условиях, не применяя минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

Благодаря этому в продукте сохраняются все антиоксиданты, витамины и ферменты. В таких зернах содержится почти в 4 раза больше пищевых волокон, по сравнению с обычной крупой.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна сохранили все самые лучшие природные компоненты.

Польза и состав

В чём же заключаются полезные свойства этого продукты, и какие необходимые вещества для организма в нем содержатся?

  • Свежие зерна способны оказывать общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Продукт оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы в организме;
  • Употребляя крупу, выводится избыток холестерина из организма;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Выводятся токсины и шлаки из организма;
  • Очищаются почки, печень и кишечник;
  • Очищается кровь;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Употребление положительно сказывается на росте волос и ногтей;
  • Повышается потенция;
  • Снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Что касается состава продукта, то он выглядит следующим образом:

  • Растительный белок. В гречке содержится около 15% растительного белка, что намного больше, чем в других крупах. Данный компонент является очень ценным для организма.
  • Аминокислоты. Среди них необходимо выделить лизин, который является незаменимым. Эту аминокислоту практически невозможно встретить в растительной пище.
  • Витамины. Зерна содержат почти все витамины группы C, B, Е, PP.
  • Микроэлементы и минералы. Зелёную крупу можно назвать кладезем полезных веществ данной группы. Она включает в себя магний, фосфор, кальций, цинк, калий, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Большинство данных элементов содержится именно в таком количестве и виде, что могут легко усваиваться организмом, не вызывая при этом передозировки.
  • Антиоксиданты. Несмотря на содержание большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в крупе также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Даже в запаренном виде крупы их содержится достаточное количество, не говоря уже о пророщенной гречке.
  • Флавоноиды. Сюда можно отнести, например, рутин. Данное вещество способно очищать ЖКТ от всех нежелательных веществ, даже от радионуклидов. Кроме этого, рутин способен укреплять сосуды и бороться с разными воспалительными процессами в организме.

Зеленая гречка для похудения

Крупа является очень полезным продуктом для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм. Какова же калорийность зеленой гречки? Несмотря на довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 310 калорий на 100 г, гречка имеет очень низкий гликемический индекс. Крупа содержит много медленных углеводов, на переваривание которых необходимо много энергии, поэтому данный продукт диетологи рекомендуют включить в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, а также хочет избавиться от лишних килограмм. Можно даже проводить разгрузочные дни на этой крупе. Польза крупы и также заключается в том, что она является богатой грубыми волокнами.

В составе крупы не содержится глютена, поэтому ее могут употреблять те люди, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также стоит отметить, что гречка еще до сих пор не подвергалась генетическим модификациям. Ее можно спокойно употреблять, если вы избегаете употребления ГМО.

Зелёные зёрна предпочитают есть и сыроеды. Этот продукт также является полезным для вегетарианцев, так как из него можно получить полноценный белок.

Это далеко не все полезные свойства. Далее мы разберемся в том, какой должна быть суточная норма потребления данного продукта.

Дневная норма

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять крупу около 150 г в день. Здесь имеется в виду сухое зерно. Если при этом у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, занимаетесь физическим трудом или спортом, порцию разрешается увеличить до 300 г. Если при этом у вас наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, то потребуется длительный, регулярный прием продукта на протяжении нескольких месяцев по 7 столовых ложек три раза в сутки.

Показания к употреблению

Теперь рассмотрим список всех проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять гречку.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • При инфекционных заболеваниях, которые поражают сосуды;
  • При проблемах с венами;
  • При заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • При сахарном диабете;
  • При избыточном весе;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При постоянном стрессе и нервных расстройствах;
  • При онкологических заболеваниях и после перенесенных тяжелых болезней, химиотерапии.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, всё же некоторым людям придется воздержаться от употребления гречки. В крайнем случае, они должны посоветоваться врачом.

Противопоказания и вред

Рутин, который содержится в зернах, является полезным для большинства людей, но он также может нанести вред тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови.

Кроме этого, зеленые зерна гречки усиливают газообразование в кишечнике. Людям с метеоризмом не рекомендуется в больших количествах употреблять эту группу. Ее употребление должно начинаться с малых доз, постепенно увеличивая их. По этой же причине гречку не стоит давать маленьким детям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы перед приготовлением плохо промоете крупу, она будет невкусной и вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке.

Как прорастить?

Как уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.

Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки. После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков. Как правило, они появляются спустя 20 часов.

Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.

Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.

Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.

Рецепт завтрака с зелёной крупой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара жменей очищенных грецких орехов;
  • Один банан;
  • Один стебель зеленого свежего сельдерея;
  • Одна жменя зелёной гречки;
  • По желанию можно добавить одну столовую ложку семян чиа.

Вечером замочите по отдельности грецкие орехи и гречку. Утром промойте зерна и слейте воду. Положите в блендер орехи, гречку, порезанный банан и сельдерей. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана простой воды, а затем добавьте в блендер к остальным ингредиентам. При помощи блендера взбейте смесь. Украсьте готовое блюдо ягодами или фруктами.

Как варить

Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос является не совсем уместным, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого продукта. Но некоторые диетологи говорят о том, что пророщенную гречку можно слегка проваривать или запаривать. При этом все полезные свойства зерен сохраняться. Для этого необходимо высыпать крупу в воду, довести всё до кипения и выключить плиту. Можно также запарить гречку в термосе на ночь.

При этом стоит обратить внимание на то, что более полезней будет сырая пророщенная зеленая крупа. Кроме этого, эти зерна являются более вкусными по сравнению с пророщенными зернами других злаков. Если гречку сочетать с другими продуктами, то она будет еще вкуснее. Поэтому очень часто пророщенные ростки добавляют в салаты.

Попробуйте измельчить при помощи кофемолки или блендера сухую крупу, добавив в неё немного муки. Полученную смесь можно использовать в качестве основы для выпечки, данный вариант особенно любят использовать восточные хозяйки. Можно даже просто пережевывать измельченную в порошок гречку, запивая всё простой водой. Это позволит хорошо очистить кишечник, но ощущения при этом являются не очень приятными.

В заключение стоит отметить, что эта зеленая крупа отличается целым рядом полезных свойств. Входящие в ее состав вещества и компоненты являются довольно полезными для нашего организма. Особенно полезными считаются пророщенные зерна. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте данный продукт салаты, смузи или кушайте его просто так, запивая водой.

Отзывы

Очень люблю всякие салатики с пророщенными злаками, особенно с гречкой. Для людей, поддерживающих свое тело в тонусе, этот продукт станет постояльцем в рационе.

Недавно увидела в интернете, как правильно приготавливать зеленые зерна гречки. Попробовала тоже. Оказалась еще вкуснее, чем обычная. К тому же очень полезная!

Я давно уже придерживаюсь правильного питания. Но только недавно открыла для себя зеленые зерна гречки. В основном проращиваю и добавляю в салаты. Мне очень нравится!

Зеленая гречка — полезные свойства и вред

Зеленая гречка – это кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма и работу внутренних органов. Крупа еще называется «живая» по причине сохранения всего того, что вложила в нее сама природа. Если сравнивать с привычной сухой гречневой крупой, то в составе незрелого вида присутствуют антиоксидантные вещества и аминокислоты, поэтому продукт помогает в похудении за счет выведения шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это недоспевшие зерна гречихи, которые не проходят процедуру высушивания, поэтому все эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы сохраняются в полной мере. Ранее продукт применялся только людьми, ценящими продукты питания растительного происхождения. Это органический продукт, в структуру которого не вмешивается человек, так как единственная обработка – это снятие оболочек для очистки.

Гречиха сама по себе имеет массу положительных свойств, но, исходя из производственных особенностей, подразумевающих под собой не только очистку, но высушивание и обработку продукта, ее итоговое качество снижается.

Разница между зеленой и коричневой гречкой

Покупатели, которые впервые сталкиваются с зеленой гречкой, задаются вопросом, чем она отличается от привычной коричневой крупы. Эксперты смогли составить перечень таких отличительных качеств:

  1. Коричневая гречка обрабатывается термическим путем, а вот зеленая – нет.
  2. В зеленых зернах гречихи на 30% больше биологически активных веществ, чем в термически обработанной коричневой крупе.
  3. За счет того, что зеленая гречневая крупа хорошо прорастает, расширяются возможности ее применения в кулинарном деле. А именно это может быть классический гарнир, салаты, паштеты, смузи, хлеб и прочие блюда. Коричневая крупа подойдет только для приготовления каш, поэтому преимущество зеленых зерен очевидное.
  4. У зеленой крупы вкус более нежный и мягкий, чем у коричневой.

Зеленая гречка – это продукт с многогранными возможностями применения, поэтому даже гурманы и ценители особых блюд смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Витамины и минералы в зеленой гречке

Необработанная гречиха сочетает в составе такие полезные вещества:

  1. Лизин. Вещество позволяет восстановить клетки мягких тканей и внутренних органов, обеспечивая при этом их правильное функционирование.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9). Это своеобразный «строительный» материал для организма, так как многие процессы осуществляются на основе витаминов этой группы.
  3. Метионин. Вещество положительно влияет на клетки печени.
  4. Природные антиоксиданты. Из организма выводятся токсины и шлаки, что обеспечивает его нормальную деятельность.
  5. Железо. Способствует нормализации гемоглобина в крови, предотвращая появление железодефицитной анемии.

Польза

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.

Несмотря на все преимущества зеленой гречки, она имеет некоторые недостатки в плане вредного воздействия на организм человека. Как правило, вред присутствует при индивидуальных особенностях организма, но в любом случае важно внимательно с ним ознакомиться:

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как продукт может стать причиной ухудшения самочувствия матери, а также грудное молоко становится горьким, что вредит малышу.
  • Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями печени и почек, так как организм может дать обратную реакцию. При таких патологиях лучше употреблять в рационе коричневую гречку.
  • Детям нужно ограничить употребление зеленой гречки, так как превышение допустимой нормы может стать причиной расстройства желудка.

Индивидуальное рассмотрение особенностей организма позволяет составить правильный график питания, применяя зеленую гречку.

Советы по приготовлению гречки

Зеленая гречка будет полезной для организма только в том случае, если правильно ее приготовить. И поэтому не лишним будет рассмотреть такие особенности:

  1. Если используется пророщенная гречка, то изначально нужно залить ее водой и откинуть на дуршлаг для отделения пленок и мусора.
  2. Пророщенные зерна и муку из зеленой гречки нужно хранить только в прохладном темном месте, где продукт не будет портиться. Но в любом случае есть ограниченный срок хранения – 3 дня.
  3. Из молотой гречневой крупы можно приготовить смузи, диетические запеканки или просто сварить в качестве каши.

Зеленая гречка, вне зависимости от способа применения и типа, сочетает в себе разные преимущества, положительно отображающиеся на организме. Правильный выбор и использование с учетом рекомендаций позволяет укрепить свое здоровье и предотвратить появление разных заболеваний.

Знакомьтесь — зелёная гречка: ценный продукт для красоты и здоровья.

Арабское зерно, чёрный рис, татарское растение, языческое зерно — это всё гречиха, которую мы почему-то считаем исконно русским злаком. Гречка попала на русские земли много веков назад из Византии, а родиной её считается Индия и Гималаи. О пользе гречки известно уже более четырёх тысяч лет, в современной диетологии она считается одной из самых полезных круп, хотя в некоторых условиях может приносить и вред. Мы привыкли видеть её коричневой, а на самом деле свежее зерно имеет бледный зеленоватый оттенок. Коричневый цвет крупа получает после термообработки, которая заодно лишает её большей части полезных веществ. Зелёная гречка — это настоящая аптека. Давайте пройдёмся по её «полкам».

Состав

Назвать сырой продукт вкусным сложно, а вот полезным — безусловно, можно. В крошечном зёрнышке сосредоточена масса веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В составе содержится 2,5% жиров, 15% белков, 62% углеводов, 1,3% клетчатки. Энергетическая ценность 100 г продукта — 330 ккал.

Содержание витаминов и минералов — таблица

витамины Содержание в 100 г зелёной гречки
А 6 мкг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
РР 4,2 мг
минералы
Кальций 20,7 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 296 мг
Хлор 34 мг
сера 88 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Хром 4 мкг
молибден 34,4 мкг
кобальт 3,1 мкг
кремний 81 мг

Таблица наглядно демонстрирует, что пополнив свой рацион зелёной гречкой, можно сократить приём синтетических витаминов, если только их не назначил врач в терапевтических целях.

Растительный белок, содержащийся в зелёной гречке, приравнивается по свойствам к животному, в нём присутствует лизин и 8 незаменимых аминокислот.

Полезные и лечебные свойства

Белок, содержащийся в зелёных зёрнах, по питательной ценности можно сопоставить с белком куриного яйца. Поэтому их употребление показано в вегетарианских диетах. Ещё одно свойство белка исследовано китайскими учёными. Это противораковое действие. Онкологическим больным рекомендуется включать в свой рацион пророщенные зёрна зелёной гречки.

Гречиха — это единственный злак, где нет глютена (клейковины). Это вещество имеет свойство откладываться в кишечнике и замедлять его работу. Вот почему зелёная гречка — это настоящий клад для людей, страдающих запорами, кишечной непроходимостью или аллергией к глютену. Большое количество грубых волокон способствует очищению организма и нормальной деятельности кишечника.

Зелёную гречку не подвергают термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. Железо, медь и кобальт — это минералы, участвующие в кроветворении, они способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина. Наличие в зёрнах сильных антиоксидантов делает гречку незаменимой не только для здоровья, но и для красоты.

Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9 — это здоровые сосуды и сердце. Для больных диабетом гречка может заменить хлеб и картофель. В ней содержатся сложные углеводы, что определяет долгое всасывание и отсутствие резких скачков сахара в крови. Это же качество делает гречку важным продуктом в составе диет для похудения.

Употребление зелёной гречки рекомендуется в следующих случаях:

  • для очищения организма при заболеваниях крови;
  • в составе питания онкологических больных;
  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при язвах в желудке и кишечнике, благодаря ранозаживляющему действию;
  • для повышения потенции;
  • при гипертонии и сосудистых заболеваниях;
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме;
  • при поражениях почек и печени;
  • при заболеваниях бронхов, щитовидной и поджелудочной железы.

Гречиха никогда не подвергалась селекции с целью повысить её устойчивость к вредителям и сорнякам. Она просто в этом не нуждалась, так же, как и в удобрениях. Поэтому о ней можно смело говорить, как об экологически чистом продукте.

Способ употребления и применение

Зелёную гречку можно и нужно есть в сыром виде. В этом и заключается весь смысл её употребления в лечебных и просто оздоровительных целях. Её проращивают. Крошечный росток, проклюнувшийся из зерна, обладает огромной жизненной силой и запасом энергии, который он отдаёт нашему организму при употреблении его в пищу.

Приготовить зелёную гречку несложно, необходимо лишь замочить её на несколько часов. Сделать это можно двумя способами.

  1. Нужное количество зёрен замачивают в холодной воде на два часа. Затем их промывают, так как вода мутнеет от образовавшейся слизи с неприятным запахом (снова заливать водой не нужно). Ядра оставляют во влажном состоянии со слегка сдвинутой крышкой на 7 – 8 часов. После этого можно заметить, что лишняя влага испарилась, а из зёрен появились проростки. Гречка готова к употреблению.
  2. Промыть зёрна и удалить все, что всплыло на поверхность. Поместить гречку в дуршлаг на слой марли, сверху накрыть таким же. Через марлю вновь хорошо промыть крупу. Оставить для проращивания на 8 часов, затем вновь промыть водой и опять отставить в сторону на 6 часов. По истечении этого времени переложить уже проросшую гречку в ёмкость и промыть водой от пены и слизи.

Как прорастить зелёную гречку — видео.

Теперь её можно есть. Проростки имеют нежный вкус, немного напоминающий семечки. Можно заправить порцию гречки растительным маслом и немного подсолить, а также добавлять в салаты.

Хранится пророщенная крупа плохо, поэтому лучше её готовить перед употреблением.

Сыроеды очень любят гречку, она даёт организму то, что они не смогут получить при исключении из рациона мясных продуктов. Вот несколько простых рецептов в копилку сыроедов.

Утренний салат

Понадобится 1 стакан пророщенной гречки и количество помидоров по вкусу. Замоченную на ночь зелёную гречку промыть, нарезать кубиками помидоры, все перемешать и заправить кунжутным маслом и лимонным соком. Салат готов.

Каша с грушей

Хлопья зелёной гречки (количество — по вкусу) поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками груши и корня имбиря. Все перемолоть с добавлением небольшого количества воды. Полученную смесь можно заправить любимыми орехами и сухофруктами или ягодами.

Польза ядер гречихи для здоровья организма

Народная медицина веками копила лечебные рецепты. И все они основывались именно на зелёной гречке, потому что другой и не было.

Термическую обработку крупы стали делать только в 50-х годах ХХ века.

Для лечения сосудов и атеросклероза

Для профилактики сосудистых заболеваний и лечения атеросклероза готовится кисель из гречки. Для его приготовления зёрна перемалываются до состояния муки. Достаточно 2 столовых ложек на стакан воды. Кисель доводится до кипения и варится несколько минут на медленном огне. Регулярное — 2 раза в день по 200 мл — употребление напитка значительно облегчает состояние при болезни.

От изжоги

Съедая по чайной ложке муки из зелёной гречки 3 раза в день, можно избавиться от постоянной изжоги.

При анемии

Чтобы повысить гемоглобин, зелёную гречку можно сочетать с мёдом и орехами. Пророщенную крупу, жидкий мёд и грецкие орехи нужно взять в равных пропорциях. Зёрна перемолоть в муку, орехи — в мелкие кусочки или хлопья. Смешать все с мёдом и принимать по столовой ложке в день.

Если болит поджелудочная железа

Благодаря противовоспалительным свойствам гречки, её рекомендуют употреблять во время обострения панкреатита. Оно сопровождается сильными болями, которые также поможет снять гречневая крупа. В первые дни болезни гречку можно употреблять только в виде каши-размазни. Для её приготовления зёрна — около стакана — необходимо тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 – 3 см. Варить на медленном огне до образования вязкой каши (около 15 минут). Есть её нужно без соли и масла. Такая каша поможет остановить боль и воспаление. Затем можно употреблять гречку с кефиром. Это поможет окончательному снятию обострения панкреатита и хорошо очистит организм.

Чтобы приготовить кашу из ядер гречихи требуется всего 15 минут, зато как много пользы она принесёт всему организму

Гречка для похудения и очищения

Употребление зелёной гречки с кефиром — это универсальный рецепт здоровья и сохранения молодости. На ней можно строить монодиету, а также включать в состав меню более сбалансированной диеты для снижения веса.

Монодиета на зелёной гречке с кефиром

Диетологи рекомендуют гречневую монодиету только для быстрого похудения. И только в том случае, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом. Рецепт приготовления блюда прост — нужное количество крупы заливается кефиром так, чтобы она была покрыта им полностью. Делать это нужно вечером. Ночь гречка с кефиром проводит в холодильнике, а утром у вас на столе стоит здоровый завтрак. Зелёная гречка хороша в монодиетах для похудения тем, что имеет сбалансированный состав. В итоге организм получает все необходимое, как при обычном полноценном питании. С помощью такого питания килограммы уходят быстро, но также быстро и возвращаются после её прекращения. Во время «диетических» дней едят только гречку и пьют только кефир. Зато делать это можно неограниченное число раз в течение дня.

Продолжительность и частоту проведения диеты лучше согласовать с доктором.

Зелёная гречка в составе диет для снижения веса

В состав других диет включать зелёную гречку очень даже желательно. Лучше всего она работает в сыром виде, хотя на её основе можно варить супы и готовить вторые блюда.

Коктейль из зелёной гречки

Для его приготовления понадобится стакан кефира, столовая ложка пророщенных зёрен, щепотка укропа и столько же молотого имбиря. Коктейль обладает мягким слабительным и мочегонным действием, что в сочетании с грубыми волокнами гречишных зёрен быстро избавит организм от «мусора».

Очищение организма

Рецепт гречки с кефиром подходит и для регулярной чистки организма. Гречка стимулирует деятельность органов пищеварения, её зёрна производят механическую чистку стенок кишечника, а кефир выводит из организма эту «грязь». Прекращается гниение в кишечнике, нормализуется работа печени. Особенно полезна такая чистка после обильных застолий, она помогает организму справиться с их последствиями.

Зелёная гречка при беременности и грудном вскармливании

Употребление зелёной гречки во время беременности — это отличное средство для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и обеспечения себя и развивающегося малыша сбалансированным комплексом витаминов и минералов. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.

Во время вынашивания ребёнка неизбежен набор веса. Если врач констатирует наличие лишних килограммов, значит надо от них избавляться, но не во имя стройной фигуры, а для сохранения здоровья — своего и ребёнка.

Делать разгрузочные дни во время беременности можно только с разрешения доктора!

В качестве общеукрепляющего средства гречку можно ввести в ежедневный рацион в небольшом количестве. Её можно проращивать и есть понемногу с маслом и солью или добавлять в салаты и просто жевать. Кстати, в таком виде она спасёт от изжоги, которая часто мучает беременных женщин.

Рецепт для разгрузочного дня

Для разгрузочных дней из зелёной гречки готовят кашу. На ночь 1 стакан зерна промывают, кладут в термос и заливают горячей водой. Утром получается готовая каша. Её делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Кашу можно при желании чередовать с яблоками или кефиром. В разгрузочный день необходимо обильное питье — 2–3 литра воды.

В период кормления ребёнка грудью состав питания мамы очень важен. То, что ест она, ест и её ребёнок. Гречка подходит как нельзя лучше для их сбалансированного питания. Она помогает поддерживать иммунитет, который кормящая мать отдаёт ребёнку с грудным молоком. С ней в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Помимо этого, зелёная гречка — продукт, который поможет женщине избавиться от лишнего веса после родов, укрепить ослабленные за время беременности волосы и ногти.

Зелёная гречка в рационе ребёнка

Давно известно о пользе гречневой каши для маленьких детей. Её можно заменить зелёной гречкой. Вкус отличается, но если в детский рацион сразу ввести такую крупу, ребёнок к ней привыкнет и не будет отказываться. Все, что содержится в ней, необходимо детскому организму. Кроме того, у многих деток есть аллергия на глютен, который отсутствует в зелёной гречке.

Первый прикорм гречневой кашей можно вводить с полугода и желательно после того, как ребёнок «освоит» овощи. Первые кашки должны быть жидкие и безмолочные. С семи месяцев гречку можно давать вечером в количестве 100–150 г, но не ежедневно, а чередовать с другими кашами.

Деткам постарше пророщенные зёрнышки можно давать понемногу (около чайной ложки) каждый день в качестве витаминной добавки.

Варить или запаривать кашу нужно водой и давать ребёнку без добавления молока, так как сочетание гречки с молоком замедляет усвоение полезных веществ и может вызывать запор и метеоризм у ребёнка.

Противопоказания и возможный вред

Не очень полезно часто есть зелёную гречку, особенно детям. Присутствие в её составе рутина делает невозможным её употребление теми, у кого повышена свёртываемость крови. А также чрезмерное количество съеденной гречки может вызвать повышенное газообразование и выработку чёрной жёлчи.

Несколько советов

Покупая гречку, внимательно осмотрите её. Цвет должен быть светлым, с зеленоватым оттенком. Обратите внимание на дату изготовления. Срок годности зелёной гречки составляет от 6 до 20 месяцев. Храните гречку в закрытой стеклянной таре или в полотняном мешке в тёмном проветриваемом месте.

Не бойтесь варить зелёную гречку. Если это делать правильно, она не теряет своих целебных и полезных свойств.

Если после первого употребления продукта вы почувствовали дискомфорт в кишечнике — это нормально, начинается чистка организма.

Хотите сохранить красоту, здоровье и молодость — замените обычную гречку на зелёную и употребляйте в сыром виде. Она полезна людям любого возраста. Главное — помнить, что любой продукт хорош в меру.

Зеленая гречка — натуральный продукт, который поможет избежать множества болезней

Здравствуйте, дорогие друзья!

Незаслуженно забытая зеленая гречка в последнее время стала популярной у сыроедов и приверженцев здорового питания. Они готовят из нее вкусные завтраки для всей семьи.

Подвергают щадящей кулинарной обработке, чтобы сохранить здесь все лучшее и ценное. А ее проростки используют для лечебно-профилактических целей.

Издавна этот натуральный продукт, как уникальный дар природы, наши предки называли «царицей круп». Поэтому сегодня я хочу вместе с вами восполнить некий гастрономический пробел в нашем познании о зеленой гречке.

Вы узнаете, чем она отличается от обычной гречи, которую мы постоянно видим на полках наших магазинов, каким составом славится, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает.

А еще я поделюсь с вами некоторыми секретами ее приготовления, чтобы вы могли получить от этого продукта максимум удовольствия и выгоды для своего организма.

В чем разница между зеленой и обычной гречкой?

Многие привыкли, что традиционно продающаяся у нас в торговой сети гречка имеет коричневый цвет. Мы ее любим за превосходные вкусовые характеристики и полезные свойства. Однако о пользе здесь еще следует подумать.

Ведь темная греча является результатом переработки исходного растительного сырья, которое:

  1. Пропаривается.
  2. Поддается воздействию высоких температур.
  3. Проходит стадию охлаждения.

Вот теперь и становится понятно, что после такой технологии, живого здесь остается совсем немного.

А вот до 50 годов прошлого столетия, люди пользовались только зеленой необработанной гречкой. Фишка этих двух аналогов состоит в том, что они представляют один и тот же растительный продукт, с разницей в способах обработки.

Зеленая — является натуральным первозданным зерном. Коричневая — представляет собой продукт промышленного производства, где:

  1. После термообработки изменился цвет зерновой оболочки;
  2. С поверхности устранены пестициды, применяемые в процессе выращивания урожая;
  3. Уничтожены все следы жизнедеятельности насекомых;
  4. Увеличился срок хранения зерна.

Полезные характеристики зеленой гречи

Употребление зеленой гречки, даже приготовленной по разным кулинарным рецептам, дает возможность человеку:

  • Гармонизировать в своем организме обменные процессы;
  • Укрепить сосудистые стенки, волосы, ногтевые пластины;
  • Очистить печень, почки и кишечник от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Уменьшить риск возникновения онкологии;
  • Похудеть;
  • Снизить и поддерживать уровень сахара крови;
  • Приостановить процессы старения организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Повысить иммунитет;
  • Устранить негативное влияние экологии;
  • Вывести плохой холестерин;
  • Улучшить сон, работу головного мозга или состояние пищеварительной системы;
  • Увеличить мышечную массу и физическую выносливость;
  • Восстановить силу сердечных сокращений;
  • Предупредить развитие воспалительных процессов.

В зеленой гречке нет такого вещества как клейковина, а, значит, здесь полностью отсутствует глютен. К счастью, на сегодняшний день она избежала генетических модификаций, представляя собой безопасный, экологически чистый натуральный продукт. А калорийность ее 100 граммов составляет 310 ккал.

Поэтому такая «живая» греча очень полезна людям и врачи особо рекомендуют включать ее к рациону больных с:

  1. Гипертонией;
  2. Атеросклерозом;
  3. Сахарным диабетом;
  4. Ожирением;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Тромбофлебитом;
  7. Остеохондрозом;
  8. Остеопорозом;
  9. Артритом;
  10. Геморроем;
  11. Варикозом;
  12. Простой глаукомой;
  13. Бронхитом;
  14. Ишемической болезнью сердца;
  15. Патологией печени или почек.

Что находится в химическом составе крупы?

Вся польза активизируется благодаря уникальному составу этого натурального продукта, который представляет собой кладезь:

  1. Высококачественных растительных белков;
  2. Антиоксидантов;
  3. Незаменимых аминокислот;
  4. Клетчатки;
  5. Лизина;
  6. Флавоноидов;
  7. Витаминов из группы В, С, РР, Е;
  8. Ненасыщенных жиров;
  9. Ингибиторов;
  10. Медленных углеводов;
  11. Органических кислот;
  12. Микроэлементов:
  • калия;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • кремния;
  • селена;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • цинка;
  • фтора.

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Рецепт утреннего коктейля

Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:

  • 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
  • Стакан миндального молока;
  • Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.

Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:

  1. Орешков;
  2. Клубники;
  3. Киви;
  4. Сухофруктов;
  5. Бананов;
  6. Малины.

Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов. При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека.

В остальном же этот натуральный продукт очень полезный и не имеет особых противопоказаний. Хотя некоторые ограничения здесь все-таки есть для маленьких детей, людей имеющих повышенную свертываемость крови или проблемы с ЖКТ.

При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства зелёной гречки для организма человека

В последнее время зеленая гречка пользуется огромной популярностью. Диетологи говорят о пользе этого продукта для организма человека. Зеленая гречка часто используется в качестве диетического продукта питания, для терапии ожирения. Однако крупа обладает другими, не менее важными свойствами: способна ингибировать рост раковых клеток, обладает бактерицидной и противовирусной активностью. А также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему человека.

  • 1 Общая характеристика и состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Показания для использования
  • 4 Противопоказания
  • 5 Рецепты приготовления
  • 6 Молодая гречка с мунг далом
  • 7 Сладкая каша на завтрак
  • 8 Рецепт приготовления питательной каши на ужин
  • 9 Пророщенная зеленая гречка

В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака. Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка. В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.

В состав крупы входят:

  • Все незаменимые аминокислоты — это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
  • Флавоноиды — это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
  • Лигнаны — это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
  • В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
  • Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.

Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.

Входящий в состав крупы антиоксидант проантоцианидин блокирует ферменты ядер раковых клеток, что предотвращает дальнейший рост опухоли в результате нарушений процессов деления.

Зеленая гречка очень полезна больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе флавоноиды и жирные кислоты выводят из организма холестерин и укрепляют сосудистую стенку. Ежедневное употребление крупы снижает риск развития инсульта и инфаркта на 20%, а также препятствует формированию тромбов и варикозного расширения вен.

Особенностью крупы является то, что в составе не содержится глютен — это характерная для многих злаковых клейковина. Поэтому гречиху можно использовать людям с непереносимостью вышеуказанного вещества.

Крупу рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, стенокардия, тахикардия, тромбоз вен нижних конечностей.
  • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы, способствует обволакиванию слизистой кишечника и выведению токсинов. Заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, холецистит, цирроз. Содержащиеся в составе антиоксиданты и лигнаны помогают в борьбе с ожирением различной степени выраженности.
  • Опорно-двигательная система: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серозит, остеомиелит, остеопороз, хондроз, артроз.
  • Содержащиеся в составе флавоноиды стимулируют выработку клеток иммунной системы, укрепляя защитные барьеры организма.
  • Жирные кислоты, входящие в состав молодой гречки приносят пользу при лечении заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит, хорея, хроническая депрессия и другие нервные расстройства.
  • Заболевания кожи: дерматит, склеродермия, псориаз, ювенильные угри и прыщи.
  • Онкология: центральный и периферический рак внутренних органов.
  • Эндокринные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, галактоземия и так далее. Недостаточность эндогенных гормонов частично может компенсироваться фитоэстрогенами, особенно это помогает в борьбе с заболеваниями органов женской репродуктивной системы.

Зеленая гречка полностью натуральный продукт, который не подвергается синтетической обработке. Поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют.

С осторожностью применять продукт в питании маленьких детей, так как частое употребление крупы приводит к образованию запоров. Также крупа обладает способностью увеличивать образование желчи и газов, что нередко является причиной метеоризма и вздутия живота. Содержащийся в составе крупы рутин активизирует свертывающую системы крови. Употребление крупы пациентами гематологических отделений нанесет непоправимый вред здоровью.

Рецептов приготовления вкусных блюд с использованием крупы множество. Перед использованием, крупу необходимо тщательно промыть, так как многие блюда из молодой гречихи не подвергаются термической обработке.

Готовить блюда с использованием крупы очень легко. Например, можно приготовить очень нежную и вкусную кашу. Для этого необходимое количество крупы нужно залить холодной водой и оставить на ночь. С утра воду из емкости слить и гречку промыть от слизи, образовавшейся за ночь. Все полезные вещества крупа сохраняет только в необработанном виде, но если непривычно употреблять сырую пищу, то крупу можно сварить. Для этого требуется добавить вымытую и размоченную гречневую крупу в кипящую воду. После того как вода в кастрюле закипит снова, необходимо отключить подачу огня и настаивать кашу 20 минут. Когда крупа впитает в себя полностью всю воду и разбухнет, тогда она будет полностью готова к употреблению. Это щадящий режим термической обработки, который позволит сохранить многие полезные вещества крупы, а также витамины и минералы.

Очень удобно брать с собой зеленую гречку на обед в офис. Необходимо добавить крупу в термос и плотно закрыть крышкой. Примерно через 3–4 часа каша приготовится. Этот способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства крупы. Для разнообразия вкуса, к гречке можно добавить различные овощи и фрукты, которые не уступают по полезным качествам крупе. Таким образом может получиться вкусный завтрак или перекус.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 г мунг дала;
  • 50 г крупы;
  • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
  • любимые специи и соль.

Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи). Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты. Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Через 15 минут рекомендуется добавить капусту брокколи и соль. Через пять минут блюдо готово. Подавать рекомендуется с полезным цельнозерновым ржаным хлебом или домашними лепешками.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 60 г зеленой гречки;
  • стакан теплой воды;
  • курага, изюм, малина по вкусу;
  • кардамон, соль, розовое масло.

Крупу хорошо промыть и оставить разбухать на ночь. Наутро гречку еще раз промыть и процедить. В небольшую кастрюлю налить стакан фильтрованной воды и добавить крупу. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить специи и посолить. Через 2–3 минуты необходимо добавить изюм и очищенную курагу. После этого рекомендуется выключить огонь и накрыть кашу крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить в блюдо кокосовое молоко и украсить малиной.

Для приготовления молочной питательной каши на ужин потребуется:

  • 60 грамм крупы;
  • стакан теплого топленого молока;
  • 100 грамм тыквы и чернослива;
  • мускатный орех, мед, фенхель и кардамон.

В кастрюлю налить молока и добавить распаренную молодую гречку. Довести до кипения, затем добавить кусочки тыквы и варить в течение пяти минут. Как только содержимое кастрюли закипит еще раз, требуется выключить огонь и настаивать кашу 20 минут. Перед подачей кашу украсить черносливом и измельченными специями.

Пророщенная зерновая культура отличается высоким содержанием полезных питательных веществ: белка и пищевых волокон. Употребление такой каши способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и активации антивозрастной системы человека. К тому же пророщенная гречка относится к диетическим продуктам, которые быстро насыщают человека, при этом не повышая калорийность ежедневного рациона питания. Поэтому рекомендуется добавить пророщенную гречку в список рецептов для похудения.

Во время проращивания в крупе начинают активно работать ферменты, которые способствуют расщеплению сложных белков и углеводов до более простых. Это способствует лучшей усвояемости питательных веществ в кишечнике. Также на расщепление простых молекул питательных веществ, поступающих с гречкой, организм человека затрачивает гораздо меньше энергии.

Для того чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, необходимо очень тщательно промыть крупу, так как употребляться она будет без термической обработки. Затем пересыпать гречиху в пластмассовую емкость и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зерна на два сантиметра. Через семь часов зерна крупы необходимо промыть еще раз и залить новой чистой водой. Сверху покрыть пластмассовую тару чистой марлевой салфеткой, оставив щель для проникновения к крупе свежего воздуха. Через 8–10 часов из зернышек появляются маленькие зеленые ростки, которые обладают колоссальным набором питательных полезных веществ.

Пророщенные зерна рекомендуется хранить только в холодильнике, в течение двух или трех дней. Перед употреблением крупу обязательно необходимо промывать проточной водой.

Пророщенная гречка обладает очень нежным специфическим вкусом. Употреблять можно в течение всего дня, независимо от времени суток. Для улучшения вкуса к готовым зернам можно добавить мед, соль или любое масло (кокосовое, подсолнечное, сливочное).