Первое, что хочется сделать со свежесобранными или только что купленными грибочками, пожарить на сковороде. Это самый вкусный, простой способ и универсальная закуска. При желании они послужат самостоятельным гарниром. В приготовлении блюда нет ничего сложного, но мы хотим дать немного рекомендаций. Пусть пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам.

Какие грибы выбрать для жарки с луком

Выбирайте для этой цели молодые крепкие экземпляры. Оптимально, если они будут не червивыми и без дефектов. В противном случае их перебирают и обрезают поврежденные места.

Лесные грибы источают неповторимый аромат и обладают насыщенным вкусом, который прекрасно раскрывается и без добавления специй. Но и тепличные можно приготовить так, что они ничем не уступят диким.

Лучше всего при жарке проявляют себя мелкие пластинчатые хрустящие грибы: рыжики, опята, лисички, сморчки, вешенки, шампиньоны, свинушки. Губчатые тоже вполне сгодятся. Это белый, подберезовик, козлята и маслята. Последние, из-за своей склизкости не очень пригодны для обычной жарки, зато хорошо подходят для икры.

Главное — следовать рецепту и соблюдать правила приготовления, и тогда любой плод получится вкусным.

Совет: удалять червоточины и повреждения можно непосредственно в лесу. Это не займет много времени и сэкономит его в дальнейшем.

Как подготовить грибы

Практически все виды должны проходить предварительную обработку. Опасность представляют не только ядовитые поганки. Любые грибы очень хорошо впитывают и накапливают токсины, которые могут содержаться в воде или воздухе.

Более того, у этих живых организмов присутствует способность мутировать. Опытные любители “тихой охоты” хорошо знают, что не всегда гриб, выглядящий как съедобный, безопасен. Кроме того, это довольно тяжелая пища, что еще более усиливается жаркой. Проблема решится, если вы предварительно отварите грибы.

Шампиньоны и вешенки, которые чаще всего можно встретить в магазинах, выращиваются в теплицах. Грибы сами по себе нежные, поэтому для них подготовительный этап можно упростить или совсем пропустить. Плоды перед жаркой перебираются, тщательно промываются. Шампиньоны обычно не отвариваются, а вешенки при желании можно довести до полуготовности, проварив приблизительно 10 минут.

Важно: лесные виды необходимо обрабатывать независимо от того, были ли они куплены или собраны самостоятельно. Готовят их в день сбора, поэтому действовать нужно быстро.

Для начала следует удалить прикорневую часть. А у белых, подосиновиков и подберезовиков снимают с ножки кожицу.

Затем избавляются от личинок насекомых — замачивают на 2-3 часа в воде с большим количеством соли: приблизительно 1 ч.л. на 1 л. Также можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели. После вымачивания их необходимо тщательно промыть чистой водой.

В лисичках «червей» не бывает практически никогда, потому что они имеют не очень приятную для насекомых мякоть. Чтобы она не горчила в готовом блюде, такие грибы нужно вымачивать в чистой воде приблизительно 2 часа.

С маслят перед приготовлением снимают кожицу, а шляпки сморчков отделяют от ножек и при замачивании сливают воду несколько раз, заменяя свежей.

Когда грибы вымочены и промыты, их отваривают в подсоленной воде. Время обработки зависит от вида и количества грибов и может составлять от 15 до 30 мин. Например, лисичкам и сморчкам будет достаточно 15-20 минут, а остальные лесные виды требуют больше времени. При варке свинушек воду следует менять несколько раз.

Сваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь и немного остыть. После чего их нужно приготовить в ближайшее время, так как волокна быстро впитывают посторонние запахи, что повлияет на качество блюда.

Жарят грибы на умеренном огне, чтобы быстрее испарялась влага. Не стоит пытаться получить хрустящую корочку – это будет неправильное приготовление.

Важно: старайтесь не использовать старые пластинчатые грибы. Они могли сильно напитаться токсинами. Если вы не уверены в возрасте образца, на всякий случай удалите пластины.

Жареные грибы с луком в сметане

Все виды хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, но лучшим вариантом будут нежные шампиньоны или боровики. Попробуйте также заменить сметану майонезом.