Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.

А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.

Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.


https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.


https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Салат из курятины и грибов

В состав блюда входит:

  1. 400 г вешенок.
  2. 1 грудка курицы.
  3. 4 яйца.
  4. 100 грамм лука.
  5. Такое же количество соуса майонезного.
  6. Около 200 г огурцов в свежем виде.

Это одно из простых блюд с вешенками. Для его приготовления грибы следует почистить и нашинковать. Варить в посудине с водой и солью примерно 10 минут. Яйца вкрутую режут на квадратики. Лук надо нашинковать кубиками. Поместить в горячую воду на некоторое время. Огурцы режут ломтиками. То же самое делают с вареной курятиной. Все ингредиенты надо поместить в одну посудину и соединить с майонезным соусом.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.

Лук мелко порубить.

Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.


https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела
  • Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение: питание при заболевании
  • Лечение псориаза начальной стадии при возникновении симптомов

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.

Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.

Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.

Добавить измельченную зелень, перемешать.


https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Паштет из печенки с вешенками

В состав блюда входит:

  1. 50 г коньяка.
  2. Головка лука.
  3. 150 миллилитров сливок.
  4. 400 г куриной печенки.
  5. 2 стебля тимьяна в свежем виде.
  6. 300 грамм грибов.
  7. 100 г сливочного масла.

Это интересное блюдо из вешенок.

Рецепт простой и необычный. Печенку следует подержать в коньяке в течение нескольких часов. Лук шинкую кубиками. Грибы режут на квадратики. Печень разделяют на половинки. Вешенки нужно приготовить с ломтиком масла. В отдельной посудине обжаривают кусочки лука, тимьян и печенку. Затем указанные ингредиенты измельчают в блендере со сливками. Полученная смесь соединяется с вешенками. В нее также помещают масло в растопленном виде.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.

Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.

Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.


https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Кушанье из грибов и пекинской капусты

Для него потребуются такие компоненты:

  1. Около 250 грамм вешенок.
  2. Половина стакана молока.
  3. Маленькая ложка сахара коричневого.
  4. Такое же количество поваренной соли.
  5. Морковка.
  6. Немного порошка имбиря.
  7. Большая ложка крахмала кукурузного.
  8. 400 грамм капусты пекинской.
  9. 5 ст. л. жира растительного.

Это одно из популярных и вкусных блюд из вешенок. Оно делается таким образом. Грибы следует почистить и нарезать на полоски. Капусту и морковь шинкуют длинными ломтиками. Нужно поместить две большие ложки растительного жира в большую посудину. Готовить капусту с добавлением поваренной соли и сахара примерно 3 минуты. Морковь также нужно обжарить. Ее надо соединить с большой ложкой жира растительного. Продукт готовят до образования корочки золотистого оттенка. Порошок имбиря и кукурузный крахмал следует поместить в молоко и перемешать. Грибы жарят на сковородке с остальным количеством жира растительного, солью и коричневым сахаром. Затем вешенки нужно соединить с молочной подливкой. Дождаться, пока масса загустеет. Ее помещают на тарелку с морковкой и пекинской капустой.

Это блюдо из вешенок подается в теплом виде, с добавлением отварной лапши.

Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке — выбирайте сами

Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.

  1. Как подготовить лесные дары
  2. Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)
  3. Что сделать с вешенками в духовке
  4. Грибной суп
  5. Жульен из вешенок

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)

Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 граммов сыра;
  • 3-4 столовые ложки воды;
  • Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.

Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
  3. Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
  5. Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
  6. Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
  7. Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.

Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец, соль.

Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
  2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
  4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
  5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
  6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Жульен из вешенок

Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов вешенок;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Молотый перец, соль.

Приступим к приятному процессу:

  1. Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
  2. Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
  4. Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
  5. Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).

Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!

Мы рассмотрели, что сделать с вешенками, если в голову хозяйки не приходит ни один знакомый рецепт. Если вы еще не убедились, что грибные блюда могут быть невероятно вкусными, скорее отправляйтесь за урожаем.

Любите жарить? Тогда этот видео рецепт для вас!

Как правильно приготовить свежие вешенки? Лучшие рецепты, советы и рекомендации

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

      Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

    Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

    Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.

    1. Как выбрать грибы в магазине
    2. Рецепты
      1. Маринованные вешенки с яблоком
      2. Как замариновать вешенки с луком быстро и вкусно
      3. Рецепт на зиму (для длительного хранения)
      4. По-корейски
    3. С чем сочетаются и с чем подают

    Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.

    Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.

    Вот несколько аргументов:

    • Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
    • Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
    • Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
    • Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.

    Вся прелесть маринованных грибов особенно ощущается тогда, когда грибной сезон давно закончился. Магазинных «шедевров» как-то не хочется, ибо вкус их оставляет желать лучшего. Спасением в этом случае являются вешенки. Это замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы. Также из вешенок можно приготовить вкусную грибную икру.

    Как выбрать грибы в магазине

    Специалисты рекомендуют покупать свежие грибы на рынке только тогда, когда они растут в лесах. А вот в супермаркетах продаются культивированные грибы, которые выращиваются круглогодично, вне зависимости от сезона. Таким грибом является вешенка и в этом ее плюс.

    При покупке необходимо также осмотреть внимательнее грибы на предмет наличия плесени, посторонних предметов в упаковке, и общий внешний вид. Непривлекательный цвет, пятна, вялость являются поводом положить их обратно на полку. Если гриб свежий, он выглядит крепким, плотным, хорошо надламываться, имеет соответствующий аромат.

    Рецепты

    Маринованные вешенки с яблоком

    Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.

    Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки.

      Кухня: Русская Тип блюда: овощные закуски, соленья Способ приготовления: варка и маринование Порции: 6 5 ч

    Ингредиенты:

    • свежая вешенка – 750 г
    • яблоко – 1/2 штуки
    • морковка – 1/2 штуки
    • семена горчицы – 1 столовая ложка
    • базилик фиолетовый – 1 чайная ложка
    • лавр – 2 листа
    • перец душистый в горошке – 4 штуки
    • чеснок – 1 большой зубок
    • укроп – по вкусу
    • соль – 2 столовые ложки
    • сахар – 1 столовая ложка
    • уксус 9% — 2 столовые ложки.

    Способ приготовления

    Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить.

    Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.

    Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами.

    Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.

    Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать.
    Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку.

    Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий.

    Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус.

    Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.


    Как замариновать вешенки с луком быстро и вкусно

    Вешенки с тушеным луком имеют свою прелесть.

    Это довольно сытное блюдо, так что лучше его подавать в сочетании с чем-то контрастным, например, картофельным пюре или легким салатом.

    Употребляя их с горячими блюдами, вы также сможете насладиться идеально сбалансированным вкусом.

    Вешенки прекрасно походят для консервирования, долго хранятся и не меняют свой вкус со временем.

    Этот рецепт не для длительного хранения (не дольше месяца), но такая вкуснотища и не простоит больше недели. Кроме поедания в виде закуски, маринованные вешенки будут везде к месту. А привычные салаты с ними приобретут совершенно новый вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вешенок;
    • 3 большие луковицы;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 веточки кинзы;
    • перец черный и красный по вкусу;
    • 3 ст. ложки уксуса.

    Приготовление

    1. Тщательно моем вешенки, режем, помещаем в кипящую воду. Вариться они должны не более двадцати минут.
    2. Обжариваем на растительном масле лук, до состояния легкого золотистого цвета.
    3. В отдельную посуду складываем сварившиеся грибы. Добавляем туда обжаренный лук, кинзу, чеснок и остальные специи, вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике.
    4. Через несколько часов (ориентировочно пять-десять) блюдо будет готово к употреблению, а если сложить его в банки, то в холодильнике оно может храниться больше месяца.

    Рецепт на зиму (для длительного хранения)

    Невероятно вкусны вешенки с зеленым перцем, приготовленные не для употребления через несколько часов, а для длительного хранения.

    Перец, входящий в это блюдо, придает грибам неповторимый вкус, который особенно бодрит в зимнее время.

    Употребляйте это блюдо как вам угодно, и в качестве основного, и в качестве дополнения.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вешенок;
    • 2 средние луковицы;
    • 4 зеленых перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • перец черный (горошек) – 5-6 штук;
    • перец красный и черный – по вкусу;
    • гвоздика – 4-5 штук;
    • укроп (семена) – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Для получения маринованных вешенок на зиму нужно выполнить ряд действий. Предварительная подготовка заключается в варке помытых и порезанных грибов. Достаточно десяти минут после того, как они закипят.
    2. Затем в горячий маринад к грибам добавляются специи, а также мелко порезанный зеленый перец и лук. Оставляем смесь остывать, а затем раскладываем полученную массу по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками.
    3. Хранить маринованные вешенки нужно в холодильнике или ином прохладном месте.

    По-корейски

    Все знают, что корейская кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает их острыми и пикантными.

    Данный рецепт не является исключением.

    Особенно он понравится любителям остренького.

    Остальные могут разбавить острый вкус пресным дополнением – картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, гречкой, макаронами.

    Эту заготовку можно добавлять в зимние салаты.

    Вешенки по-корейски готовятся просто и быстро, при этом получаются остро-пряными и ароматными. Есть несколько вариаций данного рецепта, но в целом они похожи. Вкус блюд с вешенками, маринованными по-корейски приобретает пикантность. На основе данного рецепта можно экспериментировать и создавать свои неповторимые шедевры.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вешенок;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 3 ст. ложки уксуса;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • перец черный и красный – по вкусу;
    • имбирь и кориандр – по 0,5 ч. ложки каждого;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка.

    Вместо вышеуказанных специй можно просто взять приправу, используемую для приготовления моркови по-корейски, но в этом случае общий вкусовой результат заготовки будет отличаться.

    Приготовление

    1. Грибы перебрать, помыть, порезать и поставить вариться.
    2. Как только закипят, вынуть из воды шумовкой, положить в отдельную посуду. Желательно такую, чтобы была возможность стечь воде.
    3. Морковь натереть на терке и добавить к грибам.
    4. Добавить растительное масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), сахар, соль, приправы.
      Все это нужно тщательно перемешать, поместить в банку и оставить в холодильнике для маринования (максимум на сутки, минимум на десять часов).

    Каждый способ отличается не только составом компонентов, но и временем, которое требуется для маринования. Но главным общим плюсом этих очень вкусных рецептов быстрого приготовления является небольшое время на маринование. Да и по вкусу вы получите совершенно разные маринованные грибочки.

    Что придется по душе, нужно проверять на практике. Каждый сам решает, какой вариант лучше, ведь, как известно, о вкусах не спорят.

    С чем сочетаются и с чем подают

    Считают, что картофель, приготовленный разными способами, более всего подходит к маринованным вешенкам. Это сочетание лидирует в топе. Далее следуют омлет, тушеная капуста, овощи, макаронные изделия, рис, гречка, рыба, мясо, морепродукты, салаты, рагу, супы, запеканки.

    Грибы недаром считаются растительным мясом, к ним подходит все то же самое, что сочетается с мясным вкусом. По большому счету уместен любой гарнир, все получат свое очарование вместе с маринованными вешенками. В свою очередь, разные гарниры придадут различные оттенки вкусу этих грибов. И в приготовлении данного блюда уместен полет кулинарной фантазии, ограничения накладывают лишь личные предпочтения, а по факту их нет.

    Это достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Они хороши, и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами.

    Вешенки имеют приятный вкус и нежный аромат, немного напоминающий вкус сыроежек.

    Эти грибы являются ценным диетическим продуктом, так как низкокалорийны, однако при этом содержат множество соединений, полезных для организма. Не зря этот гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах, в том числе в нашей. В нашей стране он занимает второе место по популярности среди культивируемых.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

    Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

    Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

    Как приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски

    Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом

    Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.

    Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами

    Как правильно выбирать вешенки для готовки

    Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:

    1. Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
    2. Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
    3. Целостность: края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
    4. Свежесть: разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.

    После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.

    Что можно приготовить из вешенок

    Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

    • варки супов;
    • приготовления вторых блюд;
    • запеканок;
    • соусов;
    • холодных и теплых салатов;
    • солений и маринадов.

    Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

    Рецепты салатов из свежих вешенок

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.

    Как пожарить грибы вешенки (видео)

    Салат из вешенок и куриного филе

    Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:

    • 400 г грибов;
    • столько же мяса отварной куриной грудки;
    • 4 яйца;
    • огурец;
    • небольшая луковица;
    • 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.

    Чтобы приготовить салат, достаточно:

    1. Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
    2. После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
    3. Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
    4. Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).

    Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.

    Овощной салат с вешенками

    Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:

    • 100 г грибов;
    • по 2 помидора и огурца;
    • соль;
    • приправы по желанию;
    • подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.

    Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.

    Салат из кальмаров с вешенками

    Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:

    • 0,5 кг кальмаров;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 10 листьев пекинской капусты;
    • сок лимона;
    • растительное масло.
    • мелкая соль.

    Когда все под рукой, можно приступать к основной части:

    1. Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
    2. Нарезать грибы и салат.
    3. Смешать ингредиенты друг с другом.
    4. Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.

    Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».

    Как правильно готовить лесные вешенки

    Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.

    Салат из кальмаров с вешенками

    В мультиварке

    Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

    • 800 г грибов;
    • 1 крупная головка лука-репки;
    • 50 мл растительного масла;
    • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
    • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

    Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

    1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
    2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
    3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
    4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
    5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
    6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

    После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.

    Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

    Как замариновать вешенки (видео)

    Простой рецепт маринованных вешенок

    Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

    1. 1 кг вешенок;
    2. 500 мл воды;
    3. 2 чесночных дольки;
    4. 2 лавровых листа;
    5. 2 ст. ложки соли;
    6. 1 ст. ложка сахара-песка;
    7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
    8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
    9. высушенные укропные зонтики.

    Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

    1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
    2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
    3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
    4. Варить полчаса.

    Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.

    Вешенки нетрудно замариновать на зиму

    Как готовить вешенки в духовке

    Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.

    Простой рецепт с сыром

    Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:

    • 400 г вешенок;
    • 200 г твердого сыра или моцареллы;
    • 2 лука-репки;
    • 1–2 ст. ложки растительного масла;
    • 50 г майонеза или жирной сметаны;
    • соль и черный молотый перец.

    Запечь вешенки в духовке весьма легко:

    1. Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
    2. Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
    3. После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
    4. Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
    5. Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
    6. Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.

    Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.

    Вешенки успешно запекают в духовке

    Вешенки с картофелем

    Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 1 лук-репка;
    • 100 г сметаны;
    • кусочек качественного сливочного масла;
    • по вкусу – соль и перец.

    Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.

    Аппетитный соус из вешенок

    Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:

    • 300 г свежих вешенок;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного мала;
    • 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
    • 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
    • по щепотке соли и черного молотого перца.

    Пошаговое приготовление соуса из вешенок:

    1. Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
    2. Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
    3. Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
    4. Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
    5. Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
    6. Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
    7. Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

    Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.

    Соус из вешенок

    Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

    Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:

    • 150 г грибов;
    • 200 г филе птицы (курицы);
    • 300 г картошки;
    • 80 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 л воды;
    • соль и специи по вкусу;
    • для обжарки – любое растительное масло.

    Технология приготовления супа:

    1. Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
    2. Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
    3. В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
    4. Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
    5. Варить еще не более 10 минут.

    Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.

    Как приготовить суп с вешенками (видео)

    Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.