Рыба – полезный, питательный и вкусный продукт, если правильно его приготовить. А какие блюда можно сделать из окуня? Выясним!

Выбор и подготовка рыбы

Прежде всего, следует выбрать рыбку. Окунь бывает морским и речным. Первый более питателен, имеет приятный аромат моря. Речной окунь не такой жирный, как правило, в нём больше костей, а также присутствует характерный запах реки или тины, но после термической обработки он обычно устраняется и не ощущается.

Лучше купить охлаждённого окуня: он наверняка будет более свежим, нежели замороженный. А ещё вы сможете оценить запах (он никак не должен быть неприятным и отдавать гнилью) и структуру мяса, которая должна быть достаточно плотной и упругой. Размер зависит от ваших предпочтений и способа приготовления, но из крупных экземпляров проще извлекать кости, а ещё они обычно содержат больше жира.

Подготовка не отличается от обработки любой другой рыбы. Сначала нужно очистить чешую. Далее срезаются головы, хвосты и плавники, но если вы готовите окуней целиком, этот этап можно пропустить. Также рыбу желательно выпотрошить – извлечь все внутренности.

Совет: речного окуня для удаления запаха можно сбрызнуть лимонным соком и оставить полежать минут 15-30.

Варианты приготовления

Как приготовить блюда из морского окуня? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Такую рыбу можно запечь целиком. Вот что понадобится:

  • один окунь среднего или крупного размера;
  • 2/3 бокала вина (желательно использовать белое сухое);
  • небольшой лимон или лайм;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • головка лука;
  • ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • веточка тимьяна.
  1. Рыбу тщательным образом вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Приготовьте своеобразный маринад. Порубите веточку тимьяна, отожмите сок из лайма и соедините два этих ингредиента с вином и оливковым маслом, также добавьте соль.
  3. Рыбу натрите готовой маринадной смесью и оставьте на полчаса, чтобы она приобрела приятный аромат и вкус.
  4. Пока маринуется ваша рыбка, очистите и полукольцами или кольцами нарежьте лук.
  5. Берите фольгу, сворачивайте её вдвое, чтобы окунь точно не пригорел. Смазывайте фольгу мягким сливочным маслом (немного оставьте), укладывайте половину порезанного лука, кладите рыбку, выливайте остатки маринада, выкладывайте оставшийся лук, а сверху него – остатки сливочного масла.
  6. Заворачивайте окуня, кладите на противень или в форму и при 190 градусах запекайте примерно 25 минут. Чтобы рыба приобрела золотистую и хрустящую корочку, можно открыть фольгу примерно за пять минут до окончания процесса приготовления.

Вариант второй

Можно интересно приготовить окуня в духовке с овощами. Список продуктов такой:

  • большой морской окунь;
  • довольно крупный болгарский перец;
  • две картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • два помидора;
  • 10-15 оливок или маслин;
  • 100 мл бульона (овощного или рыбного) или воды;
  • любая зелень;
  • имбирь молотый или свежий для пикантности;
  • три ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль.
  1. Рыбку сначала вымойте и просушите, а потом тщательно очистите, выпотрошите и срежьте всё лишнее. Должна остаться тушка на хребте.
  2. Натирайте окуня имбирём (если он свежий, предварительно потрите его на тёрке), рубленой зеленью и солью, оставляйте на час или хотя бы на полчаса мариноваться.
  3. Тем временем займитесь овощами. Прежде всего, вымойте их и очистите при необходимости, а потом приступайте к измельчению. Картошку режьте тонкими пластинками, помидор нарезайте кольцами, лук – полукольцами или тоже кольцами, перец – соломкой. А морковку можно натереть на тёрке.
  4. Подготовьте форму, её дно довольно обильно смажьте маслом. Укладывайте сначала картошку, потом тушку окуня, внутрь помещайте лук с морковкой, а сверху кладите перец и помидоры. Теперь налейте бульон или воду, чтобы предупредить пересыхание продуктов. Сверху также нужно смазать всё маслом: растительным просто сбрызните, а сливочное можно натереть и посыпать.
  5. Отправляйте заполненную форму в разогретую до 190 градусов духовку, готовьте блюдо около часа или чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Вариант третий

Несложный способ приготовления – жарка на сковороде. Потребуются такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе окуня;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей или сухих хлебных крошек;
  • одна большая или две маленьких головки лука;
  • любые специи (можно взять специальные, предназначенные для рыбы);
  • 200 мл сметаны;
  • половина лимона (можно заменить лаймом);
  • три или четыре ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец, соль.
  1. Сначала филе разморозьте, если оно заморожено, промойте, слегка просушите. Далее смешайте его с солью и специями, а также сбрызните оливковым маслом и отжатым из лимона (лайма) соком. Оставьте рыбу помариноваться минимум сорок минут, и тогда она получится сочной и вкусной.
  2. Лук очистите и порежьте либо кольцами, либо полукольцами, обжарьте в сковородке на масле до золотистости и отложите.
  3. Кусочки окуня обваливайте и жарьте со всех сторон до аппетитной корочки отдельно от лука.
  4. Далее к обжаренной рыбке добавляйте лук, заливайте всё сметаной, сковородку закрывайте крышкой, убавляйте огонь до минимального и тушите все компоненты около семи-десяти минут. Окунь получится очень вкусным и сочным, вот увидите!

Вариант четвёртый

Этот рецепт заслуживает внимания тех, кто умеет и любит пользоваться мультиваркой. Подготовьте:

  • килограмм филе морского окуня;
  • большую головку репчатого лука;
  • полный стакан томатного сока или стакан воды и три столовых ложки томатной пасты;
  • крупную морковь;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • большую веточку укропа;
  • соль.
  1. Филе после разморозки нарезайте кубиками, смешивайте с лимонным соком и солью, маринуйте минимум полчаса.
  2. Выберите режим выпечки в мультиварке, налейте на дно чаши масло, жарьте рыбу примерно десять минут, чтобы она слегка подрумянилась. Теперь вынимайте её.
  3. После чистки потрите морковь, тоненькими колечками порежьте лук. Укроп вымойте, просушите, порубите.
  4. Жарьте в мультиварке на масле лук с морковкой почти до размягчения.
  5. Укладывайте в чашу рыбку, вливайте томатный сок, выбирайте программу тушения и ставьте таймер на час. За пять минут до готовности добавляйте рубленый укроп.
  6. Готово!

Научившись готовить окуня, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами и радовать ими своих гостей или домочадцев.

Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.

Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.

Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт

Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.

  • 2 тушки окуня общим весом 700 г;
  • лимонный плод;
  • 4-5 веток свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.

Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:

  1. У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
  2. Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
  3. По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
  4. Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
  5. Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
  6. Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
  7. Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
  8. Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
  9. За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
  10. Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.

Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.

В рукаве

Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.

  • 5 кг небольших картофельных клубней;
  • 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. майонезного соуса;
  • по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
  • 5-6 веток свежих елочек укропа.

Приготовление рыбы по шагам:

  1. Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
  3. На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
  4. Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
  5. Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
  6. Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
  7. В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.

При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.

В сметане

При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.

  • 2 средних рыбных тушки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 мясистых помидора;
  • 150 мл 20%-ой сметаны;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • яйцо;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого несоленого сыра;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • фреш ил ½ лимона;
  • 2-3 см тертого имбирного корня;
  • по усмотрению мелкой соли.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
  2. В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
  3. Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
  4. Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
  6. Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
  7. Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
  8. Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.

Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе

Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.

  • 3 крупных окуня;
  • пара яиц;
  • четверть лимона;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • щепотка перебитого перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • по усмотрению соли.

Процесс пошаговой готовки:

  1. На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
  2. Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
  3. В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
  4. Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
  5. Полить тушки густым сырным соусом.
  6. Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.

Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.

Филе по-итальянски

Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.

Для готовки требуется:

  • 500 г филе морского окуня;
  • 80 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г анчоусов;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 40 г каперсов;
  • 5-6 веток свежей петрушки;
  • по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
  1. Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
  2. Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
  3. В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
  4. Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
  5. Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.

Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.

В чесночно-сливочном соусе

Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.

  • 4 окуня;
  • 300 мл 15%-ых сливок;
  • 12-15 листиков сочного базилика;
  • 2-3 чесночные головки;
  • по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
  • 4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
  2. Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
  3. Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
  4. Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
  5. В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
  6. Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.

Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.

С черри

Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.

  • 2 окуня средних размеров;
  • 6 томатов черри;
  • немного лука порея;
  • ½ ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по усмотрению свежеперемолотого перца.
  1. Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
  2. Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
  3. Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.

Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком

Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.

  • 250 г филе окуня;
  • 1 тертый чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 40 мл масла без запаха;
  • 3 капли соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • щепотка перебитого перца;
  • 2 ст. л. нарубленного лука;
  • 10 г тертого пармезана.

Описание рецепт по шагам:

  1. Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
  2. На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
  3. Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
  4. Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
  5. Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
  6. Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
  7. Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.

Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.

Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке.

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Жареный морской окунь

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20—40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

Жареный морской окунь в мучной панировке

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.
  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Жареный морской окунь с луком

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 40 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 150 г.
  • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
  • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
  • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

Жареный морской окунь с лимонным соком

  • морской окунь – 2—4 тушки (в зависимости от размера);
  • соль;
  • перец белый – щепотка;
  • растительное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
  • Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.

Жареный морской окунь: филе в кляре

  • морской окунь – 2—4 тушки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 150—170 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл.
  • Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
  • Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
  • Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

  • крупный морской окунь – 800 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 80 г.
  • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
  • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

Жареный морской окунь со сметаной

  • морской окунь мелкий – 4—5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
  • Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.

Хозяйке на заметку

Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.

Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.

Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.

Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.

Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.

Как приготовить морского окуня

Морской окунь хорош во всех видах — в жареном, запеченном, тушеном, отварном. А если предварительно замариновать рыбные кусочки, то мясо будет очень нежным и сочным. Теперь представьте: жареный морской окунь в хрустящей румяной корочке — от такой рыбы просто нельзя оторваться! Блюдо получается праздничным и очень вкусным! При желании его можно дополнить различными соусами (в том числе, острыми или кисло-сладкими) и приготовить любой гарнир.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.

Если вы ищите рецепт морского окуня в духовке, вам подойдет этот рецепт
(ссылка)

рецепт морского окуня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте проточной прохладной водой. Очистите, вырежьте плавники (для удобства можно воспользоваться не ножом, а острыми кухонными ножницами). Тщательным образом удалите черную пленку, иначе она придаст горький привкус готовому блюду.

Каждого окуня в зависимости от его размера разрежьте на 3 или 4 части.

Выложите рыбные кусочки в глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Сюда же добавьте соль, универсальную приправу, тимьян.

Натрите смесью специй и соли все кусочки окуня.

Влейте уксус. В рецепте этого блюда из морского окуня использован малиновый. Можно взять яблочный или бальзамический. Подойдет и обычный столовый 6-9%.

Следом влейте душистое подсолнечное масло. Оно предотвратит сухость, поможет сохранить рыбному мясу сочность. А также придаст аромат. Но если вы не любите вкус подсолнечника, воспользуйтесь оливковым маслом или любым рафинированным.

Хорошо перемешайте, чтобы масло и малиновый уксус соединились и равномерно пропитали рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать кусочки.

Накройте посуду плотно крышкой, поставьте до полсуток в холодильник. При желании можно сократить время маринования или наоборот увеличить. Варьируйте по своему усмотрению от трех часов до суток. Запанируйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.

Хорошо прогрейте сковородку — 5 минут без крышки обжаривайте на одной стороне, затем переверните на другую, накройте крышкой и жарьте тоже в течение пяти минут.

Жареный морской окунь получается с красивой хрустящей корочкой! Если у вас хорошая сковорода, на которой вы без проблем жарите рыбу и не испытываете трудностей с прилипанием, то жарьте кусочки окуня без мучной панировки.

Подавайте вкусного морского окуня со свежей зеленью. В качестве дополнения можно приготовить овощной салат, картофель, рис или же макароны.

Как жарить морского окуня на сковороде

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Калорийность жареного морского окуня

Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

С лимонным соком

Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Красный окунь на сковороде с луком

По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Рецепт в сметане

Для приготовления в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

В кляре с соевым соусом

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

В соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.