Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Желе из красной смородины на зиму

Время готовки – 30 мин.

Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.

Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.

Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины – обязательная заготовка, которая должна стоять на полочке в погребе. В ней содержится много витаминов и элементов, которые так нужны нашему организму зимой. Чтобы их сохранить, ягоды должны минимально подвергаться термальной обработке. Если у Вас нет подходящего места для хранения желе, и оно будет стоять в квартире, то увеличьте количество сахара в два раза.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем ее в холодной воде. После высыпаем на чистое кухонное полотенце и просушиваем.
  2. Ягоды пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их до однородной кашицы. Если такой техники нет, то можно взять обычное мелкое сито или толкушку.
  3. В чистую кастрюлю ставим дуршлаг, который застилаем несколькими слоями марли. Порционно выкладываем смородиновое пюре и руками выдавливаем из него сок. В самом конце у нас должен остаться только жмых, а весь сок должен быть в кастрюле.

Совет: оставшийся жмых тоже может пригодиться на кухне. Например, из него можно сделать компот.

  1. Смотрим, сколько у нас получилось сока. Соблюдая пропорцию 1:1, отмеряем нужное количество сахара.
  2. Ставим посуду с будущим желе на слабый огонь и немного прогреваем его, не доводя до кипения. Частями засыпаем сахарный песок, при этом постоянно мешая массу деревянной ложкой. Не останавливаемся до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в соке.
  3. Заранее стерилизуем банки. Моем их в горячей воде вместе с моющим средством, а затем высушиваем в духовке при температуре 100 С. Не достаем емкости до тех пор, пока не будем выкладывать в них желе. Крышки кипятим 2-3 минуты.
  4. Когда сахар растворится, разливаем желе по подготовленным стеклянным тарам. Далее герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

Совет: сначала желе будет жидким. Оно загустеет при остывании.

Ароматное желе из красной смородины готово! Аппетитная кисло-сладкая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины с желатином – простой рецепт

В красной смородине содержится много пектина, поэтому желе, джемы и варенья из этой ягоды получаются очень красивыми и густыми. Но если Вы хотите сделать желе еще плотнее, то этот рецепт здесь не зря. Он предлагает добавить в заготовку желатин, который помогает яркому лакомству держать форму. Приготовленная масса хорошо подходит для смазывания выпечки или украшения чизкейка.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Стакан – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В самом начале нужно подготовить желатин. Насыпаем нужное количество вещества в глубокую миску и заливаем его водой. Оставляем на некоторое время, чтобы загуститель набух.
  2. В это время перейдем к подготовке ягод. Отрываем хвостики у красной смородины, очищаем ее от мелкого мусора и пересыпаем в дуршлаг. Тщательно промываем красные плоды.
  3. Теперь ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать в блендере, мясорубке или использовать сито и толкушку. Полученную массу пропускаем через марлю, чтобы остался один жмых.

Совет: чтобы быстро перетереть ягоды, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте ее на огонь. Когда они станут мягкими, то снимите посуду с плиты и пропустите ее содержимое через сито. На выходе у Вас останется только сок – то, что нужно для приготовления желе.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, всыпаем к нему сахар и отправляем на небольшой огонь.
  2. К этому времени желатин уже должен набухнуть. Также ставим его на слабый огонь и оставляем нагреваться. Постоянно помешивая, доводим компонент до жидкого состояния.
  3. Тонкой струйкой вливаем горячий желатин в сок и интенсивно размешиваем, чтобы он равномерно распределился по желе.
  4. Приготовленную горячую массу сразу разливаем по стерильным и высушенным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет: в этом рецепте желе из красной смородины переворачивать нельзя.

Густое и ярко-красное желе из смородины готово! Его легко можно намазать на свежий хлеб или хрустящий тост, подать как соус к оладушкам или сочному мясу. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Желе из красной смородины с черникой

Для разнообразия вкуса и цвета в желе из красной смородины можно добавить и другие ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить такое лакомство с черникой. Синяя ягода, как и смородина, содержит в себе много витаминов и элементов, которые очень полезны для зрения. Обязательно запаситесь на зиму такой яркой и целебной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 л.
  • Черника – 2,5 л.
  • Сахар – 600 г. на 1 л. сока.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую красную смородину и чернику перебираем. Отрываем веточки, очищаем от листиков и мелкого мусора. Для приготовления нам понадобятся только созревшие, цельные и не поврежденные ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под краном, после чего оставляем, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в таз для варки и выливаем указанное количество воды.

Совет: если у Вас нет таза, то можно взять низкую кастрюлю с толстым и широким дном.

  1. Посуду с ягодами ставим на минимальный огонь и ждем, когда закипит содержимое. Как только это произойдет – выключаем пламя.
  2. На кастрюлю или таз устанавливаем мелкое металлическое сито. На него перекладываем смородину и чернику и перетираем ягоды с помощью ступки или деревянной ложки. В результате в кастрюле должен остаться только сок и немного пюре.
  3. Смотрим, сколько у нас получилось сока и, исходя из его массы, всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
  4. Снова ставим посуду с ягодным желе на медленный огонь и готовим в течение получаса. Когда на поверхности будет появляться пенка, сразу снимаем ее.
  5. Пока готовится желе, можно заняться стерилизацией банок. Выбираем любой удобный способ: в микроволновке, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки кипятим 3-5 минут, чтобы они также были стерильными. После стеклянные емкости нужно высушить.
  6. Когда желе станет густым, выключаем пламя и раскладываем готовый десерт по подготовленным тарам. Не закрывая, даем полностью остыть массе.
  7. Заготовку можно закрутить, когда на ее поверхности появится пленка.

Яркое и очень вкусное желе из красной смородины и черники готово! Оно хорошо хранится как в погребе, так и в холодильнике. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Урожай на красную и черную смородину всегда богат. Чтобы полезные ягоды не пропали, заготовьте из них яркое и насыщенное желе. Оно укрепит Ваш иммунитет в холодную пору, а также поможет разнообразить выпечку, блины, оладушки или творожок. Массу ягод можно регулировать по своему вкусу. Если добавить больше черной смородины, то вкус будет более сладким и терпким, красной – кислым. По желанию, можно взять и 200 г. малины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Черная смородина – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления желе нам нужно отобрать спелые ягоды. Красную и черную смородину промываем в дуршлаге, очищая их от мелкого мусора и веточек. Затем оставляем немного просушиться.
  2. Берем соковыжималку и погружаем в нее ягоды. Если будет использоваться блендер, то полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  3. Очищенный от кожицы и косточек сок переливаем в кастрюлю. Ставим посуду на средний огонь и прогреваем.
  4. Затем частями вводим в жидкость сахарный песок и все время размешиваем массу, пока она не закипит.
  5. Варим желе около 20 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет снять шумовкой или столовой ложкой.
  6. Заранее стерилизуем банки. Для этого заливаем в них кипяток, закрываем крышками и даем немного постоять. После выливаем воду, переворачиваем тары и даем им подсохнуть. Чтобы крышки также были стерильными, ошпариваем их.
  7. Готовое желе разливаем по подготовленным емкостям и плотно закрываем крышками.

Сочное и полезное желе застынет позже, когда настоится в банке. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Содержание:

Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

  1. Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
  2. Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.
  4. Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.
  5. Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
  6. Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.
  7. Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

  1. Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
  2. Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
  3. А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.
  4. По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.
  5. Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.
  6. Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  7. Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.
На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.

  • Добавить сахар, сразу всю порцию.
  • Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
  • После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
  • Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
  • Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.
  • Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

    Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная и черная смородина – по 500 г;
    • мелкий сахар – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

    Пошаговое изготовление в домашних условиях:

    1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
    2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
    3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
    4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.

    Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

    Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

    Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

    Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

    Как приготовить желе из красной смородины

    Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

    Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

    Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

    Ингредиенты:

    • 500 г красной смородины;
    • 1 ст. сахара;
    • 700 мл холодной кипяченой воды;
    • 20 г (2 ст.л.) желатина;

    Как приготовить желе из красной смородины с желатином

    1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

    2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

    3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

    4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

    5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

    6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

    7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

    9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

    Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

    Рецепт желе из красной смородины на зиму

    Первый идеальный рецепт желе из красной смородины на зиму потребует собрать или приобрести полтора килограмма ягодок.

    Следует придерживаться простых правил:

    • применять для перетирания исключительно деревянный пестик или блендер;
    • если используется блендер, то взбивание происходит на малой скорости;
    • при этом массу все равно придется отжать сквозь пару рядов марлечки, откинутой на дуршлаг;
    • хозяйки советуют оставлять жмых от желе, он постоянно применяется во вкуснейших пирожках и напитках;
    • в отжатую массу прибавляем сахарок примерно один к одному, но при хранении в теплой кладовочке, то сладости прибавляем четыреста грамм на двести грамм жидкости;
    • варить желе стоит на медленном огне, не давая массе кипеть, особенно, если в консервацию будет добавляться пектин или быстрорастворимый желатин.

    Не стоит бояться излишне жидкой консистенции продукции, поскольку желе застывает постепенно, густея и приобретая матовый блеск.

    Кстати, чтобы жмых от смородинки не выкидывать, его следует залить кипяченной водой в бутылке, кувшине или графине. После его отстойки можно будет получить примерно пол литра качественного и освежающего напитка.

    Сахарок в желешку добавляют не для того, чтобы подсластить свою жизнь, а чтобы сохранить консервацию, поскольку этот сладкий продукт – отменный природный консервант, который блокирует размножение бактерий.

    Ни в коем случае нельзя отходить от газовой плиты, пока варится сахарный сироп для желе, поскольку он имеет свойство внезапно начинать бурлить и выкипать. Попадая на кожу человека, сироп для будущего желе из смородинки оставляет неприятные и довольно глубокие ожоги.

    Желе из красной и черной смородины

    Еще один рецепт желе из красной смородины на зиму не слишком отличается от предыдущего, но он тоже желанный гость на зимнем чаепитии. Желе реально приготовить не только из красной смородины, прибавив туда половину черной или белой, вполне допустимо будет замиксовать и несколько видов в одно головокружительное лакомство.

    Настоятельно рекомендуется брать исключительно самую раннюю и крупную смородинку, поскольку поздние не имеют способности трансформироваться в желе.

    Для килограмма природного материала стоит приготовить в половину меньше сахарного песка, поскольку ягодка садовая, несмотря на то, что говорят недальновидные обыватели удивительно сладкая и ароматная.

    Подготавливаем основу как положено, а потом тщательно выдавливаем из нее соки, для чего перерабатываем ее при помощи:

    • мясорубки;
    • соковыжималки ручные или электрические;
    • блендер;
    • частое ситечко;
    • марлевый отрез.

    Выжимаем сок с помощью мясорубки

    Сок не только процеживаем, но еще и взвешиваем, чтобы определиться с количеством сахарного песка. Смесь следует поместить в толстостенную кастрюлю, варить необходимо, постоянно помешивая до того, как все закипит, а потом распределить его по стерилизованным баночкам.

    Содержимое будет слегка жидким, но со временем застынет, а еще одним плюсом станет то, что храниться желе будет не только в холодильнике, но и в темном и по возможности прохладном месте.

    Многие хозяйки часто интересуются тем, как приготовить желе из красной смородины, применяя электрическую соковыжималку. Дело в том, что желе можно готовить быстро, поскольку самое легкое варенье придется варить несколько дней, кипятя его по несколько раз.

    Берем на полтора кило свежесорванной красной смородины килограмм и двести грамм сахара.

    После того, как ягодки будут перебраны, освобождены от веточек и тщательно вымыты, их придется:

    • пропустить через насадку для выжимания сока через насадку на мясорубку два раза для холодного типа;
    • проварить с малым количеством воды и протереть при помощи пестика через сито, чтобы обеспечить горячий тип выжимки сока.

    Кипятим сок красной смородины

    После того, как сок из смородины был добыт, его стоит перелить в кастрюлю большого объема и с толстыми стенками, а потом кипятить не менее, чем десять минут. Необходимо полностью убирать сахарную пенку, чтобы не нарушить прозрачность желе.

    Хранить это желе можно под обычными крышками из пластика при комнатной температуре, причем строго запрещено массу хранить в сырости, замораживать или повторно кипятить, чтобы она не потеряла аромат, вкус и витамины.

    Стоит определиться с тем, как сделать желе из красной смородины для получения литра готовой консервации. Для этого придется приготовить сахар и перезрелую красную смородину в пропорции один к одному, понадобиться, также, стакан воды.

    Желе это, сваренное по всем правилам, будет ярким, густым и невероятно прозрачным, поэтому оно подойдет не только для семейного, но и для праздничного чаепития. Вкуснее всего будет наслаждаться им на тосте, намазанным сливочным маслом.

    В толстостенной кастрюле вскипятить воду и всыпать туда перебранные и вымытые ягодки. Как только вода закипит ключом, следует по максимуму уменьшить огонь и варить примерно минут пять, помешивая постоянно.

    Протереть массу небольшими порциями через мелкое сито, а потом сок смешать с сахарным песком и перемешать. При этом смесь обязательно следует прокипятить и проварить примерно пятнадцать или двадцать минут.

    Бывалые хозяйки настоятельно советуют не накрывать кастрюлю с кипящей жидкостью крышкой, чтобы из нее выходил пар, и уходила лишняя влага. Не стоит, также, долго варить желе и допускать бурное кипение, поскольку лакомство потеряет свои прозрачность, аромат и консистенцию.

    Желе в горячем виде распределяется по сухим простерилизованным банкам, а потом хранится под крышками не только в погребе, но и в теплой квартире.

    При этом не стоит пугаться того, что желе будет совсем не похоже на желе, поскольку оно желируется примерно через трех или четырех недель. Скорость данного процесса будет разниться в зависимости от количества пектина в красных ягодках, поэтому не стоит паниковать и переваривать желе, если оно будет похожа на сок.

    Желе из красной смородины без варки

    Желе из красной смородины без варки

    Желе из красной смородины без варки потребует наличия минимум шестисот грамм ягоды, причем она должна быть слегка перезрелой. После этого ягоды следует поместить в большую толстостенную кастрюлю и растереть пестиком для картофеля, как можно тщательнее.

    В итоге должно получиться максимально густая масса, в которой нет цельных ягод, зато имеются зернышки. Чтобы избавиться от них, на сито следует откинуть чистейшую марлю, на которую выложить пюре и посильнее отжать. Сделать это можно небольшими порциями, чтобы тщательнее избавиться от влаги, но следует менять марлевые отрезы.

    Сок красной смородины и сахар

    Потом следует отмерить стаканом количество получившегося сока, которое следует смешать с сахарным песком из расчета 1:1. При этом отходы производства составляют примерно тридцать процентов от общей массы, что помогает высчитать количество сахарного песка.

    После того, как сахарный песок добавлен, стоит тщательно перемешать массу, дождавшись полного его растворения. Потом стоит переложить готовую смесь в тщательно простерилизованные банки, закатав их крышками и хранить при температурном режиме в два-семь градусов выше нуля.

    Желе из красной смородины без варки можно приготовить еще и по другому рецепту. Для этого следует подготовить два килограмма красной смородины и сто восемьдесят грамм сахара.

    Пропускаем ягоды через мясорубку

    Стоит отметить, что ягодки следует промыть и пропустить через мясорубку, а потом пропустить через капроновую плотную ткань, например, от тюлевой занавески. Сок и мякоть следует помещать в толстостенную кастрюлю, при этом из пары кило ягод красной смородины получается примерно полтора литра сока, в которые добавляем 180 грамм сахарного песка.

    Сахар должен растворяться полностью, поэтому его необходимо мешать деревянной ложкой или лопаточкой, но не менее пятнадцати минут, чтобы масса из красной смородины превратилась в желеобразную массу.

    Если добавить два килограмма сахара, то желе можно будет долго хранить в холодильнике или погребе, причем с каждым днем оно будет становиться все гуще и плотнее. Однако менее сахарное желе поражает своим естественным ароматом и насыщенным вкусом.

    Желе из красной смородины с желатином

    Желе с добавлением желатина

    Желе из красной смородины с желатином будет тоже желанным рецептом в коллекции хозяек, поскольку так получится переработать ароматные ягоды с низким уровнем пектина.

    • полкило красной садовой смородины;
    • триста грамм сахарного песка;
    • десять грамм желатина (лучше всего быстрорастворимого);
    • тридцать грамм очищенной воды.

    Стоит обратить внимание на то, что смородиновые ягодки были взвешены еще до того, как их очистили от веточек, листиков. Их следует помыть, потом тщательно протереть через ситечко или отцедить через марлю, но не снижать массу сахарного песка. В том числе, если масса окажется кисловатой, то количество сахара придется увеличить, но не кардинально.

    Кстати, протирать массу через сито следует деревянным пестиком или ложкой, пока не останется сухой жмых, который, кстати, идеально подходит для варки компота или киселя.

    После того, как сок будет готов, стоит поставить толстостенную кастрюлю на огонь и не кипятить, а лишь слегка подогреть. Никогда масса для желе с добавлением желатина не кипятится, только нагревается до комнатной температуры.

    Когда сахар раствориться полностью, стоит добавить в теплую смесь желатин, помешивая, чтобы он растворился до конца. Если же сироп в желе будет слишком холодным, то желатин не только не раствориться, но еще и соберется неприятными комочками.

    Итак, чтобы все прошло на ура, стоит правильно подготовить желатин, то есть:

    • залить прохладной водой;
    • растворить, постепенно нагревая на водяной бане;
    • проварить до такого состояния, чтобы желатин стекал с ложки тоненькой струйкой.

    Желатиновую массу следует добавить постепенно в пюре из красной смородины, остуженное до комнатной температуры. Тщательно размешать ароматную массу и поместить ее в простерилизованные баночки, а потом переставить в холодильник.

    Для того, чтобы сохранить желе из красной смородины с желатином как можно лучше, следует не только остудить массу, но и засыпать его поверхность в банке сахарным песком слоем в три миллиметра.

    Перед тем, как подавать ароматное и сладкое лакомство на праздничный стол, следует подержать его в холодильнике пару часов, чтобы оно превратилось в густое желе.

    Кстати, реально сварить желе из красной смородины с желатином, если данная ягода была предварительно заморожена. Стоит взять не более, чем двести грамм замороженной смородинки и такой же объем сахарного песка.

    Чтобы желе получилось на отлично, следует следовать простой инструкции:

    1. взять столовую ложку быстрорастворимого желатина;
    2. приготовить его по инструкции на пакетике;
    3. подождать шестьдесят минут пока масса набухнет;
    4. ягодку не стоит размораживать, а просто высыпать ее в кипяток (пол литра);
    5. прибавить двести грамм сахарного песка и проварить примерно тридцать секунд;
    6. непрерывно перемешивая основу влить в массу растворенный желатин;
    7. тщательно перегнать через ситечко или марлевый отрез;
    8. разлить по баночкам или силиконовым формочкам;
    9. поместить в холодильник.

    Еще один вариант того, как быстро сварить оригинальное желе из смеси всех сортов разноцветной смородины тоже довольно простой. Для него хозяйка должна нарвать в саду или приобрести качественную ягодку, которая может быть слегка переспевшей.

    Следует приготовить не менее двух кило ягод, промыв их и избавив от веточек или мусора, которые требуется залить небольшим объемом теплой воды. На небольшом огне стоит подогреть массу, но не до кипения, а до образования пара.

    Еще горячую красную смородину аккуратно и быстро перетирают через марлевый слой или мельчайшее ситечко ложкой для почти полного избавления не только от кожуры, но и семечек. В полученный густой сок добавляем полтора килограмма сахарного песка и тщательно мешаем, пока он полностью не растворится.

    Затем снова поместить на газовую плиту, слегка уварить на маленьком огне, пока с поверхности не исчезнет вся сахарная пенка, сделав массу максимально прозрачной.

    Когда до конца остается пару минут, то пятьдесят грамм листового желатина стоит намочить в пол литра воды, а потом немного прогреть, чтобы масса стала однородной. После этого потребуется соединить две массы и прокипятить, чтобы они перемешались.

    Желе из красной смородины должно быть максимально горячим, когда помещается в подготовленную тару.
    Приятного аппетита!

    Желе из красной смородины

    Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

    Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

    Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

    Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

    Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

    Содержание:

    Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

    Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

    Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

    //youtu.be/zx1A2ROrjBc

    Ингредиенты:

    • Смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 100 мл

    Приготовление:

    1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

    А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

    2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

    Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

    3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

    Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

    4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

    После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

    После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

    Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

    //youtu.be/yLYKiuT82k4

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей смородины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

    2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

    3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

    4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    После остывания храним банки в любом удобном месте.

    Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

    Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

    Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 1,3 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Желирующий сахар — 0,5 кг

    Приготовление:

    1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

    3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

    Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

    4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

    Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

    5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

    После остывания храним банки в любом удобном месте.

    Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

    Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина
    • Сахар

    Приготовление:

    1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

    2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

    3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

    4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

    5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

    Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

    Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

    Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

    Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

    И на этом у меня все, спасибо за внимание.

    Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.