Самыми распространенными куриными потрохами, используемыми в кулинарии, принято считать сердце, печень и желудок. Они относятся к субпродуктам первой категории, обладают низкой калорийностью, имеют высокое содержание минеральных солей и белков.

Блюда, приготовленные из них, ложатся в основу здорового питания. С их помощью можно порадовать родных и близких разнообразными запеканками со сметанным или чесночным соусом, приготовить изумительный паштет, рагу с овощами или суп. Измельченные потроха добавляют в фарш, смешивая его с репчатым луком, белым хлебом и яйцами.

Считается, что субпродукты – это продукция, которая уступает мясу, поэтому ее стоимость несколько ниже стоимости мяса птицы. При этом, печень, сердечки и желудки очень полезные и вкусные продукты. Куриные желудки, называемые пупками, становятся нежными и очень сочными при достаточно длительном времени приготовления, которое зависит от возраста птицы. Если субпродукты из молодой курицы, готовить их нужно не более часа. Когда речь идет о старых курах, то мясо станет мягким не менее, чем через 1,5 – 2 часа. Они имеют довольно плотную консистенцию, сладковатый аромат, приятный специфичный вкус и представляют собой четыре мышечных слоя, направленных в разные стороны.

История происхождения продукта

Изначально местом обитания предков нынешних домашних кур была Азия. С давних времен на них охотились китайцы, индонезийцы, индийцы и филиппинцы. Потроха и само мясо убитой птицы помогали выживать этим народам. Поэтому желудки кур – это продукт, издавна известный человеку. Позже куры были одомашнены и завезены на восток, их стали разводить в Греции, на Кавказе, в Европе и Египте.

Куриные потроха, в том числе и пупки, даже приносились в жертву в раннем христианстве. Истоком такого ритуала является языческая вера, а это говорит о давности применения этого продукта славянами. Однако же, потроха были второсортной пищей, которая присутствовала только в рационе питания бедняков.

Наполеон отказывался от употребления куриных продуктов, поскольку его родители разделывали курицу для продажи, когда он был ребенком. А сама бедная семья питалась птичьими субпродуктами. При этом многие страны могут похвастаться оригинальными рецептами приготовления птичьих пупков. Ими богата еврейская кухня, в которой присутствуют превосходные блюда из самых обычных продуктов. Курица в кавказской кухне – один из самых распространенных продуктов. Знаменита грузинская чихиртма из куриных пупков.

Известные осетинские пироги имеют начинку из данного продукта, в итальянской кухне субпродукт готовят с добавлением зелени и белого вина. Болгарская кухня славится таким угощением, как рагу из желудков, приготовленное с грибами.

Польза и калорийность куриных желудков

Это кушанье содержит в своем составе аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также рибофлавин. Среди микро- и макроэлементов нельзя забывать о наличии в их составе калия, натрия, кальция, железа, фосфора и других веществ. Их употребление положительно влияет на работу таких органов, как сердце и почки, нормализуется нервная система. Клетчатка, которой так богаты птичьи пупки, помогает наладить процесс пищеварения. А их калорийность достигает в среднем около 150 Ккал на 100 г, что делает такую пищу весьма полезной для диетического меню. Содержащиеся в них вещества не только улучшают аппетит, а еще и участвуют в нормализации структуры волос и ногтей. Рекомендуется включать в рацион питания желудки маленьким детям и беременным женщинам. Последним диетологи рекомендуют употреблять пупки 1-2 раза в неделю. Детям старше одного года при отсутствии индивидуальной непереносимости можно предлагать такую пищу раз в неделю, предварительно измельчив.

Содержащиеся в них фолиевая кислота и витамин В9 повышают деление клеток, улучшают развитие и рост тканей. Самыми полезными считаются охлажденные пупочки, которые хранятся не более двух суток. Покупая их, следует обязательно обращать внимание на дату и время производства. Поскольку если они не использованы по истечении 48 часов, начинается выработка вредных токсинов. Замороженные они хранятся значительно дольше, однако в таком виде они не настолько полезны. Выбирая этот продукт в магазине, необходимо обратить внимание на запах и цвет. Если они вызывают недоверие, лучше не совершать покупку, чтобы не иметь дело с испортившимся мясом.

Используется этот замечательный диетпродукт и в народной медицине. С их помощью лечат гастрит и даже язву. Для этого очищают желудочек от содержащихся внутри частиц, среди которых встречаются небольшие камешки и мусор. После чего снимается и промывается верхняя кожица. Далее эту пленку нужно высушить и растереть до порошкообразного состояния. Принимать по половине чайной ложки после еды. Для детей дозировка уменьшается в половину.

При диарее и расстройстве кишечника рекомендуется однократный прием такого порошка в количестве 1 чайной ложки. Данный порошок помогает в лечении поджелудочной железы, способствует выведению и растворению почечных камней и песка. Детям рекомендуется прием порошка при дистрофии и в целях профилактики рахита.

Куриные желудки не смогут заменить употребления мяса, однако если употреблять их несколько раз в неделю, можно предотвратить ряд заболеваний органов пищеварения и насытить организм полезными веществами. Чтобы освободить современных хозяек от длительного стояния около плиты, можно приготовить куриные желудки в мультиварке. Это современное чудо техники поможет сотворить любое, даже самое изысканное кушанье без лишних затрат сил и времени.

Рассмотрим, как приготовить куриные желудки в мультиварке, для этого воспользуемся несколькими рецептами, среди которых:

  • куриные желудочки в сметане;
  • пупки с гречкой, приготовленные в мультиварке;
  • пупочки с рисом;
  • суп из пупков в мультиварке.

Если приготовить пупочки в мультиварке, то они прекрасно подойдут к любому гарниру и будут сочетаться с разнообразными овощами. В тушеном или отварном виде их можно добавлять в различные салаты.

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Это рецепт простого наивкуснейшего блюда, которое не потребует значительных затрат и умений. Кушанье получается нежным, ароматным и полезным. Замечено, что все тушеные продукты в мультиварке получаются намного вкуснее, чем приготовленные на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных желудков;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа, соль, перец;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Обрабатываем птичьи пупки, для этого удаляем жир и пленку, после чего хорошо промываем. Разрезаем каждый желудочек на несколько частей. Крупные режем на 5-6 частей, небольшие можно на 4 кусочка. Немного перчим, добавляем приправу.
  2. Нарезаем мелко лук и чеснок. Включаем мультиварку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. На дно чаши наливаем растительное масло и обжариваем лук с чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Добавляем в чашу подготовленные пупочки, перемешиваем и обжариваем до румяного цвета.
  4. Постепенно всыпаем муку и наливаем кипяток. Вода должна полностью покрывать желудочки. Кладем сметану, солим и перемешиваем все содержимое чаши. Доводим до кипения и закрываем крышку.
  5. Устанавливаем режим тушения на 60 минут. Если соус получится очень жидким, можно включить мультиварку еще на несколько минут, оставив крышку не закрытой. При этом следует учитывать, что соус будет густеть во время остывания.

Куриные желудки с гречкой в мультиварке

Кушанье получается вкусным, сытным и позволяет разнообразить меню. Подобно основному ингредиенту данного яства, гречка является незаменимым полезным продуктом, который рекомендуется употреблять почти каждый день. Она показана людям, страдающим диабетом и тем, кто борется с лишним весом. Гречка позволяет вывести из организма излишки холестерина.

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных желудков;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2-3 моркови;
  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • Лавровый лист, зелень, соль, перец;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем потроха.
  2. Устанавливаем мультиварку в режиме жарки или выпечки на 30-35 минут. Наливаем растительное масло и кладем на дно съемной кастрюли подготовленные пупочки. Немного обжариваем, солим, перчим.
  3. Чистим лук и морковь. Мелко нарезаем луковицы, трем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в мультиварку, хорошо перемешиваем, кладем 1-2 лавровых листика. В этот момент образовывается некоторое количество бульона, его можно слить, чтобы лук с морковью немного обжарились.
  4. Заливаем бульон обратно в чашу и устанавливаем электроприбор в режим тушения на 60 минут, накрыв крышкой.
  5. Гречневую крупу промываем и добавляем после часа тушения в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим крупа (или плов). Когда еда приготовится, тщательно все перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Куриные желудки с рисом в мультиварке

Этот рецепт несколько напоминает плов, приготовленный из субпродуктов. Сорт риса для приготовления может быть любым. Чтобы кушанье получилось более рассыпчатым, можно взять пропаренный рис. Использование круглого риса позволит получить блюдо, напоминающее традиционный плов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг птичьих желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. соевого соуса (используем мульти стакан);
  • 1 мульти стакан риса;
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим потрошки к процессу термической обработки. Освобождаем их от внутреннего содержимого, хорошо промываем. Обычно их в магазине можно купить в очищенном виде. Неочищенными они могут быть куплены на рынке.
  2. Подготавливаем овощи, а именно, чистим морковь и лук, режем.
  3. Наливаем на дно кастрюли масло. Закладываем подготовленные овощи, обжариваем несколько минут с открытой крышкой. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Кладем томатную пасту, солим, добавляем соевый соус, заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем пупочки. Если их разрезать на несколько частей, можно ограничить время тушения в пределах часа. Крупные, они должны тушиться приблизительно пару часов.
  6. Когда домашняя помощница просигналит об окончании тушения, добавляем в кастрюлю промытый рис.
  7. Включаем автоматический режим приготовления плова. После сигнала можно подавать кушанье к столу, украсив его зеленым луком, петрушкой или укропом.

Суп из куриных желудков в мультиварке

Этот суп можно назвать разновидностью замечательного старинного русского блюда – куриного супа с потрошками. Чтобы сварить пупочки на плите потребуется около двух часов, приготовление в мультиварке-скороварке займет около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриных желудков;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 горсти вермишели;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошо промыть пупки, поскольку в них могут попадаться камни. На участки, где встречается желчь нужно насыпать немного соли, после чего растереть руками, промыть в воде. Закладываем в съемную емкость обработанные пупки, кладем луковицу (в целом виде), заливаем горячей кипяченой водой. Устанавливаем время приготовления под давлением на полчаса.
  2. Чистим, режем картофель и морковь. Морковку можно нарезать тонкими кружочками или соломкой. Добавляем овощи в мультиварку и готовим еще в течение 7-8 минут под давлением.
  3. После кладем в суп вермишель, солим, перчим и устанавливаем электроприбор еще на 3-5 минут. Время зависит от вермишели, если она тонкая, будет достаточно 3 минут, существуют сорта, которые нужно варить дольше. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью. Если мультиварка не имеет функции скороварки, то время приготовления следует увеличивать практически вдвое. Готовить желудочки можно также с грибами, картофелем и даже с пивом. Они прекрасно подходят к любому гарниру и отлично сочетаются с разнообразными овощами.

Куриные желудки в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Куриные желудочки — это продукт, который используется в приготовлении достаточно редко. Многие не считают нужным использовать именно желудочки или сердечки, предпочитая им другие части курицы.

Однако и из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. К тому же, для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться рецептами для мультиварки. Так готовое блюдо будет не только сытным, но и полезным.

Какие потребуются продукты

Рецепт (с фото) куриных желудков в мультиварке представим в данной статье. Для начала определимся с набором продуктов, которые нам потребуются:

  • 1 килограмм желудочков.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • 1/2 чайной ложки черного перца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 150 миллилитров воды.

Пошаговое приготовление

Используя данный рецепт куриных желудков, тушеных в мультиварке, можно довольно легко приготовить блюдо.

Сначала нужно подготовить желудки, промыть их. Потом для того, чтобы легко отделить пленки, их нужно на десять минут поместить в морозилку. Затем, очистив от пленок залить водой с солью на тридцать минут. После замачивания у желудков полностью исчезает неприятный запах. Теперь их надо промыть и нарезать на части.

Далее по рецепту куриных желудков, в мультиварке приготовленных, надо подготовить и остальные продукты. Морковь почистить, вымыть под струей воды и протереть через терку. Лук отделить от шелухи, вымыть и измельчить маленькими кубиками. Следующее, что необходимо сделать — это соединить все подготовленные продукты в одной посуде. Посыпать солью, молотым перцем и размешать. Куриные желудки поместить в мультиварку.

Тушим желудки

В чашу мультиварки влить 150 миллилитров воды и еще раз перемешать все продукты между собой. Для придания особого вкуса можно также добавить свои любимые специи. Прикрыть крышку и, задав режим «Тушение», выставить время на 90 минут. Куриные желудки в мультиварке тушатся до готовности с морковью и луком. После окончания установленного времени желательно проверить, чтобы мясо было мягким. Нужно попробовать кусочек и убедиться, что оно легко пережевывается.

Затем тушеные в мультиварке куриные желудки распределить по пиалам и подать к обеду. Сочные и мягкие они хорошо сочетаются с картофелем, макаронами, уместен будет и овощной салат. Такой обед по достоинству будет оценен.

Куриные желудки в сметане, приготовленные в мультиварке

  • 1 килограмм желудочков курицы.
  • 300 грамм сметаны.
  • 2 стакана белой муки.
  • 2 луковицы.
  • Чайная ложка паприки.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Пол-литра воды.
  • 2 щепотки перца.
  • Щепотка соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 30 миллилитров масла.

Готовим по рецепту

Тем хозяйкам, которые только приобрели данный кухонный агрегат, предлагаем воспользоваться проверенным рецептом и приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной.

Без предварительной подготовки их использовать нельзя, с каждого нужно снять пленку и промыть. Неприятный запах уйдет, если желудки выложить в посуду с охлажденной водой, всыпать немного соли, перемешать и оставить на тридцать-сорок минут. Потом обязательно промыть и порезать на куски.

Далее надо почистить лук, вымыть его под струей воды и нашинковать. Масло налить в чашу и, включив режим «Жарка», разогреть. Выложить в мультиварку нашинкованный лук и обжарить до прозрачности. К нему выложить кусочки желудков, перемешать и обжаривать около 10 минут. После этого в чашу всыпать пшеничную муку и размешать ее с пассерованными желудками.

Затем влить кипяченую воду и выложить сметану, еще добавить соль, паприку, лаврушку и перец. Размешать все продукты и закрыть крышку. Для приготовления желудков выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на 40 минут. При этом клапан для выпуска пара должен быть закрытым. После сигнала об окончании процесса приготовления куриных желудков в сметане (в мультиварке) осторожно открыть крышку. Еще горячими разложить их по тарелкам. Украсить листьями свежей петрушки и подать к обеденному столу.

Куриные желудки, тушеные с овощами в мультиварке

  • 1 килограмм свежих желудочков.
  • 1 зеленый или красный болгарский перец.
  • 2 некрупные морковки.
  • 2 средних помидора.
  • 1 острый перчик.
  • 1 ложка майонеза.
  • 2 ложки белой муки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Половина пучка укропа.
  • Ложка томата.
  • 100 миллилитров соевого соуса.
  • Чайная ложка перца.
  • 2 лавровых листика.
  • Половина пучка петрушки.
  • Половина ложки соли.
  • 50 миллилитров масла.

Процесс приготовления

Перед тем, как поместить куриные желудки в мультиварку, их изначально необходимо поэтапно подготовить. Сначала с них нужно удалить имеющиеся пленки и вымыть под краном. Потом, чтобы от куриных желудков не исходил неприятный запах, их надо замочить в подсоленной холодной воде примерно на тридцать минут. Потом куриные желудки окончательно промыть и уже нарезать небольшими кусочками. Чтобы ускорить подготовительный процесс, за время, пока желудки отмачиваются в соленой воде, можно подготовить все овощи.

Первое, что нужно сделать, — это хорошо их вымыть. Далее почистить репчатый лук и нашинковать его кубиками. Морковь также очистить от кожуры, сполоснуть и нарезать очень тонкой соломкой. Красный мясистый болгарский перец разделить на две части, вычистив семена и срезав перегородки, нарезать тонкими полосками. Спелые помидоры измельчить крупными кубиками. Хорошо промыть свежую зелень и нашинковать. Зубчики чеснока измельчить.

Все ингредиенты для приготовления овощей и куриных желудков в мультиварке подготовлены и можно начать процесс тепловой обработки. Мультиварку включить и задать режим «Жарка». Добавить масло. После разогрева поместить в чашу лук и морковь. Помешивая, обжаривать, пока лук не станет прозрачным, всыпать измельченный чеснок. Перемешать и продолжить процесс обжаривания, пока овощи не зарумянятся.

Затем к овощам выложить куриные желудки, снова перемешать и обжаривать 10 минут. Следующим в чашу мультиварки необходимо влить соус и тушить ровно пять минут. Потом добавить помидоры и сладкий болгарский перец, перемешать и обжаривать еще пять минут. Последними в чашу мультиварки необходимо отправить томат, пшеничную муку, майонез, измельченную зелень укропа и листьев петрушки, лавровые листики и все специи по рецепту.

Перемешав как следует все ингредиенты, нужно закрыть мультиварку. Режим необходимо поменять на «Тушение» и при закрытом клапане тушить 30 минут. После отключить агрегат и дать клапану сбросить давление. Благодаря тушению в мультиварке желудки становятся нежными и очень сочными. Овощи добавляют вкуса, а специи — остроты. Разложить по тарелкам и подать к ужину с отварным рисом и свежими овощами. Гарнир может быть любой.

Куриные желудки, приготовленные с рисом в мультиварке

  • Стакан длинного риса.
  • 0,5 килограмма свежих желудочков.
  • Половина ложки паприки.
  • Пол-литра воды.
  • 1 лавровый лист.
  • Щепотка перца.
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы в результате приготовления получить вкусное и полезное блюдо из куриных желудков и риса, предварительно желудки очистить от пленок, если таковые имеются. Затем хорошо промыть и опустить их в посуду с подсоленной холодной водой на двадцать пять-тридцать минут. Куриные желудки тщательно вымыть и разрезать на две части. Подготовленные половинки поместить в чашу мультиварки и влить стакан горячей кипяченой воды. Немного посолить и закрыть крышку.

Готовить желудки в режиме «Тушение» 60 минут. Пока в мультиварке готовятся желудки, необходимо тщательно перебрать зерна риса. Удалить порченные, а вместе с ними и весь присутствующий мусор. Затем рис надо промывать в нескольких водах, пока она не будет оставаться чистой. Через час открыть крышку мультиварки и высыпать в ее чашу хорошо промытый рис.

Также необходимо влить второй стакан крутого кипятка и добавить все специи, указанные в рецепте. Осторожно все перемешать и закрыть крышку и в режиме «Плов» продолжить готовить еще тридцать минут. Оставить куриные желудки с рисом потомиться под закрытой крышкой еще примерно минут двадцать. После чего можно разложить ароматный рассыпчатый рис с нежными и мягкими куриными желудками по тарелкам и угостить своих близким вкусным и сытным ужином. Готовое блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

Используя данные рецепты, можно легко и быстро приготовить вкусные блюда из желудочков. А то, что все будет томиться и тушиться в мультиварке, лишь поможет сохранить как можно больше полезных веществ в самих продуктах.

По представленным выше рецептам можно приготовить как просто желудочки, которые впоследствии можно подать к картофелю, макаронам или кашам, так и сразу создать полноценное блюдо. Для этого достаточно будет добавить овощи или рис. Все зависит от имеющихся ингредиентов и личных предпочтений.

Куриные желудки в сметане в мультиварке Panasonic

Субпродукты — это доступный и оригинальный вариант для для приготовления всевозможных блюд. Сегодня предлагаю приготовить куриные желудки в мультиварке Panasonic SR-TMH10 с добавлением сметаны, кетчупа и соевого соуса.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление куриных желудков в мультиварке Панасоник
  3. Как загустить подливу
  4. Видео

Ингредиенты:

  • 800 г. куриных желудочков охлажденных или замороженных;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
  • 200-400 г сметаны нежирной (в зависимости от того, сколько подливы хотите получить);
  • 2-4 ст.л. томатного соуса или кетчупа (необязательно, можно готовить и с одной сметаной);
  • около 1/2 стакана соуса соевого пряного или классического.

Приготовление куриных желудков в мультиварке Панасоник

Куриные желудочки размораживаем (если они в замороженном виде), заливаем холодной водой на полчаса, это поможет нам избавиться от оставшегося на них мусора.

По прошествии указанного времени желудочки вынимаем, нарезаем удобными кусочками — я обычно режу каждый на 2-3 части в зависимости от его величины.

Заливаем полученные кусочки соевым соусом, перемешиваем и оставляем минут на 15.

В это время устанавливаем на панели мультиварки режим «Жарка».

В кастрюльку наливаем чуточку растительного масла. Морковку режем тоненькой длинной соломкой или натираем ее на крупной терке (для корейской моркови) Лук режем полукольцами или четвертинками, высыпаем нашинкованные овощи в подогретое масло и обжариваем. Помешиваем в течение 5-8 минут.

Те, кто строго следит за своим питанием и старается употреблять поменьше масла, могут обойтись без него, но в этом случае в овощи нужно будет налить одну-две столовых ложки воды, чтобы они не пригорели.

После того, как лук станет прозрачным, а морковь немного потушится, выкладываем в кастрюльку замаринованные куриные желудочки. Отжимать соус не нужно, он послужит основой для подливы. Закрываем крышку и оставляем чудо-горшочек в покое.

После звукового сигнала, извещающего об окончании режима «Жарка» (в моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 — это 40 минут), переключаем кастрюльку на режим тушение, время выставляем 2 часа.

По прошествии примерно 1 часа 45 минут в сметану добавляем кетчуп или томатный соус. Потом тщательно размешиваем и заливаем полученной смесью желудочки.

После завершения режима, о чем мультиварка непременно сообщит звуком, открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся великолепным запахом.

Наши куриные желудки со сметаной в мультиварке Панасоник готовы!

Как загустить подливу

Если подлива на ваш взгляд несколько жидковата, то ее можно загустить, добавив 1 ст.л. муки, предварительно размешанной в трети стакана воды, чтобы не образовалось комочков. В этом случае мучную жидкость нужно вылить в горячую подливу, хорошенько размешать до загустения.

На гарнир к тушеным желудочкам или курице в сметане в мультиварке можно подать нежное пюре. Отлично подходит ароматная гречка, рассыпчатый рис или отварные макаронные изделия.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Panasonic SR-TMH10.

Видео

Предлагаем вам еще один видео рецепт куриных желудков в мультиварке.

Рецепт Куриные желудки тушеные в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушим вкусно субпродукты в сметане

Если желудки в самостоятельном виде кажутся слишком простым и неинтересным блюдом, можно добавить сметаны. Для тушения в мультиварке даже не нужно никакого масла, из-за воды никакой компонент не пригорит. Вкус у блюда получится очень интересный и нежный, чеснок придаст пикантности. Сметанные желудки очень вкусны с отварным рисом.

  • Куриные желудки – полкилограмма;
  • Сметана – две ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Вода – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 106,7 Ккал на 0,1 кг блюда.

Куриные желудки в сметане в мультиварке готовятся так:

  1. Субпродукты промывают водой, очищают и нарезают небольшими кусочками;
  2. Чеснок очищается и раздавливается под прессом;
  3. Куриные желудочки складывают в чашу, добавляют чеснок, сметану, соль, перец. Ингредиенты аккуратно перемешивают пластиковой лопаточкой;
  4. Далее их заливают водой и выставляют режим «Тушение» на 60 минут.

Куриные желудки в мультиварке с овощами и со сметаной


Фото №3. Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Из куриных желудков можно приготовить вкусное овощное рагу. Если готовить в мультиварке, предварительно отваривать пупки не нужно. Овощи используются любые. Летом это могут быть баклажаны, цукини, томаты, зимой – капуста, морковь, соленые огурцы. Пупками можно заменять мясо в рецептах любых овощных рагу.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 700 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • томаты 4-5 шт.
  • сметана 150 г.
  • растительное масло 3-5 ст. ложки
  • бульон 1-2 стакана
  • соль по вкусу
  • набор специй для курицы 1 ч. ложка
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зелень по вкусу
  1. Желудки промойте в проточной воде, очистите, срежьте лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь и перец очистите. Нарежьте овощи небольшими произвольными кусочками одинаковой величины. Сельдерей вымойте, нарежьте кусочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Выложите желудки и овощи: лук, морковь, перец, сельдерей, томаты. Закройте крышкой. Установите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. Каждые 15-20 минут открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Через 2-3 помешивания долейте немного бульона. Подливайте бульон по мере испарения жидкости.
  5. За 30 минут до окончания приготовления добавьте сметану, лавровый лист, специи и соль. Перемешайте. Тушите до готовности.

Способ подачи

: Подайте овощное рагу с желудками с отваренным рисом. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Желудки с гарниром из гречки

В гречке много витаминов, она быстро варится и отлично насыщает. Калорий в ней мало, но зато есть селен, титан и стронций – микроэлементы, которые в других злаках и крупах не содержатся. А еще – гречка вкусна с куриными желудками.

  • Желудки курицы – пятьсот грамм;
  • Лук – одна крупная луковица;
  • Морковь – одна штука;
  • Гречка – два стакана;
  • Масло – одна столовая ложка;
  • Черный перец;
  • Вода – пол-литра;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 95 Ккал на 0,1 кг блюда

Тушеные желудки куриные с гречкой в мультиварке готовятся следующим образом:

  1. Желудки очищают, моют и режут. Подготовленные кусочки оставляют в воде на 20 минут, затем вновь промывают;
  2. Лук сначала очищают, а затем режут полукольцами. Морковь трут на терке с крупной перфорацией;
  3. В чашу аппарата помешают сливочное и растительное масла. В данном рецепте они для обогащения вкуса и во избежание пригорания;
  4. Желудочки и овощи тоже складывают в, добавляют соль, специи. Оставляют в режиме «Выпечка» на 20 минут;
  5. После этого к желудкам добавляют промытую гречку, перемешивают и заливают водой. Все уже практически готово к последней стадии. В режиме «Гречка», или если нет такового, то на «Тушении», блюдо готовят еще 45 минут.

Тушеная картошка со свининой — простое повседневное блюдо, которое умеет готовить любая хозяйка, но мы раскроем вам несколько советов.

Как приготовить воздушный омлет для ребенка читайте в нашей статье.

Люля Кебаб на мангале — обязательно попробуйте это блюдо по нашему рецепту.

Грибы с желудочками в мультиварке

Из всех грибов, наиболее доступны шампиньоны. Они продаются во всех супермаркетах и на рынках. Шампиньоны низкокалорийные, быстро готовятся, содержат много витаминов, минералов, белки и пантотеновую кислоту – она помогает снять усталость.

  • Куриные желудки – пятьсот грамм;
  • Шампиньоны – четыреста пятьдесят грамм;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Сметана – двести грамм;
  • Вода кипяченая – половина стакана;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 69 Ккал на 0,1 кг блюда

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке:

  1. Грибы и субпродукты готовятся разное время. Поэтому все сразу в мультиварке приготовить не получится и придется задействовать одну кастрюлю на обычной плите;
  2. Желудочки чистят, моют, нарезают полосками. Их помещают в обыкновенную кастрюлю, а е в емкость для приготовления в мультиварке, и варят на средней мощности конфорке до тех пор, пока все остальные ингредиенты не будут готовы. Просто поставьте желудки на огонь и готовьте дальше;
  3. Лук режется как можно мельче. Морковь следует натереть на терке средних размеров. Овощи помещают в чашу, предварительно смазанную маслом, и жарят в режиме «Выпечка». Время предварительной прожарке составляет 10-15 минут;
  4. Грибы промывают, а затем нарезаются дольками среднего размера;
  5. В чашу добавляют желудки, грибы, сметану, специи, соль. Доливают воду;
  6. Блюдо готовится еще один час в режиме «Тушение».

Куриные желудки с гарниром из картошки

Углеводы, содержащиеся в картошке, поддерживают организм энергией. Крахмал снижает уровень холестерина. В клубнях множество минеральных веществ. В сочетании с куриными субпродуктами, картофель выступает в роли приятного, питательного дополнения.

  • Куриные желудки – пятьсот грамм;
  • Картофель – пять-семь штук;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Морковь крупная – две штука;
  • Вода кипяченая – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 98,5 Ккал на 0,1 кг блюда

Куриные желудки с картошкой в мультиварке готовить нужно так:

  1. Клубни картофеля очищают, промывают и нарезают кубиками. С куриными субпродуктами поступают точно также;
  2. Овощи подготавливают. Лук чистят и шинкуют. Морковь моют, тоже чистят и натирают на терке или нарезают соломкой;
  3. Чашу смазывают маслом. После этого на нее выкладывают лук и морковку. Обжаривание происходит в режиме «Выпечка»;
  4. Затем в кастрюлю помещают картофель, специи, соль и заливают водой;
  5. Затем необходимо выставить режим «Тушение» на один час.

Шаг 1

Овощи очистите, куриные желудки хорошенько промойте.

Шаг 2

Теперь субпродукт необходимо замочить приблизительно на 1,5 часа. По прошествии указанного времени, слейте с желудочков воду, нарежьте их продолговатыми кусочками.

Шаг 3

Очищенный лук нарезайте крупными кубиками.

Шаг 4

Морковь измельчите при помощи мелкой терки.

Шаг 5

На дно мультиварочной чаши налейте немного рафинированного масла, переложите подготовленные ранее продукты.

Шаг 6

Выберите программу «Выпечка» или же «Тушение», обжаривайте овощи с желудочками на протяжении 20 мин. После завершения режима добавьте соль, необходимые приправы, а также жирную сметану.

Шаг 7

Выберите режим «Тушение», после этого готовьте блюдо на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 8

За 15 мин. до окончания программы, добавьте к содержимому мультиварочной чаши мелко рубленные зубочки чеснока.

Откройте крышку мультиварки, затем перемешайте блюдо и приступите к его раскладыванию по тарелкам.

Многие хозяйки любят использовать мясные субпродукты для приготовления основных горячих блюд, потому что это вкусно, дешево и не требует особых навыков. Желудки в мультиварке всегда получаются сочными и мягкими, и если вы до сих пор не пробовали их, рекомендуем воспользоваться одним из нижепредложенных рецептов.

Это блюдо можно подавать с любым гарниром на ваш вкус, включая каши или обычные макароны. Душистые куриные желудочки получаются в меру упругими и обладают неповторимым вкусом.

Какие компоненты нужны, чтобы приготовить желудки в мультиварке:

  • куриные желудочки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соевый соус без добавок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • специи – по вкусу.

В данном рецепте соевый соус полностью заменяет соль, но при желании можно использовать оба ингредиента.

Как сделать желудки в мультиварке:

  1. Желудки промыть, очистить от прожилок и жирка. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук крупно нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. В чаше мультиварки подогреть подсолнечное масло и обжарить желудки. Когда испарится половина жидкости, добавить лук и морковь. Готовить в режиме «Выпечка», пока не испарится вся влага.
  4. Томатную пасту развести в 100-150 мл воды, посолить, поперчить и вылить в чашу.
  5. Чеснок пропустить через пресс и также добавить к остальным ингредиентам.
  6. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут в режиме «Выпечка». При необходимости добавить больше воды.
  7. По истечении указанного времени установить программу «Тушение» и готовить желудки в мультиварки 60 минут. За это время они станут очень нежными и мягкими.

Универсальный гарнир

Решить проблему с гарниром можно просто и элегантно – потушить овощи. В блюдо сразу можно добавлять куриные желудки.

  • Куриные субпродукты – пятьсот грамм;
  • Кабачок, баклажан, морковь, сладкий перец, лук – все по одной штуке.
  • Вода кипяченая – три стакана (или больше);
  • Соль, перец, специи.

Приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 70 Ккал на 0,1 кг на блюдо.

  1. Подготовленные, очищенные субпродукты нарезают;
  2. Овощи тоже подготавливают – мают, чистят и нарезают в форме кубиков;
  3. Все продукты складываются в чашу аппарата, заливаются водой, засыпаются специями и солью. Тушить один час.

Полезные идеи

Готовить куриные желудки в мультиварке просто. Основное время работы на кухне сводится к подготовке продуктов: почистить, нарезать, поколдовать со специями.

Для того чтобы аппарат долго служил, старайтесь:

  • Использовать только чистую, сухую чашу;
  • Помешивать продукты заводской пластиковой ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность посуды;
  • Промывайте все емкости для сбора конденсата;
  • Не держите готовые блюда долго в режиме «подогрев».

Куриные желудки и мультиварка прекрасно сочетаются, образуя дуэт в рамках простоты, удобства и вкуса. Тушеные субпродукты дополняют гарнирами из круп (гречка, рис), макарон, запеченных овощей. Готовое блюдо из субпродуктов прекрасно выглядит посыпанное свежей зеленью со сметаной и аджикой.

Желудки в мультиварке с картошкой

Курица – довольно частый гость на наших столах, собственно, как и куриные субпродукты.

Куриные потрошки, будь то куриная печень, сердце или желудки – довольно сытный белковый продукт Их можно готовить отдельно, как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить из них паштеты, варить вкусные первые блюда. А какие нежные шашлычки можно приготовить из субпродуктов. Это ведь объедение!

Вот и сегодня я решила предложить Вашему вниманию очень простой рецепт одновременного приготовления куриных желудков с гарниром из картошки в мультиварке.

Куриные желудки в мультиварке

рецепт приготовления тушеного блюда с картофелем

Блюда в мультиварке получаются как из русской печи, наваристые и томлёные. Более того, продукты можно загрузить и вовсе не вмешиваться в процесс готовки.

Для этого блюда мне понадобились следующие ингредиенты

Процесс приготовления:

Разделанные куриные желудочки (пупочки) тщательно моем, удаляя грубую шкурку, если она имеется.

Затем нарезаем на кусочки или по желанию кладём в чашу целыми. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка», наливаем в чашу растительного (или оливкового) масла, разогреваем.

По умолчанию на экране мультиварки Панасоник высвечивается длительность приготовления в 40 минут, нам этого будет вполне достаточно для обжаривания субпродуктов, поскольку температура на этом режиме около 160-180 градусов. В других моделях мультиварок для быстрого обжаривания можно воспользоваться режимом «Жарка».

Выкладываем в чашу подготовленные куриные желудки и обжариваем при открытой крышке, иногда помешивая, чтобы они готовились со всех сторон.

Минут через 5-7 в чашу закладываем измельчённые репчатый лук и морковь.

Желудочки присыпаем приправой на ваше усмотрение. Я использовала карри, она отлично подходит для приготовления птицы, а значит и для куриных потрошков хорошо подойдёт. Вы по желанию можете использовать любую универсальную приправу.

Желудкам с овощами даём немного приготовиться вместе, чтобы они обменялись ароматами и соками.

Тем временем нарезаем очищенный картофель. Мне нравится резать клубни картошки кубиком.

Когда время жарки желудочков подошло к концу (на экране мультиварки высвечивается 5 минут) закладываем подготовленный картофель в чашу мультиварки. Поверх картофеля выкладываем нарезанный чеснок. Солим и перчим картофель с желудками по вкусу, добавляем воды (или любой бульон).

Свежую зелень измельчаем, добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.

Мои домашние любят, чтобы картофель был с бульончиком, а не сухой, поэтому я наливаю воды поверх картофеля выше на 2 пальца.

Режим «Выпечка» в этот момент подошёл к концу, мы переводим мультиварку в режим «Плов» (эта программа автоматическая, отключится тогда, когда большая часть жидкости выпарится) или в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. Этого будет вполне достаточно. Чем мне нравится программа «Плов», так это тем, что низ у картошки получается слегка поджаренным.

Закрываем крышку мультиварки и занимаемся своими делами.

Когда желудки с картошкой в мультиварке будут готовы, она оповестит нас о готовности сигналом и перейдет в режим поддержания тепла готового блюда.

Получается очень вкусное домашнее блюдо из куриных потрошков, приправа карри придаёт ему тонкий восточный аромат.

Вкусные тушеные куриные желудки в мультиварке – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Куриные желудки в мультиварке – простое в приготовлении и очень питательное лакомство. Оно придется по душе всем, ведь после тушения в мультиварке (или мультиварке-скороварке) жесткие от природы куриные субпродукты станут мягкими и будут таять во рту.

Регулируя количество воды в блюде можно получить жаркое или ароматный и питательный гуляш, который одинаково хорошо будет сочетаться с тушеной или жареной капустой, отварной гречкой, грибами, картошкой, перловкой, рисом или макаронами.

Готовятся куриные желудки долго, но в мультиварке участие кулинара сводится к минимуму: почистить, помыть и загрузить в чашу овощи и субпродукты можно за двадцать минут. Остальное время лакомство будет готовиться под присмотром «умной» помощницы. Разве что только нужно будет поглядывать внутрь «чудо-печки» и иногда перемешивать блюдо на стадии обжаривания.

Удобство приготовления лакомства из субпродуктов заключается и в том, что заготовку не нужно замачивать. Не понадобятся ни кефир, ни сметана, ни сливки, хотя два последних продукта можно при желании добавить минут за десять до окончания тушения. Это придаст блюду еще большую воздушность и ароматность.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями приготовления лакомства из дешевого и доступного субпродукта поможет разобраться с тонкостями тушения и даст возможность убедиться воочию, что блюдо имеет привлекательный и аппетитный вид. Запишите рецепт в свою кулинарную тетрадку или сохраните в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!» и обязательно приготовьте!

Ингредиенты


  • Куриные желудочки
    (750 г)

  • Подсолнечное масло
    (дезодорированное, 2 ст. л.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Вода
    (произвольное количество)

  • Корень петрушки
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Грибы сушеные
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Куриные желудочки тщательно моем в холодной воде, а затем тщательно очищаем их от лишнего жира и жилок. Если продукт не очищенный, то, прежде чем его использовать, потрошим. Подготовленный субпродукт разрезаем на две части.

В холодную чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем сверху заготовку. Жарить продукт нужно на протяжении десяти минут на режиме «жарка» или «выпечка» при открытой крышке. После этого крышку закрываем и выбираем программу выпечки. На таймере устанавливаем время шестьдесят минут. Теперь крышку агрегата закрываем и запекаем субпродукт. Периодически подглядываем внутрь и помешиваем.

Пока желудки готовятся в своем соку, следует подготовить приправу. Сухую смесь добавляют по истечении сорока минут после начала приготовления.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Споласкиваем в проточной воде и шинкуем немного зелени. Морковь моем, чистим и режем толстыми кружочками. Точно так подготавливаем и корень петрушки. Можно использовать также замороженные корнеплоды. В таком случае их кладут в чашу, не размораживая.

Добавлять овощи следует через час после того, как мультиварка подаст сигнал о завершении программы. К этому времени куриные субпродукты будут выглядеть примерно, так как на фото.

К размягченному мясу добавляем овощи и приправу с сушеными грибами. На этом этапе кладем также поваренную соль.

Все продукты осторожно перемешиваем. В массу добавляем холодную воду. Ее количество зависит от желаемого результата. Если желудочки должны быть без подливы, то достаточно одного стакана жидкости. После всех манипуляций выставляем на табло режим тушения, длительность которого должна равняться шестидесяти минутам. За пять минут до окончания процесса приготовления пробуем лакомство и при необходимости досаливает его по вкусу.

Готовое блюдо кушать следует горячим. В качестве гарнира подаем картофельное пюре или кашу: гречневую, рисовую или любую другую. Дополнить вкус куриных желудочков, приготовленных с овощами в мультиварке, можно острым томатным соусом или аджикой.