Женьшень обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) или настоящий представляет собой травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacea). Довольно часто форма корня имеет сходство с человеческой фигурой. Живёт до 200-350 лет.

Содержание:

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Состав

В корнях, согласно исследованиям китайских специалистов, были обнаружены такие микроэлементы, как Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti, а также сера и фосфор.

Кроме того, в корнях были обнаружены и другие полезные элементы: витамины группы В, крахмал, слизи, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитостерины, смолы, тростниковый сахар, аскорбиновая кислота, алкалоиды, панаксовая кислота, эфирное масло панацеи, в составе которых находятся сесквитерпены, тритерпеновые сапонины.

Не так давно исследователи обнаружили в лекарственных средствах женьшеня металлический германий либо его соли. Считается, что германий в таких препаратах имеет большое значение для проявления лекарственных особенностей.

Заготовка и сушка

Женьшень обыкновенный хранят до 5 лет. Заготавливают в сушёном и свежем виде. Для этого растению требуется особенная обработка. Высушенные целебные корни отличаются желтовато-белым оттенком, хрупкостью.

В китайской медицине находят использование корни растения старше шести лет. Их очищают после выкапывания, немного подсушивают, обрабатывают паром, мёдом либо раствором с сахаром и сушат до 1-2 месяцев в закрытых комнатах.

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

Видео

Женьшень: полезные свойства самого главного адаптогена
08.12.2015 Автор: Елена Шанина

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня, как и обещала ранее, я начинаю серию статей об адаптогенах. Самым важным из них считается женьшень, полезные свойства и противопоказания которого вам, вероятно, знакомы. Но с полной ли уверенностью вы можете сказать, что всё знаете об этом растении?
Если такой уверенности нет, то сегодняшняя тема, я думаю, будет для вас весьма любопытна.

До недавнего времени моё представление об этом растении укладывалось в формулировку – «что-то волшебное, может вылечить всё на свете»!

И это утверждение верно, но всё же даже у этого удивительного лекаря есть очень серьезные противопоказания.

Он, например, при определенных условиях может стать не «таблеткой от всех болезней», а даже токсичным веществом!

О, как! Поэтому, изучая полезные свойства и противопоказания женьшеня, я лишний раз убеждалась в том, что даже лекарство может стать ядом!

Итак, друзья, давайте же поскорее узнаем, что подарит для нашего здоровья этот удивительный доктор, а в каких случаях нужно с ним быть осторожным!

Женьшень настоящий (обыкновенный): описание и фото растения

Название растения Panax ginseng подтверждает его исключительные целителные свойства: ведь в переводе с греческого Panax это значит «всё исцелять», а ginseng по-китайски — «человек-корень».

Русские же лекари, травники и простой народ просто обожествляли это чудесное растение, и называли его очень красиво: «божественная трава», «дар бессмертия», «корень жизни», «чудо мира». Воистину этим всё сказано!

Китайцы во все время также очень высоко ценили женьшень. Они и сейчас говорят, что в лесу царь зверей – тигр, а у растений царь – женьшень!

Как выглядит женьшень?

Это многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых достигает в высоту не более 80 сантиметров.

В пору цветения, в июле месяце прямой одиночный стебель растения венчают шаровидные зонтики цветов розового или белого цвета.

А в период созревания, где-то к августу-сентябрю, появляются плоды – костянка, похожая на ягоды черёмухи ярко-красного цвета. Эти плоды употреблять нельзя, они ядовиты.

Но основной частью, которая и сделала растение знаменитым, является, конечно, корень.

Он довольно крупный, толщиной до 3 сантиметров, длиной до 25-30 см, а некоторые особо ценные экземпляры достигают шестидесяти сантиметров в длину, мясистый, бледно-желтого цвета.

Очень часто внешне корешки поразительно напоминают тело человека, подчеркивая тем самым очевидную пользу для здоровья нашего организма.

Где растет женьшень?

У нас дикий женьшень произрастает в основном в кедровых и смешанных лесах Приморского края и на юге Хабаровского края. И, конечно, его можно найти в лесах Северо-восточного Китая и на Корейском полуострове.

Бездумное потребление или просто охота на женьшень привели к тому, что запасы его стали стремиться к нулю.

Растение занесено в Красную книгу России, встречается в естественной природе очень редко.

Корень дикого растения ценится гораздо больше, чем выращенного методом культивирования, однако сейчас для лекарственных целей в основном используются выращенные экземпляры.

Культивирование женьшеня очень непростое действо, требующее особого внимания и заботы. Процесс выращивания сложен, требует много времени (до 6 лет), кропотливого труда и особых мер предосторожности.

Любое упрощение культуры женьшеня может привести к потери целебных качеств и бесспорных достоинств корня растения.

Поэтому до сих пор это очень редкий и очень дорогой продукт.

Женьшень: полезные свойства

Ну, вот мы и добрались до самого главного: как и где может быть нам полезен этот чудо-лекарь?

Богатейший химический состав женьшеня очень разнообразен:

  • пептиды, гликозиды, алкалоиды, пектиновые и дубильные вещества, сера, тритерпеновые сапонины, полезные смолы и мн. др.
  • разнообразные витамины групп Е, В1, В21, В12 и С, биотин;
  • полезные кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая, жирные кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо, магний, цинк, кальций и др.

Собственно, эта концентрация очень важных и полезных веществ в растении и определяет его великолепные лечебные свойства.

  1. Прежде всего, это адаптоген №1. Что это значит?
    Организм при правильном употреблении средств на его основе становится более защищенным перед агрессивным воздействиями окружающей среды, укрепляется иммунитет, повышается тонус, нормализуется давление, уходят усталость и апатия, депрессивные настроения.
    Причем, эффект от воздействия лекарств имеет накопительный характер, а не разовый. То есть по прекращению их приема результат остается неизменным продолжительное время.
  2. Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшается память, психическое здоровье в значительно меньшей степени зависит от факторов стресса. Повышается концентрация внимания. Уходят вялость, головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, улучшается аппетит. Вся эта приносимая женьшенем польза для нервной системы, также как и польза сельдерея в этом отношении, крайне важна для нашего организма!
  3. Отлично зарекомендовал себя при лечении неврозов и мужской половой слабости.
  4. Улучшается состав крови, попадание в кровь питательных веществ и лучшее их усвоение организмом, уменьшается сахар в крови.
  5. Замечательно воздействует на функционирование эндокринной системы.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, при этом многие противопоказания «сердечных» лекарств у средств на основе женьшеня отсутствуют.
  7. Серьёзные физические нагрузки переносятся гораздо легче. Это справедливо и для больших нагрузок при занятии спортом. В целом происходит значительное улучшение самочувствия и работоспособности.
  8. Оказывает значительную помощь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, таких, как гастрит.
  9. Облегчает течение восстановительного послеоперационного периода у тяжелых хирургических больных.
  10. Обладает свойствами иммуностимулятора, применяется при вирусном гепатите, при сахарном диабете, половых расстройствах и атеросклерозе.
  11. Сильнейший стимулятор либидо.
  12. Рекомендуется, как великолепное средство для продления жизни и молодости.

Список полезных и лечебных свойств женьшеня впечатляет, особенно мне нравится последний пункт;))

Настойка женьшеня: польза и вред

Целебная настойка из женьшеня — это прекрасное лекарственное средство, позволяющее избавиться от переутомления, неврозов, психических и физических перенапряжений и многих других заболеваний.

Этот препарат в полной мере обладает всеми вышеперечисленными свойствами самого корня женьшеня.

Готовится настойка на основе 20—70 %-ого водно-спиртового раствора. Удивительно, что для извлечения активных действующих веществ женьшеня не требуется максимальные концентрации спиртов.

Пользу может принести даже настойка на основе воды, но присутствие спирта обязательно, чтобы избежать скорой порчи продукта.

А вот вред у настойки из женьшеня весьма условный, хотя нужно отметить, что при приеме обязательно нужно соблюдать сезонность употребления средства и правильную дозировку.

Лучше всего использовать настойку в лечебных или профилактических целях в прохладный период времени — зимой или осенью.

Женьшень для мужчин

Уровень тестостерона в мужском организме начинает снижаться после 35 лет, отмечаются некоторые случаи гормональных сдвигов уже даже в тридцатилетнем возрасте.

При этом возникает естественное чувство дискомфорта: общее самочувствие и настроение ухудшаются, снижается либидо, наступает половое бессилие.

Всему причина – гормональный дисбаланс. Безусловно, первым делом требуется консультация специалиста, врача-эндокринолога, но и народную медицину, использующую в своих схемах лечения целебные свойства растений, отвергать, тоже не стоит.

Женьшень для мужчин, также как и сельдерей для мужчин, может стать отличным помощником в улучшении состояния в этот период.

Благодаря сапонину Rg 1, который обладает сосудорасширяющим действием, улучшается кровообращение в детородном органе мужчины, улучшается эрекция, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов, в целом состояние мужской мочеполовой системы.

Настойка женьшеня для мужчин: отзывы

Безусловно, в настоящее время, средств для решения этой проблемы мужского здоровья великое множество, но нередко медики предпочитают назначать средства именно на основе женьшеня.

Почему? А есть у него ряд преимуществ перед другими с похожими свойствами препаратами.

  • Ввиду своей природности растение не оказывает негативного воздействия на организм мужчины. Конечно, при условии правильного применения средства.
  • Лекарственные средства на основе женьшеня очень эффективны, не в пример массе разрекламированных медицинских препаратов, результат воздействия которых во многих случаях всего лишь плацебо.
  • В силу своей универсальности лекарственные препараты из женьшеня снимают деликатный вопрос о том, а как же купить средство от импотенции в аптеке, когда вокруг столько людей.

Но не нужно забывать про то, что корень при определенных условиях может стать токсичным. Следует соблюдать дозировку и требования к хранению лекарств, купленных в аптеке.

Различные чаи с женьшенем, отвары и настои — очень популярные средства восстановления потенции.

Что же касается настойки женьшеня для мужчин, то отзывы противоречивы, ведь долгосрочный прием лекарств на основе спирта может привести к обратному результату.

Ведь всем известно, что алкоголь отрицательно воздействует на состоянии сосудистой системы и половую силу.

Женьшень в гранулах и таблетках

Помимо уже вышеперечисленных чаев, настоев, отваров и настоек лечебные средства на основе женьшеня продаются также в виде таблеток, гранул и капсул.

Дорогие читательницы моего блога, для вас этот пункт статьи будет дополнен.

Я постараюсь рассказать в нем: где, как и по какой цене я планирую покупать этот адаптоген, в том числе и витамины с женьшенем для женщин.

Но чуть позже, это будет или новый проект или просто в рамках этого блога будет дана дополнительная информация.

Возможно, этой информацией заинтересуются и представители сильного пола. Ведь важно в этом случае купить полезный продукт, настоящий, а не подделку. Если нужно побыстрее, то напишите мне через форму «Обратная связь», информацию вышлю в личку. Пока процесс на стадии проектирования.

Женьшень: противопоказания

Как вы уже поняли, женьшень очень полезное растение с богатейшим химическим составом, активное воздействие которого на многие органы человеческого организма признано и официальной и народной медициной, но именно поэтому ими же обозначен и ряд противопоказаний к его применению.

Женьшень не стоит принимать:

  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • в стадии острых воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • при повышенной возбудимости, перед сном;
  • в жаркую погоду, стандартный прием лекарств с женьшенем – это осень и зима;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольными напитками, людям с алкогольной зависимостью;
  • гипертонии 3-ей степени;
  • подростками младше 16-летнего возраста;
  • при совместном лечении с другими медикаментами, может возникнуть непредвиденная реакция;

Любые лечебные препараты при бесконтрольном приеме могут нанести вред организму. При употреблении средств на основе женьшеня тоже важно соблюдать норму дозировки, чтобы не наступила интоксикация.

В любом случае, если появились такие симптомы, как головная боль, повышенное артериальное давления, тошнота, рвота следует приостановить приём препаратов и обязательно обратится к врачу.

Итак, друзья, женьшень-это настоящий подарок Природы и воспользоваться им правильно и по назначению не только можно, но и нужно. Но делать это нужно с умом, соблюдать правила употребления лекарства и обязательно проконсультироваться с врачом, не заниматься самолечением.

А на сегодня всё. Я желаю вам здоровья и мира в вашем доме.

TeaTerra

Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет

Женьшень (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь: rénshēn, палл.: жэньшэнь; лат. Pánax) («Корень жизни») получил своё название за внешний вид, или точнее, форму корневища. Дословно с китайского название переводится как «человек-корень», и корень этот известен китайской нации с давних пор. По данным некоторых источников китайцы используют женьшень более двух тысяч, а то и четырех тысяч лет. Европейцы же познакомились с ним в первой половине 17 века, назван он был Pánax т.е. «Корень жизни» от латинского panacea (панацея).

Род женьшень включает 11 видов, большая часть которых произрастает на просторах восточной и юго-восточной Азии и лишь один вид культивируется в Северной Америке. Страна-рекордсмен по производству чудо-корня — Корея, а в потреблении лидирует Китай, в связи с чем ещё в 16 веке был инициирован ряд территориальных разногласий, причиной которых был контроль за полями женьшеня. В Азии принято использовать корень и в повседневной пище, существует масса блюд, содержащих резанный корень, порошок или экстракт женьшеня.

Спрос на женьшень в Поднебесной так велик, что некоторая часть его импортируется из Америки. Пикантный момент фигурирует и тут, так как китайцы американскому женьшеню приписывают противоположное, иньское начало. Объяснение простое: китайско-корейский женьшень родом из северных областей Азии, и в нем, дабы сбалансировать суровость и холод тех мест, ярко проявлено янское начало. Американский женьшень ввозится морем, через провинцию Гуандун, которая находится в субтропическом поясе. Юг, жара — это иньская энергия для баланса, а тот факт, что растёт он преимущественно в Канаде, остаётся без внимания.

Наибольшее содержание активных компонентов в растении приходится на период вегетации, для женьшеня это время наступает после 3-го года жизни. Активный рост корневой системы происходит на 4-ый год, вот почему чаще всего в продаже можно встретить четырёх-шестилетние растения. В шестилетних корнях достигается максимальное содержание активных компонентов. Правда, некоторые поклонники корня по-прежнему отдают предпочтения великовозрастным образцам. Так, в 1976 году за баснословную по тем временам (да и по нынешним) сумму 10 000$, был продан 400-летний корень из Маньчжурии.

Весь собранный урожай делится на 4 базовых сорта: «небесный», «земной», «хороший», и «резанный». Параметров к руководству при оценке качества продукта множество, например, вес и размер корня, ключевым, однако, является схожесть с человеческим силуэтом. То есть, чем больше корень похож внешне на человека, тем ближе к небу. Такие корни часто засушивают целиком, сохраняя сходство. Также, в продаже можно встретить красный женьшень, который не является каким-то особым сортом, его цвет является результатом особой технологии обработки. Помимо этого различают корейский, китайский, американский женьшень — это все род Panax, разница продукта обуславливается также и разницей климата.
Обработка заключается в следующем: созревшие корни выкапывают, очищают (моют), обрабатывают паром, затем окончательно досушивают в помещении (1-2 месяца). Так получают красный женьшень, белый подразумевает более естественную обработку, без термической обработки, его подвяливают на солнце. Также перед окончательной сушкой нередко корни обрабатывают сахарным сиропом, патокой, медом. Отсюда миф и сладости женьшеня — на самом деле натуральный вкус женьшеня таит некоторую горчинку.

В европейской литературе первые упоминания появляются уже к середине 17 века, одним из первых, сэр Томас Браун, учёный муж из Оксфорда, в своих медицинских публикациях цитировал информацию о женьшене, взятую из «Китайских зарисовок» Кихерра, участника Римской католической миссии в Китае, опубликованных в 1667 году.

Карл Линней утверждал, что корень широко используется в китайской медицине в качестве мышечного релаксанта.

Общее название рода, схожесть внешней формы, скрывают массу межвидовых различий, которая накладывает отпечаток и на практическое применение. Именно женьшень обыкновенный (Panax ginseng), встречающийся в Приморском крае на территории России, в Северной и Южной Корее, является тем самым, «желанным» продуктом, слава которого прошла сквозь века.

Уникальным активным веществом для женьшеня является группа сапонинов, а именно гинзенозидов, как окрестили их азиатские исследователи, либо панаксоидов по версии русских учёных, иными словами женьшеноидов, если избежать превратностей транслитезации. Указывает это на то, что встречаются они исключительно у представителей рода женьшень, однако в разных пропорциях, посему разные сорта и ценятся по-разному. Помимо панаксоидов положительное влияние на организм обеспечивают следующие вещества: ксатриолы, полисахариды, эфирные масла, витамины (С, группы В, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк, титан, кобальт, молибден, хром), пептиды, пектин, смолы и слизи.

Что касается время сбора и состава, то с точки зрения максимального богатства по макроэлементам, лучше всего женьшень, собранный в конце периода вегетации.

Сапонины раздражают слизистые, и именно этот эффект обеспечивает усиление секреции мокроты и улучшение ее отхождения, в больших количествах они способны вызвать тошноту и рвоту, что также используется в случае необходимости быстро очистить желудок. Ксатриолы стимулируют синтез коллагена, что улучшает состояние кожи, помогает продлить ее молодость, способствуют обновлению наружного слоя клеток кожи, а также защищают ее от избыточного воздействия ультрафиолетовых волн. Пептиды также во многом работают на кожу — они помогают бороться с преждевременными морщинами, пигментными пятнами.
Полисахариды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы участвуют в водно-солевом и белковом обменах, обеспечивая общий тонус организма.

Помимо прочего, женьшень оказывает адаптогенный, биостимулирующий и метаболический эффект. Говоря простым языком, корень жизни способен повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Регулирует обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, уменьшая хроническую слабость, сонливость и общую утомляемость, нормализует артериальное давление, повышает физическую и умственную работоспособность, стимулирует половую функцию. Регулярное применение помогает улучшить аппетит. Снижает уровень вредного холестерина и уровень глюкозы в крови.

Показанием к применению могут служить астенические состояния, восстановление после тяжелой болезни, нарушения половой функции, в ситуации длительных, или чрезмерных физических и психических нагрузок, слабый иммунитет, низкая сопротивляемость организма.
Разнообразные клинические испытания показали, что женьшень способен увеличивать содержание лейкоцитов (белых кровяных телец), а также стимулировать противовирусный отдел имунной системы и предупредить возможный рецидив болезни. Время до полного восстановления после болезни, снижается на 50%.

По терапевтическо-химической классификации корень женьшеня относится к общетонизирующим препаратам. Частое употребление на протяжении более чем 3 месяцев не рекомендуется ввиду черезмерной стимуляции надпочечников и опасности гормонального дисбаланса.
Воздержаться стоит подверженным бессоннице, кровоточивости, повышенной возбудимости, и при высоком артериальном давлении, эпилепсии, судорожных синдромах, во время беременности, лактации, детям до 12 лет.

Улун

Первые упоминания в литературе можно отнести к началу 14 века, тематика приготовления напитка включающего в себя чайный лист и корень женьшеня была затронута даосами движения Чжэнъи (Школа Истинного Единого) о чём есть прямые упоминания в комментариях к ритуалам по «Чжэнъи бу».

Суть заключается в уравновешивании иньской природы чайного настоя янской составляющей женьшеневого корня. Этот принцип — принцип баланса, лежит в основе китайской медицины, кулинарии, традиционных форм искусства. Причем уравновешивание это обоюдное, чайный лист также уравновешивает чересчур активный женьшень, компенсируя его ограничения в применении для некоторых групп лиц. История напитка с женьшенем на базе улуна насчитывает всего несколько десятков лет. За эти годы женьшеневый улун 人参乌龙 полюбился многим, именно ввиду сбалансированного воздействия, яркого вкуса и пользы для здоровья. Технологически такой чай укрепился в китайской чайной культуре с введением сферической скрутки для улунов, с 80-х годов сферически скрученный улун и стал базой для женьшеневого чая. Сформировалось две основные географические точки производства — Фуцзянь и Тайвань. Причем производству такого чая на Тайвани поспособствовала эмиграция «Небесного Наставника» школы Чжэнъи в 1949 году, которое постепенно оказало влияние на все сферы общества, в том числе и на крестьян.

Таким образом сейчас можно встретить две основных разновидности улуна с женьшенем. Исторически два подхода возникли в Фуцзяни и на Тайвани. В Фуцзяни в основном производят «обсыпной» чай. Для этого берут любой готовый чай, пропаривают и обсыпают порошком женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью других лекарственных трав, которые составляют фирменный букет. Порошок подготавливают следующим образом: прогревают при температуре 200-220 градусов в течении 4-6 часов. Правильное соотношение чая к порошку — 95% к 5%.

На Тайвани, порой используют метод «внедрения». Для этого берут готовое сырье, пропаривают его вместе с небольшим количеством османтуса, для придания цветочного аромата и легкой сладости, затем обрабатывают вытяжкой из корня китайского женьшеня. Тайваньский женьшеневый улун обладает более мягким вкусом, и ввиду отсутствия солодки, его могут пить те люди, у которых солодка вызывает неприятные ощущения.
тайваВ особых случаях для обсыпки используют порошок красного женьшеня. Такие чаи считаются особенно мощными.

Что касается применения, то вторичная обработка делает улун менее требовательным к условиям заваривания. Его яркий, глубокий вкус, мощная биологическая активность, целебные свойства легко открываются неискушенному любителю чая. Собственно, этот продукт несет в себе гармонию природной силы растений и древние знания человека о взаимодействии основных элементов, человека и природы. В каждой чашке приготовленного женьшеневого улуна вас ждет мудрость даосов, спокойная и великая, пробуждающая истинное знание в каждом.

Материал: Игорь Мицак, Анастасия Офицерова
Источник: http://teatravel.ru

Растение Женьшень: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Ко­рень жень­ше­ня ис­поль­зу­ет­ся в ки­тай­ской ме­дици­не уже бо­лее 5000 лет. Как мощ­ный адап­то­ген, то есть средс­тво, за­щища­ющее ор­га­низм от травм и стрес­сов, он по­лучил се­год­ня боль­шое приз­на­ние и в за­пад­ной ме­дици­не. Та­ким же дей­стви­ем об­ла­да­ют и два родс­твен­ни­ка ки­тай­ско­го жень­ше­ня жень­шень аме­рикан­ский и си­бир­ский жень­шень, или эле­уте­рококк.

  • кор­не­вище
  • кор­ни

Ки­тай­ский, или ко­рей­ский, жень­шень (P. ginseng)

Дол­го жи­вущий кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с мя­сис­тым глав­ным кор­нем и пр­ямым тон­ким стеб­лем и нес­коль­ки­ми паль­ча­тыми листь­ями на вер­хушке.

Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник

Эле­уте­рококк ко­лючий, или си­бир­ский жень­шень (Eleutherococcus senticosus)

Подвид от­но­сит­ся к се­мей­ству ара­ли­евых, но пред­став­ля­ет со­бой лис­то­пад­ный кус­тарник с паль­ча­тыми листь­ями и соз­ре­ва­ющи­ми осенью кис­тя­ми чер­ных ягод.

Кисти черных ягод

Жень­шень аме­рикан­ский (P. quinquefolius)

Раз­но­вид­ности силь­но по­хожи внеш­ним ви­дом и ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми на жень­шень ки­тай­ский.

Жень­шень аме­рикан­ский

Жень­шень япон­ский (P. japonicus)

Подвид ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии для из­го­тов­ле­ния то­низи­ру­ющих на­пит­ков.

Жень­шень япон­ский

Жень­шень лож­ный (P. pseudoginseng)

Силь­ный ге­мос­татик (средс­тво, по­выша­ющее свер­ты­ва­емость кро­ви).

Жень­шень лож­ный

Рас­по­ложе­ние

Всем опи­сан­ным вы­ше рас­те­ни­ям нуж­на влаж­ная, пи­татель­ная, хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Жень­ше­ни (род Ра­пах) луч­ше все­го рас­тут в об­ластях с уме­рен­но теп­лым ле­том и хо­лод­ной зи­мой, в те­нис­тых мес­тах со слег­ка кис­лой поч­вой.

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми (для по­выше­ния всхо­жес­ти пе­ред по­севом их обыч­но под­верга­ют стра­тифи­кации. Эле­уте­рококк раз­мно­жа­ют се­мена­ми, зе­лены­ми или од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми и кор­не­выми от­прыс­ка­ми.

Ди­корас­ту­щим рас­те­ни­ям не тре­бу­ет­ся.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ди­корас­ту­щие рас­те­ния не­ред­ко стра­да­ют от раз­личных вре­дите­лей и бо­лез­ней.

За­готов­ка и хра­нение

За­готав­ли­ва­ют кор­ни рас­те­ний стар­ше 6 лет; вы­капы­ва­ют их осенью. Ис­поль­зу­ют све­жими или очи­щен­ны­ми и вы­сушен­ны­ми.

Тра­воле­чение

Жень­шень ки­тай­ский, жень­шень аме­рикан­ский, эле­уте­рококк ко­лючий. Ис­поль­зу­емые час­ти: кор­ни. Как по­каза­ли ис­сле­дова­ния, все эти рас­те­ния по­выша­ют ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к стрес­су, улуч­ша­ют умс­твен­ные и фи­зичес­кие спо­соб­ности при утом­ле­нии, сни­ма­ют ус­та­лость и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние. В пос­леднее вре­мя аме­рикан­ский женьшень с ус­пе­хом при­менял­ся для ле­чения бо­лез­ней вер­хних ды­хатель­ных пу­тей. Кро­ме то­го, все три рас­те­ния по­нижа­ют уро­вень са­хара в кро­ви и, та­ким об­ра­зом,по­каза­ны при ди­абе­те.

Хо­тя пре­пара­ты жень­ше­ней по­мога­ют при ря­де хро­ничес­ких за­боле­вани­ях, ре­зуль­та­ты их кли­ничес­ких ис­пы­таний весь­ма не­од­нознач­ны. Воз­можно, это свя­зано с тем, что в ис­сле­дова­ни­ях ис­поль­зо­вались пре­пара­ты раз­но­го ка­чес­тва, в раз­ной до­зиров­ке и с раз­ной про­дол­жи­тель­ностью их при­ема.

Хо­тя ви­тания снот­ворная (Withania somnifera) не яв­ля­ет­ся родс­твен­ни­цей жень­ше­ней (она от­но­сит­ся к се­мей­ству пас­ле­новых), ее не­ред­ко на­зыва­ют ин­дий­ским жень­ше­нем: пре­пара­ты это­го рас­те­ния улуч­ша­ют нас­тро­ение, умс­твен­ные спо­соб­ности и фи­зичес­кую си­лу, по­мога­ют пе­рено­сить стресс и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние па­ци­ен­тов пос­ле из­ну­ритель­ных бо­лез­ней. Кро­ме то­го, они сти­мули­ру­ют де­ятель­ность им­мунной сис­те­мы. Но в от­ли­чие от жень­ше­ней ви­тания об­ла­да­ет се­датив­ны­ми свой­ства­ми и тра­дици­он­но наз­на­ча­ет­ся при бес­сонни­це. Пос­коль­ку это рас­те­ние бо­гато же­лезом, его мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­чения ане­мии.

Что лечит женьшень

Женьшень обыкновенный латинское название Panax ginseng C. A.Mey – многолетнее травянистое растение из семейства азалиевых. У женьшеня причудливо разветвлённый мясистый корень, по форме отдалённо напоминающий фигуру человека.

На нашей планете, наверное, нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всё исцеляющего средства, как женьшень. Ни о каком ином растении не сложено столько легенд и преданий.

Женьшень растёт очень медленно. Впервые зацветает не ранее чем через 8–10 лет с момента произрастания семян. Из-за повышенного спроса и недостатка сырья препараты на его основе бывают дефицитом.

  1. Внешний вид растения
  2. Легенды и факты про женьшень
  3. Ареал растения
  4. Лекарственная ценность
  5. Женьшень в медицине
  6. Рецепты народной медицины
  7. Противопоказания

Внешний вид растения

Стебель растения одиночный, прямостоячий, тонкий, неветвящийся, ребристый, зелёный с фиолетово-красным оттенком, высотой от 30 до 80 сантиметров. Диаметр стебля у основания всего 2–6 мм.

Листья собраны по 2–6 в единственную мутовку, которая располагается близ вершины стебля. У каждого листа имеется длинный черешок от 6 до 8 сантиметров. Листочки овальной или яйцевидной форму, длинной от 9 до 15 сантиметров и шириной 4–6 сантиметров. Боковые листья в два раза мельче, они остроконечные, с клиновидным основанием и короткими черешками.

Цветки женьшеня мелкие, невзрачные, собранные в соцветие зонтик диаметром 2–3 сантиметра. Соцветие расположено на длинном цветоносе до 25 сантиметров, которое выходит из середины листовой мутовки.

Чашечка зелёная, состоит из пяти чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из пяти розовых или почти белых лепестков. Тычинок пять, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и двумя столбиками.

Цветёт женьшень в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод женьшеня яркая красная сочная шаровидная ягода диаметром от 2,5 до 6 миллиметров. Он расположен на небольшой плодоножке длиной. В каждом плоде 2–3 плоских семени светло-жёлтой окраски.

Корень растения толстый, ароматный, серовато-жёлтый, цилиндрически-продолговатый. Его длина от 20 до 25 сантиметров, диаметр 2–3 сантиметра, на конце имеет разветвления.

Женьшень – долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определяли в 50 лет и больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1905 году женьшеня, масса его корня определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это всё-таки преувеличение и весьма изрядное!

Легенды и факты про женьшень

Одна легенда гласит: «Женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Ручей ушёл под землю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня».

Китайцы ещё в древности подметили сходство корней женьшеня с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Искажённая форма китайского слова закрепилась в современном названии и растение получило своё имя – женьшень.

Сама природа указала людям на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Корень откапывали всегда очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека – тем больше его ценность.

«Корень жизни», «чудо природы», «божественная трава» — такие названия давали растению жители Востока. Женьшень произрастает на Земле уже свыше миллиона лет и он до сих пор сохранился в глухих таёжных лесах.

Женьшень – очень редкое растение, но 250–300 лет назад он был распространён несравненно шире. Люди на протяжении не одного века ведут охоту за его целебными корнями, поэтому растение находится на грани полного исчезновения в дикой природе.

До начала XХ века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России про женьшень узнали в 1675 году от посланника в Китае боярина Н. Г. Спафариия.

На сегодняшний день разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня уже давно носит промышленный характер. В России также есть небольшие плантации женьшеня в Приморье и в пределах его естественного ареала.

Женьшень чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение сложной агротехники сказывается не только на урожае, но и на содержании полезных биологически активных веществ.

Ареал растения

Растение имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии.

Растёт женьшень преимущественно в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми целебную силу женьшеня открыли китайцы.

В диком виде женьшень растёт в Приморском крае России, Корее, Китае. Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой. Женьшень будет расти только на хорошо дренированных плодородных почвах. Он весьма требователен к влажности воздуха: она не должна быть высокой.

Лекарственная ценность

Древнейшее упоминание о женьшене в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. Императоры использовали женьшень, как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы, усиления половых способностей и замедления процессов старения.

Долгое время препараты женьшеня были доступны только членам императорской семьи. Любому человеку, попытавшемуся найти и использовать корень женьшеня, грозила смертная казнь. Корень ценился в Китае на вес золота.

Женьшень до сих пор занимает, главное место в восточной медицине, специализирующейся на применении лекарственных трав. В состав корня входят биологически активные вещества.

Их учёные уже насчитали больше сотни — растительные белки, крахмалы, пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза эфирные масла, жирные кислоты, смолы, витамины, особенно С и группы В, аминокислоты.

Действующие вещества корня женьшеня и фармакологические свойства ещё недостаточно изучены. Из корня выделены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, пектин, фитостерин и так далее.

Кроме этого, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, тростниковый сахар, жирное масло, слизи, крахмал, дубильные вещества. По данным, китайских исследователей в корне женьшеня содержится большое количество фосфора, серы и других микроэлементов.

По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших трёхлетнего возраста. В современном Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.

Женьшень в медицине

Природный женьшень занесён в Красную книгу. Ни о какой заготовке сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые изготавливает отечественная и зарубежная медицина выпускаются из сырья с культурных плантаций.

В народе бытуют представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему виду, но это утверждение ни на чём не основано.

Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо.

Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомлённых, оставался загадочным растением, к тому же дорогим.

Лишь только во второй половине ХХ века научная медицина проявила настоящий интерес к этому растению. Как же оценивает женьшень современная медицина?

После фармакологических и клинических исследований препараты из растения вошли в современную научную медицину всех цивилизованных стран.

Женьшень относят к средствам неспецифического действия. Это растение способно оказывать влияние на весь организм. В лечебных целях используют корни женьшеня.

Препараты из растения обладают большой широтой терапевтического действия. Они не токсичны и могут применяться довольно продолжительное время. Научно доказано, что корень женьшеня является одним из самых сильных, тонизирующих центральную нервную систему. Лекарственные препараты на основе женьшеня не нарушают сна, повышают работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Доказано, что препараты из корня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание. Увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца. Способствуют быстрому заживлению ран и язв.

Они могут предупредить развитие атеросклероза у людей всех возрастов, когда поражаются кровеносные артерии и на их внутренней поверхности накапливаются жировые бляшки, уменьшая артериальные просветы.

Женьшень восстанавливает силы и работоспособность после тяжело физической и умственной работы, после перенесённых тяжёлых изнурительных болезней.

Препараты растения действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость заболеваниям. Они возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус организма, помогают повысить аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Женьшень оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Продолжительное применение препаратов повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза. При этом не возникает чрезмерное возбуждение и истощение организма.

Российская промышленность освоила производство следующих препаратов:

✿ Экстракт из корня женьшеня.
✿ Женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е).
✿ Женьшень с витаминами и минеральными добавками.
✿ Настойка женьшеня (на 70% спирте).

Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желёз, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

При всей очевидной пользе растения его препараты не нужно расценивать как панацею и употреблять их бесконтрольно. Как и любое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред.

Лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. С каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года: как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.

Рецепты народной медицины

Из корней женьшеня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки и мази. В нашей стране допущены к применению 10% спиртовая настойка и порошок корня женьшеня.

Их назначают внутрь до еды: настойку по 12–25 капель три раза в день. Порошок по 0,25–0,3 грамма также 3 раза в день.

При приёме препаратов нужно помнить, что указанные дозы являются средними. В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.

При лечении женьшеневыми препаратами рекомендуется в первые десять дней принимать половинные дозы препаратов. При повторных курсовых лечениях дозу можно уменьшить. Лечение проводить желательно курсами, длительностью не менее 30–40 дней.

Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2–3 курса лечения, в отдельных случаях и больше. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2–3 недель.

При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2–3 недель.

Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения от 3 до 6 месяцев. Лечение проводить лучше в осенне-зимний сезон.

Для восстановления функции яичников принимать настойку по 10–15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Настой листьев женьшеня (10 грамм на 200 мл кипятка) использовать в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаёв, экземы.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Однако, их не рекомендовано применять при острых инфекционных заболеваниях, тяжёлой форме гипертонической болезни.

Следует отказаться от приёма лекарственных препаратов при кровотечениях, в период летней жары. Женьшень не надо давать детям.

У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приёма или его прекращению.

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать множество непредвиденных патологических состояний.

Женьшень

Травянистое многолетнее растение женьшень (Panax) является представителем семейства Аралиевые. Этот род объединяет 12 видов. В природе их можно повстречать на территории Северной Америки и Азии (Тибета, Алтая, Дальнего Востока и Китая). Человечеству с давнего времени известно о том, что такая культура обладает целебными свойствами, ее чаще всего используют в качестве тонизирующего средства и адаптогена. Корень женьшеня в Корее и Китае применяют в кулинарии. Представители официальной медицины Китая уверены в том, что данное растение способно продлить жизнь и подарить силу.

Особенности женьшеня

Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

Выращивание женьшеня в саду

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Если сеянцы покажутся в весеннее время, то им могут навредить возвратные заморозки. Чтобы этого не произошло, растеньица следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические дуги, на которые натягивают укрывной материал. Данная конструкция пригодится и позже, когда молодые кустики надо будет защищать от прямых лучей солнца. За первый год роста у кустика сформируется только одна листовая пластина с 3 листочками, у растения которому 4 года может быть 3 либо 4 листовые пластины с 4 либо 5 листочками. Но уже с пятилетнего возраста число листвы не увеличивается.

В среднем грядку поливают 1 раз в 7 дней, при этом на каждый один квадратный метр участка должно уходить от 2 до 3 литров воды. Использовать для полива нужно только нагретую на солнце и хорошо отстоявшуюся воду, при этом в нее каждый раз надо всыпать марганцовку таким образом, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов взрыхлять поверхность грунта и удалять сорную траву с грядки необходимо вручную. На протяжении летнего периода понадобится провести не меньше 10 рыхлений. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо хвоей).

В осеннее и весеннее время проводят подкормку кустов, для этого в почву вносят древесную золу (на 1 квадратный метр участка 150–200 грамм). Корни начинают набирать массу лишь после того, как сформируются плоды. Поэтому с августа после созревания плодов кустам понадобятся каждодневные солнечные ванны, однако лучи должны быть обязательно косыми. Поздней осенью поверхность участка надо засыпать двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря этому кустики не только будут надежно защищены от морозов, но и получат питательную подкормку.

Заболевания и вредители

Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.