1. Историческая справка о Женьшене
  2. Описание
  3. Распространение и экология
  4. Химический состав
  5. Полезные и вредные свойства
  6. Какой женьшень наиболее целебный – его виды
  7. Выращивание
  8. Заготовка сырья
  9. Как хранить
  10. Вывод

Женьшень — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.

Историческая справка о Женьшене

Panax — родовое название женьшеня, происходит от греческого Panakos (панацея), со смыслом на чудесную силу, предписанную ему китайцами, которые считают это совершенным лекарством, практически при всех заболеваниях. Его целительная сила была зафиксирована в литературе еще в 100 г. до н.э.

На протяжении веков корень женьшеня измеряли только в золоте и он был доступен только для императоров и королей. Среди азиатских природных лекарственных растений женьшень считали «Лекарство императора» из-за своего большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.

Описание

Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.

Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Распространение и экология

Род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Химический состав

В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • пептиды;
  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
  • микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.

Полезные и вредные свойства

Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.

Положительное влияние «корня жизни»:

  1. Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
  2. Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
  3. Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
  4. Улучшает газообмен в органах дыхания.
  5. Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
  6. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
  7. Активирует деятельность надпочечников.
  8. Повышает светочувствительность глаз.
  9. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

Какой женьшень наиболее целебный – его виды

Всего известно 13 видов женьшеня, наиболее распространенные:

  1. Женьшень обыкновенный или настоящий – встречается на Дальнем Востоке, реже – в Китае и Корее, обладает большими лечебными свойствами.
  2. Китайский женьшень – это растение красной книги, так как оно практически истреблено. Страна произрастания этого вида женьшеня – Китай. Применяется для лечебных целей в медицине, косметологии и для приготовления пищи.
  3. Сибирский женьшень – так называют элеутерококк, он принадлежит к семейству Аралиевых. По своему химическому составу близок к женьшеню, помогает при химическом, токсическом и радиационном поражении, используется космонавтами.
  4. Дикий женьшень – практически истреблен, так как сырье очень дорогое. Его можно увидеть в Северной Америке, Китае и в Российском Приморье.
  5. Американский или пятилистный – встречается в Америке, обладает охлаждающим свойством, хорошо утоляет жажду и снимает жар.

  1. Корейский женьшень – самый распространённый, обладает адаптивным действием и эффективен в лечении женских и мужских половых заболеваний.
  2. Горный женьшень – произрастает в горах на высоте 3200-4500 м. над уровнем моря. Помогает при остеопорозе, бесплодии, повышает жизненные силы организма.
  3. Перуанский женьшень Мака – растет в горах Боливии, Перу и Аргентины. Очень богат витаминами и железом. Хорошо повышает сексуальные возможности и выносливость мужчин.
  4. Императорский женьшень Бинг Хан – искусственно выращенный женьшень, он включил в свой состав все полезные и целебные вещества дикого женьшеня. На его основе компания Бинг Хан изготавливает порошки и таблетки.
  5. Белый женьшень – это разновидность императорского женьшеня, выращенного специалистами компании Бинг Хан, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  6. Корейский красный женьшень – так называются корневища, приготовленные по особой методике, путем пропаривания и высушивания. Он является производной для приготовления черного женьшеня.
  7. Черный женьшень – это изобретение пищевой промышленности, способ его получения сводится к увеличению содержания в корне гинзенозида. Для этого пропаренный красный женьшень сушат и пропаривают по несколько раз.
  8. Золотой корень – тибетский женьшень или родиола розовая. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Он, как и женьшень является адаптогеном, но действует более мягко на организм и не имеет противопоказаний.

Выращивание

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования.

Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт. К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилков дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.

Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

Вывод

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка на женьшене продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

Женьшень

Ботаническая характеристика женьшеня

Женьшень обыкновенный — Panax ginseng C.A.Mey. — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae) с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека. Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения — «женьшень».
Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, не ветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля. Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в 2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков. Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод -ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром 2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1 -1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.
Женьшень — долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1 905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!

Распространение женьшеня

Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении — некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).
Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой — женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть достаточно высокой).
Женьшень — очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело -вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко отстоящих от него.
Природный женьшень занесен в «Красную книгу», естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.

Лекарственное значение женьшеня и способы лечебного использования

В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.
По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших по крайней мере трехлетнего возраста. В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Женьшень — популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легелды, сама природа сотворила растение по образу человека. Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.
В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни.
Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано:
«Женьшень помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет Мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой — с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др. О многих из них рассказано в этом томе ЭНМ.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней — панацею (отсюда и латинское название растения — Panax) — и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарованней, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине XX века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.
В Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.
В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте). Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Однако не нужно подходить к жен ыненевым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года — как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови. Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.
При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем.
Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях.
Взять 10г корня на 100мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.
50 г корня залить на 3 часа кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500мл водки и настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 10мл за 30мин. до еды 1 раз в день. Курс лечения — 30—40 дней.
При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2—3 недель.
Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15—20 капель 2—3раза в день. Курс лечения — 3—6 месяцев, лучше в осенне-зимний сезон.

Рецепт китайских лекарей
Взять 40—50 г корня, настаивать сутки в 0,5 л хорошей очищенной водки, на другой день подогреть настойку до 50 «С, хорошо взболтать и поставить в темное теплое место еще на 7 дней. Через 7 дней настойка готова. Пить по 1 рюмке 3раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше 1/20 бутылки, долить водкой до первоначального объема, хорошо все взболтать. Пить по 1 рюмке 3 раза в день. Доливать водкой можно еще 1—2 раза. После третьего доливания настойку делают заново со свежим корнем.
Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10—15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Пастой листьев (10г на 200мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.

Рецепты из женьшеня для лечебного питания

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.

Пюре-кашица из женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3—2ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10мин.

А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях:
Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.

Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»; когда обрабатывают паром и сушат на солнце — «желтый корень».

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!

Женьшень: разные виды — при разных болезнях

Женьшень известен как мощное тонизирующее средство. Он и в самом деле способен принести организму колоссальную пользу — но вместе с тем пить его, просто «чтобы взбодриться», бывает опрометчиво, здесь надо знать массу тонкостей. Как употреблять женьшень правильно, какие виды женьшеня бывают и при каких болезнях помогают? Давайте разбираться.

Кому полезен женьшень

Женьшень обычно назначается людям за 40 лет, ослабленным, с хроническими заболеваниями. Молодым активным людям женьшень назначают только в исключительных случаях, чтобы не спровоцировать избыток жара в организме.

Не принимайте женьшень, если у вас в организме есть избыток или застой чего-либо: энергии, крови, жидкости, тепла или пищи.

Симптомы избытка: ожирение, запоры, гипертония, тяжелые инфекции, гнойные желтоватые с неприятным запахом выделения и отеки.

В общем, избегайте приема тоников во время острого воспалительного заболевания, лихорадки, простуды или гриппа, так как это может привести к глубокой болезни. В Китае такое состояние называют «запереть грабителя в доме».

Обратите внимание! Если у вас ощущение упадка сил, нехватки энергии — не спешите сразу пить женьшень. Может быть, у вас просто застой энергии Ци в печени — и в этом случае женьшень только усугубит застой.

Это можно сравнить с ситуацией, когда на дороге автомобильная пробка — а автомобили едут туда еще и еще. Вместо женьшеня при застое Ци лучше подобрать травы, которые способствуют детоксикации, и пройти иглоукалывание.

Женщинам можно принимать женьшень практически в любом возрасте.

Но если у женщины анемия, скудные или нерегулярные месячные, повышенная эмоциональность — то ей лучше принимать женьшень Panax (о нем скажем дальше). Причем лучше сочетать его с тонизирующими травами, такими как дягиль лекарственный или белый пион.

Как выбрать женьшень хорошего качества?

Если вы покупаете именно саму траву, то важно знать вот что. Женьшень должен иметь длинные толстые корни, желтовато-белую кору и быть целым. Форма самого корня также имеет значение; наиболее ценятся те растения, которые напоминает человеческую фигуру (слово «женьшень» в переводе означает «форма человека»).

Чем старше корень, тем сильнее его лекарственное действие. Возраст определяется путем подсчета листьев на цветоносном стебле, каждый листик равняется году.

В идеале женьшень собирают не раньше чем через 7 лет, тогда он накапливает в себе достаточно целительных свойств.

Конечно, чем старше женьшень, тем больше он стоит. В Китае можно найти очень старые корни женьшеня. Они огромные, длиной более 40-60 см и их стоимость может достигать до 30 000 долларов за штуку.

Виды женьшеня

Возможно, вы удивитесь, но названием «женьшень» объединяют целый класс трав, которые имеют схожие свойства. В Китае известно пять видов женьшеня — при этом они не являются родственными видами, просто имеют сходные характеристики и поэтому заменяют друг друга.

Давайте по порядку.

КИТАЙСКИЙ БЕЛЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ ( PANAX GINSENG, REN SHEN )

Это настоящий женьшень, он растет в горах Тибета или выращивается в Китае и Корее. Поскольку он считается универсальной панацеей от болезней, его называют «панакс».

Энергия и вкус : слегка теплый, сладкий с горчинкой.

Влияет на органы и меридианы: легких, селезенки, сердца.

Свойства и действия: тоник, адаптоген, успокоительный. Мощно тонизирует Ци, питает Инь, успокаивает Шэнь, останавливает кровотечение.

Показания: Используется при низкой энергии, вялости, слабом пищеварении, отсутствии аппетита, одышке, обильном потоотделении, холодных конечностях, кровопотере, импотенции, хронической диарее, сильном кровотечении и пролапсе.

Противопоказания: жар, застойные явления, отсутствие признаков дефицита Ци, гипертония, паразиты. Нельзя принимать во время острых заболеваний, таких как простуда или грипп.

Симптомы передозировки: Стеснение в груди, судороги, сыпь, головокружение, лихорадка, кровотечение, головная боль, сердцебиение, бессонница и повышенное кровяное давление.

Примечание: Действие женьшеня нейтрализуют зеленый или черный чай, цитрусовые, сильные специи, овощи семейства капустных, репа и редька. То есть, если указанные продукты попадают в организм вместе с женьшенем, его лекарственное действие значительно ослабевает.

У многих на слуху такое название, как корейский красный женьшень. Это тот же китайский белый женьшень, который пропарен, а затем высушен на солнце или на огне. Это делает его энергию более горячей и повышает метаболизм.

АМЕРИКАНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ ( PANAX QUINQUEFOLIUM; СИ ЯН ШЭНЬ )

В отличие от китайского, американский женьшень обладает охлаждающей и увлажняющей энергией. Это тоник Инь. Тоники Инь питают парасимпатическую нервную систему, поставляют жизненно важные питательные компоненты, их вместе с тониками Ян используют в лечении гормональных и репродуктивных проблем.

Энергия и вкус: прохладный, сладкий, слегка горький.

Влияет на органы и меридианы: легкие, почки, сердце.

Свойства и действия: тоник, адаптоген. Тонизирует Инь и Ци.

Показания: Применяют при слабости легких, сухом непродуктивном кашле, раздражительности, жажде, хронической усталости, последствиях лихорадки, ларингите с сухостью в горле, жажде ночью, слабости.

Противопоказания: отеки, непереносимость холода; хронические воспалительные процессы.

КОДОНОПСИС ( CODONOPSIS PILOSULA, DANG SHEN )

Кодонопсис часто называют «женьшенем для бедных», потому что он мягче и дешевле: это как бы «заменитель женьшеня». Также считается, что его безопасно принимать в течение всего года. Его основное действие — на легкие и селезенку.

Энергия и вкус: сладкий, нейтральный.

Влияет на органы и меридианы: легкие, селезенка.

Свойства и действия: стимулятор, иммуномодулятор, адаптоген. Снижает кровяное давление, тонизирует Ци, питает кровь.

Показания: используется при отсутствии аппетита, усталости, диарее, рвоте и опущении органов. Стимулирует выработку эритроцитов и особенно полезен для женщин, которые нуждаются в питании крови. В отличие от женьшеня Panax, не поднимает, а снижает кровяное давление. Тонизирует легкие и увлажняет их, лечит истощение, увеличивает силу и выносливость.

Противопоказания: острые состояния, такие как простуда или грипп. Кроме того, этот женьшень обладает влажной застойной энергией и поэтому не рекомендуется людям с мокротой, слизью или отеками.

Дозировка: 6-9 г. Если хотите с помощью этого женьшеня получить тот же уровень тонизирования, какой дает китайский Panax, увеличьте дозировку в 2-3 раза.

TIENCHI (PANAX NOTOGINSENG; P. PSEUDOGINSENG, SAN QI )

Tienqi — коммерческое название этого женьшеня, в Китае его называют Тянь Ци .

Энергия и вкус: теплый, сладкий с горчинкой.

Влияет на органы и меридианы: печень, желудок

Свойства и действия: кровоостанавливающее, обезболивающее.

Показания: останавливает кровотечение, перемещает кровь и облегчает боль. Женьшень Tienqi содержится в известном китайском травматологическом препарате Юньнань Бай Яо , который эффективен при травмах, сгустках крови, ушибах, хронических или острых кровотечениях. Тянь Ци также расширяет коронарные артерии.

Противопоказания: с осторожностью применять во время беременности. В некоторых случаях может вызвать желудочно-кишечные симптомы — тогда прием женьшеня надо прекратить.

ГЛЕХНИЯ ( ADENOPHORA SEU GLEHNIA; ША ШЕН)

Энергия и вкус: слегка холодный, сладкий, слегка горький.

Влияет на органы и меридианы: легкие, желудок.

Свойства и действия: тоник, анальгетик; тонизирует Инь, устраняет дефицит тепла.

Показания: используется при сухости в горле или во рту, жажде, запорах, сухом непродуктивном кашле, раздражительности.

Противопоказания: кашель, вызванный простудой; слабые легкие и желудок.

Дозировка: отвар, 9-15 г.

Какой женьшень вам подходит?

Это зависит от того, какие у вас дисбалансы в организме.

�� Если у вас: постоянный упадок сил, хроническая усталость, бледный цвет лица, частое мочеиспускание, бледный язык с тонким белым налетом, слабое пищеварение — принимайте 6-9 г. китайского белого или корейского красного женьшеня два раза в день.

�� Для достижения оптимального уровня энергии, общего укрепления здоровья или для противодействия последствиям стресса принимайте 2-4 г. китайского белого или корейского красного женьшеня один или два раза в день (или 6-12 г. кодонопсиса).

�� Если вы испытываете стресс и постоянно нервничаете, сильно тревожитесь — не принимайте китайский белый или корейский красный женьшень. Они для вас слишком «теплые», и могут усугубить ваш внутренний жар. Вам больше подходит холодный американский женьшень.

�� Если у вас проблемы с кровообращением и сердцем, стенокардия, высокий уровень холестерина, трудности с восстановлением после травм, болезнь Крона или симптомы кровотечения с низкой энергией — принимайте 1-2 г. женьшеня тиенчи два раза в день.

�� Если у вас есть симптомы дефицита Инь: нервное перевозбуждение, чувство жара в конечностях, ночная потливость, сухость, жажда, сухой кашель, принимайте два раза в день либо американский женьшень, либо glehnia — по 2-3 грамма.

Обратите внимание! Китайский белый женьшень или корейский красный женьшень принимают в прохладные месяцы: осенью, зимой и ранней весной. Заменители женьшеня, такие как кодонопсис, принимают летом.

Американский женьшень или glehnia в основном принимают в теплое время года, весной и летом. Женьшень Tienqi можно принимать в любое время года.

Дорогие читатели! Я постепенно буду готовить для вас статьи по разным лекарственным травам, чтобы вы могли составить для себя своеобразный «домашний справочник».

В то же время я понимаю, что обычному человеку разобраться во всех тонкостях употребления трав — ну очень трудно. Поэтому у меня сейчас появилась новая услуга: онлайн-консультация. Если вы хотите подобрать травы именно под вашу конституцию, так, чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу — записывайтесь!

Вообще, на онлайн-консультации мы можем (и должны) обсудить не только «травяную терапию». Чтобы назначить действенное лечение, я проведу предварительную диагностику: вы скажете о том, что вас беспокоит, я задам уточняющие вопросы. Конечно, это не полноценная пульсовая диагностика. Но на самом деле опытный врач-иглотерапевт может многое понять о пациенте и онлайн.

Я определю, что сейчас происходит в вашем организме, и назначу план лечения: диету, точки для самомассажа, упражнения, китайские травы. План будет сугубо индивидуальный, именно для вас.

Какие бы трудности нас ни окружили, не будем унывать �� Будем укрепляться и духом, и телом!

Чудодейственный «корень жизни»: польза и вред женьшеня. Выращивают ли его на территории России


Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Где искать женьшень. Можно ли вырастить его самому

Еще в средние века это многогранное по своим свойствам растение было буквально на вес золота в странах Восточной Азии. На родине женьшеню приписывали по-настоящему магические качества. Например, в китайской медицине его считали средством чуть ли не от всех известных к тому времени болезней. Недаром с латыни «женьшень» переводится как панацея, а иероглифы, из которых состоит слово, складываются в многозначительную фразу «корень жизни». Люди верили, что эта культура способа творить чудеса, возвращая не только здоровье, но и молодость.
Растение относится к числу редких, поэтому сбор его в условиях дикой природы запрещен. Как лекарственное сырье женьшень культивируют в Китае, Корее, Вьетнаме, Тибете, Японии, Австралии, Канаде, США.


Женьшень выращивается во многих странах

Первые искусственные плантации в России появились на территории Сибири, затем – на Урале. Сейчас они также есть в Московской области и частично на юге страны. В естественных условиях «корень жизни» можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в тени широколиственных лесов, богатых насаждениями кедра. Не тронутый человеком, в дикой природе женьшень живет до 200 лет, а при искусственном выращивании этот срок сокращается до 20-30 лет.

Внимание! Самостоятельная культивация чудодейственного растения на дачном участке – процесс длительный и трудоемкий. Ценные свойства корень набирает минимум через 7-8 лет после посадки. Эта культура очень сильно истощает почву, период восстановления земли после ее выращивания – до 10 лет.

Рецепты

1) Настойка из сухого корня женьшеня

Сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

2) Экстракт из женьшеня

Подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым медом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения — 2-3 месяца.

3) От полового бессилия

Взять корень женьшеня, настоять его на 5 литрах хорошо очищенной водки или разведенного аптекарского спирта (крепостью примерно в сорок градусов). На следующий же день непременно надо начать пить настойку. Пить по одной рюмке три раза в день, перед едой. Когда настойки останется меньше одной двадцатой части бутылки, ее следует долить водкой и смешать, взболтав остатки старой настойки с вновь налитой водкой. Бутыль таким образом можно доливать два и даже три раза. После трех доливаний настойку надо делать заново, со свежим куском женьшеня.

Сто бед – один ответ. Польза «корня жизни» для мужского и женского организма

На сегодня ботаникам известно не менее 10 видов женьшеня, которые отличаются не только ареалом произрастания, но и полезными свойствами. В медицине обычно используются:

  • женьшень настоящий (он же – обыкновенный), который растет на востоке России, В Китае и Корее;
  • женьшень американский – его выращивают на севере Америки;
  • женьшень китайский – культивируют в Поднебесной.

Внимание! Женьшень сибирский – это дальний «родственник» настоящего «корня жизни», а не его отдельный вид: они имеют общие свойства и показания к применению. Его научное название — элеутерококк.
Из корня изготавливают таблетки, капсулы, порошки, настойки и отвары, которые помогают:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови. Это дает возможность использовать женьшень в комплексном лечении сахарного диабета.
  2. Улучшить иммунитет. По этой причине «корень жизни» назначают ВИЧ-инфицированным и онкобольным.
  3. Вылечить простуду, вирусные инфекции, кашель.
  4. Снять головные боли и болезненные ощущения при артрите и подагре.
  5. Стимулировать кровообращение головного мозга, тем самым улучшая память и мозговую деятельность.
  6. Очистить организм, выводя токсины и восстанавливая печень.
  7. Преодолеть стресс и усталость, получить заряд бодрости и сил и положительно повлиять на работоспособность.
  8. Повысить кровяное давление.


Женьшень способен положительно воздействовать на многие органы и системы организма человека

  • Нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Улучшить состав крови.
  • Адаптировать организм к неблагоприятным факторам или стрессовым условиям работы (например, это важно для космонавтов, водолазов, спортсменов).
  • Заживлять раны, снимать боль при ушибах.
  • Бороться с радиацией и последствиями облучения, уменьшать проявления лучевой болезни.
  • Замедлять процессы старения организма.
  • Совет. Женьшень используется не только в медицине, но и в косметологии. Его часто добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Это чудодейственное средство способно повысить тонус кожи, омолодить ее, разгладить морщины, убрать круги и мешки под глазами. «Корень жизни» также способен помочь тем, кто имеет проблемы с волосами. В частности, он эффективен при их ломкости, сухости и выпадении.

    Женьшень не зря называют панацеей: он помогает решать интимные проблемы и женщин, и мужчин. У представительниц прекрасного пола, которые принимают лекарство из «корня жизни» в период климакса, нормализуется давление, налаживается эмоциональный фон. Мужчины с его помощью лечат слабую потенцию, нарушения эрекции, а также бесплодие. Кроме того, растение является хорошим природным афродизиаком.

    Женьшень обыкновенный Распространение

    Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).

    Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).

    Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.

    Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.

    В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.

    Панацея, но не для всех. Кому противопоказан чудодейственный женьшень

    В больших количествах или при неправильной дозировке «корень жизни» может нанести вред организму. В таком случае он становится причиной повышенной возбудимости, головных болей, желудочно-кишечных расстройств, тахикардии, кожных высыпаний. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и строго следовать медицинским инструкциям приема препарата. Однако есть ряд причин, которые накладывают табу на употребление женьшеня даже в малых дозах. К ним относятся:

    • гиперфункция щитовидной железы;
    • повышенная возбудимость;
    • бессонница;
    • судороги;
    • эпилепсия;


    Помните, что перечень противопоказаний для приема женьшеня также довольно велик

    • повышенное кровяное давление;
    • хронический алкоголизм;
    • гипертония;
    • высокая температура тела;
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • острое инфекционное заболевание;
    • психические расстройства;
    • индивидуальная непереносимость организма.

    Внимание! Нельзя одновременно принимать препараты на основе женьшеня и седативные средства, транквилизаторы. В период лечения из рациона нужно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

    Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном. Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач.

    Значение для человека

    Этот волшебный корень содержит вещества, обладающие общетонизирующим действием на организм. Недаром люди, которые проживают там, где растет женьшень, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Раньше пятого года жизни его нет смысла использовать. Корень освобождают от побега, очищают от почвы, высушивают. В таком виде сырье может храниться около 5 лет.

    Целебные свойства «волшебного» корня обусловлены наличием в нем сапонинов, эфиров, пептидов, жирных масел, целого ряда витаминов и минеральных солей.

    Препараты из корня женьшеня стимулируют умственное развитие, деятельность нервной системы, повышают артериальное давление, значительно понижают уровень сахаров и холестерина в крови.

    Женьшень: фото

    Содержание полезных веществ

    Красная книга России подчеркивает, что огромное содержание полезных и лекарственных веществ в женьшене является основанием для использования его в лечебных целях. Именно благодаря редкостному составу биологически активных веществ и антиоксидантов, это чудо природы успешно борется со свободными радикалами.

    Более 20% в корневом плоде содержится сапонинов, которым медики отводят особую лечебную роль. В состав биологически активных полиацетиленов, определяющих как полезные качества, так и противопоказания, входят:

    • панаксидол,
    • панаксинол (содержание в Красном женьшене – 250 мкг/г),
    • панакситриол.

    Корень содержит также такие важные для организма вещества, как:

    • гликозиды;
    • ксатриолы;
    • пептиды;
    • эфирные масла
    • полисахариды;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты;
    • панаксовая кислота, содержащая целый комплекс важнейших для организма аминокислот.

    Рассматривая краткое описание содержимого химического состава этого уникального растения, нельзя не упомянуть большую группу витаминов, среди которых никотиновая и фолиевая кислоты, витамины всех основных групп.

    Панакс богат также большим набором макро- и микроэлементов, содержит пектины, алкалоиды, смолы.

    Обыкновенный женьшень: агротехника, болезни и вредители, размножение

    Женьшень обыкновенный – это необычайно полезное растение, о котором написано немало. Бытует множество мифов, что выращивание женьшеня – это очень трудоемкое занятие. На самом деле это растение обладает потрясающей приспособляемостью и выживаемостью.

    Какие нужны условия

    Это растение не слишком прихотливо и с его выращиванием, при условии выполнения определенных правил, справится даже начинающий садовод. В естественной среде женьшень произрастает под густой листвой преимущественно на восточных и северных склонах. В условиях же города ему необходимо создать следующие условия:

    • почва должна быть постоянно увлажнена;
    • растению нужен хороший дренаж;
    • специальными решетками нужно защищать растение от прямого солнца.

    Обратите внимание на своем участке, если вы решите посадить женьшень в открытый грунт, на места под деревьями. Может быть, у вас растут дикие яблони или же папоротники, копытень — такие места будут идеальными.

    Это растение вовсе не прихотливо к составу почвы, а потому тип грунта не будет иметь решающего значения. Хотя больше подойдет суглинок. Куда более важный показатель – это влажность. За увлажненностью грунта придется постоянно следить.

    Но, если вы решите все же составить идеальный грунт для выращивания целебного женьшеня, то нужно смешать 2 части питательной, богатой рыхлой земли, часть перегноя листового, ½ части трухи древесной и ½ части крупного песка. Затем на каждые 10 литров почвосмеси следует добавить 2 ст. л. золы. Можно также в данную почвосмесь добавить 5-6 кг навозного перегноя из расчета на квадрат участка. Подойдет вместо перегноя и торфоперегнойный компост.

    Подготовка грядок

    Желательно подготовить грядки для посадки только с востока на запад. Ширина одной грядки должна быть не более 1,2 метра. По всей площади участка вынимают грунт на глубину 20 см, а затем выравнивают почву и укладывают дренаж. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 7 см. Можно использовать гальку или крупнозернистый песок. Сверху дренажа укладывают подготовленную почвосмесь. Поверхность грядок разравнивают.

    Через полторы-две недели после заполнения грядок специальной почвосмесью необходимо провести профилактику – почву обрабатывают раствором формалина из расчета 1:100 с водой. Нельзя превышать норму расхода 8 литров раствора на квадрат грядки. Обработку можно проводить из садовой лейки.

    Посадка

    Это растение на своем участке можно размножить из семян и из корешков. Заказать семена можно на специальных предприятиях или приобрести у садоводов-любителей. Когда плоды полностью созреют, приступают к сбору семян.

    Семена сначала отделяют от мягкой части плодов. Для этого плоды необходимо смешать с влажным песком, который должен быть прокаленным. Во влажном песке плоды следует выдержать минимум 3 дня. После этого плоды промывают, опять смешивают с песком и оставляют уже на сутки. После этого семена можно будет просеять через сито.

    Когда семена будут подготовлены или куплены, их надо правильно посадить. Сначала подготовленные таким образом семечки смешивают с песком. На часть семян берут 3 части песка, перемешивают и засыпают смесь в деревянный ящичек. Ящичек нужно закрыть деревянной крышкой и затем закапывают его в почву на глубину 40 см. Раз в месяц песок нужно увлажнять. Так семена следует выдержать год. Высаживать их начинают в конце лета. Уже к следующей весне семена дадут дружные всходы.

    Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить в течении 15 минут в слабом растворе марганца. Затем семечки подсушивают и проветривают несколько часов в тени.

    Семена высевают рядками в подготовленные гряды на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В почву семечки заделывают на глубину 5 см. После посева грядки проливают и обязательно мульчируют листьями, слоем до 3 см.

    Выращивание из корня

    Корни, которые будут использованы для посадки, обязательно должны быть плотными, ни в коем случае не мягкими. Высаживать корешки можно осенью или же очень рано весной. При посадке корни погружают в землю на глубину 4 см, расстояние между ними в рядке должно быть не менее 20 см. Важно следить при заглублении корня, чтобы почка была на 5 см ниже уровня почвы. После посадки корешки засыпают специально приготовленной почвосмесью, немного уплотняют ее, проливают и сверху прикрывают слоем листового перегноя в 2 см.

    Удобрения

    Лучшее удобрение для посадок женьшеня – это гниющие опавшие листья. А вот с внесением навоза или химических подкормок надо быть осторожней, так как, хотя они и подстегивают рост растения, они делают женьшень восприимчивым к заболеваниям. Используйте питательные составы в минимальных количествах.

    Обязательно мульчирование почвы при выращивании женьшеня. Мульча – это лучшее укрытие лесных растений от засухи летом. Мульча поможет влаге оставаться в почве дольше.

    Достаточное притенение от палящего солнца и слой мульчи освобождают от лишних поливов, конечно, если женьшень не выращивается в слишком засушливом регионе. Помогает мульчирование и справиться с сорняками, и уменьшает эрозию.

    Забота о растении

    Выращивать женьшень у нас в средней полосе достаточно сложно, но вполне возможно. Можно даже вырастить женьшень на даче, если окружить его надлежащим уходом.

    Первые всходы после посева появляются уже спустя месяц. Сначала росток больше похож на петельку, который по мере роста превращается в стебелек. Саженцы поливают очень умеренно и даже скудно, стараясь не повредить струей. Вполне достаточно при поливе расходовать около 3 литров воды на квадрат.

    Через два-три месяца на ростках появятся первые пары настоящих листков. Теперь молодое растеньице нуждается в подкормках, его необходимо опрыскивать бордосской жидкостью 1 раз в три недели.

    Ростки нуждаются и в регулярном рыхлении почвы, что следует делать очень аккуратно. Сорняки выбираются вручную, без применения сапки. Сверху гряду, на которой выращивается женьшень, можно укрыть сеткой, что обеспечит посадке дополнительную защиту от палящего солнца. Нельзя допускать попадания прямого солнца, так как это может привести к развитию у этого лесного растения антракоза.

    За первый год жизни растение женьшень вырастает только на 6 см. Когда осенью вся надземная часть женьшеня садового завянет, ее нужно аккуратно удалить, обрезав острым инструментом. Можно попробовать сделать это садовыми ножницами. На второй год жизни на женьшене появится только два крупных листа. С каждым годом количество листьев будет увеличиваться, а начиная с 5-го года жизни начнет расти самое ценное в этом растении – корень.

    Чтобы вырастить женьшень в средней полосе, грядки необходимо осенью укрывать от морозов слоем в 5 см мульчи или слоем 2 см опилок. Если регион северный, то слой мульчи должен быть не менее 8 см. Это главное правило заботы о женьшене в регионах с холодным климатом. Отличная мульча – это опавшая листва или опилки дуба или тополя. Хотя многие садоводы используют в качестве мульчи соломку или сено – это не самый лучший вариант.

    На самом деле выращивание женьшеня – это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Это культура по сравнению с другими садовыми растениями не требуют больших временных затрат и внимания. Это растение – обыкновенный женьшень, может вырастить даже начинающий садовод совсем без опыта.

    Не все знают, как вырастить женьшень так, чтобы он был крепким и здоровым. Самый трудный первый год жизни растения. Дело в том, что на первом году жизни женьшень наиболее уязвим. За молодыми растеньицами в первый год нужно внимательно смотреть и очень тщательно пропалывать посадки.

    Если женьшень обыкновенный не будет посажен слишком густо, то уже взрослые растения менее подвержены вредителям и болезням и более устойчивы. Взрослый женьшень уже можно пропалывать лишь изредка, когда сорняки разрастутся очень сильно.

    Если женьшень будет расти очень густо, то придется даже взрослые растения каждый день проверять, чтобы вовремя удалять больные побеги. При загущенных посадках выше риск появления болезней.

    Проблемы

    Это удивительное растение в дикой природе практически не заболевает. В условиях же искусственного выращивания женьшень могут поражать различные болезни и вредители.

    Антракоз

    Это заболевание может легко поразить женьшень в разном возрасте. Развивается болезнь из-за избытка солнечного света. Главные признаки недуга – это появление темных коричневых пятен на листве. Лечат эту болезнь, опрыскивая растение бордосской жидкостью.

    Фузариоз

    Чаще всего поражает только молодые экземпляры. Растения начинают быстро вянуть и сохнуть. Но иногда эта болезнь может развиваться и у уже взрослого женьшеня. Сначала стебель становится бурым, а затем начинает загнивать. Если болезнь сильно запустить, то она может задеть и корневую систему, уничтожая женьшень полностью.

    Лечат фузариоз путем опрыскивания раствором марганца.

    Ржавая гниль

    Преимущественно этим недугом страдают уже взрослые экземпляры растений. Когда появляется ржавая гниль, культура начинает постепенно желтеть, а затем и увядать. Лечить ржавую гниль нужно опрыскивая растения раствором марганца. В целях профилактики женьшень следует регулярно опрыскивать бордосской жидкостью.

    Слизни и медведки

    Очень часто на женьшень нападают слизни и медведки, их собирают вручную или используются специальные ловушки.

    Тля и клещи

    Вредители тоже не минует женьшень на садовом участке. Наиболее часто из насекомых-вредителей на женьшень нападают тля и клещи.

    Вредители могут атаковать растение в любом возрасте. Уничтожать насекомых можно, опрыскивая надземную часть растения мыльным раствором в смеси с отваром табака.

    Выкапывание и хранение корневищ

    Обычно садоводы собирают первый урожай корневищ женьшеня, когда растениям будет четыре года. Как правило, масса корней к этому времени увеличивается на 25% за год. То есть, если вы подождете, то на следующий год выкопаете на 25% урожая больше. Когда выкапывают корни, делают это предельно аккуратно, чтобы не повредить их.

    Лучше всего выкапывать женьшень вилами. Когда корни будут извлечены из земли, их следует промыть и хорошо просушить. Можно сразу же высаживать по одному корешку обратно в грядку, чтобы размножить женьшень.

    Корни лучше сушить в проветриваемом помещении при температуре не ниже +15. Нельзя, чтобы температура воздуха в комнате была более +30. Корешки раскладывают на решеточке и переворачивают их несколько раз в день. По мере просыхания корешочки убирают.

    Маленьким кореньям достаточно, чтобы просохнуть, одного дня. Большие же корни могут сохнуть и несколько недель. Нужно следить, чтобы во время просушки на кореньях не появились грибки. Если же плесень все же появится, то следует корни подсушить на солнце.

    Жизненный цикл

    Выращивание женьшеня и его разведение – это очень длительное, но очень увлекательное занятие. Корни выращенного на приусадебном участке растения используют для излечения.

    Прорастают эти таежные цветы в начале апреля или же в начале мая. Наступает этот момент примерно через полтора года после посева семян осенью. На протяжении первого года молодой женьшень по внешнему виду чем-то напоминает землянику. Чаще всего на молодых растеньицах развивается только три листика. После первых заморозков вся полностью надземная часть женьшеня сначала желтеет и затем отмирает, а корни зимуют в земле.

    На второй же год жизни на молодых растениях есть уже около 5 листьев или же два зубца, на каждом из которых красуется по 5 листочков. Когда растение достигает трехлетнего возраста, оно может давать до 40 ягодок.

    В течение первых вегетационных периодов корень женьшеня может быстро даже утроиться в размерах, однако затем уже темпы роста корневища с возрастом у женьшеня становятся более медленными. Сырой корень этого необычайно целебного растения внешне выглядит как некудышняя морковка. На вкус корни такие же. Часто визуально корень женьшеня напоминает человеческую фигуру. Женьшень, напоминающий по форме человечка ценится больше всего.

    По корневищам растения можно легко определить, сколько ему лет. Отмирая каждый год, ростки оставляют рубцы на кореньях. По таким возрастным шрамам можно определить, сколько лет зреет корень.

    Если вы хотите попробовать вырастить это уникальное таежное растение на своем приусадебном участке, смело беритесь за дело. Вырастить женьшень – это не так сложно, как может показаться. Растение достаточно неприхотливое, и, выполняя простые правила ухода за ним, вы сможете уже через несколько лет получить дорогостоящий, целебный корень женьшеня у себя дома. Настоящий женьшень ценится очень высоко, и потому его выращивание на даче или придомовом участке вернется к вам с лихвой.

    Вряд ли женьшень станет украшением вашего сада, но по пользе он превзойдет все лекарственные растения, которые можно вырастить в культуре.

    Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

    Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

    Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

    В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

    Калорийность и пищевая ценность женьшеня

    Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

    • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
    • капсулы, таблетки или гранулы;
    • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
    • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
    • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

    В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

    • Белки — 0 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 10 г.

    Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

    Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

    Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

    Химический состав растения

    Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

    Корни этого растения содержат:

    • эфирное масло;
    • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
    • пектиновые вещества;
    • крахмал;
    • фолиевую кислоту;
    • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
    • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

    В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

    Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

    Польза и лечебные свойства

    Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

    Однако есть и другие свойства:

    1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
    2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
    3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
    4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
    5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
    6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
    7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
    8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
    9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

    Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

    Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

    Польза женьшеня для мужчин

    Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

    Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

    Польза для женщин

    Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

    Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

    • раздражительность;
    • плаксивость;
    • приливы;
    • усталость;
    • слабость;
    • сонливость.

    Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

    Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

    Женьшень при диете и в спортивном питании

    Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

    При похудении

    Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

    При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

    • китайский;
    • корейский;
    • американский сорт.

    Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

    Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

    1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
    2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

    У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

    Как элемент спортивного питания

    В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

    В спорте женьшень:

    • повышает выносливость;
    • снижает утомляемость;
    • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
    • стимулирует метаболизм;
    • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
    • увеличивает запас энергии.

    Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

    Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

    Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

    Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

    Вред для здоровья человека

    Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

    Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

    При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

    Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

    Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

    • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
    • бессонница;
    • повышенная возбудимость;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • возраст менее 12 лет.

    На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

    Итоги

    Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.