Жерех – это один из интереснейших представителей карповых. Мало кто из рыбаков может назвать себя профессиональным ловцом жереха.

А все потому, что данный представитель карповых обладает очень хорошим зрением и превосходным чутьем, за счет которого способна чуять и видеть присутствие не только дилетанта в рыбалке, но и профессионала. От этого поймать жереха дело не просто.

По слухам, бывалых рыбаков эта рыба способна вырастать до 18-20 кг. Но в реальности удастся найти экземпляры не более 7-10 кг, хотя и это большая удача. Увы, но зачастую в густонаселённых регионах рыбе просто не дают вырастать, и принимают за хороший улов какой-нибудь шнурок.

Не опытным рыбакам трудно для себя представать насколько сильна данная рыба. Те, кто ловил, может рассказать насколько он силен. Порой крупная особь способна измотать спиннингиста очень сильно, заставляя применить его все свои навыки и умения, которым он набрался за годы рыбалки.

Данная статья будет посвящена именно местам ловли этого прекрасного вида.

  1. Где нужно ловить жереха
  2. Перекаты
  3. Косы
  4. Обрывы
  5. Главное русло
  6. По всплескам

Где нужно ловить жереха

Если вы решили попробовать свои силы в ловле жереха, то первое, что важно знать, собираясь на рыбалку – это знание перспективных мест обитания данного хищника.

Не зная таких мест или хотя бы примет этих мест, не имеет никакого смысла продолжать рыбалку, так как можно уверенно сказать, что вернетесь вы пустым.

В первую очередь этот совет предназначен для новичков, которые считают, что, закидывая спиннинг куда угодно можно что-нибудь, да поймать.

Увы, но это не так и понимание этого приходит спустя некоторое время, когда «Рыболов» начинает понемногу вникать в спиннинговую рыбалку. Хороший рыболов способен почти со 100%-ной уверенностью определить место обитания жереха и просто так закидывать снасть куда-нибудь не станет.

Жерех любит теплую воду, поэтому более всего обитает в теплых регионах. Отсюда следует, что рыба наиболее активна в летние месяцы года.

На тех водоемах, где живет жерех всегда есть места, где он постоянно питается. Это характерно не только для многих видов рыб. Узнав о таких местах из статьи рекомендуется придерживаться полученных знаний для результативной рыбалки.

Перекаты

Ловля жереха в этих зонах наиболее результативна. В них даже есть шанс поймать крупную особь. Наиболее перспективным местом будет участок реки, с каменистым дном и широкой струей, если вы знаете, что дно в месте ловли илистое, то стоит обойти это место стороной.

Любимое место многих зубастых хищников. Так как там обитает много мелкой рыбы, то и жерех, и другие хищники любят там питаться.

Обрывы

В результате бурных течений образуется максимальная глубина, а благодаря течению вымываются съедобные для мелкой рыбы компоненты. Именно в таких местах скопления рыбы предпочитает охотиться жерех.

Главное русло

В таких местах жереха привлекает то, что он может спокойно контролировать свою территорию и наведываться в места обитания малька, таким образом обеспечивая себя отличным пропитанием.

Стоит обращать внимание на всплески воды. Это основной показатель охоты жереха, так как именно таким образом он глушит мальков, дезориентируя их в пространстве, делая добычу более простой в ловле.

По всплескам

С 10-ти утра можно смело приступать к ловле жереха. Главное искать места всплеска воды — это показатель того, что жерех на охоте.

Важно отметить, что в момент заброса приманки в место всплеска, есть шанс того, что рыба покинула это место. Забрасывать снасть следует очень осторожно, т.к. если жерех заподозрит опасность, то на атаку он не решится.

Очень надеемся, что статья поможет вам хоть немного в ловле этого хищника. Удачи!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Описание рыбы жерех.

Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. Жерех- единственный настоящий хищник среди карповых рыб, достигает веса до 12кг.

Обычные размеры жереха — одной из самых крупных рыб в водоемах Украины — 35-50 см при весе 1,5 — 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые жерешата очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого ‘замка’ нет. Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока — голубоватые; брюхо — белое. Спинной и хвостовой» плавники — серые с голубым отливом; остальные — светло-серые с красноватым оттенком; глаза — желтые с зеленой полоской в верхней части.

Жерех почти всё лето держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей.

На ямах он проводит ночь, опускаясь ко дну. Днем держится в зоне перекатов и песчаных отмелях почти у самой поверхности воды. В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в её толщу или в придонные слои.

Икрометание происходит при температуре воды около 6-10 градусов. Икру откладывает за один приём на твердом каменистом дне либо на задернованном растительном грунте. Количество икринок, которые может отложить самка, зависит от её размеров.

Самым подходящим орудием для ловли жереха является спиннинг. Используются как искусственные приманки (блесны), так и мертвые рыбки. Лучшими из блесен считаются вращающиеся. Существуют два наиболее распространенных приема ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При выходе к порогу, перекату или к протоке между островами определяют примерную зону, где держатся жерехи, и начинают ее облавливать, забрасывая приманку выше по течению. Сначала облавливают ближний участок, затем дальность забросов увеличивают, а направление их меняют, спускаясь по течению. Летом приманку проводят в верхних слоях воды. Осенью, когда жерех скатывается в ямы, приманку держат ближе ко дну. Технология ловли на всплеск несколько иная. Наблюдая за поверхностью водоема, рыболов ждет, когда ‘ударит’ жерех. В тот же миг он посылает к месту всплеска приманку. Но делает это так, чтобы она несколько перелетела волновой круг, оставленный хвостом жереха, а при подмотке прошла по середине этого круга. Неплохо также по всплескам определить направление дальнейшего движения хищника, чтобы приманку класть на его пути. Блесну жерех хватает резко, так что на удилище ощущается короткий удар. С подсечкой и подмоткой медлить не следует. На воздухе жерех быстро цепенеет. Добычливой бывает ловля жереха и на живцовую снасть. В качестве насадки лучше всего использовать уклеек и пескарей. Летом живца надо держать в верхних слоях воды, осенью — ближе ко дну. С появлением насекомых жереха можно поймать и нахлыстом. Но этой снастью целесообразнее пользоваться в небольших заросших травой речках, используя в качестве насадок жуков и крупных кузнечиков.Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Точно подброшенную блесну жерех обычно хватает сразу и делает молниеносный бросок в сторону на несколько метров. Зазевавшийся рыболов часто не успевает вовремя отреагировать на этот бросок, поэтому он теряет и блесну, оторванную рыбой, и сам трофей. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу.

В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

Половозрелым жерех становится на 4- 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7-358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи. В рыболовной литературе можно получить общие сведения о жерехе и ловле его спиннингом. Я же хочу рассказать о том, как ловят жереха у нас, на Кубани. Мне кажется, что опыт краснодарских спиннингистов представляет определенный интерес. В наших краях жерех достигает значительных размеров— более 12 килограммов веса, до метра длины. Однако в любительских уловах преобладают рыбы весом 3—5 килограммов. В окрестностях Краснодара жереха еще много, но численность его заметно падает. Основная причина — не всегда разумная хозяйственная деятельность человека.

Жереха мы ловим двухручными удилищами длиной от 2,7 до 4 метров — они позволяют далеко и точно забросить блесну весом 25—45 граммов и уверенно подсекать на расстоянии до 100 метров. Одноручные удилища (1,8—2,25 метра) применяют, в основном, при ловле взабродку.

Спиннинг оснащают безынерционной катушкой открытого типа.

Оптимальной для ловли жереха мы считаем леску диаметром 0,2—0,25 миллиметра с десятиметровым концевым поводком, предохраняющим от обрыва при забросе основную леску и облегчающим вываживание.

Блесны и искусственные мушки мы делаем сами. Наиболее популярна у наших спиннингистов колеблющаяся блесна «Жук» весом от 15 до 45 граммов (в зависимости от условий ловли и характеристики данного удилища). Блесну «Жук» отливают из свинца или сплавов в гипсовых, графитовых, металлических формах, затем либо раскрашивают, либо, наоборот, затемняют отливку, протравливая ее кислотами. Таким же способом отливают «Капли», «Трехгранки», «Диски» и другие блесны. Но из всего множества жереховых приманок предпочтение следует отдать «Жуку». Эта блесна и уловиста, и «дальнобойка», и почти не перекручивает леску благодаря своей эксцентричности. Она может применяться при любой скорости проводки, на любой глубине. Но все же лучшие результаты дает быстрая и средняя проводка в верхних слоях и вполводы.

При замедленной проводке (особенно вниз по течению) эффективны тяжелые блесны, изготовленные из прутка (круглого или многогранного сечения) цветного металла или нержавеющей стали, а также «Ромбик» или «Параллелограмм» из листа толщиной 4—8 миллиметров.

Несколько слов о девонах. Широко рекламируемые для ловли жереха, они у нас не прижились. Наши спиннингисты считают, что они сложны в изготовлении и не очень удобны в эксплуатации, а по уловистости не лучше «Жука».

В случае ловли взабродку, кроме специальных жереховых блесен, могут применяться и другие — вращающиеся и колеблющиеся блесны небольших размеров.

Искусственные мушки крепят на поводке выше блесны примерно на один метр (длина поводка зависит от конкретных условий ловли). Мушки могут быть различных цветов и размеров, чаще всего их вяжут на тройных или двойных крючках № 7—10. Лучший материал для мушек — козья шерсть и перья белого или черного цвета.

Иногда при плохом клеве жерех отдает предпочтение мелкой вращающейся блесне, установленной выше колеблющейся или на отдельном поводке.

Несмотря на то, что мушка — эффективная приманка, злоупотреблять ею нельзя. Опытные спиннингисты зачастую ловят на одну блесну, без мушки. Мы не следуем рекомендациям ставить «бородку» из нескольких искусственных мушек. Это только загромождает снасть, лишает ее изящества и маневренности, значительно укорачивает заброс. В случае же одновременной хватки двух жерехов по 1,5—2 килограмма спиннингист остается и без мушек, и без рыбы.

Основная пища жереха — стайные верховые рыбы. Это, в основном, уклейка, молодь чехони и других рыб. Любимые места кормежки — отмели и перекаты, прижимы и отбойные струи, границы быстрины и тиховодья под крутыми берегами, около затопленных водой кустов. Чаще всего в летнее время жерех охотится поверху с характерным «боем».

Когда ловят во время «боя», блесну ведут в верхних слоях воды, ориентируясь по всплескам рыбы. Лучшие результаты при этом дает ловля «на потяжку». Дождавшись очередного удара жереха, спиннингист делает заброс немного дальше места удара. Лесоукладыватель катушки он закрывает, когда блесна еще находится в воздухе, в одном-двух метрах (в зависимости от дальности заброса и величины выноса лески ветром) от поверхности воды, до предела подает вершинку удилища вперед, благодаря чему блее на плавно, почти без всплеска опускается на воду. В этот момент спиннингист медленно тянет удилище на себя. Блесна (удобнее всего этот прием выполнять «Каплей» или «Жуком», без мушки), коснувшись воды, какое-то расстояние движется по самой ее поверхности, оставляя за собой четкий след — борозду. Отведя руку с удилищем до предела назад, спиннингист возобновляет подмотку и возвращает удилище в рабочее положение. Именно в этот момент обычно следует хватка. Бурун, образующийся при потяжке, имитирует погоню жереха за мальком и привлекает находящегося поблизости «конкурента», который не преминет перехватить «добычу».

Для ловли одиночного жереха, который периодически бьет в одном и том же месте у берега, применяют плавающие воблеры небольших размеров. Воблер пускают по течению до места «боя», приманка играет на течении. Можно разнообразить игру воблера короткими потяжками удилища. Жерех, ринувшись за очередным мальком, заодно хватает и воблер.

В середине лета, когда вода сильно прогревается, жерех плохо ловится днем. Тогда его следует искать на песчаных отмелях после заката и перед рассветом, в сумерках или в полной темноте. Если нет явных признаков присутствия жереха у поверхности воды в уже проверенном жереховом месте, надо попробовать вести блесну вполводы и у дна. Бывает, что даже в разгар лета жерех вдруг уходит на дно, где охотится за бычками и пескарями.

Обычные жереховые блесны при ловле с возвышенностей (обрывов, парапетов, дамб и т. д.) не дают привлекательной для хищника игры, их выносит течением к поверхности. В этом случае выручают заглубляющиеся блесны. Лет десять в такой ситуации я с успехом применяю блесну типа «Сонар». Ее можно вести в любом горизонте воды при довольно энергичной подмотке до самого берега, причем она не поднимается к поверхности.

В случае, если по условиям ловли «Сонар» необходимо проводить над каменной косой и корягами, выше блесны желательно поставить крупную, белую, хорошо заметную мушку. В дополнение к своей обычной роли она играет еще и роль маячка. При приближении к препятствию мушку выводят на поверхность, и блесна минует препятствие. Это достигается регулировкой расстояния между блесной и мушкой.

Лучшее время для ловли жереха конец сентября — середина ноября. В это время он концентрируется на ограниченных участках реки и хорошо берет перед похолоданием и в конце его. При установившейся ровной погоде активность жереха, как правило, снижается.

В начале весны и в конце осени он редко обнаруживает себя «боем», и ловят его вполводы и у дна, с замедленной проводкой. Кубань зимой практически не замерзает. Если складываются благоприятные погодные условия, жерех ловится у нас до конца декабря. Правда, в декабре поклевки редки, но зато берут крупные рыбы. В январе, феврале изредка удается поймать одного-двух жерехов ниже перекатов, при входе в ямы.

Преднерестовый жор жереха очень кратковремен, угадать его можно только случайно. В конце марта — начале апреля начинается посленерестовая его ловля. В это время он избегает струй и сильного течения, его стоит поискать в конце обратного течения, на тиховодье, в нижних слоях воды.

Жерех-внешний вид и места обитания, особенности разведения

Подойдя к водоему и услышав громкие всплески, неопытный рыбак может не понять что за рыба жерех может так охотиться. На самом деле это довольно распространенный вид.

Жерех – довольно распространенный хищник пресных рек и озер европейской части России. Относится к карповым, семейство которых не изобилует наличием хищников, классу лучеперых. Как и большинство пресноводных рыб, довольно костлявая. Среди рыбаков ловля на него популярно не только благодаря вкусовым качествам нежного мяса, но и из-за азарта, возникающего в процессе ловли. Рыба достаточно крупная и мощная, но при этом очень быстрая и хитрая и при ее вываживании даже у опытных рыбаков могут возникнуть проблемы.

Помимо общепринятого названия, есть еще несколько имен это рыбы:

  • конь (за способность выпрыгивать из воды во время охоты);
  • хват (мелкой рыбешке практически невозможно выбраться из мощно сжатых челюстей);
  • белесть или белезна (из-за особенностей окраса);
  • шереспер происходит от забытого на данный момент слова; «шереспериться», что означает «быть бойким», «топорщиться».
  • жерих, черих, шилишпер, шерешпер, шерих (данные имена зависят от регион ловли, то есть от местного диалекта).
  1. Внешние вид
  2. Места обитания
  3. Повадки хищника
  4. Особенности лова
  5. Нерест
  6. Разведение
  7. Пищевая ценность, полезные свойства

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Места обитания

Для того, чтобы поймать достойный трофей, необходимо знать, где водится рыба, в каких водоемах, какие места в них предпочитает. Жерех выбирает довольно широкие реки с быстрым или средним течение. Вода в водоеме должна постоянно циркулировать и, как следствие, быть чистой.

Под эти характеристики также попадают проточные озера, водохранилища и пруды. Еще одна особенность, которая не нравится этой рыбе – это илистое, либо заросшее водорослями дно.

Оптимальной зоной водоема для встречи с хищником являются:

  • перекаты на крупных реках;
  • косы и отмели (галька, песок);
  • места впадения мелких рек в крупные.

На мелких речках жерех охотится в тени нависающих деревьев у берега, здесь он укрывается от солнца, а также выискивает стайки мелких рыб, которые кормятся там насекомыми. На крупных реках также держится берега, в основном крутого и обрывистого, но по другой причине.Здесь течение вымывает своего рода пещерки, где мелкая рыба прячется от сильного течения, туда-то хищник и наведывается.По данным критериям подходят большинство рек и водохранилищ Восточной и Западной Европы, также жерех очень часто встречается на территории Средней Азии, а именно в бассейне Аральского и Каспийского морей, между реками Урал и Рейн.Довольно много его на Волге и в таких реках как Дунай, Дон, Кубань, Днестр.До недавнего времени утверждалось, что его нет в северных реках, но совсем недавно данный вид стал появляться в Северной Двине.

Повадки хищника

Шереспер, по своей природе, рыба оседлая, не совершает длительных миграций, но передвигается в течение лета на небольшие расстояния.При своих довольно больших размерах является очень активной и вместе с этим осторожной рыбой, это позволяет ему не становиться добычей для более крупных хищников и довольно удачно добывать себе пропитание.

Он постоянно передвигается, в основном у поверхности, где больше мелкой рыбы.Из-за особенностей строения челюстей даже крупные особи охотятся на довольно мелких рыбешек.Двигаясь в верхних слоях воды хищник подплывает к стае малька и, выпрыгивая из воды, оглушает их, а затем уже спокойно собирает добычу.Нередко встречались особи с поврежденным о камни брюхом – это следствие глушения рыбы на мелководье, если это не весна, тогда это может означать шрамы от стычек с другими самцами.Выпрыгивание из воды также делает довольно проблематичным ловлю данного вида рыбы сетями.

Известно также, что жерех способен добывать пищу, не оглушая ее, а просто догоняя, наподобие окуня, охотящегося у поверхности.Активен шереспер в основном в дневное время, а с приходом темноты уходит в толщу или ко дну. Обладает очень хорошим периферическим и панорамным зрением, поэтому ловить его так сложно. В связи с размерами естественных врагов у взрослой особи нет, по крайней мере в водоеме. Опасность для него могут представлять только хищные птицы (орланы и прочие) и рыбаки.

Особенности лова

Когда-то жереха очень активно добывали, как промысловую рыбу.

Привлекателен он был для данного вида деятельности из-за довольно крупных размеров и высокого темпа роста. На данный момент промысловый рост рыбы упал в разы, в некоторых регионах практически до нуля, а в районе Северного Кавказа и на Дальнем Востоке вообще занесен в Красную книгу.

Кормовая база жереха довольно разнообразна, кроме основного рациона в виде мелкой плотвы, уклейки и другой мелкой рыбы туда могут входить:

  • жуки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • черви;
  • лягушки;
  • ракообразные.

Таким образом, исходя из особенностей питания, видно, что шереспера можно ловить как на спиннинг, так и на донные снасти, главное знать в какое время и в каких погодных условиях это делать. Так, например, во время дождя рыба хоть и уходит в толщу, но периодически поднимается на поверхность за насекомыми, которые обильно падают на поверхность водоема. По осени до самого ледостава жереха можно ловить на открытых участках водоемов при помощи зимнего спиннинга. В этих местах рыба продолжает практически также активно добывать себе пропитание, так как мальки по-прежнему находятся у поверхности, только с приходом холодов становятся более вялыми.

Еще одной отличительной особенностью осеннего шереспера является то, что он начинает сбиваться в небольшие стайки. После полного замерзания водоема рыба уходит на дно, выловить ее можно при помощи обычных мормышек, играя ими у самого дна, тем самым привлекая рыбу.Так как жерех любит воду, насыщенную кислородом, то искать его подо льдом следует в тех местах, где оно достаточно сильное (подводные ключи, места впадения ручье).

Нерест

Из зимних стойбищ шереспер поднимается вместе с приходом воды. Где-то в середине апреля начинает нереститься, немного позднее язя, а иногда одновременно с ним.Во время нереста создается впечатление, что жерех стайная рыба, так как в одном месте собирается довольно большое для этого вида количество особей (около 10).Но даже несмотря на это сам процесс проходит довольно тихо и очень часто совершенно незаметно для чужих глаз. Брачных игр между самцом и самкой нет, но бои между самцами в порядке вещей.

Во время нереста, помимо размера (самки крупнее самцов) у шересперов наблюдается еще одно отличие. По всей голове, на чешуйках и грудных плавниках самцов появляются зерновидные бугорки.Так как рыба дневная, то и нерест происходит днем. Самки откладывают порядка 100 тысяч икринок.После этого, изнуренные нерестом и долгой зимовкой, жерех начинает кормится. Но охотиться на мальков сил у него нет, поэтому он активно питается червями и личинками.Вот в это-то время его можно ловить на донные снасти, при этом он практически не сопротивляется.

Растет шереспер довольно быстро, к концу мая небольшими стайками его можно наблюдать у берега. Но в июне они уже начинают свое движение к перекатам и отмелям, где большинство и становится добычей более крупных хищников, некоторые из которых их сородичи. К осени рыба достигает уже 18 см. Годовалый жерех весит уже около 200 гр., а за лето удваивает эту цифру. Хищной рыба становится только на втором году жизни при весе около 600 гр., но на жерлицы особи до 2 кг. попадаются крайне редко.

Разведение

Разводить рыб можно с разными целями, кто-то просто хочет устроить у себя во дворе пруд и запустить туда несколько экземпляров, а кто-то хочет извлечь из этого прибыль. И в том, и в другом случае обустройство водоема практически одинаковое, разница только в объеме. Так как жерех привык к воде с большим содержание кислорода, необходимо позаботиться о должной аэрации, особенно в зимнее время. Также не стоит забывать о чистоте воды. Если водоем возведен недавно, рыбу в него запускать не стоит, необходимо дождаться создания своей микрофлоры и оседания ила.Для коммерческого разведения в пруд необходимо установить садки, в которых и будет питаться и расти рыба.

Размеры садков зависят от размеров пруда. Стоит заметить, что если разводить рыбу не в бассейнах (в закрытых помещениях), а в прудах, то стоит серьезно озаботиться системой подогрева пруда (если есть необходимость). При понижении температуры большинство видов рыб теряют активность и перестают питаться. Отсюда никакого прироста в весе, а соответственно и никакой прибыли. Существует огромное количество литературы, в которой подробно составлены таблицы кормления, прописаны различные добавки, улучшающие рост рыбы и делающие его стабильно хорошим.

Единственная трудность может возникнуть с возведением самого пруда, если его нет. Стоит заметить, что в домашнем пруду жереху не помешают соседи, хотя бы для того, чтобы составить конкуренцию его малькам. Помимо этого, различные рыбы и ракообразные разнообразят рацион питания, что, несомненно, скажется на рыбе в лучшую сторону.Также надо знать, что запускать рыбу в водоем, в котором она не водится и не водилась не стоит. Она либо погибнет, либо кардинально нарушит микрофлору водоема, что негативно скажется на всех обитателях.

Пищевая ценность, полезные свойства

Из-за низкой калорийности, и большому содержанию витаминов мясо жереха внесено в диетическое меню. Мясо не только достаточно вкусное, но и очень полезное.Химический состав может различаться по объему в зависимости от мест обитания рыбы, но основные компоненты неизменны.

В мясе содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который является очень хорошим антиоксидантом, повышает общую сопротивляемость организма, уменьшает аллергические реакции, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает свертываемость крови.Витамин А, также содержащийся в мякоти рыбы, улучшает зрение, кожу и улучшает метаболизм.Фосфор и кальций играют очень большую роль в формировании скелета, поэтому так полезны молодым людям.Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов, окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение. Витамин В1 ускоряет заживление порезов и ран.

В блюдах жерех употребляется в разных видах, его коптят, солят, запекают, тушат, жарят и конечно готовят уху, из филе можно приготовить фарш. Несмотря на то, что жерех, как и многие пресноводные рыбы, костлявый, это не мешает довольно активно использовать его в кулинарии.Тем более, что при некоторых видах термообработки мелкие кости распариваются так, что их незаметно (копчение, соление).

По своим вкусовым качествам в последнее время шереспер стал терять свои позиции в мире кулинарии, но неизменный балык из жереха, который по вкусу не уступает подобному блюду из лосося, никогда не перестанет занимать лидирующие позиции в меню поваров. Сам процесс готовки ничем не отличается от приготовления другой речной рыбы.Кроме этого, большую ценность, как вкусовую, так и питательную имеет икра жереха.

А как отличить жереха от язя и голавля читайте здесь.

Жерех: рыба, фото

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Жерех рыба – фото, описание, где водится и чем питается, как ловить и готовить шереспера

544 Views

Жерех или шереспер – пресноводная хищная рыба, населяющая практически все крупные равнинные реки и проточные озера России. Широко распространен в бассейнах рек Европы.

Жерех или шереспер

В разных местах этого единственного в своем роде мирного речного хищника называют тоже по разному – жерех, жерих, белизна, хват, шереспер.

К сожалению народное название рыбы Шереспер, связанное с ее приметными серыми плавниками — перьями, не прижилось в рыболовной литературе. И сегодня известен Шереспер не иначе как Жерех.

Часто в рыбацком обиходе в названии хищника меняют или путают буквы. Например, шелешпер или рыба шелеспер это тот же Жерех, согласно википедии – крупнейший хищный представитель семейства карповых.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните… Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец! Трофейный жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Сколько лет живет рыба

При наличии хорошей кормовой базы водоема и приемлемых условий жерех доживает до 15 лет.

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли. В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь.

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник. Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

Как известно, боковая линия – важный орган чувств рыб, отвечающий за ориентацию, направление движения, предупреждение опасности или преград.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Помимо рыбешек небольшой шереспер не пропустит упавшее в воду насекомое, чем с успехом пользуются нахлыстовики. Но крупный и матерый хищник, вряд ли позарится на мушку, в его питании все же преобладает рыба.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножаются жерехи с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В нерестовых играх участвуют особи достигшие 3-5 летнего возраста, длины в 30-40 см и набравшие минимум полкило веса. Самка откладывает до 400 тысяч икринок.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Виды жереха

Обыкновенный жерех

Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.

Красногубый жерех

Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. Красногубый жерех

Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.

Щуковидный жерех

Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой. Щуковидный жерех

Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.

Амурский жерех

Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур. Амурский жерех

Ловля жереха

Лучшим временем клева рыбы считается период сразу после нереста – это конец апреля начало мая и перед уходом на зимовку – в середине октября.

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению. Обессиленный жерех сдался

Спиннинг

Так чем же ловят сегодня жереха? Конечно спиннингом. Предъявляемые рыбой требования к палке взыскательны.

Спиннинг должен быть как минимум средний или средне-жесткий по строю, с тестом от 14 до 40 г. Предпочитаемая длина хлыста при ловле на реке 2,5-3 м.