Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

  1. Жерех в духовке рецепт
  2. Жерех — как приготовить балык в домашних условиях
  3. Икра жереха маринованная
  4. Жерех в фольге
  5. Жерех в вине
  6. Жерех на углях
  7. Жерех, жаренный с чесноком
  8. Жереха рецепт по-манастырски
  9. Жерех, запеченный с овощами
  10. Рыбные котлеты из жереха рецепт

Жерех в духовке рецепт

  • рыба жерех;
  • яйцо;
  • молоко — 100 мл.;
  • сыр — 20 гр.;
  • мука;
  • растительное масло и соль.

  1. Жерех промыть и прочистить, разобрать на филе и нарезать кусочками.
  2. Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  3. В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 15 минут при + 200 °С.

Жерех — как приготовить балык в домашних условиях

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

  1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.
  2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.
  3. Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.
    Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.
  4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.
  5. Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.
  6. Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.
  7. Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).
  8. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.
  9. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.
  10. Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.
  11. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!
  12. Отправляем рыбку нашу в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Икра жереха маринованная

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

  1. Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснока и перца просто бутики с хлебом и сливочным маслом
  2. Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску.

Солить надо предварительно очищенную икорку.

Жерех в фольге

  • Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
  • Половина лимона
  • Майонез
  • Соль
  • Специи
  • Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

  1. Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
  2. Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
  3. Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
  5. Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Жерех в вине

Для приготовления нужно:

  • 600 гр. жереха;
  • перец на свое усмотрение;
  • 100 гр. лук-порей;
  • 6 гр. корня сельдерея;
  • 40 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех на углях

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

  • удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю;
  • лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку;
  • и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите);
  • сервируем украшаем овощами.

Жерех, жаренный с чесноком

  • полтора килограмма рыбы,
  • один лимон,
  • два зубка чеснока,
  • четыре ложки муки кукурузной,
  • пятьдесят граммов масла сливочного,
  • двести граммов масла растительного,
  • соль по вкусу.

Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

  • 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
  • 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
  • мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
  • 300 гр. сметаны любой жирности;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Как приготовить жереха — инструкция

  1. Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
  3. Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
  4. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
  5. Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
  6. Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Жерех, запеченный с овощами

  • острый красный перчик – 3 шт.
  • веточки тимьяна – 3 шт.
  • черешки сельдерея – 3 шт.
  • небольшие шампиньоны – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль
  • жерех весом примерно 2,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • острый зеленый перчик – 3 шт.
  • бальзамический уксус – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим. Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него. Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

Рецепт который мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе.
  • половинка белого хлеба (батона).
  • 0, 5 литра молока.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • соль, перец, специи.(по вкусу)
  • масло для жарки.

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

  1. Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
  3. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
  4. Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.

Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.

Рецепт жереха просоленного «под лососину»

Для приготовления необходимо:
• 1 кг. жереха;
Засолочная смесь (200 гр.) из:
• 2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. сахара;
• Кориандр или толченый перец – по вкусу.
Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.
Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.
Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.

Жерех отварной в белом соусе

Для приготовления нужно:
• 600 гр. жереха;
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех по-гречески с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:
• 1/3 лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 шт. кабачка;
• 2 шт. болгарского перца;
• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);
• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;
• ½ стакана сухого белого вина;
• 500 гр. жереха;
• Соль по усмотрению;
• 2 шт. помидора.
Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.
Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.

Запеканка из жереха с сыром и молоком

Перед приготовлением Вам понадобится:
• 200 гр. рыбы;
• 20 гр. муки;
• 1 яйцо;
• 100 мл. молока;
• 20 гр. сыра;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.
Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.

Жерех, обжаренный с чесноком

Заранее подготовьте перед приготовлением:
• 1,5 кг. жереха;
• 1 шт. лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. кукурузной муки;
• 50 гр. сливочного масла;
• 200 мл. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.
Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.

Жерех, тушенный с солеными огурцами

Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. филе рыбы;
• 600 гр. тушеной капусты;
• 60 гр. растительного масла;
• 120 гр. соленых огурцов;
• 15 гр. сухарей;
• 1 шт. лук репчатый;
• 60 гр. маслин;
• 250 гр. томатного соуса;
• Зелень на усмотрение.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.
Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.

За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Жерех: рыба, фото

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Жерех в духовке: рецепт и фото

Жерех в духовке – это невероятно вкусное и полезное блюдо. Благодаря тому, что рыба запекается в фольге, удается сохранить все полезные свойства, и сделать ее мясо сочным. Преимущество данного кулинарного шедевра кроется в его простоте как с точки зрения процесса приготовления, так и в плане требуемых продуктов.

Жерех запеченный в духовке в фольге

Для этого блюда нам нужен:

  • Жерех;
  • Пол лимона;
  • Майонез;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
  2. Помещаем рыбу в фольгу;
  3. Солим, перчим и натираем майонезом;
  4. Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
  5. Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;

Рыба, просоленная «под лососину»

рыбы (щуки, жереха, голавля, язя), для засолочной смеси (100-200г), соль, сахарный песок, толченый душистый перец или кориандр

раздел: Соленая и маринованная рыба

Этапы приготовления жереха в духовке

Как приготовить жереха в духовке:

  1. Основной ингредиент блюда – рыба. Ее нужно хорошо почистить, избавиться от плавников, внутренностей, вымыть и просушить бумажным полотенцем (лишняя вода не нужна).
  2. Подготовленная тушка посыпается солью, перцем, смесью любимых приправ. Пряности равномерно распределяются по поверхности тушки. То же проделывается и с ее внутренней частью. На этом этапе важно не пересолить жереха.
  3. Приправленная рыба сбрызгивается соком лимона, смазывается сметаной (майонезом). При желании ломтиками лимона можно нафаршировать брюхо жереха.
  4. Рыбья тушка заматывается в фольгу, отправляется в разогретую до 200 градусов духовку.

Жерех в духовке, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.

Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.

Любители рыбных лакомств непременно оценят вкус этого несложного кулинарного шедевра. Более того, оно имеет все шансы стать одним из любимых для всей семьи и ближайшего окружения. Зная, как запечь жерехов в духовке, блюдо можно сделать авторским, дополнив интересным соусом или не используемыми в оригинальном рецепте ингредиентами. Приятного аппетита!

Что приготовить из жереха — рецепты

Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)

Жареный жерех

При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.

Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.

Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.

После всего проделанного приступаем к жарке:

  1. Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
  3. Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
  4. Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
  5. Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
  6. Блюдо готово.

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.

Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:

  • Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
  • Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
  • В брюшную часть разложить ломтики лимона,
  • Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
  • Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.

Пока запекается рыба, готовим сырный соус:

  1. На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
  2. Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
  3. Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
  4. Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
  5. Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
  7. Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
  8. Приправляем по вкусу.

Отметим! По окончанию запекания рыбы, достаем ее из фольги, поливаем соусом и подаем к столу.

Жареный жерех с овощами

Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.

  1. Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
  2. Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
  3. Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
  4. Тушим 15 минут.
  5. Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
  6. Тушим до готовности.

Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.

Жерех в вине с медом

Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с тушки плавники и порезать на крупные куски.

  1. Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
  2. Поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
  4. Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
  5. Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
  6. Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
  7. Приправляем немолотым черным перцем.
  8. Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
  9. Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
  10. Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.

Рыбные котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.

Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:

  • Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
  • Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
  • Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
  • В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.

Изготовление и готовка котлет:

  1. Из полученного фарша формируем котлеты.
  2. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
  3. Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.

Котлеты готовы.

Оладьи из икры жереха

Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.

  1. Убираем пленку с икры.
  2. Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
  3. Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
  4. Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
  5. Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.

Оладьи готовы, можно подавать к столу.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Шашлык из рыбы

Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.

  1. Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
  2. Отделить филе от позвоночника и ребер.
  3. Порезать на куски, посолить и приправить.
  4. Мясо нанизать и обжарить на углях.
  5. При подаче обдать соком лимона.

Шашлык из жереха готов.

Хе из жереха

  1. Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
  2. Срезаем голову и хвостовой плавник.
  3. Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
  4. Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
  5. Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
  6. Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
  7. И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
  8. Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
  9. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
  10. Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
  11. Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
  12. Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Отметим! Благодаря своим свойствам жерех — универсальная рыба, подходящая для приготовления разных блюд от супов до котлет и т.д. Его мясо, вкусное и полезное.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как засолить жереха целиком в домашних условиях


Балык из жереха – вкусная и полезная закуска. Его едят отдельно или подают вместо селедки к отварному, печеному картофелю. По вкусу это блюдо напоминает кету или горбушу, но все же уникально. Приготовить это кушанье вполне реалистично в домашних условиях. Некоторые рыбаки умудряются даже сделать балык во время длительной рыбалки, в результате привозя домой не только богатый улов, но и изысканное угощение.

Особенности приготовления

Процесс приготовления балыка из жереха требует определенного времени, но не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления балыка желательно использовать жереха, выловленного в конце лета или осенью, так как он успевает «нагулять» больше жира. Если рыба недостаточно жирная, то на последнем этапе приготовления закуски ее покрывают растительным маслом.
  • Наиболее вкусный балык получается из рыбы весом 2-3 кг. Однако использовать для этой цели можно и килограммового жереха.
  • Для приготовления балыка тушки жереха подготавливают особым образом. Сначала их промывают для удаления слизи, делать это лучше в проточной воде. Затем их очищают от чешуи. Сделать это проще всего специальной теркой, но можно воспользоваться и обычным ножом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Затем тушки надрезают вдоль хребта от головы к хвосту и разворачивают. При разделке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь и брюшко. Из разрезанной рыбы удаляют внутренности, затем вырезают жабры, извлекают глаза. Остается промыть тушки, чтобы удалить кровь, обсушить салфеткой. После этого рыбу можно засаливать, вымачивать и вялить.
  • Для получения из жереха балыка его сначала засаливают. При сухом посоле тушки со всех сторон обсыпают крупной солью, прижимают чем-нибудь тяжелым, оставляют на 8-12 часов в зависимости от размера рыбы. При влажной засолке готовят тузлук, растворяя в воде столько соли, сколько нужно для того, чтобы сырая картофелина всплыла на поверхность. В рассол помещают подготовленные тушки и убирают в прохладное место на 12 часов. Для пикантности в рассол можно добавить перец или другие специи.
  • Следующий этап приготовления балыка из рыбы предполагает ее вымачивание. Чем крупнее рыба, тем меньше ее следует держать в воде. Если жерех весит 3 кг, его вымачивают 1 час. Жереха весом 2 кг вымачивают 2 часа, килограммовую рыбу нужно вымачивать в течение 3 часов.
  • После вымачивания тушки обсушивают полотенцем, оборачивают марлей для защиты от насекомых и подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Сушатся тушки 2-3 дня. Некоторые вывешивают жереха только на ночь, днем заворачивая в пергамент и убирая в прохладное место. Тогда процесс сушки может растянуться на неделю.
  • После сушки балык можно оставить на час-полтора на солнце. За это время из него вытопится часть жира, который пожелтеет, из-за чего закуска приобретет более аппетитный янтарный оттенок.
  • Перед подачей к столу балык обычно охлаждают в течение суток, сложив, как будто тушку и не разворачивали, завернув ее в пергамент.

В холодильнике рыбный балык может храниться в течение нескольких месяцев. Эта закуска настолько хороша, что редко когда долеживает до истечения срока годности.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык — это прекрасная альтернатива Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

Балык из жереха по-астрахански

  • жерех – 0,25 кг;
  • соль – 250 г.
  • Почистите рыбу. Разделайте на балык, разрезав вдоль спины и развернув, как книжку.
  • Удалите внутренности, промойте тушку. Вырежьте жабры, выньте глаза. Промокните тушку полотенцем.
  • Со всех сторон натрите жереха крупной солью. Положите его в контейнер. Накройте доской, сверху положите пару пластиковых бутылок с водой.
  • Уберите контейнер с рыбой на 12 часов в прохладное место.
  • Снимите груз, отряхните жереха от соли.
  • Залейте рыбу прохладной водой, оставьте на 1,5 часа.
  • Обсушите жереха салфеткой. Оберните марлей. Подвесьте в прохладном месте, которое хорошо проветривается.
  • Через 3 дня снимите рыбу, положите на солнце.
  • Через полтора часа снимите с жереха марлю, сложите тушку пополам, оберните пергаментом. Уберите в основную камеру холодильника или другое достаточно прохладное место.

Через сутки балык можно будет нарезать некрупными кусками и подать к столу. Он станет превосходным дополнением к пиву. Также такая рыба хорошо сочетается с картошкой.

Вялим жереха правильно

Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

«Сахарный» балык из жереха

  • жерех – 2,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 0,25 кг.
  • Подготовьте жереха, промыв, почистив, разделав на балык. Удалите, глаза, жабры, внутренности. Промойте тушку и обсушите салфетками.
  • Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью тушку рыбы со всех сторон, стараясь не пропустить ни одной складочки.
  • Поместите рыбу в контейнер, сверху установите груз. Оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  • Хорошо промойте тушку, затем в течение 1,5 часов вымочите. Еще раз промойте и обсушите.
  • Завернув в марлю, подвесьте в прохладном и хорошо продуваемом месте на 3 дня.
  • Разложите тушку на солнце, оставьте на 1,5 часа.
  • Заверните в пергамент, уберите в холодильник.

Снимать пробу с закуски можно будет через 24 часа. Она обладает сладко-соленым вкусом, понравится любителям азиатской кухни.

Как хранить?

Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.

Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.

Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.

  1. Первым делом следует подготовить тару для заморозки.
  2. Готовое блюдо необходимо протереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Мясо укладывается в емкость и плотно закрывается. В случае применения пакета проследите, чтобы в нем не осталось воздуха, его следует выпустить.
  4. Емкость с балыком убирают в морозильную камеру.

В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.

  • Продолжительность засаливания полностью зависит от массы продукции. Также стоит обратить внимание на время года, ведь в летний период процедура засолки длится около 14 дней, а в зимний – всего лишь 5-7 дней.
  • Крупную рыбку обязательно нужно резать на маленькие куски, толщина которых не должна превышать 2-2,5 сантиметра. Слишком толстые куски не просохнут, а тоненькие, наоборот, высохнут.
  • В качестве защиты мяса от нападения насекомых используют марлю, пропитанную в уксусной эссенции. Таким материалом накрывают рыбку.
  • По истечении трехдневного вяления рыбное филе следует положить под гнет, чтобы мясо приобрело гладкость и блеск, после чего его необходимо вернуть к сушке.
  • Готовность блюда проверяется легким надавливанием пальца на филе. В готовой продукции после таких действий не остается следа, а также не вытекает сок.
  • Перед засолкой емкость нужно подвергнуть процессу стерилизации. При этом применять стоит только пластмассовую или эмалированную посуду.
  • Перед тем как обрабатывать филе солью, его можно натереть небольшим количеством сахарного песка. Но когда продукцию укладывают на засолку в емкость, разрешено добавлять только соль.
  • Готовку рыбы можно осуществить в духовом шкафу. В этом случае дверца шкафа должна быть не полностью закрыта, а также параллельно следует включить вытяжку. Вся процедура готовки займет 6-8 часов.
  • Если ингредиент в процессе вяления впитал в себя посторонние ароматы, следует произвести обработку продукции способом холодного копчения.
  • В солевой раствор рекомендуется вносить пряности, можно добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист.

О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.

Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.

Рыба жирная 1 килограмм Соль 150 граммов Сахар 30 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Балык из нежирного жереха

  • жерех – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Жереха промойте, промокните салфеткой. Не очищая его от чешуи, разделайте на балык (разрезав со стороны спины и развернув «книжкой»). Избавьте рыбу от внутренностей, удалите глаза и жабры.
  • Еще раз промойте и обсушите салфеткой тушку. Обсыпьте ее солью.
  • Подождав полчаса, вотрите соль в тушку. Установите сверху пресс, оставьте рыбу на 8 часов в прохладном месте.
  • Хорошо промойте жереха, залейте прохладной водой. Вымачивайте 3 часа. Воду за это время желательно 2-3 раза поменять.
  • Вывесите рыбу в прохладном проветриваемом месте. Для защиты ее от насекомых оберните марлей.
  • Через 2 дня снимите рыбу, смажьте растительным маслом, сложите пополам, заверните в пергамент.
  • Уберите как минимум на 24 часа в холодильник или другое прохладное место.

Если приготовленный по данному рецепту балык вы будете подавать к картошке, шкурку с чешуей нужно будет предварительно снять.

Что это такое?

Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.

Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи.

надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями.
Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Засолка икры

Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

Ловля жереха

Не каждый рыболов сможет поймать жереха. Проблемы связаны с тем, что жерех имеет прекрасное зрение и запросто может увидеть рыбака на берегу. Если он почувствует что-то подозрительное, то никогда не возьмет приманку. Если кто-то думает, что это не критично, то он ошибается. Не многие спиннингисты специализируются на ловле жереха, так как поймать щуку, например, гораздо проще.

По некоторым данным, жерех может вырастать, набирая вес до 20-ти кг. Однако очень редко встречаются особи весом около 12-ти кг, а в основном – это жерех, который вырастает до 8-ми килограммов. Скорее всего, это связано с тем, что он просто не успевает вырастать до таких размеров.

Жерех – это рыба, которая относится к семейству карповых видов. Кто ловил жереха, тот знает, насколько он силен. Иногда, при поклевке крупного жереха приходится демонстрировать все свое умение и весь опыт, накопленный годами, чтобы поймать эту рыбу. О том, какая мощная это рыба, ходили легенды.

Эта статья содержит много интересной и полезной информации для тех, кто осваивает ловлю жереха. Это занятие потребует не только умения владеть снастью, но и знаний на предмет поведения этой сильной рыбы. Для его поимки нужно знать определенные моменты, к которым следует отнести:

  • где ловят жереха;
  • когда ловят жереха;
  • на какие приманки ловится жерех;
  • на какие снасти можно поймать жереха.

Где следует ловить жереха

Отправляясь на охоту за жерехом, очень важно знать перспективные места, где предпочитает находиться этот хищник. Без подобных знаний не имеет смысла даже говорить о его поимке, не говоря уже о ловле. Как правило, такой подход, когда не учитывается данный фактор, оборачивается пустой тратой времени. В первую очередь, это касается начинающих спиннингистов, которые считают, что, бросая снасть в любом месте водоема, можно поймать любую рыбу. К сожалению – это заблуждение. Со временем, каждый начинающий любитель рыбной ловли, обязательно поймет эту простую истину. Что касается опытных спиннингистов, то они способны безошибочно определить место стоянки хищной рыбы, внимательно осмотрев поверхность водоема. Они где попало, спиннинг не забрасывают.

Жерех – рыба теплолюбивая и хорошо себя чувствует только в теплых регионах, где и имеется его наибольшая популяция. В связи с этим, период активного клева жереха ограничивается максимум тремя месяцами. Как правило, это самые теплые летние месяцы.

На водоемах, где водится жерех, имеются такие места, где жерех постоянно питается. Кстати, этот фактор характерен и для других видов. Именно подобные места и следует облавливать в поисках этой удивительной рыбы.

Струи и перекаты

Ловля жереха в таких местах всегда отличается результативностью, а также поимкой крупного экземпляра. Особенно перспективной может оказаться широкая струя с каменистым дном. Жерех не любит акватории с илистым дном. Он предпочитает места с твердым дном, где могут находиться нагромождения камней или россыпи ракушек.

Он так же может находиться в местах, где эти струи начинаются или заканчиваются, а также в местах, где струи имеют обратное течение. В подобных местах спиннинг забрасывается перпендикулярно течению или несколько выше по течению, градусов под 45. Приманка постоянно контролируется с помощью натяжения лески. При этом, следует периодически делать паузы, создавая вид уставшей маленькой рыбки, которая движется против течения. Не факт, что игра приманки заинтересует жереха, но попробовать всегда можно.

Они так же являются местом для ловли жереха. Как правило, такие места любят и другие виды рыб, в том числе и хищники. Это связано с тем, что на косах находится много мелкой рыбы, так как на них есть чем поживиться. К тому же косы являются своеобразным защитным местом для «мелочи», а «мелочь» всегда привлекает хищника, такого как жерех. Забрасывать приманку можно как поперек косы, так и вдоль. При этом очень важно знать, где начинается и заканчивается коса. Косы отличаются от других акваторий тем, что они формируют особенный рельеф дна, где имеются различные глубины, плавно переходящие от больших глубин к малым.

Обрывы

Обрывы появляются вследствие деятельности течения, которое изменяет направление течения по дуге. С внешней стороны дуги образуется обрыв, а с внутренней стороны пологий берег, где глубина плавно переходит с минимальной величины на максимальную величину. Как правило, в местах обрывов отмечается максимальная глубина, которая привлекает большинство рыб. Это связано не только с глубиной, но и с тем, что с берега постоянно вымываются различные компоненты, пригодные для пищи. Поэтому, подобные места интересны и для мелкой рыбы, а мелкой рыбой всегда интересуются хищники, в том числе и жерех.

Основное русло

Жерех предпочитает находиться на своей территории, которую он постоянно контролирует и по которой постоянно передвигается в поисках малька рыб. Основное русло не является исключением, поскольку здесь можно найти много интересных мест. «Мелочь» предпочитает держаться на отмелях, куда большой рыбе добраться не так просто. Но жерех очень часто заплывает в такие места и кормится молодняком рыб. Узнать местонахождение жереха можно по характерным мощным всплескам. Это моменты, когда жерех глушит мальков рыб, после чего он их поедает, так как они теряют ориентацию. Изучив маршрут движения хищника, можно попробовать забросить приманку с опережением, чтобы она оказалась у него на пути. Если приманка будет отличаться правдоподобной игрой, то имеется большая вероятность, что жерех ее атакует.

Стоянки

Чтобы реализовать подобный подход к рыбалке, нужно знать места стоянки жереха. Он может долго стоять на одном месте в ожидании потенциальной жертвы. Это могут быть перекаты или подводные валуны, а также подводные преграды искусственного происхождения. Подобные места характеризуются наличием быстрого и медленного течения. Облов места следует начинать с близкого расстояния с постепенным переходом к дальним забросам. Как правило, за 3-4 заброса происходит облов места, после чего можно переходить на другое перспективное место.

Жерех может находиться в тени нависших деревьев, особенно в пасмурные дни. Подобные места лучше облавливать с раннего утра и до 10 часов утра или в вечернее время, начиная с 17 часов и до захода солнца. После наступления темноты жерех прекращает свою активность.

По всплескам

В дневное время, начиная с 10-ти утра можно переходить на лов жереха по всплескам. Главное – это точно бросить приманку в район, где только что был всплеск. При этом, следует помнить, что к тому моменту, когда в точку всплеска приводнится приманка, жереха там уже не будет. За это время он может переместиться метров на пять. И здесь очень важно определиться с направлением перемещения жереха, чтобы бросить приманку с опережением, а потом провести ее соответствующим образом. Жерех относится к той рыбе, которая при малейших погрешностях в проводке не решится на атаку.

Когда ловить жереха

Начиная с начала июня, когда жерех отнерестится и до конца августа он активно ловится на рыбацкие снасти. Причем, ловится он с раннего утра и до позднего вечера, так как в ночное время жерех отдыхает, в отличие от других хищников, которые питаются только ночью.

По некоторым данным жерех питается за день по 3-4 раза, хотя другие знатоки утверждают, что кормится он на протяжении всего дня. Скорее всего, что последнее утверждение больше похоже на правду, поскольку жерех, в поисках мальков, проплывает не малые расстояния. Чтобы постоянно быть активным, ему нужно так же постоянно питаться и постоянно пополнять энергию.

О том, что жерех кормится, можно услышать на значительном расстоянии. Это связано с тем, что жерех сначала глушит «мелочь», а затем ею питается. Маленькая рыбка на некоторое время теряет ориентацию. Это происходит после мощного удара хвостом по воде. Для жереха это отличный вариант, так как ему не приходится преследовать свою добычу. Именно в этот момент, если бросить приманку точно в это место, то он может ее атаковать, приняв за малька. Жереха можно ловить на протяжении всего дня, хотя с 10-ти утра и до 6-ти вечера, он не проявляет такой активности, как рано утром и поздно вечером.

Снасти для лова жереха

Ловить эту рыбу можно различными способами:

  • с помощью спиннинга;
  • с использованием поплавочной снасти;
  • в нахлыст;
  • с применением бомбарды (сбирулино).

И все же, для ловли жереха, в основном, используют спиннинг. Большинство рыболовов применяют именно его (спиннинг), чтобы «охота» на жереха была результативной. Большое значение имеет тот факт, что жерех, как и любой другой хищник, клюет на искусственные приманки. Проводка должна быть правдоподобной, иначе жерех вряд ли среагирует на нее. Как ни странно, но он легко различает искусственные рыбки от живых. Поэтому нужно очень постараться, чтобы он клюнул на приманку.

Несмотря на это, его часто ловят на обычную поплавочную удочку, но это удел опытных рыболовов, которые знают повадки этого хищника. Вероятность того, что жерех клюнет на удочку, если возле нее сидит рыбак, можно свести к нулю. Поэтому, без опыта, накопленного годами, здесь не обойтись.

Наименьшей популярностью пользуются такие методы лова, как нахлыст и бомбарда. Это связано с тем, что эти снасти требуют определенных навыков, что усложняет процесс рыбалки. Особо стоит остановиться на бомбарде, которая обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими снастями. Это та же поплавочная снасть, но она имеет поплавок увеличенного веса. Это позволяет забрасывать снасть на значительное расстояние, особенно не настораживая жереха. При этом приманку можно подвести к перспективному месту, незаметно для жереха.

На что ловить жереха

Жерех ловится практически на все искусственные приманки, используемые спиннингистами. Это могут быть воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также силиконовые приманки. Все приманки должны иметь значительный вес, для того, чтобы забросить их как можно дальше. Это связано с тем, что у жереха отличное зрение, и он замечает все, что происходит на берегу. Очень важно, чтобы во время лова соблюдалась идеальная тишина. Малейшие перемещения на берегу тут же фиксируются хищником.

Спиннинговые приманки на жереха

  • Тонущий воблер ловит крупного жереха.
  • Кастмастер, эффективная блесна на жереха.
  • Крупные колебалки.
  • Крупные рипперы.
  • Крупные твистеры.
  • Девоны и вертушки.

Поскольку жерех питается мальками рыб, а также не крупной рыбой, типа уклейки, то лучше использовать приманки, напоминающие уклейку, или же мальков голавля и густеры. Как правило, подходящая приманка подбирается в результате экспериментальных забросов. При этом придется серьезно потрудиться. Вполне возможно, что одним выездом не отделаешься. Некоторые рыболовы затрачивают пол жизни для того, чтобы подобрать заветный ключик к результативной рыбалке.

Приманки для поплавочной удочки

В весенний период эту рыбу ловят на майского жука или других насекомых, а с приходом лета, после нереста, жерех большей частью ловится на живца. В качестве живца лучше использовать пескаря или уклейку. А если быть точным, то это должна быть рыбка, входящая в каждодневный рацион питания. При этом следует знать, что ловить жереха на поплавок гораздо сложнее, чем, например, на спиннинг. Вообще, спиннинг считается самой универсальной снастью. Его используют не только по назначению, но и для комплектации, например, донных снастей.

Приманка для ловли на бомбарду

Если планируется ловить жереха на бомбарду, то можно использовать следующие приманки:

  • вращающиеся блесны;
  • мушки;
  • стримеры;
  • искусственные насекомые или жучки.

При этом применение бомбарды требует особых навыков и без предварительной практики вряд ли удастся реализовать свои задумки.