В каких бы широтах не жили любители овощеводства, урожай всегда хочется получить в ранние сроки. А культуры с продолжительным периодом вегетации дают больший урожай, если начинают свой рост в ранние сроки. Чтобы быстрее начал работать «витаминный конвейер» следует знать, как ускорить прорастание семян и чем можно обработать их перед посадкой.

Методы, ускоряющие прорастание семян

Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

Замачивание

Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня . Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:

  1. Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
  2. Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
  3. Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
  4. Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
  5. Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.

Замачивание некоторых семян имеет свою специфику . Так, семечки огурцов нужно предварительно поместить в воду, при этом некачественные всплывут. Затем оставшиеся раскладывают на ткань и следят, чтобы она все время была влажной. Этот прием предполагает не только замачивание, но и проращивание.

Проращивание

Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

Приемы для туговсхожих семян

Существует специальный прием для туговсхожих семян, после которого они способны прорасти в гунте на 4-5 день. В семенах моркови, сельдерея, укропа и петрушки содержатся эфирные масла , из-за которых влага плохо проникает внутрь. Поэтому при посадке в сухом виде всходы появятся только на 20-25 день.

Процедуру проводят так:

  1. Тканевый мешочек наполняют семечками и опускают в горячую воду (t=+45-+50С).
  2. Некоторое время прополаскивают в воде, чтобы избавиться от эфирных масел и оставляют до полного остывания в воде.
  3. Промывают еще раз и рассыпают для просушивания.

Еще несколько интересных способов ускорения проращивания туговсхожих семян

Их помещают в мешочек и закапывают на улице в прохладную землю за 2 недели до посадки. Место «клада» отмечают палочкой или другим опознавательным знаком. Вынимают перед посевом и просушивают на ткани или бумаге. Они прорастают уже на 4-5 день после посадки.

Другой способ предполагает обработку паром . Внутри пластикового ведерка готовят каркас из проволоки, поверх которого помещают ткань. На дно ведра наливается кипяток, а на решетку, расположенную выше, насыпают семена (на ткань). Емкость закрывается крышкой, а семена остаются «дышать над паром» в течение ночи. Так их всхожесть возрастает многократно.

Чтобы семена моркови взошли быстрее, их обрабатывают водкой . Благодаря спирту эфирные масла испаряются быстрее и влага проникает в семя, ускоряя процесс прорастания. В водке семенной материал должен находится на более 10-15 мин. Затем он промывается в проточной воде и просушивается.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • 6 способов ускоренного проращивания семян петрушки
  • Как подготовить семена огурцов к посадке -…
  • Как подготовить семена томатов к посеву
  • Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой и…
  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по…
  • Энеген , усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин , содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел , ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин , относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

Прием барботирования

Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

[custom color=””]Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.[/custom]

В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Обработка перекисью водорода

Чем обработать семена, которые плохо прорастают по разным причинам? Помогает использование перекиси водорода непосредственно перед посевом. Это соединение не только ускоряет рост, но и обеззараживает посевной материал. По отзывам овощеводов с помощью перекиси водорода можно

  • усилить энергию прорастания,
  • повысить устойчивость к заболеваниям,
  • увеличить регенерацию в результате повреждений,
  • усилить выживаемость в разных климатических условиях.

Процедуру подготовки проводим так: на ткань в небольшой емкости раскладываем семена и заливаем их перекисью водорода (10% раствор) на 12 часов.

Время желательно ограничить именно 12 часами, так как дальнейшая обработка сделает их непригодными для посадки (они размокнут и зародыш погибнет).

Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

Подводя итог вышесказанному делаем вывод, что предпосевная обработка семян – это важный и необходимый стартовый момент для последующего активного роста растений.

Он не просто дает временные преимущества, ускоряя получение урожая, но и усиливает устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Выращивание рассады: проращивание семян

Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве – процесс более трудоемкий, нежели высевание посадочного материала прямо в грунт, его использует большинство дачников. Проращивание семян дома или в мини-тепличках в условиях средней полосы с частыми весенними заморозками является едва ли не единственным способом уберечь сеянцы от замерзания. О том, как правильно прорастить семена, и почему некоторые семена вообще не прорастают, вы узнаете, прочтя этот материал.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

Проращивание семян: как ускорить, когда начать

Проращивание семян: как ускорить, когда начать
Как прорастить семена овощных и декоративных культур. Методы и сроки проращивания. Ускорение всхожести.

Содержание
Проращивание семян цветов
Как проращивать семена цветов
Проращивание семян деревьев и кустарников
Проращивание семян экзотических и лекарственных растений
Проращивание семян требуется при выращивании растений с длительным сроком всхожести, чтобы ускорить выход из состояния покоя, а заодно оценить качество посадочного материала. Проращивать семена не сложно, но требуется соблюдение нескольких правил.

Чтобы ускорить прорастание свежих семян и семян, находящихся в покое рекомендуются следующие методы:

1. обработка посуды для проращивания семян стимулятором роста раствором нитрата калия или гиббереллина;

2. охлаждение — семена, помещенные на увлажненное посуду, выдерживают при пониженной температуре (от +5 до +10°С) — 3–7 дней, а затем переносят в условия повышенной температуры +20…+25°С;

3. прогревание — сухие семена прогревают в открытой посуде в течение 5–7 дней при температуре +30…+40°С, затем переносят в прохладное место, с температурой +20…+22°С;

4. проращивание семян при постоянной пониженной температуре +10…+15°С;

5. скарификация семян — нарушение целостности оболочек твердых семян с целью их набухания и прорастания;

6. стратификация семян — выдерживание семян, находящихся в состоянии покоя, в условиях достаточной влажности и хорошей аэрации при пониженных температурах.

Чтобы прорастить семена катрана степного надо очистить их от плодовой оболочки, увлажнить дно посуды для проращивания раствором гиббереллина и проращивать 25–30 дней при температуре +10°С.

Семена укропа, шпината, фацелии, хмеля проращивают при пониженной температуре, а семена арахиса и мелиссы лимонной проращивают при повышенной температуре +30°С.

Проращивание семян цветов

Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.

Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.

Таблица. Растения, формирующие несколько типов семян

адонис аконит
водосбор гелиотроп
душистый горошек ирис
люпин качим
кореопсис фарбитис
нигелла дельфиниум
мальва фацелия

Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.

Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш.

Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.

Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.

Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.

Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.

Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.

Быстро теряют всхожесть семена:

Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.

Семена примулы всходят дольше месяца.

У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:

-семена аспарагуса — 25–30 дней,
-адонис — 30 дней,
-примула — 35 дней,
-цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
-дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.

Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.

Как проращивать семена цветов

Семена цветов, которые выращивают через рассаду можно проращивать можно на фильтровальной бумаге или песке, а очень мелкие семена — на поверхности почвы, не засыпая их сверху, или на фильтровальной бумаге. Следите, чтобы почва всегда была влажной.

Семена цветов, которые сразу высевают в грунт, можно замочить в чистой воде или слабом растворе гетероауксина в течение 6–24 часов, пока не появится пена, означающая «пробуждение» семян.

Чтобы набухшие семена не слиплись их надо немного просушить и сразу высеять в грунт. Прием гарантирует появление ранних всходов и раннее цветение. При посеве намоченными семенами почва должна быть влажной, чтобы ростки не погибли.

Проращивание семян деревьев и кустарников

Для проращивания семян деревьев и кустарников нет никаких препятствий, делается это подобно семенам овощных и цветочных культур.

Семена вяза можно проращивать в крылатках и без, в обоих случаях семена надо замочить в воде на 18–24 часа.

Чтобы ускорить прорастание семян гибискуса, ели, жимолости, инжира, пихты, пузыреплодника, сосны, спиреи, туи семена замачивают в воде на 18–24 часа и высаживают в песок.

Семена акации серебристой (мимоза) скарифицируют, промывают в проточной воде и высаживают в песок.

Из желудя можно вырастить дуб.

Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают 1/3 семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, а затем, удалив семенную кожуру, укладывают в песок срезом вниз.

Грецкий орех замачивают в воде на 3–4 суток, затем приоткрывают половинки скорлупы ножом, вставляют кусочек спички в образовавшуюся щель и высаживают в песок.

Семена плодовых растений освобождают от мякоти, подсушивают и высевают в песок. Всходы семян почти всех деревьев и кустарников появляются через 20–40 дней.

Косточки сливы и вишни, подобно другим семенам с твердой оболочкой, должны пройти стратификацию — косточки перемешивают с влажным песком и помещают в горшки или ящики.

Для проращивания можно использовать мох, опилки или торф. Контейнеры с косточками надо поместить в пакеты, завязать и убрать в холодильник, так где температура +3…+7°C. Также можно закопать косточки сливы и вишни в землю на глубину 30–40 см.

Продолжительность стратификации для сливы — 120–180 дней, для вишни песчаной — 60–70 дней, для вишни войлочной — 70–75 дней. Всходы появляются на следующий год весной или даже весной второго года.

Проращивание семян экзотических и лекарственных растений

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо проращивать свежими.

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому купленные семена должны быть свежими. Чтобы ускорить прорастание семян пальмы надо их скарифицировать: надрезать или протереть наждачной бумагой толстую оболочку семени, либо залить теплой водой (+35°C) на двое суток.

Семена пальмы высевают во влажную смесь торфа и песка при температуре +25°С. Смесь должна быть постоянно влажной. Семена пальмы всходят долго — придется набраться терпения.

Сеянцы пальмы пикируют в фазе семядолей или первого настоящего, стараясь не повредить корни при пересадке и не задеть семя, которое прилепилось сбоку.

Семена кактусов быстро прорастают в обычных условиях.

Семена лекарственных растений проращивают так же, как цветочные и овощные, но не все. Семена родиолы розовой, горечавки желтой, горицвета весеннего стратифицируют 1-2 месяца во влажном песке при температуре 0…+5°C.

Семена женьшеня сутки выдерживают в воде при температуре +25°C, а затем высевают в землю. Многие семена лекарственных трав прорастают долго, поэтому надо набраться терпения и подождать.

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Проращиватель семян: особенности, разновидности и лучшие модели

Проращиватель для семян – это конструкция, создающая оптимальные условия микроклимата для образования ростка. Степень автоматизации процесса обуславливает конструктивные особенности и стоимость агрегата. Самые простые варианты предполагают подачу влаги, но в них есть масса недостатков. Каждый проращиватель преследует определенные цели, от чего зависит их выбор.

Назначение и разновидности

Проращиватель помогает в короткие сроки получить высокие ростки семян, что используется в следующих целях:

  • Здоровое питание – ростки богаты витаминами и минералами, из них готовят коктейли, смузи, добавляют в салаты и гарниры.
  • Выращивание огородных культур – проклюнувшиеся семена высаживают в землю, что гарантированно даст образование саженца. Пустые же семена отбраковывают. Процесс с использованием специального оборудования сокращается до 10-12 часов.
  • Проращивание зелени для домашних питомцев – коты, сухопутные улитки, птицы обрадуются зеленой травке в зимнее время года, насытив организм питательными веществами.
  • В качестве примера выращивания растений и культур по ботанике.

Обычно аппарат покупают те, кто следит за своим здоровьем и желает круглогодично употреблять свежую зелень, выращенную без использования канцерогенов и токсических веществ.

В зависимости от назначения и конструкции, проращиватели бывают:

  • Самодельные – изготовляются из подручных материалов, в основе работы сохранение влажности.
  • Спраутеры – представляют собой две емкости, установленные друг на друга. В нижнюю заливается вода, а в верхней на решетке раскладываются семена. Система перекачивает воду и орошает будущие ростки.
  • Мини-огород – устройство создает все условия для быстрого роста растений: влажность, тепло и свет. Показатели регулируются вручную и поддерживаются автоматически. Участие человека в процессе сведено к минимуму.
  • Микро-ферма – имеет большие габариты, позволяя выращивать зелень в крупных объемах. Формирует и удерживает микроклимат, необходимый для конкретных семян.

Критерии выбора

Покупка той или иной модели зависит от таких показателей:

  1. Объемы выращиваемой зелени – если нужно получить пучок ростков в неделю, то нет смысла покупать большие микро-фермы. Их используют для реализации выращенной зелени.
  2. Наличие домашних животных, которые могут портить первые проростки – в таком случае лучше выбрать конструкцию с верхней крышкой, которая защитит от негативных факторов внешней среды.
  3. Влажность в помещении – если жилье само по себе страдает от переувлажнения, о чем свидетельствует наличие плесени в углах, лучше использовать герметичные устройства, туман из которых не будет рассеиваться наружу.
  4. Место расположения – если нет возможности обеспечить полноценный свет, лучше брать устройства с подсветкой. Его можно поставить в любой части дома, а также применять в качестве дополнительного освещения.
  5. Располагаемая сумма – рынок проращивателей предлагает примитивные конструкции по низкой цене и более усовершенствованные модели, которые полностью освобождают человека от контроля процесса выращивания.

Перед выбором проращивателя особое внимание уделяют тому, какие именно семена в нем можно культивировать. Некоторые из них (образующие слизь) могут забивать водные фильтры, что приведет к поломке оборудования.

Простые варианты

Если нет возможности купить специализированное оборудование для проращивания семян, всегда можно воспользоваться более дешевым и практичным аналогом. Сделанные собственноручно варианты будут несколько тормозить процессы роста растения, но в целом свою функцию выполнят.

Стеклянная емкость и марля

Необходимо взять любую банку, глубокую миску, салатник, на дно налить небольшое количество воды. Сверху на горлышко натянуть марлю в 2-3 слоя, закрепив по окружности канцелярской резинкой.

Марлю смочить водой, разложить семена. Надеть сверху полиэтиленовый пакет, края загнуть под дно. Поставить в теплое солнечное место, проверяя результат каждые 2-3 дня.

Преимущества Недостатки
Простота изготовления, дешевизна Медленный рост растений
Семена не соприкасаются с водой Необходимость подсветки и сохранения тепла
Пакет создает парниковый эффект, ростки появляются быстрее Воду нужно менять на свежую
Отсутствие плесень, нет загнивания корней

Такой способ хорошо подходит для проращивания семян культур, которые в дальнейшем будут высаживаться в грунт. Выращивание микрозелени будет затруднено по ряду причин.

Поддон

Можно брать любой поддон, который имеется в хозяйстве. Лучше всего подходят стеклянные или пластиковые разносы с бортиками. На дно наливается тонкий слой воды, укладываются семена. Сверху для предупреждения быстрого испарения влаги накрывают пленкой. Ставят в теплое светлое место.

Преимущества Недостатки
Экономия денег Нужно ежедневно менять воду, иначе семена закисают и загнивают
При промывке можно сломать тонкие проростки и семя будет непригодно для дальнейшего проращивания
Быстро испаряется влага

Если нужно прорастить семена огурцов или томатов, то такой метод допустим, так как нет смысла тратиться на дорогостоящие конструкции, используя их 2-3 дня в году.

Профессиональные модели

Для выращивания зелени на подоконнике подойдут специально разработанные проращиватели, которые сводят к минимуму участие человека в данном процессе. Создаются оптимальные условия, при которых первые ростки появляются уже через 10-12 часов. Добиться таких показателей при использовании подручных средств практически невозможно.

ДоброСад «Мечта»

Компактный и экономичный проращиватель, имеет нижнюю часть для воды и верхнюю для семян. Удобное табло помогает контролировать показатели микроклимата, регулируя параметры по запросу. Оснащен таймером, который отключает прибор от сети в нужное время.

Преимущества Недостатки
Автоматизированный процесс Относительно высокая цена (4600-4700 р)
Не нужно менять воду
Экономное потребление электричества
Подходит для одновременного проращивания 4 видов семян
Отсутствует гниение и плесневение

По отзывам это устройство удобно в эксплуатации, имеет защитную крышку сверху. Не переувлажняет воздух, работает относительно тихо. Не издает неприятных запахов.

«Здоровья КЛАД» 4-х модульный автоматический

Проращиватель состоит из 4 отдельных емкостей, в которых могут одновременно выращиваться разные культуры. Присутствует аэрация воды, что в значительной мере ускоряет процесс.

Удобная пластиковая сетка предупреждает полный контакт корневой системы с водой, что снижает риск образования плесени. Имеет ночной режим работы, поэтому семена дают ростки очень быстро.

Преимущества Недостатки
Невысокая цена (2300-2400 р) Отсутствует подогрев воды и освещение
4 модуля, орошаемых единым компрессором
В комплекте имеются салфетки для мелких семян, которые не позволяют им проваливаться сквозь пластиковую решетку в воду
Нет необходимости менять воду ежедневно
Не нужно использовать удобрения

В комплекте имеются крышки-парнички, которые надевают на контейнеры, чтобы обеспечить сохранение тепла и влажности. По отзывам покупателей, этот товар хорошо подходит для выращивания микрозелени, лука, петрушки, салатов, а также проращивания семян огородных культур.

Проращиватель глиняный Hawos Tonkeimer

Изготовлен из натуральной глины, которая создает хорошую вентиляцию и предупреждает развитие гнилостных бактерий. Состоит из поддона, в который наливают воду, и глиняных чаш, устанавливаемых сверху.

Подходит для проращивания бобовых и семян огородных культур до состояния проростка. Выращивание микрозелени более 2 см в длину затруднено.

Преимущества Недостатки
Естественная аэрация Есть необходимость замены воды каждый день
Натуральный материал, который не вырабатывает токсических веществ Высокая цена (около 5850 р)
Нет аэратора, не шумит и не нуждается в электричестве

Количество емкостей можно регулировать по собственному усмотрению. Приспособление хорошо моется водой без использования чистящих средств.

Smartsprouter

Самый компактный и удобный переносной проращиватель, который подходит для людей, чья работа связана с командировками. Контейнер по виду напоминает термос, в нижней части которой находится влага.

Расположенные на решетке семена получают питание, в процессе роста выделяют тепло, которое сохраняется герметичной конструкцией. Подходит для 2-3 дневного проращивания зерен, бобовых, семян огородных культур.

Преимущества Недостатки
Компактный, легко брать с собой в поход или на работу Не пропускает свет, поэтому не подходит для полноценного выращивания микрозелени
Не вызывает образование плесени
Держит тепло

Клиенты отмечают доступную цену проращивателя, а также удобство конструкции, что позволяет чистить его без специальных приспособлений.

Микро-ферма RawMid «Dream Sprouter SDM-02»

Специальное устройство, предназначенное для выращивания зелени в домашних условиях. Имеет поддон с циркулирующей водой, аэратор, терморегулятор и освещение.

Можно самостоятельно выставить оптимальные параметры микроклимата, а также установить таймер выключения. Компактность и многофункциональность делает этот проращиватель одним из лучших среди аналогов.

Преимущества Недостатки
Наличие полной автоматизации Относительно высокая цена (от 12 000 р)
Не заводится плесень
Быстрота проращивания семян
Возможность выращивания всех видов растений
Низкий уровень шума и энергопотребления
Герметичность конструкции, пар не выходят за пределы проращивателя

В таком приспособлении можно и семена для огорода проращивать, и микрозелень, и бобовые с орехами. Если объема недостаточно – отдельно можно приобретать решетчатые поддоны и увеличивать производительность.

Советы специалистов

Перед покупкой проращивателя задайте себе один единственный вопрос – с какой целью он необходим? Если в планах выращивать микрозелень и реализовывать ее в крупных масштабах, то есть смысл задуматься о мини-фермах, которые упрощают процесс и делают его полностью автоматизированным. При необходимости прорастить несколько десятков семян для посадки в грунт – достаточно примитивного устройства, сохраняющего влагу и тепло.

Также при выборе обращайте внимание на такие параметры:

  1. Качество материалов, из которого изготовлен проращиватель – если это пластик, то он должен быть пищевым и многоразовым в использовании. Низкокачественный материал при повышенной влажности может выделять токсические вещества.
  2. Габариты и возможность дополнительного увеличения полезной площади – некоторые проращиватели имеют комплектующие и при недостатке рабочей площади их можно докупить отдельно.
  3. Стоимость – автоматизированная система не может дешево стоить, поэтому всегда нужно сопоставлять параметры цены и рентабельности покупки.

Вывод

В заключении стоит отметить, что проращиватели значительно упрощают процесс выращивания микрозелени и образования проростка в семенах огородных культур. Их можно сделать из подручных материалов, сэкономив на материале, но потратив уйму времени на контроль всех показателей микроклимата.

Автоматизированные системы сделают всю работу за человека, оставив право наслаждаться быстро выращенным урожаем. Но стоимость таких аппаратов для многих не по карману, поэтому всегда можно найти альтернативу на располагаемую сумму.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор проращивателя семян ДоброСад

5 способов быстро прорастить семена

Существует не менее 5 способов быстро прорастить семена. В основном к ним прибегают, когда растения имеют длительный срок всхожести. При выборе того или иного метода следует руководствоваться особенностями культуры.

Проращивать семена цветов куда сложнее, чем овощей. Многие из них требуют предварительной скарификации – нарушения твердой оболочки для лучшего набухания и прорастания.

Любые семена полезно стратифицировать, то есть создавать для них имитацию зимнего периода. Для этого их увлажняют и держат в холодильнике при температуре +1–5 градусов в течение 3–7 дней. Также можно прибегнуть к помощи стимулятора роста (раствор нитрата калия или гиббереллина). Но в основном препараты применяются для обработки дорогих, редких семян. Теперь перейдем непосредственно к способам проращивания семечек.

Пескование

Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…

Понадобятся следующие материалы:

  • контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
  • песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
  • мешковина или марля.

Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.

По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.

Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.

Для увлажнения прорастающих семян лучше всего использовать бутылку с распылителем.

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

На ватных дисках

Еще более простой способ быстрого проращивания семян. Его часто используют, если нужно посадить цветы на рассаду в домашних условиях (аспарагус, примулу и другие).

  • ватные диски;
  • блюдце;
  • пакет.

Ватные диски слегка увлажняют водой, а сверху на них помещают семечки. Затем накрывают посадочный материал такими же влажными дисками и вместе с блюдцем помещают в пакет. Цветочные семена отправляют на стратификацию на 1 неделю в холодильник. По истечении этого времени они набухают – и сразу осуществляется посев. Овощные культуры на ватных дисках проращивают в тепле на подоконнике при 18–20 градусах.

На губках

За основу можно использовать поролоновые губки. Они отлично держат влагу и, к тому же, пригодны для многократного использования.

Как правильно прорастить семена в поролоне?

  1. Разрежьте вдоль поролоновые губки.
  2. Поместите между половинок семена.
  3. Смочите губку в теплой отстоянной воде.
  4. Заверните в пакет и поставьте в тепло.
  5. Периодически проветривайте семена.
  6. Ростки появятся через несколько дней или недель.

Длительно пробуждающиеся семена полезно замачивать в течение 12–16 часов в воде. Образование пены будет свидетельствовать об их пробуждении и готовности к посадке.

При появлении корешков длиной 1,5 см следует приступать к посадке ростков в землю. Однако на этой стадии отростки очень хрупкие, поэтому лучше брать их пинцетом. Также важно не углублять семечку, а посыпать плодородной, обязательно рыхлой почвой сверху.

На бумажных полотенцах

Бумажные полотенца плотные, не раскисают в воде, а поэтому отлично подходят для проращивания посевного материала.

  1. Возьмите пластиковый лоток.
  2. Поместите на дно сложенные вдвое бумажные полотенца.
  3. Налейте в лоток немного отстоянной воды.
  4. Подождите 5 минут, пока влага впитается.
  5. Остаток жидкости слейте.
  6. Поместите меж двух полотенец семена и поставьте прорастать на подоконник.

Лучше, если полотенца с семенами будут оставаться в контейнере. Но можно заменить лоток и обычным полиэтиленовым пакетом.

В природе семена быстро прорастают весной, после дождей и установления теплой погоды. Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, следует создать похожие условия. Главное – обеспечить семечку обилие влаги и тепло. Выберите любой понравившийся способ проращивания семян – и вскоре увидите, как они начнут пробуждаться, выпуская крепкие сочные ростки.