Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.

Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98%; содержание воды в свинине 60-62%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной – 4060 ккал, а калорийность сала – 8100 ккал.

На качество свинины оказывает влияние возраст, упитанность, породные особенности, методы разведения животных, кормление и условия содержания. Более сочным является мясо молодых свиней, содержание белка в нем больше, а доля жира – меньше. Убойный выход свиней колеблется в зависимости от разных факторов 70…85%, как было уже отмечено, по данному показателю свиноводство выходит на первое место среди остальных отраслей животноводства.

Однако оценка мяса только по химическому составу и калорийности в настоящее время недостаточна. Требования потребителя возросли, изменились критерии оценки мяса. Для всесторонней характеристики свинины необходимо оценивать интенсивность окраски, вкус, запах, нежность, консистенцию, сочность, влагопоглощаемость, др.

Ассортимент пищевых продуктов, изготавливаемых из свинины широк: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Помимо мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39%). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35%, а производство в расчете на душу населения около 10% в убойной массе.

Эффективность и экономическую выгодность свиноводства во многом определяют биологические особенности данного вида животных.

Скороспелость. Под скороспелостью понимают предрасположенность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. В хороших условиях кормления и содержания в 9 – 10-месячном возрасте от свинок отечественных пород получают полноценное потомство для откорма, а при необходимости – для воспроизводства. При интенсивном откорме подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 6-7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок в среднем 114-116 дней. В результате от каждой свиноматки получают по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят – по 2,1 – 2,3 опоросов в год.

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении обычно имею живую массу 1,2 – 1,3 кг живая масса поросенка при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной массой тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни, в разной степени связанной с показателями роста и развития в другие периоды жизни молодняка. К сожалению, в большинстве хозяйств отсутствует индивидуальное взвешивание и учет этого показателя.

Многоплодие. Оно определяется количеством живых поросят при рождении в опоросе свиноматки. Этот признак очень изменчив: от 1-2 до 30 и более поросят на опорос. При правильном разведении, кормлении, содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10 – 11 поросят.

Молочность. Признак оценивается по косвенному показателю – массе гнезда поросят в возрасте 21 дней. Является одним из важных селекционных признаков. От него во многом зависят нормальный рост и правильное развитие поросят – сосунов и результаты их последующего выращивания. Специальные эксперименты показали, что молоко свиноматок превышает коровье в 1,5 раза по содержанию сухих веществ. Это обеспечивает высокую интенсивность роста поросят в первые недели жизни. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки дают 200 – 250 кг молока, а лучшие – до 350 кг.

Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 – 5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более, а выход мяса в тушах равен 55 – 60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.

Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.

Откормочные и мясные качества. Определяются среднесуточным приростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.

Животноводство — возникновение, что дает человеку и отрасли

Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?

Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства

Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

  • Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота (быков, коров, буйволов, яков). Эта отрасль обеспечивает людей мясом, молоком и тягловыми животными.
  • Свиноводство. Свиньи дают нам только мясо, а также особый продукт – сало (это животный жир).
  • Птицеводство. Благодаря птицам мы получаем яйца, а мясо этих животных считается диетическим. Также эта отрасль производит перья
  • Коневодство. Кони сегодня редко используются как транспорт, но всё чаще они участвуют в специальных конкурсах и выставках. В ряде регионов, например в Татарстане, конина используется как пищевой продукт.
  • Овцеводство. Занимается разведением вида «домашняя овца». Самки этого вида называются собственно овцами, их используют для получения шерсти. Самцов же называют баранами. Несложно догадаться, что из них получают баранину. Молодые овцы – это ягнята. Ягненку либо дают стать взрослой особью, либо из него делают ягнятину.
  • Рыбоводство. Эта отрасль занимается выведением рыбы в искусственных водоемах. Важно отличать ее от рыболовства – вылавливания рыбы в естественных водоемах (морях и океанах). Сегодня больше половины потребляемой рыбы выведено рыбоводами, хотя ещё в 1950 г. эта доля не превышала и 5%.
  • Пчеловодство. Благодаря пчелам мы получаем мед, а также воск и маточное молоко.

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Как развивается животноводство в России: основные показатели

Предположительно зарождение сельского хозяйства (СХ) произошло 10 тыс. лет назад, когда люди пробовали выращивать простейшие виды растений и приручать животных. С тех времен произошли ощутимые изменения. Постепенно сельхозпроизводители приобретали новые знания, развивались технологии для облегчения труда и увеличения объемов продукции . Впоследствии произошло формирование отдельной отрасли. На сегодняшний день СХ является важнейшей составляющей экономики.

Деятельность предприятий направлена главным образом на производство и переработку продукции. Основные отрасли сельского хозяйства в России — животноводство и растениеводство.

Что такое животноводство

Задача отрасли заключается в разведении животных для производства продуктов питания. Ее успешное развитие возможно только с использованием научных достижений. Основной базой для животноводства служат зоотехния и ветеринария.

Разведение скота считается одним из наиболее древних промыслов, наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Появлению такого рода деятельности предшествовал опыт приручения или одомашнивания некоторых видов млекопитающих.

Животные приносили человеку большую пользу:

  • служили рабочей силой,
  • обеспечивали продуктами питания: мясом и молоком,
  • являлись источником сырья для утепления жилища, изготовления одежды (шкуры, шерсть),
  • занимались охраной имущества.

Задачей животноводства в то время было стабилизировать и наладить процесс добычи пропитания. Ведь, в отличие от охоты, физические и временные затраты на добычу еды значительно сократились.

В процессе совершенствования навыков и знаний выяснилось, что пригодными для одомашнивания и получения продуктов являются: коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Были определены места и особенности их обитания в природе, и люди старались создавать им подходящую среду для существования в новых условиях. К основным направлениям животноводства на данный момент относятся: свиноводство, овцеводство и скотоводство.

  • коневодство,
  • птицеводство,
  • верблюдоводство,
  • оленеводство,
  • пушное звероводство,
  • пчеловодство.

Доля России в мировом хозяйстве

Россия сегодня считается крупным экспортером сельхозпродукции. По продажам пшеницы за границу она занимает 1-е место среди других стран мира . Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России достиг наивысшего значения в 2017 году — 20,7 млрд долларов . Также страна занимает лидирующие позиции в области поставки растительных масличных культур на мировой рынок. На этот процесс оказывают существенное влияние интенсивная первичная обработка и повышение урожайности.

В 2015 году экспортная доля подсолнечного масла достигла 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США. Поставки рапсового и соевого масла составили 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн и 432 тыс. тонн общей стоимостью 301 млн долларов соответственно.

По мнению экспертов, российские товары продолжат быть востребованными в условиях мировых потребностей.

Общий оборот продукции за 10 лет значительно вырос:

  • пшеницы — с 98,1 до 175,4 млн тонн,
  • ячменя — с 23,1 до 33,6 млн тонн,
  • кукурузы — с 90,6 до 141,9 млн тонн,
  • подсолнечного масла — с 3,7 до 10,5 млн тонн.

В России животноводство занимает особое место. Еще одним преимуществом страны можно назвать наличие существенных запасов резервных земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Виды животноводства

Существует 7 основных животноводческих отраслей, которые активно развиваются. Продукцию разделяют на полученную в процессе производства (яйца, молоко) и выращивания КРС, а также других видов для получения мяса, печени, кожи.

В этом видео собраны советы для по мясному животноводству.

Скотоводство

Наиболее перспективная и распространенная отрасль животноводства, специфика которой заключается в выращивании крупного рогатого скота с целью получения мяса, молока, кожевенного сырья. Исходя из направления деятельности выделяют мясное, мясо-молочное и молочное скотоводство.

Существуют различия по типу хозяйствования:

  • кочевое,
  • отгонное,
  • стойловое (преобладает сегодня).

Зоны распространения скотоводства имеются во всем мире, и это является главной экономической составляющей. На сегодняшний день лидерами по численности поголовья крупного рогатого скота являются Бразилия, Индия, США, Аргентина и Китай. Молочное производство наиболее развито в Индии, Америке и Германии. В России скотоводство дает значительный объем продукции — 2/5 общего объема мяса.

Овцеводство

Так называется одна из областей животноводства, которая занимается разведением овец (семейство полорогих парнокопытных). К продуктам овцеводства относят:

  • шерсть,
  • мясо,
  • молоко,
  • смушки,
  • овчину.

Для разведения различных пород овец наиболее благоприятен климат субтропического и тропического поясов. Для животных необходимо наличие пастбищ.

Овцеводство делится на несколько видов:

  • тонкорунное,
  • полутонкорунное,
  • полугрубошерстное,
  • грубошерстное.

В России наибольшим спросом пользуется тонкорунный вид.

Свиноводство

Область, занимающаяся разведением свиней, на данный момент считается одной из самых прибыльных. Основными продуктами являются мясо и сало. Эта отрасль отличается высоким уровнем требований к стандартам качества, однако это компенсируется высокой энергетической ценностью мясной продукции и относительно небольшими сроками производства. Климатические условия для разведения свиней не являются принципиально важным критерием.

По причине доступности свиноводство получило распространение во многих странах мира. Самый большой показатель приходится на азиатские государства (936,8 млн голов), второе место по разведению свиней занимает Европа (Россия, ФГФ, Италия и другие) и на третьем находится Америка . По причине религиозных убеждений эта отрасль не получила распространения в Израиле и мусульманских странах.

Стабильный рост в данной отрасли продолжается с 2008 года. По данным 2014 года общее поголовье свиней в России составляло 19 575 тыс., что на 2,6% больше показателей 2013 года. Производство мяса в 2017 году превысило 3,5 млн тонн в убойном весе.

По данным ИАА «ИМИТ» к 1 апреля 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,2% и составило 24 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 7,6% и достигла 20,5 млн голов. В личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателей. Так, в январе-марте 2018 года в ЛПХ количество произведенной свинины по отношению к тому же периоду 2017 года снизилось на 6,3%.

Птицеводство

Птицеводческая отрасль специализируется на производстве мяса птицы и яиц. Побочную продукцию, пух и перо, используют для изготовления подушек и верхней одежды, а отходы перерабатываются в мясокостную муку. Помет является ценнейшим органическим удобрением.

Для разных целей выращиваются определенные виды птицы: яичные породы — для получения пищевых яиц, а бройлерные куры, утки, индейки, гуси и перепела — для диетического мяса. Современные птицефермы представляют собой производственные комплексы с полным циклом, которые занимаются разведением и одновременно изготовлением полуфабрикатов.

На территории Российской Федерации популярными видами хозяйственной птицы (кроме основных: кур, гусей и уток) становятся цесарки, перепела, певчие, декоративные особи и даже страусы. Но стоит отметить, что на данном этапе их разведение является скорее редкостью, только отдельные энтузиасты находят эту область прибыльной.

Коневодство

Это узконаправленная отрасль животноводства, которая занимается разведением лошадей в различных целях: получение диетического мяса и молока, использование в качестве рабочей силы, для участия в скачках, выступления в цирке. Немалое внимание уделяют также выведению новых необычных пород.

Различают несколько видов коневодства:

  • племенное,
  • табунное мясное,
  • молочное,
  • спортивное.

Этот вид животноводства достаточно распространен в Российской Федерации. Система племенного коневодства насчитывает 55 предприятий, в том числе 46 — по разведению лошадей заводских пород. На территории страны работают 129 репродукторов, из которых 64 занимаются воспроизводством животных заводских пород и 15 генофондных хозяйств ведут деятельность по сохранению местных видов лошадей.

Верблюдоводство

Разведение верблюдов требует наличия сухого климата, поэтому данная отрасль распространена по большей части в пустынной местности или степях. Такая деятельность не требует больших денежных затрат и ресурсов по причине неприхотливости животных. Конечными продуктами являются: шерсть, молоко и мясо.

Верблюдов владельцы используют для передвижения и в других целях (цирк, развлечения). В некоторых странах Азии, Африки и Австралии эти животные принимают участие в скачках, иногда для этой цели селекционеры специально выводят новые породы.

Традиционно подходящей местностью для верблюдоводства считаются арабо-мусульманские страны. В России разведение этих животных не столь популярно из-за климатических условий.

В этом видеоролике рассказывается о перспективах данной отрасли.

Оленеводство

Впервые одомашнили оленя жители Скандинавии. Со временем высокая выносливость и стойкость к холоду позволила заселить этими животными Аляску, Канаду и Гренландию. Сейчас же оленеводство широко распространено на территории России. Наибольшая степень занятости в нем приходится на Сибирь и Дальний Восток. По данным за 2010 год рекордная численность оленей наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе.

Преимуществами разведения этих животных можно назвать доступность кормов разного рода и высокую мобильность стада. Олени, пасущиеся в тайге и тундре, могут подразделяться соответственно на тундровых, лесных и межзональных. Летом стада пасутся на территории тундры, а зимой переходят в лесотундру или северную тайгу.

Крупные предприятия

По итогам 2017 года крупнейшим агрохолдингом России является АПХ «Мираторг».

Список лучших предприятий России, занимающихся производством свинины.

Пятерка лучших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота.

Рейтинг был составлен на основе информации, полученной из годовых отчетов, опубликованных производственных итогов компаний, официальных выступлений руководителей.

Сельское хозяйство в России

Российское СХ представляет собой объединение взаимосвязанных отраслей, которые специализируются по большей части на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако некоторые хозяйства способны производить готовые продукты. Они занимаются овощеводством, садоводством и молочным животноводством. Многие другие производственные предприятия пользуются продуктами выработки СХ для создания новых товаров. К ним относятся: фармацевтика, текстильное производство и обувная промышленность.

СХ — это крупная отрасль российской экономики. Ее доля в валовой добавленной стоимости составляла в 2016 г около 4,5 %. При этом количество занятых в отрасли граждан равно 9 % (2015 г.).

Выделяют несколько разновидностей хозяйств:

  1. Колхозы (СХПК) и совхозы — крупные предприятия с большой площадью угодий и штатом работников.
  2. Фермерские — вторая по масштабности группа сельхозпредприятий.
  3. Подсобные — самые маленькие семейными хозяйства.

В России отдельные производства входят в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство считается отраслью стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасности. В первом квартале 2018 года объем производства продукции составил почти 270 млрд руб. Субсидии государства на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд руб.

По данным Минэкономразвития рост ВВП в III квартале 2018 года в годовом выражении замедлился во многом из-за понижения динамики развития сельского хозяйства до 1,3% с 1,9% во II квартале. Но к концу года ситуация должна измениться в лучшую сторону, рост ВВП по прогнозам составит 1,8%.

В последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика в производстве молока, что влечет за собой снижение выработки масла, сыра и других продуктов. Для интенсивного развития животноводства главнейшим вопросом является размеры посевных площадей, а также урожайность зерновых и качество кормовых культур.

В хозяйствах, кроме пшеницы, ржи и ячменя, выращивают одно- и многолетние травы, фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель. Большая часть этой продукции предназначена для животноводства и направляется на фермы. Валовой объем растительных кормов составляет 3/4 всего выращенного на полях. Содержание животных требует больших ресурсов.

Зерновые являются основным источником энергии и присутствуют в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансированного питания. Нормативы скармливания зависят от вида и уровня продуктивности.

Зерно занимает определенный процент в рационе:

  • для птицы — 100%,
  • свиней — от 60 до 100%,
  • при откорме крупного рогатого скота — 30-50%,
  • дойных коров — 30-40%.

Огромное внимание в стране на данный момент уделяется семеноводческим комплексам. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественной отрасли Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр хозяйств — производителей зерна.

Валовый сбор в 2018 году составил 114 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. В 2017 году был получен рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Показатели 2016 года — 120,7 млн т.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн.

Экономическое значение

Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.

От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:

  • размер и структура питания,
  • средний доход,
  • потребление товаров и услуг,
  • социальные условия жизни.

Отстающие регионы

На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.

Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.

В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.

Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.

Видео

В этом видео представлена информация о состоянии животноводства в России по данным за 2018 год.

Животноводство России: основные виды и перспективы

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • пчеловодством,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Перспективы развития отрасли животноводства в новых условиях

Сельское хозяйство в условиях потребительского общества переживает не самые лучшие времена. Это касается всех его отраслей: растениеводства, животноводства, производства кормов, садоводства и так далее. Чтобы разобраться в данной теме и найти ответы на ряд ключевых вопросов, рассмотрим вместе с журналистами-волонтёрами АЛЛАТРА ТВ роль сельского хозяйства в жизни человека и перспективы развития отрасли в новых, альтернативных социально-экономических условиях.

Сельское хозяйство – что это?

Из многочисленных справочников и интернет-источников становится известно, что сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики. Сельское хозяйство призвано обеспечить население не только продуктами питания, но и связано с получением сырья для целого ряда промышленных отраслей. Это ответственная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей.

Животноводство + экономика = ?

Экономика сельского хозяйства тесно связана с земледелием, мелиорацией, механизацией, животноводством, хранением и переработкой сельхозпродукции. Животноводство в этом ряду занимает особое место, потому что обеспечивает получение продуктов питания, сырья для лёгкой промышленности, удобрений и многого другого. Продукция животноводства составляет более половины всей валовой продукции сельского хозяйства.

Скотоводство в этой связи выделено в отдельное направление. В частности, в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48%, и из них на скотоводство — 19,6%. Молоко, получаемое от молочных пород крупного рогатого скота отличается высоким качеством. Оно также является сырьём для производства кисломолочных изделий. Отрасль даёт также кожевенное сырьё и является незаменимой в роли важнейшего источника органических удобрений.

Возвращаясь к животноводству, стоит отметить, что это наиболее древний промысел человечества после охоты, земледелия и рыболовства. Животноводство является одной из главных составляющих сельскохозяйственных отраслей для экономики любого государства. Оно удовлетворяет базовые потребности граждан в еде и жилье. В настоящее время в животноводстве выделяют несколько видов экономической деятельности:

— экономические основы животноводства,

— экономика обновления поголовья,

— экономика обеспечения отраслей животноводства кормами и др.

Проблема животноводства и других отраслей сельского хозяйства заключается в том, что при потребительском формате общества всё вышеуказанное становится убыточным ввиду нерационального перераспределения средств. В результате такой подход приводит к ухудшению качества жизни человека.

Как дальше быть?

В общем, интеграция (слияние) экономики той или иной страны напрямую со сферой сельского хозяйства достаточно очевидна. Поэтому любые изменения (взлёты, падения) на рынке мгновенно сказываются на отрасли в целом. Как в лучшую сторону, так и, соответственно, с точностью до наоборот. Несмотря на продолжающееся обновление технопарка, улучшение аграрного фонда и многие другие сельхоз аспекты, тем не менее становится вполне очевидным регресс взаимодействия в парадигме «человек-труд-зарплата». Проще говоря, столько людей, сколько было раньше задействовано для возделывания одного гектара земли (или же для ухода за одним стадом крупного рогатого скота) больше уже не требуется ввиду сохранения на максимуме КПД и урожая/надоя/поголовья КРС.

Освободившиеся руки ищут себе новое место применения, происходит попытка осваивать различные ремёсла, человек столкнулся с условиями выживания и, чего скрывать, крайней нищеты. Если принять во внимание традиционно большие семьи в сельских местностях, то общая картина складывается довольно удручающей. Вынужденная миграция людей в крупные населенные пункты, города и мегаполисы – прямое следствие дальнейшего совершенствования технического прогресса. Но проблема, конечно же, далеко не только в техническом прогрессе. Просто из-за экономической убыточности малых населенных пунктов государство уделяет им минимум внимания, и поэтому многие люди отправляются за лучшей жизнью в большие города.

Все, что ни делается – к лучшему!

Однако данный факт (ускоряющийся технический прогресс) не умаляет главного – люди наконец-то освобождаются от непосильного и зачастую (до недавних пор – точно!) совершенно рабского труда. В настоящее время созданы благоприятные условия для саморазвития, высвободившееся время логично перенаправить на поиск внутренних ответов, вопросы на которые сопровождают человека с детства. Однако при нынешнем потребительском формате взаимоотношений и, как следствие, экономической нестабильности, даже те, кто нашел в себе силы, талант и возможность найти себя в городской среде, вынуждены признать, что время по-прежнему точно также «исчезает, как сквозь пальцы песок», а отдача по-прежнему минимальная.

Поэтому созидательное общество, и, соответственно, созидательная экономика – уже не то чтобы очень актуальны, а этим необходимо было заняться «еще вчера». С учетом изменения климата и наблюдаемой гибели урожая на многих территориях во многих странах мира, данный вопрос видится крайне актуальным. Созидательная экономика ставит во главу угла Человека и его ключевые потребности, а уже затем конъюнктуру рынка и прочие условности. К примеру, гарантированные выплаты стабильного базового дохода при одновременной фиксации цен на продукты питания одновременно во всем мире позволят наконец исчезнуть такому понятию как голод. И это – реальность сегодняшнего дня.

Восемь основ

Реальность сегодняшнего дня и то, что активная деятельность в этом направлении уже давно ведется. Речь о международных онлайн конференциях на платформе общественного движения «АЛЛАТРА». Как известно, то, что озвучено вчера, уже завтра становится нашей с вами реальностью. Но для этого люди должны принять решение все вместе, сообща, одновременно по всей планете. Напрашивается вопрос – как это сделать? Для претворения в жизнь созидательной модели общества существуют этапы и они опубликованы на сайте Аллатраюнайтс . Фундаментом созидательного общества являются восемь основ:

1) Ценность жизни.

2) Свобода человека.

3) Безопасность.

4) Прозрачность и открытость информации (каждый человек имеет право на получение достоверной информации о движении и распределении общественных денежных средств).

5) Созидательная идеология (идеология должна быть направлена на популяризацию лучших человеческих качеств и пресечение всего, что направлено против Человека).

6) Развитие личности (образование должно быть бесплатным и одинаково доступным для всех).

7) Справедливость и равенство (все природные ресурсы принадлежат человеку и честно распределяются между всеми людьми).

8) Самоуправление общества (понятие «власть» в созидательном обществе отсутствует, так как ответственность за общество в целом, его развитие, условия жизни и гармоничный строй лежит на каждом человеке).

Среди этапов построения созидательного общества можно выделить следующие три составляющих: прежде всего, это этап информирования (что и происходит сейчас по всему миру), затем этап политический (данный этап возникает в ответ на запрос от самих людей, а именно, одновременное создание во всех странах мира политических партий «Созидательное общество»). И наконец, завершающий этап – мировой референдум , призванный подтвердить принятие всем человечеством созидательной модели развития общества как единственно приемлемой и необходимой для выживания цивилизации.

Как мы видим, все достаточно просто и очевидно. Дальнейший выбор – за каждым из миллиардов ныне живущих людей.

То есть ключевые потребности человека (в частности, поиск смысла жизни, саморазвитие) попросту теряются в суматохе «купи-продай».

Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Историческая справка

Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

  • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
  • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
  • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).


Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.



Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.

Значение животноводства

Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство – это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность – кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство – это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.


Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

Продукты и отходы животноводства

Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед. Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет. Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.

Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.

Анализ в животноводстве

Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

  • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
  • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
  • Уточняют продуктивность животных. Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

Свиноводство как отрасль животноводства

Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода. Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.

Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.

Основы селекции

Благодаря методам селекции можно получить высокопродуктивных и выносливых гибридов.

Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:

  1. Инбридинг (близкородственное скрещивание). В результате такой работы можно получить необходимый признак в гомозиготном состоянии. Однако следует учесть тот факт, что со временем жизнеспособность полученных особей может значительно снизиться.
  2. Аутбридинг (межпородное). Методика применяется для закрепления желаемых характеристик обеих пород. Она является одной из наиболее часто применяемых в животноводстве.
  3. Отдаленная гибридизация. Метод заключается в скрещивании разных видов животных. В результате получается новая разновидность, обладающая характеристиками родителей. Однако существенным недостатком гибридизации является бесплодность полученных животных.
  4. Искусственное осеменение. Представляет собой один из наиболее полезных методов, широко применяемых на крупных производствах и домашних хозяйствах. Он позволяет как можно больше потомства от конкретных родительских особей.

Птицеводство

Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть – в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы — США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Виды растениеводства

Растениеводство разделяется на следующие виды:

  • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
  • Масличные культуры. Являются сырьем для производства растительного масла.
  • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
  • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
  • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
  • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
  • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
  • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

Растениеводство – очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.