Животноводство в России популярно в связи с тем, что оно приносит хорошую прибыль в виде молока, мяса, сала, меха, шерсти, а также доход от реализации этой продукции и животных. Но на этом не заканчиваются все плюсы данного вида деятельности. Другим достоинством домашнего животноводства является то, что получаемая продукция становится экологически чистой и безопасной для употребления. Выбирать животных можно по различных критериям, в том числе по вкусовым предпочтениям. Одним из наиболее выгодных хозяйств является свиноводство, позволяющее получать максимальный доход мяса, бекона и сала при минимальных затратах. О том, как правильно построить работу и выбрать направление, расскажет данная статья.

Свиноводство как отрасль животноводства

Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода. Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.

Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.

Другие виды разведения животных

В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.

Скотоводство

Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.

Коневодство

Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.

Овцеводство

Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко. Кроме того, кожа овец и коз также идет в производство. Между тем, молочная продукция животных имеет особенную ценность, из нее готовят деликатесные сыры, напитки и блюда. При этом овцы и козы неприхотливы в уходе и не требуют больших затрат на корма.

Птицеводство

Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.

Пчеловодство

Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.

Кролиководство

Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.

Продукты и отходы животноводства

Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед. Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет. Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.

Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.

Система

Под системой животноводства понимается соотношение имеющихся отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению. Ее основные элементы:

  • направление;
  • организация производства;
  • воспроизводство и обновление стада;
  • производство кормов и реализация системы кормления;
  • ветеринарные мероприятия;
  • организация и оплата труда (при ведении предпринимательской деятельности);
  • сбыт продукции;
  • система содержания.

Дополнения и уточнения в системе зависят от конкретного направления животноводства.

Факторы размещения

Практически все отрасли животноводства в России распространены повсеместно. Однако есть особенности, из-за которых размещение производится неравномерно и с некоторыми различиями. Так, в регионах с наиболее холодным климатом разводят скот, хорошо переносящий низкие температуры. Такие породы требуются в Сибири и за Уралом. На территориях с субтропическим климатом выращивают животных, способных переносить жару и засуху. Селекция и формирование новых разновидностей, соответствующих территориальным особенностям, производится и по сей день.

Есть также и субъективные факторы размещения. Так, фермы, производящие мясную и молочную продукцию, располагаются в удалении и вблизи инфраструктур, чтобы ее можно было реализовать как можно быстрее.

Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.

Основы селекции

Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:

  1. Инбридинг (близкородственное скрещивание). В результате такой работы можно получить необходимый признак в гомозиготном состоянии. Однако следует учесть тот факт, что со временем жизнеспособность полученных особей может значительно снизиться.
  2. Аутбридинг (межпородное). Методика применяется для закрепления желаемых характеристик обеих пород. Она является одной из наиболее часто применяемых в животноводстве.
  3. Отдаленная гибридизация. Метод заключается в скрещивании разных видов животных. В результате получается новая разновидность, обладающая характеристиками родителей. Однако существенным недостатком гибридизации является бесплодность полученных животных.
  4. Искусственное осеменение. Представляет собой один из наиболее полезных методов, широко применяемых на крупных производствах и домашних хозяйствах. Он позволяет как можно больше потомства от конкретных родительских особей.

Механизация

На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.

Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.

Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.

Автоматизация

Развитие современной техники позволяет полностью автоматизировать процессы кормления и уборки отходов. Таким образом, механические системы снабжаются датчиками и сигнализациями, помогающими осуществлять контроль за процессом производства. Такие линии позволяют значительно сократить количество наемных работников на ферме, а значит и уменьшить расходы за заработные платы.

Ветеринария

На крупных производственных фермах должен быть штатный ветеринар, способный систематически проводить вакцинацию и отслеживать состояние животных. В небольших приусадебных хозяйствах можно ограничиться и самостоятельными наблюдениями, а также вызовами врача на дом.

Для того, чтобы продукция была здоровой, необходимо поддерживать и здоровье животных. Лучше всего осуществлять это при помощи постановки прививок и других профилактических мероприятий. Лечение болезней не всегда может оказаться эффективным. Про болезни декоративных кроликов читайте тут.

Антибиотики

Для профилактики многие заводчики и фермеры проводят обработку животных антибиотиками. Они используются в качестве добавки к пище, а также в форме различных средств для обработки снаружи. Однако применение препаратов не гарантирует полную безопасность пищи. Это связано с тем, что бактерии здоровых животных формируют устойчивость к антибиотикам и активно размножаются, а значит и могут привести к серьезным заболеваниям.

Другой опасностью применения антибиотиков является их концентрация в конечной молочной и мясной продукции. В таком виде в больших количествах они могут нанести человеку вред.

Чтобы избежать необходимости применения антибиотиков, рекомендуется выбирать наиболее устойчивых к инфекциям животных и проводить профилактические мероприятия. В этом случае мясная и молочная продукция будет характеризоваться как экопродукция, а значит ее ценность и цена будут выше.

Инбридинг

Инбридингом в животноводстве называют концентрацию идентичных по происхождению аллелей генов в составе конкретного организма. По-другому метод можно назвать использованием близкородственных связей с целью закрепления определенного признака. Чаще всего метод применяется в растениеводстве, однако может быть использован и в животноводстве.

Применяется три основных вида инбридинга:

  1. Тесный. Характеризуется скрещиванием наиболее близких родственников: братьев, сестре, отцов и детей, матерей и детей. В результате нужный признак закрепляется уже в первом поколении.
  2. Умеренный. Предполагает скрещивание более дальних родственников (например, двоюродного брата и сестру). Гомозиготность по нужным параметрам в этом случае производится постепенно, бракованных особей получается меньше.
  3. Отдаленный. Предполагает скрещивание родственников еще более дальних, чем двоюродные. Приплод в результате часто получается более слабый и болезненный, регистрируется больше брака.

Существенным недостатком методики является возможное появление мутаций и большого количества бракованных особей, поэтому ее можно считать довольно затратной. К тому же, проделывать процедуры инбридинга достаточно сложно.

Видео

В видео рассказывают о самых выгодных видах животноводства для бизнеса.

Животноводство России

Животноводство России — отрасль российского сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Российское животноводство является одним из крупнейших в мире. Россия занимает 5-е место среди стран по производству мяса, 6-е — по надоям молока, 9-е — по настригу шерсти.

В 2013 году объём производства в животноводстве составил 1,77 трлн рублей (около $55 млрд), что равнялось 47 % от общего объёма продукции сельского хозяйства России. Структура по видам производителей: сельхозорганизации — 52 %, хозяйства населения — 43 %, фермерские хозяйства — 5 %.

В 2012 году в России было произведено 8,09 млн тонн скота и птицы, 31,8 млн тонн молока, 42,0 млрд штук яиц, 55,3 тыс. тонн шерсти, 64,9 тыс. тонн мёда.

Главными животноводческими регионами являются Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 65 % общероссийского производства.

Специализация, размещение отраслей животноводства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаруживает сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприятий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.


Скотоводство
— самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции). Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, другие — мясомолочного и мясного.

Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Небольшая распаханностъ территории, обилие естественных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные условия для развития молочного животноводства в этих районах — geoglobus.ru. В стаде крупного рогатого скота здесь высок процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства пригородного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).

В районах, расположенных в степной зоне и прилегающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Северо-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кормов, разводят крупный рогатый скот преимущественно мясомолочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращиваемого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойловыми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы переработки технических культур — сахарной свеклы, подсолнечника и др.

Овцеводство, особенно большое распространение, получило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбургская область). В этих районах овцеводство — профилирующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направлений. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного направления (романовская порода и др.). В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Северном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы).

Свиноводство широко представлено в районах развитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа — geoglobus.ru. Основу кормления свиней составляют здесь отходы пищевой промышленности и общественного питания. Разводят свиней сального, мясного, ветчинного и беконного направления.

Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны — на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Западный), крупным городам.

Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Урала и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).

Верблюдоводство размещается в засушливых степных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высококачественной шерсти и молока.

Оленеводство — отрасль специализации районов тундры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменская область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормовой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Животноводство — возникновение, что дает человеку и отрасли

Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?

Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства

Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

  • Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота (быков, коров, буйволов, яков). Эта отрасль обеспечивает людей мясом, молоком и тягловыми животными.
  • Свиноводство. Свиньи дают нам только мясо, а также особый продукт – сало (это животный жир).
  • Птицеводство. Благодаря птицам мы получаем яйца, а мясо этих животных считается диетическим. Также эта отрасль производит перья
  • Коневодство. Кони сегодня редко используются как транспорт, но всё чаще они участвуют в специальных конкурсах и выставках. В ряде регионов, например в Татарстане, конина используется как пищевой продукт.
  • Овцеводство. Занимается разведением вида «домашняя овца». Самки этого вида называются собственно овцами, их используют для получения шерсти. Самцов же называют баранами. Несложно догадаться, что из них получают баранину. Молодые овцы – это ягнята. Ягненку либо дают стать взрослой особью, либо из него делают ягнятину.
  • Рыбоводство. Эта отрасль занимается выведением рыбы в искусственных водоемах. Важно отличать ее от рыболовства – вылавливания рыбы в естественных водоемах (морях и океанах). Сегодня больше половины потребляемой рыбы выведено рыбоводами, хотя ещё в 1950 г. эта доля не превышала и 5%.
  • Пчеловодство. Благодаря пчелам мы получаем мед, а также воск и маточное молоко.

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Статистика животноводства

От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.

Животноводство это что

Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Птицеводство в России

На территории страны работают следующие виды предприятий:

  • птицефабрики по производству яиц – 425;
  • бройлерные фабрики – 130;
  • племенные хозяйства – 50;
  • утиные фермы – 9;
  • гусиные фермы – 12;
  • индюшиные фермы – 5;
  • фермы по разведению перепелок – 3.

Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):

В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Как развивается животноводство в России: основные показатели

Предположительно зарождение сельского хозяйства (СХ) произошло 10 тыс. лет назад, когда люди пробовали выращивать простейшие виды растений и приручать животных. С тех времен произошли ощутимые изменения. Постепенно сельхозпроизводители приобретали новые знания, развивались технологии для облегчения труда и увеличения объемов продукции . Впоследствии произошло формирование отдельной отрасли. На сегодняшний день СХ является важнейшей составляющей экономики.

Деятельность предприятий направлена главным образом на производство и переработку продукции. Основные отрасли сельского хозяйства в России — животноводство и растениеводство.

Что такое животноводство

Задача отрасли заключается в разведении животных для производства продуктов питания. Ее успешное развитие возможно только с использованием научных достижений. Основной базой для животноводства служат зоотехния и ветеринария.

Разведение скота считается одним из наиболее древних промыслов, наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Появлению такого рода деятельности предшествовал опыт приручения или одомашнивания некоторых видов млекопитающих.

Животные приносили человеку большую пользу:

  • служили рабочей силой,
  • обеспечивали продуктами питания: мясом и молоком,
  • являлись источником сырья для утепления жилища, изготовления одежды (шкуры, шерсть),
  • занимались охраной имущества.

Задачей животноводства в то время было стабилизировать и наладить процесс добычи пропитания. Ведь, в отличие от охоты, физические и временные затраты на добычу еды значительно сократились.

В процессе совершенствования навыков и знаний выяснилось, что пригодными для одомашнивания и получения продуктов являются: коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Были определены места и особенности их обитания в природе, и люди старались создавать им подходящую среду для существования в новых условиях. К основным направлениям животноводства на данный момент относятся: свиноводство, овцеводство и скотоводство.

  • коневодство,
  • птицеводство,
  • верблюдоводство,
  • оленеводство,
  • пушное звероводство,
  • пчеловодство.

Доля России в мировом хозяйстве

Россия сегодня считается крупным экспортером сельхозпродукции. По продажам пшеницы за границу она занимает 1-е место среди других стран мира . Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России достиг наивысшего значения в 2017 году — 20,7 млрд долларов . Также страна занимает лидирующие позиции в области поставки растительных масличных культур на мировой рынок. На этот процесс оказывают существенное влияние интенсивная первичная обработка и повышение урожайности.

В 2015 году экспортная доля подсолнечного масла достигла 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США. Поставки рапсового и соевого масла составили 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн и 432 тыс. тонн общей стоимостью 301 млн долларов соответственно.

По мнению экспертов, российские товары продолжат быть востребованными в условиях мировых потребностей.

Общий оборот продукции за 10 лет значительно вырос:

  • пшеницы — с 98,1 до 175,4 млн тонн,
  • ячменя — с 23,1 до 33,6 млн тонн,
  • кукурузы — с 90,6 до 141,9 млн тонн,
  • подсолнечного масла — с 3,7 до 10,5 млн тонн.

В России животноводство занимает особое место. Еще одним преимуществом страны можно назвать наличие существенных запасов резервных земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Виды животноводства

Существует 7 основных животноводческих отраслей, которые активно развиваются. Продукцию разделяют на полученную в процессе производства (яйца, молоко) и выращивания КРС, а также других видов для получения мяса, печени, кожи.

В этом видео собраны советы для по мясному животноводству.

Свиноводство

Область, занимающаяся разведением свиней, на данный момент считается одной из самых прибыльных. Основными продуктами являются мясо и сало. Эта отрасль отличается высоким уровнем требований к стандартам качества, однако это компенсируется высокой энергетической ценностью мясной продукции и относительно небольшими сроками производства. Климатические условия для разведения свиней не являются принципиально важным критерием.

По причине доступности свиноводство получило распространение во многих странах мира. Самый большой показатель приходится на азиатские государства (936,8 млн голов), второе место по разведению свиней занимает Европа (Россия, ФГФ, Италия и другие) и на третьем находится Америка . По причине религиозных убеждений эта отрасль не получила распространения в Израиле и мусульманских странах.

Стабильный рост в данной отрасли продолжается с 2008 года. По данным 2014 года общее поголовье свиней в России составляло 19 575 тыс., что на 2,6% больше показателей 2013 года. Производство мяса в 2017 году превысило 3,5 млн тонн в убойном весе.

По данным ИАА «ИМИТ» к 1 апреля 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,2% и составило 24 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 7,6% и достигла 20,5 млн голов. В личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателей. Так, в январе-марте 2018 года в ЛПХ количество произведенной свинины по отношению к тому же периоду 2017 года снизилось на 6,3%.

Верблюдоводство

Разведение верблюдов требует наличия сухого климата, поэтому данная отрасль распространена по большей части в пустынной местности или степях. Такая деятельность не требует больших денежных затрат и ресурсов по причине неприхотливости животных. Конечными продуктами являются: шерсть, молоко и мясо.

Верблюдов владельцы используют для передвижения и в других целях (цирк, развлечения). В некоторых странах Азии, Африки и Австралии эти животные принимают участие в скачках, иногда для этой цели селекционеры специально выводят новые породы.

Традиционно подходящей местностью для верблюдоводства считаются арабо-мусульманские страны. В России разведение этих животных не столь популярно из-за климатических условий.

В этом видеоролике рассказывается о перспективах данной отрасли.

Оленеводство

Впервые одомашнили оленя жители Скандинавии. Со временем высокая выносливость и стойкость к холоду позволила заселить этими животными Аляску, Канаду и Гренландию. Сейчас же оленеводство широко распространено на территории России. Наибольшая степень занятости в нем приходится на Сибирь и Дальний Восток. По данным за 2010 год рекордная численность оленей наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе.

Преимуществами разведения этих животных можно назвать доступность кормов разного рода и высокую мобильность стада. Олени, пасущиеся в тайге и тундре, могут подразделяться соответственно на тундровых, лесных и межзональных. Летом стада пасутся на территории тундры, а зимой переходят в лесотундру или северную тайгу.

Крупные предприятия

По итогам 2017 года крупнейшим агрохолдингом России является АПХ «Мираторг».

Список лучших предприятий России, занимающихся производством свинины.

Пятерка лучших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота.

Рейтинг был составлен на основе информации, полученной из годовых отчетов, опубликованных производственных итогов компаний, официальных выступлений руководителей.

Сельское хозяйство в России

Российское СХ представляет собой объединение взаимосвязанных отраслей, которые специализируются по большей части на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако некоторые хозяйства способны производить готовые продукты. Они занимаются овощеводством, садоводством и молочным животноводством. Многие другие производственные предприятия пользуются продуктами выработки СХ для создания новых товаров. К ним относятся: фармацевтика, текстильное производство и обувная промышленность.

СХ — это крупная отрасль российской экономики. Ее доля в валовой добавленной стоимости составляла в 2016 г около 4,5 %. При этом количество занятых в отрасли граждан равно 9 % (2015 г.).

Выделяют несколько разновидностей хозяйств:

  1. Колхозы (СХПК) и совхозы — крупные предприятия с большой площадью угодий и штатом работников.
  2. Фермерские — вторая по масштабности группа сельхозпредприятий.
  3. Подсобные — самые маленькие семейными хозяйства.

В России отдельные производства входят в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство считается отраслью стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасности. В первом квартале 2018 года объем производства продукции составил почти 270 млрд руб. Субсидии государства на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд руб.

По данным Минэкономразвития рост ВВП в III квартале 2018 года в годовом выражении замедлился во многом из-за понижения динамики развития сельского хозяйства до 1,3% с 1,9% во II квартале. Но к концу года ситуация должна измениться в лучшую сторону, рост ВВП по прогнозам составит 1,8%.

В последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика в производстве молока, что влечет за собой снижение выработки масла, сыра и других продуктов. Для интенсивного развития животноводства главнейшим вопросом является размеры посевных площадей, а также урожайность зерновых и качество кормовых культур.

В хозяйствах, кроме пшеницы, ржи и ячменя, выращивают одно- и многолетние травы, фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель. Большая часть этой продукции предназначена для животноводства и направляется на фермы. Валовой объем растительных кормов составляет 3/4 всего выращенного на полях. Содержание животных требует больших ресурсов.

Зерновые являются основным источником энергии и присутствуют в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансированного питания. Нормативы скармливания зависят от вида и уровня продуктивности.

Зерно занимает определенный процент в рационе:

  • для птицы — 100%,
  • свиней — от 60 до 100%,
  • при откорме крупного рогатого скота — 30-50%,
  • дойных коров — 30-40%.

Огромное внимание в стране на данный момент уделяется семеноводческим комплексам. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественной отрасли Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр хозяйств — производителей зерна.

Валовый сбор в 2018 году составил 114 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. В 2017 году был получен рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Показатели 2016 года — 120,7 млн т.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн.

Экономическое значение

Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.

От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:

  • размер и структура питания,
  • средний доход,
  • потребление товаров и услуг,
  • социальные условия жизни.

Отстающие регионы

На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.

Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.

В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.

Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.