Порода – это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях, имеющая общее происхождение и морфо-физиологические признаки, общность к требованиям определённой технологии и природным условиям и отличающаяся от других характерными признаками продуктивности.

Каждая порода имеет свою структуру, то есть определённые элементы, из которых она состоит. Самым крупным элементом структуры в породе является отродье. Отродье – это часть породы, ограниченная конкретным ареалом разведения. Например, у чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота существуют центральное (Московская область), северо-западное (Ленинградская область) и сибирское отродья. Каждое отродье отличается продуктивностью, приспособленностью к природно-климатическим условиям.

Следующий элемент породы – это её внутрипородный тип. Под внутрипородным типом понимают распространённую в определённой природно-хозяйственной зоне группу животных данной породы, отличающуюся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических естественных и хозяйственно-экономических условий. Есть породы, имеющие всего один тип. Например, ярославская порода крупного рогатого скота имеет всего один тип – молочный, у симментальской породы три типа – молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. У свиней внутрипородные типы носят название продуктивных. У крупной белой породы таких типов два – это мясной и мясо-сальный (универсальный).

Третьим элементом породы является линия. Линия – это группа животных, ведущая своё начало от выдающегося производителя (родоначальника). Существует несколько разновидностей линий. К примеру, в ярославской породе скота насчитывается восемь перспективных линий: Жилета, Вольного, Марта, Мурата, Магната, Марса, Чародея, Доброго.

Следующим после линии, не менее значимым элементом породы является семейство. Семейство – это группа животных, ведущая своё начало от выдающейся матки (родоначальницы). Если основными носителями ценных племенных качеств в линиях являются производители, то в семействах – это представительницы женского пола. У ярославского скота известны семейства Доходки, Кедры, Мокрицы, Зазнайки, Веренки, Невестки из племенного завода «Горшиха», Сайки, Снохи, Мухи, Калины, Губки, Сильвы, Альмы, Печки, Малины, Соломины из племенного завода сельскохозяйственного производственного кооператива опытно-производственного хозяйства «Михайловское» и другие.

Пятый элемент породы носит название заводского типа, или ещё говорят «завод». Заводской тип – это группа животных, созданная в результате длительной целеустремлённой селекционной работы на племенном заводе. В отличие от других групп породы животные заводского типа имеют характерные особенности экстерьера и конституции, а также ценные качества в главном виде продуктивности. Этот тип животных устойчиво сохраняется в других племенных хозяйствах. В ярославской породе создан новый тип «Михайловский», внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 1998 году.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируются по трём основным принципам:

1. по численности животных;
2. по количеству и качеству человеческого труда, затраченного на их выведение;
3. по направлению продуктивности.

Существуют также классификация пород по зоологическому принципу. Но обо всём по-порядку.

По численности различают породы:

– широкого ареала распространения (их численность достигает нескольких миллионов голов, примеры – чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней);
– межзональные (они разводятся в разных природно-климатических зонах, например, симментальская порода крупного рогатого скота, мериносовые породы овец);
– зональные (разводятся только в определённой зоне, например, ярославская, холмогорская породы крупного рогатого скота); на этом качестве основан принцип зонального районирования пород животных, то есть определения места разведения конкретных пород в конкретных зонах нашей страны и недопущения завоза других неплановых пород и их бессистемного скрещивания с плановыми породами;
– локальные, или местные (породы, как правило, малочисленные, разводимые в ограниченной местности, например, в горной; это такие породы лошадей как башкирская, якутская).

Численность – важное условие существования породы. Говоря о численности животных в породах, нельзя не сказать об их количественном статусе, который также имеет свою классификацию. Различают:

– нормальный статус, при котором количество маток составляет более 10 тысяч голов, и сокращения в последние годы не было;
– уязвимый статус, при котором численность маток – от 5 до 10 тысяч голов, и наблюдается сокращение поголовья;
– ненадёжный статус, при котором количество самок в породе достигает 1 – 5 тысяч голов, и численность быстро уменьшается;
– угрожающий статус, при котором самок в породе от 100 голов до одной тысячи, поголовье быстро уменьшается, и возрастает инбредность стад, то есть число близкородственных спариваний;
– критический статус, при котором самок менее 100 голов, популяция животных находится на грани вымирания.

По количеству и качеству труда, затрачиваемого человеком на их создание и совершенствование, выделяют следующие породы:

– заводские, или культурные (на эти породы человек затратил много зоотехнического труда, они являются высокопродуктивными, например, голштинская порода крупного рогатого скота, скороспелая мясная порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей);
– примитивные (чаще всего к таким породам относятся локальные; на них человек затратил мало квалифицированного труда; сюда относятся практически все породы (подвиды или расы) медоносных пчёл, за исключением бакфестовской пчелы и Приокского породного типа);
– переходные (они занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными породами, но такое переходное состояние является временным; это латвийская, торийская породы лошадей).

По направлению продуктивности, или хозяйственному использованию (производственная классификация) выделяют множество групп пород.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Породы свиней

До 2009 года породы свиней разделяли на три группы:

  • первая – универсальные (мясо-сальные) породы, такие как крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, муромская, кемеровская, северо-кавказская;
  • вторая – мясные и беконные породы свиней, такие как эстонская беконная, скороспелая мясная, ландрас, уржумская, пьетрен, дюрок, уэльская;
  • третья – сальные породы, такие как крупная чёрная, миргородская, беркширская, большинство китайских пород.

Однако после утверждения новой инструкции по бонитировке (Нормы комплексной оценки-бонитировки племенных свиней) все породы свиней делятся только на две группы: первая – универсальные, вторая – мясные и беконные породы. Сальные породы свиней в настоящее время практически не разводят для получения сала, поэтому их перевели в категорию универсальных пород.

Также существовала классификация пород свиней по скороспелости, предложенная М.Ф. Ивановым. Согласно ей все породы делились на позднеспелые, умеренно скороспелые, скороспелые и очень скороспелые. В настоящее время все породы свиней являются скороспелыми.

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Породы лошадей

Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.

В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:

1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);

2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);

3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Породы кроликов

Породы кроликов подразделяют по характеру получаемой продукции на три группы: мясошкурковые (белый и серый великаны, фландр, советская шиншилла, шампань, русский горностаевый, серебристый, чёрно-бурый кролик, венский голубой, бабочка, советский мардер, рексы), мясные (новозеландская, калифорнийская) и пуховые (ангорская, белая пуховая породы). Также выделяют декоративные породы, такие как бараны, рексы и другие. Существует ещё две классификации пород кроликов – по длине волосяного покрова и по размерам тела животных. По длине волосяного покрова выделяют нормальноволосые (баран, венский голубой, белый и серый великаны), коротковолосые (рексы) и длинноволосые (ангорский лисий) породы. В зависимости от живой массы породы кроликов делят на крупные (белый, серый великаны, советская шиншилла), средние (венский голубой, бабочка) и мелкие (белка, чёрно-огненная).

Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

  • С чего начать
  • Каких животных следует разводить
  • Кролики
  • Свиньи
  • Коровы
  • Овцы
  • Козы
  • Лошади
  • Видео
  • Выводы

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Каких животных следует разводить

Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

Кролики

Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

  • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
  • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
  • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).

При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

Свиньи

Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

Среди наиболее популярных пород свиней:

  • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
  • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
  • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).

Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

Коровы

Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

  • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
  • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
  • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).

Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

Наиболее популярные породы овец:

  • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
  • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
  • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).

Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

  • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
  • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
  • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).

Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

Лошади

Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

  • Верховые;
  • Верхово-упряжные;
  • Тяжеловозные;
  • Рысистые;
  • Упряжные.

Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

  • Камаргинскую породу;
  • Канадскую;
  • Киргизскую;
  • Казахскую.

Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

Видео

Выводы

  1. Выбирать сельскохозяйственных животных для разведения необходимо не только из собственных предпочтений, но и с точки зрения рентабельности.
  2. Многие виды животных требуют много времени для ухода за ними и приносят некоторые неудобства.
  3. Для того, чтобы покупать животных, осуществлять уход и кормление, оборудовать помещения для них, необходимо иметь большой капитал.
  4. При соблюдении всех основных правил и рекомендаций возможно получение максимального дохода с покрытием издержек, в том числе и от продажи продукции.

Разведение свиней как бизнес описано в этом материале.

Домашний скот: виды и описание

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка, нутрия, песцы, кролики и другие.
  7. Пчеловодство. Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов — это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Домашние животные: виды, происхождение, интересные факты


Еще несколько тысяч лет назад древний человек делал первые шаги по приручению диких животных, чтобы использовать их в своих целях. А сегодня уже сложно представить нашу жизнь без домашних питомцев, словно они всегда были верными спутниками людей. Изначально человек стремился получить что-то ценное от животных, обеспечивая их кровом и пищей. Однако, по данным антропологии, в древности они также служили источником эстетического удовольствия.

Кто такие домашние животные


Домашними называются животные, которых приручил человек, ухаживая за ними и предоставляя им пропитание. Все одомашненные виды и выведенные на их основе искусственно породы использовались с целью получения материальной выгоды или удовольствия. Они становились хорошими компаньонами для человека, скрашивая его жизнь. Процесс размножения животных легко проходит даже вне природных условий. Контролируя его, люди создают породы с нужными свойствами.

Интересно! Нетрадиционной медицине давно уже отмечена способность животных лечить людей. Наибольшего успеха в этом достигают кошки. Эффективность кошкотерапии ученые объясняют способностью этого животного создавать уникальное электромагнитное поле с низкочастотными токами благодаря тонкой и мягкой шерсти. Это позволяет кошке воздействовать на источник воспаления и боли, уничтожать микробы.

Ученые доказали, что и гладить животное не только приятно, но и полезно. В ходе биоэнергетического контакта, возникающего при этом, центральная нервная система людей получает особые импульсы, вызывающие положительные эмоции и улучшающие настроение. Поэтому общение с кошками особенно важно при психологических расстройствах и стрессе.

Виды домашних животных


Кот


Корова


Свинья


Лошадь


Коза


Кролик


Курица


Голубь


Гусь


Индюк


Утка

Домашние животные условно делятся на две группы.

  1. В первую входят сельскохозяйственные виды, используемые в быту и позволяющие получить натуральные продукты и материалы. Например, козы и коровы обеспечивают человека пищей: молоком и мясом, а также шерстью и кожей. А вот лошади, несмотря на появление различных механизмов, до сих пор используются как рабочая сила для перевозки грузов и средство передвижения.
  2. Вторая группа объединяет всех животных, которых люди заводят в первую очередь для общения и проведения досуга. Кошки, рыбки, грызуны и собаки – это лишь часть питомцев, проживающих в домашних условиях. Как и сельскохозяйственные виды, они тоже могут использоваться для извлечения материальной выгоды. Например, высоко ценятся на рынке многие породы кошек и собак, поэтому некоторые хозяева занимаются их разведением и продажей потомства. Но чаще всего такие домашние животные, в первую очередь, становятся полноценными членами семьи и другом человека. Они помогают справиться с плохим настроением, бороться с одиночеством и стрессом.

Наиболее преданным другом человека, проживающим дома, стала собака. Существует мнение, что в отличие от кошек она сильнее привязана к человеку. Широко известны случаи, когда после смерти хозяина собаки не находили себе места, тоскуя, и даже погибали, не вынося разлуки. Аналогично многие люди тяжело переживают потерю домашнего питомца, успевшего стать полноправным членом семьи. В среднем собаки живут около 10 лет, поэтому нужно быть готовым к тому, что животное не сможет всегда оставаться рядом.

Принимая решение завести собаку, следует также знать, что она нуждается в постоянной заботе. Регулярные прогулки и кормление – лишь малая часть ухода. Важно сразу определиться с породой, ведь каждая имеет свои особенности. От них зависит характер животного и то, какой потребуется уход.

Собак декоративных пород заводят исключительно как домашних любимцев: ради удовольствия и общения. Они не выполняют никакой работы в жизни человека. К ним относятся, например, болонки, йоркширские терьеры, карликовые пинчеры, померанские шпицы. Некоторые из них были выведены от крупных собак в результате размножения с уменьшением размера. При правильном воспитании представители декоративных пород неагрессивны, приятны в общении, легко идут на контакт с людьми и другими животными. Кроме того, они хорошо поддаются дрессировке.
Еще одну большую группу пород образуют собаки, которые первоначально использовались как охотничьи и сторожевые: овчарки, спаниели, легавые, пудели, борзые, таксы, бультерьеры. Постепенно многие из них стали играть исключительно роль домашних питомцев, как и декоративные виды.

Интересно! Самой маленькой собакой в мире считается чихуахуа, вес которой может составлять всего полкилограмма. В холке она достигает 10 см. А вот самым крупным представителем среди собак был признан английский мастиф. Вес кобелей этой породы превышает 100 кг. При внушительных размерах английские мастифы обладают достаточно миролюбивым характером и хорошо ладят с детьми.

Наряду с собаками к «животным-компаньонам» относится кошка. Она ценится как за свою общительность, так и за умение ловить грызунов. Продолжительность жизни кошек, как и у собак, в среднем составляет 10-15 лет. Но известны и уникальные случаи.

Интересно! Среди животных тоже есть долгожители. Так, одной кошке в Великобритании уже около 40, что по человеческим меркам составляет более 170 лет! Ее предшественница, также занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, дожила до 38 лет.

На сегодняшний день существует большое количество пород кошек. Основным признаком в их классификации обычно является длина шерсти. Многие породы имеют свои уникальные черты. Так, шотландские вислоухие кошки отличаются характерно загнутыми вперед ушами, канадский и донской сфинксы совсем лишены шерсти, а вот у представителей корниш рекс она вьется. Скрещивание диких и одомашненных видов позволило вывести такие интересные породы, как саванна и бенгальская кошка.

Сельскохозяйственные животные

Наибольшую пользу в быту приносят человеку сельскохозяйственные животные. Большинство из них способно жить не только в благоприятных условиях, созданных людьми, но и адаптироваться к разным изменениям, благодаря чему разводят их практически повсеместно. К таким видам относятся овцы, лошади, коровы, свиньи. Некоторые сельскохозяйственные животные, такие как верблюд или лама, напротив могут обитать только в определенных географических областях. По этой причине содержать их в других районах сложнее, так как требуется создать условия, близкие к естественным.

Сельскохозяйственные животные обеспечивают человека натуральными продуктами: молоком, яйцами, мясом. Высоко ценится кожа и шерсть, пух и перья. Наиболее потребляемым мясом признано свиное. Оно же часто считается и самым вкусным, так как по сравнению с говядиной, например, более жирное и мягкое. Свиньи достаточно неприхотливы в условиях содержания и пропитания, дают большое потомство, поэтому именно их чаще всего разводят на убой. Помимо мяса при этом получают щетину и кожу.

Корова – кормилица семьи, как говорили русские крестьяне. Ежедневно она способна давать несколько литров молока, из которого потом получаются кисломолочные продукты, масло, сыр. Человек достиг успеха даже в одомашнивании насекомых – пчел, благодаря которым смог получить мед, прополис, воск.

Интересно! Все больше людей по разным причинам в последнее время отказываются от мяса, становясь вегетарианцами. Однако слепо следовать этому модному тренду крайне опасно для здоровья. Мясо – источник необходимых аминокислот. Они нужны для строительства антител, обеспечивающих защиту от возбудителей различных заболеваний, в том числе и онкологических. При отказе от мяса в организм перестают поступать незаменимые аминокислоты, снижается иммунитет, что становится причиной развития инфекций.

В хозяйстве животные также участвуют в земледельческих работах, перевозят тяжести и людей. С этой целью обычно используются лошади. На конезаводах они содержатся и разводятся для участия в скачках, занятиях конным спортом. Любителям лошадей одно только общение с ними доставляет большое удовольствие.

Одомашнивание животных


До наших дней сведений об одомашнивании диких животных дошло мало, но известно, что первым прирученным питомцем, проживающим в доме, считается собака. В древности она играла роль компаньона для человека. Благодаря отличным способностям к обучению и дрессировке собака со временем стала охранять дом, участвовать в охоте и выпасе скота. В некоторых странах предпринимались попытки приручить ласку для борьбы с крысами и мышами. Однако она плохо привыкала к жизни в неволе, и со временем на смену ей пришли кошки.

Интересно! Вопрос, полностью ли одомашнены кошки, остается открытым. Они по-прежнему сохраняют повадки своих диких сородичей, хотя на протяжении многих тысяч лет уже живут рядом с человеком. В отличие от собак они не так сильно привязываются к человеку, оставаясь независимыми. Согласно одной точке зрения, для кошек сосуществование рядом с человеком – это лишь возможность жить в хороших условиях, продолжая охотиться на птиц и грызунов. Но есть мнение, что это гордое животное, как и собака, способно устанавливать эмоциональный контакт с хозяином и испытывать чувство привязанности.

Считается, что большинство домашних животных произошло от представителей, обитающих в условиях дикой природы. Предком крупного рогатого скота был тур. А вот от кого произошла собака точно неизвестно. Это мог быть волк, шакал или даже койот. В качестве предков овцы рассматривается дикая овца, муфлон и горный баран. Не установлено и точное время одомашнивания животных. Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что уже в древности у человека были прирученные питомцы. Однако, когда конкретно это произошло, до сих пор остается загадкой.

Размножение домашних животных


Одомашненные животные хорошо размножаются в неволе. Их потомство не нужно снова приручать. С рождения питомцы перенимают повадки матери и легко идут на контакт с человеком. В случае с сельскохозяйственными животными размножение – это возможность получить больше ценной продукции. А вот появление потомства у кошек и собак часто нежелательно для хозяев. Поэтому многие владельцы кастрируют и стерилизуют своих питомцев.

Селекционеры давно пользуются способностью домашних животных легко размножаться, проводя скрещивание. Оно позволяет выводить новые породы с нужными свойствами. Работы с сельскохозяйственными животными в основном ведутся, чтобы повысить их плодовитость, продуктовый потенциал, массу. Например, в середине прошлого века была поставлена цель получить молочно-мясную породу коров, которая бы быстро набирала вес. Так появилась костромская порода. Поставленная цель оказалась достигнута: коровы дают рекордное количество молока (около 10 000 кг в год) и мяса.

Селекционные работы ведутся также для получения пород, способных жить в конкретных условиях. В пустынных степях Казахстана овцы плохо набирали вес из-за скудного пропитания. Поэтому возникла необходимость получить новую породу, которая бы смогла приспособиться к таким сложным условиям, хорошо нагуливать в них жир. В результате были выведены эдильбаевские овцы.

Интересно! Карликовые животные – это нередко не мутация, а результат кропотливой работы ученых. Миниатюрная порода коров, выведенная в Индии, требует гораздо меньше пространства для содержания и корма. При этом животные сохранили свою продуктивность. По качеству их молоко и мясо ничем не хуже продукции, получаемой от обычных коров. А вот мини-пиги – это декоративная порода свиней. Их масса не превышает нескольких десятков килограмм, в то время как обычные свиньи могут весить несколько сотен! Маленький карликовый поросенок пуглив и требует особого ухода. Но если его приручить, то он становится ласковым и послушным. Мини-пига можно ласкать, как кошку или собаку. В отличие от этих животных он неприхотлив в еде, не линяет, а его короткая шерсть не вызывает аллергии. Это идеальный питомец для тех, кто выбирает активный образ жизни, ведь ежедневные прогулки обязательны для карликовой свинки.

Приручая питомцев, важно помнить, что следует нести ответственность за них, обеспечивать им должный уход и окружать заботой. Тогда домашние животные станут надежными друзьями и помощниками своего хозяина.