Это удивительное животное — горный козел. Фото, видео, которые вы сможете просмотреть в сегодняйшней статье, помогут вам узнать больше про это горное животное.

Винторогий козёл (Capra falconeri)

В горных местностях Азии, Северной Африки и Европы водится парнокопытное млекопитающее животное – горный козел.

Ученые не пришли к единому мнению, сколько всего на Земле видов этого животного. По одной версии, их всего 2 вида с множеством разновидностей, по другой – 8 видов.

Домашние козы, которых приручили около 8500 лет назад, также являются одним из видов горных козлов.

Такая несогласованность произошла от того, что все козлы, имея общие признаки, чем-то отличаются друг от друга.

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста

Что общего во внешнем виде всех горных козлов

Особенностями строения является плотное туловище средних размеров, длина его может быть от 120 до 180 см. Самки мельче самцов в 2 раза, у мелких видов их вес около 40 кг. Масса самцов крупных видов может доходить до 160 кг.

Хвост короткий, у самого основания находится железа, которая в брачный период выделяет резко пахнущий секрет. Шея толстая и незаметно переходит в туловище, сплошь покрытое короткой грубой шерстью. Но от холодов защищает теплый подшерсток. Окрас шерсти – все оттенки серо-черного и желтого цветов. У некоторых видов живот белого цвета.

У самцов, в отличие от самок, на шее имеется пучок длинной шерсти.

Горные козлы могут лазать практически по вертикальным поверхностям

Но самый главный признак горных козлов – это мощные рога, имеющие разную форму и полые внутри. У самок они похожи на кинжалы длиной до 20 см, у самцов имеют вид длинных, до 1м, сабель. Винторогие козлы получили свое название из-за рогов, красиво закрученных спиралью.

Ноги довольно короткие, заканчиваются узкими копытами, особое строение которых помогает животным удерживаться на скалах.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Особенности поведения горных козлов

Прекрасная приспособленность к жизни в труднодоступных горных скалах, склонах обрывов и ущелий не позволяет часто увидеть этих животных. На открытые пространства они спускаются очень редко, только из-за отсутствия корма в обычных местах обитания. Оценить альпинистские возможности горного козла фото видео, предоставленные в статье, помогут вам без труда. Это — уникальные скалолазы!

Горные козлы живут небольшими семьями и стадами. Семья состоит из самки и подросшего прошлогоднего молодняка. В брачный период в декабре месяце между взрослыми самцами происходят драки. Дерутся исключительно рогами, ударяя ими друг друга. Несмотря на внешнюю ожесточенность и громкий страшный треск от стукающихся рогов, после драк козлы остаются целыми и невредимыми, так как никогда не наносят удары в незащищенные места.

Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica)

Детенышей самка носит примерно 6 месяцев. Весной их рождается 1–2. Они уже хорошо развиты и самостоятельно стоят на ногах. Но первую неделю больше лежат, и лишь позднее начинают выходить вместе с матерью.
Козлята к 2 месяцам становятся подвижными, быстро бегают, постоянно играют друг с другом. В семье живут почти 2 года.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины

Питаются исключительно растительной пищей – травами, лишайниками, мхами. В бескормицу сильно объедают кору деревьев и кустарников, что приводит к гибели растений.

Пастись выходят рано утром и поздно вечером, стараясь скрыться от хищников и охотников. Горные козлы являются лакомой добычей для таких хищников, как волки, снежные барсы, леопарды, рыси. Даже хищные птицы типа беркутов и орлов нападают на них.

Брачный поединок альпийских козлов

В периоды снежной зимы много козлов гибнет от бескормицы и сходов лавин, обрушивающихся на стада в горах.

Как человек использует горных козлов

Все виды горных козлов легко скрещиваются друг с другом и дают отличное потомство. Так были одомашнены козы, которых разводят в целях получения мяса, пуха, молока, рогов. Все это является для человека очень ценным: вязаные изделия теплые, а молоко питательное и целебное. В кожевенной промышленности широко используется кожа этих животных, из которой получаются изделия высокого качества.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров)

На диких козлов охотятся с теми же целями. Рога долгое время считались мистическим талисманом, так как добыть осторожного и пугливого козла удается редко кому.

Много горных козлов живет в зоопарке. Они легко приручаются, хорошо размножаются в неволе и являются украшением любого зоопарка.

А вы хотите узнать, чем все же гиппопотам отличается от бегемота? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни Альпийских козлов, особенности размножения и интересные факты

Альпийский козел является уникальным животным. Он известен и под другими названиями – козерог или ибекс. Являясь сильным и ловким животным, альпийский козел может легко покорять осыпи и скалистые местности, которые неподвластны другим видам. Встретить его можно в швейцарских, итальянских, австрийских Альпах. Обитают особи и в пределах Германии со Словакией, в лесной зоне. В горной местности ибексы могут забираться на высоту около 3,5 км над уровнем моря. Зимой же, когда наблюдается недостаток кормовой базы, эти животные могут спускаться в зону альпийских лугов.

Описание животного

Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.

Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.

Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:

  1. Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
  2. Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
  3. Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
  4. На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
  5. Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.

Важно! Продолжительность жизни альпийского козла составляет от 10 до 20 лет.

Место обитания

Название альпийских горных козлов тесно связано с ареалом их обитания. Они проживают в Альпах, добираясь до участков на высоте 3,5 тыс. км над уровнем моря. Этот вид предпочитает находиться на территориях на границе лесов и льдов.

Козлы склонны к оседлому образу жизни, но зимой они начинают спускаться в поисках пищи к альпийским долинам. А ночевки можно встретить только в высокогорных районах. Интересно и то, что в отличие от горных баранов этот вид любит селиться на значительно возвышенных участках, где присутствуют скальные выходы породы, ущелья и отвесные стены.

В начале XX в. ибексы столкнулись с процессом резкого сокращения популяции. Они оказались на пороге исчезновения, поскольку у многих народов их тело рассматривалось как священное с чудотворной силой исцеления.

Ибексы подвергались отлову с последующим использованием тела с целью медицинских манипуляций. Поэтому в 1854 г. королем Эммануилом II была взята опека над этим видом, оказавшимся на грани исчезновения. Сейчас размер популяции горных козлов восстановлен, численность животных достигает 40 тыс. особей.

Конечно, привычной средой для обитания и размножения Ибексов выступают Альпийские горы. Но из-за рассмотренного выше резкого сокращения популяции, разведением этого вида занялись на территории Италии, Франции, Германии. Да и многие другие страны позитивно относятся к увеличению поголовья альпийских козлов. Причина – уникальный внешний облик и образ жизни этих животных, благодаря чему они становятся исключительно привлекательными для туристов.

Образ жизни

Горные альпийские козлы склонны к стадному образу жизни. Если летом мужские особи с самками обычно держатся небольшими группами численностью 3-5 животных по отдельности, то зимой стадо становится больше. В результате укрупнения в этот период поголовье стада возрастает до 20-30 особей.

В рамках одного стада встречаются самки и молодые неполовозрелые животные. А вот старые козлы предпочитают проводить время в гордом одиночестве. Такой же образ жизни присущ и больным особям. Встречаются животные обоих полов только в период активизации брачных игр и остаются поблизости друг с другом. Доминирующий самец в это время формирует собственный гарем, который обычно включает несколько самок.

В природной среде обитания в горной местности альпийские козлы могут очень ловко штурмовать наиболее высокие скальные уступы. Делают животные это с целью найти пропитание. Они способны перескакивать через широкие обрывы, достигающие по размеру нескольких метров.

Одновременно козлы прекрасно себя чувствуют практически на вертикальных горных плоскостях, балансируя во время медленного передвижения и даже на бегу. Животное отличается чрезвычайной осторожностью и при возникновении признаков опасности дает соответствующий сигнал с помощью тонкого блеянья.

Для горных козлов характерны и другие особенности поведения:

  1. Ибекс предпочитает вести активный образ жизни в светлое время суток. В утренние часы животное начинает искать пищу. Животные медленно бродят по поверхности горных склонов и вдоль альпийских лугов, забираясь на внушительную высоту. Именно поэтому оптимальной высотой их обитания будет 2-3 тыс. м над уровнем моря.
  2. Ближе к ночи козлы ищут себе безопасные места для ночевки. Они предпочитают выбирать высокогорные места, где «скалолазы» будут чувствовать себя в полной безопасности.
  3. Если возникают признаки опасности или угрозы жизни, козерог быстро занимает пустые места в скальных расщелинах, делаясь невидимыми для врагов. При этом у него развиты обоняние, слух и зрение. Поэтому своевременно заметив опасность, козерог успевает убежать и спрятаться.

Если всю весну козероги коротают в высокогорных районах, покоряя скалы, то в зимний период, когда пищи становится меньше, они начинают спускаться в долины. В местах обитания этого животного появляются специфические тропинки. По ним Ибексы перемещаются по горным склонам к зонам водопоев и вниз на участки, богатые пищей.

С приходом сильных метелей со снегом у альпийских горных козлов пробуждается стадный инстинкт. Они начинают собираться вместе, формируя тесные группы. А вот в жару козероги стараются не уходить далеко от ледников и скоплений снега. Спастись от человека помогает их инстинкт самосохранения, дополненный отличным зрением, слухом и обонянием.

Особенности размножения

Период брачной активности стартует в декабре и завершается обычно в январе. Хотя его продолжительность может начинаться поздней осенью и продолжаться в течение ранней зимы. В это время самцы начинают проявлять агрессивность, вступая в схватки друг с другом для получения внимания со стороны женской особи. А полем битв выступают горы и скальные поверхности. Победа, как правило, достается наиболее опытным и зрелым мужским особям.

В ходе боев самцы становятся на дыбы, направляя практически весь свой вес вперед на своего врага. Это позволяет им биться друг с другом рогами. Обычно серьезных травм удается избежать, но при этом возникает возможность столкнуть противника в пропасть или расщелину. Самец-победитель получает возможность сформировать собственный гарем в составе нескольких самок.

Поскольку обычно победу одерживают более мощные и старшие козлы, то в их гареме и оказывается больше всего особей женского пола. В некоторых случаях их число достигает 12 и более самок. Часто в составе такого гарема можно встретить уже старых или больных самцов, которые неспособны к размножению и не могут составлять конкуренцию доминирующему козерогу.

Половой зрелости животные достигают в разный возрастной период:

  • самки готовы к спариванию уже в 2-3 года;
  • особи мужского пола являются половозрелыми с 3-4-го года жизни.

После достижения периода половой зрелости самцы уходят из стада и пополняют отдельные группы самцов-одиночек. В шесть лет у них происходит формирование крупных рогов, а потому у них появляется полноценная возможность вступать в схватки с другими мужскими особями за внимание самок.

Беременность у самок альпийского горного козла длится в течение 6 мес. Этих животных нельзя назвать плодовитыми, поскольку обычно у одной самки появляется один детеныш и только изредка – двое. Масса появившегося на свет козленка составляет примерно 3 кг.

На протяжении первого года козлята находятся на молочном вскармливании, проводя все свое время в скалах. Правда, одновременно с этим ему прививаются навыки, в том числе и питаться растениями. Как только молодые животные начинают свободно перемещаться по скалистым участкам и самостоятельно искать себе пищу, самка оставляет его, возвращаясь в стадо.

Питание

Альпийские козлы отправляются на выпас в ранние утренние часы. Местом кормления являются горные луга. Подходят для животных и травянистые площадки. Именно в месте выпаса и остается козерог на протяжении всего дня. Он легко объедает ветки кустарников, деревьев, травянистую растительность. Чтобы дотянуться до вкусных зеленых веток животное встает на задние конечности.

Наиболее привлекательны для козерогов низкорослые кусты, деревья и, конечно же, трава, мох и лишайники. А вот в полдень, в период жары особи альпийских козлов уходят высоко в скалы.

Недостатком растительного корма, который доступен альпийским козлам, является дефицит в их составе минеральных солей. По этой причине животные начинают перемещаться в зоны расположения солончаков. Однако здесь они вынуждены сталкиваться с естественными врагами – бурыми медведями, волками, рысью или лисами. Чтобы спасись от опасности, ибексам приходится уходить на чрезвычайно узкие карнизы скал и их вершины. В эти места хищникам добраться не удается.

Важно! Если в летний период у животных нет особых проблем с питанием, то с наступлением зимы корма становится меньше. Поэтому альпийские козлы после появления снега начинают спускаться на более низкие участки.

Естественные враги в среде обитания

В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.

Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.

Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.

С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Горные козлы — описание видов, питание и размножение

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

Винторогий козёл

Это животное ещё называют мархур. Является практически самым красивым животным, обитающим в горных местностях. Данное название получил из-за формы рогов. Взрослые животные достигают живую массу 90 кг, высота в холке до полутора метром. Рога также могут достигать длины свыше 1 метра. Самки, как правило, небольшого роста, имеют маленькие рожки с максимальным размером в 30 см. В области груди и бороды наблюдается длинношерстный покров, всё остальное тело имеет короткую шерсть. Область живота светлая. Винторогие козлы обитают в Пакистане, Таджикистане и в Гималаях. Данный вид козлов является охраняемым животным.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

Козерог Ибекс

Относится к редким видам животных. Обитает на Савойе и Пьемонте. Взрослый козерог может достигать живой массы 90-100 килограмм, самки весят до 40 килограмм. Ибекс имеет рога дугообразной формы. Которые достаточно тяжелые, их вес может составлять до 15 кг и длиной 1 метр. У самца шерсть темного коричневого цвета, у самок красная с золотым отливом. В зимний период времени и самка и самец меняют цвет шерсти на серый.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный «козлиный запах». Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.


Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.


Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.


Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.


Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.


Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.


Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Посмотретьна альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних козах, снежных козах, горных баранах, овцах, снежных барсах, волках, рысях, леопардах, лисицах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный «козлиный запах».

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.

— Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Кавказская порода

Она объединяет в себе представителей трех подвидов.

  1. Западно-кавказский, занесен в Красную Книгу. Распространён на хребтах Кавказа. Шерсть у животных рыжего оттенка. Рога «смотрят» по сторонам и имеют небольшой загиб, поверхность ребристая, на каждом расположены симметричные ложбинки.
  2. Восточно-кавказский. Живет в горных районах России и Грузии. Рога у представителей подвида полуспиральной формы. Волосяной покров густой в любое время года, коричневого оттенка.
  3. Туры Северцова. Обитают на горной территории западной части Кавказа. Имеют не такие массивные рога, как у других, и меньший вес. Шерсть и шкура представляют ценность для браконьеров, поэтому туры Северцова чаще других подвергаются отстрелу.

Правила выбора

Приобретать можно как молодого козленка, так и взрослое животное. Не стоит покупать новорожденного малыша. Его придется выпаивать молоком вручную, а делать это нужно по часам.

Причины и симптомы послеродового пареза у козы, лечение и профилактикаЧитать

Более правильным решением будет купить взрослую козу вместе с козленком или подождать, когда малышу исполнится 45 суток. В этом возрасте их желудок уже способен к перевариванию грубых кормов. Вымя у кормящей козочки должно быть мягким, без признаков мастопатии.

При покупке взрослого животного нужно обязательно осмотреть копыта. Если они уродливы и деформированы, от покупки лучше отказаться.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Правда, из-за своей любопытности, бывает, наблюдают издалека, например, за туристами и горнолыжниками.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Условия содержания и ухода

Для содержания альпийских коз в условиях домашней фермы нужен непродуваемый ветром сарай площадью не менее чем 2,5-3 кв. м на одну голову. Воздух в помещении должен быть сухой. Допустимая влажность равна 40-60 %. Сырости эти животные не переносят. Пол желательно приподнять на 15-20 см и сделать его из дерева. В сарае обязательно должна быть хорошая вентиляция. Ее обеспечат два небольших окошка, одно из которых размещено внизу, а второе – вверху.

Важно! При наличии сквозняков и повышенной сырости даже выносливые горные козлы могут заболеть пневмонией.

Несмотря на то, что животные переносят стойловое содержание, в летнее время желателен выпас на пастбищах или обустройство просторных выгульных дворов возле сарая.

При домашнем содержании важно ухаживать за копытами животного, вовремя проводить их чистку и обрезку. В некоторых случаях молодняк в возрасте 3-14 дней подвергают процедуре обезроживания или декорнуации. Такие животные растут более спокойными, а отсутствие рогов у взрослых особей защищает поголовье и обслуживающих его людей от травм.

Различия между самкой и самцом

У дикой козы длинные и тонкие ноги, но при этом миниатюрные косули резво скачут и развивают скорость 60-65 км/ч. На маленькой голове располагаются большие уши, у самцов, в отличие от самок, растут округлые ветвящиеся рога. Как правило, на конце рога имеется 3 отростка. Окрас подстраивается под время года. Так, летом косули рыжие, а зимой серые. В области хвоста (3 см) — белое пятно.

На размещенном выше фото косули животное находится в прямом положении, и видно, что самка отличается от самца незначительно (ее средний вес — 18-28 кг, у самца — на 4-5 кг больше). Вытянутая передняя часть головы и тонкая шея также выдают самку. По половой принадлежности окрас животных не отличается. По возрастной — разница в том, что у новорожденной особи до года — окрас пятнистый, а позже он выравнивается.

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Описание и молочность коз камерунской породы, условия их содержанияЧитать

Типология горных козлов

Род горных козлов включает в себя восемь видов, которые, в свою очередь, делятся на три группы – козероги, туры и собственно козлы. Главное их отличие между собой – внешний вид рогов, а общий признак – наличие в них внутренних полостей и неизменяемость. У молодых животных рога обычно изогнуты в виде дуги, которая с возрастом превращается в спираль. Самая большая и многочисленная группа козерогов имеет широкие спереди саблеобразно изогнутые рога с большим количеством валикообразных утолщений. К ней относятся:

  1. ибекс (он же — альпийский козёл или обыкновенный козерог), обитающий в Итальянских Альпах между Савойей и Пьемонтом и в части Швейцарских Альп, куда в начале ХХ века был завезён контрабандой. Высота его обитания проходит ровно по границе льда и леса.
  2. нубийский козёл.
  3. пиренейский.
  4. сибирский горный козёл.

В свою очередь, эти виды имеют десять подвидов: по четыре – у пиренейского и сибирского козла и два – у нубийского.

Как выглядят козероги

Несмотря на своё родство, данные подвиды имеют некоторые различия, касающиеся не только различных территорий обитания. Например, ибикса можно отличить по следующим признакам:

  1. длинным и толстым дугообразным рогам, несколько расходящимся между собой в разные стороны. У самцов их длина может доходить до одного метра, у козочек же они выглядят как маленькие, чуть изогнутые рожки.
  2. наличию короткой бороды у самцов и самок.
  3. жёсткой густой шерсти, чей цвет зависит от сезона. Зимой шерсть у обоих полов имеет серый цвет, летом же передняя часть шеи и груди, а также ноги и область половых органов у самцов тёмно-бурые (у самок – красноватые с золотистым), живот и область ануса – белые.
  4. средняя длина тела – до 150 см., высота – около 90. Вес козочек обычно не превышает 40 кг., а масса самцов доходит до сотни килограмм.

Внешний вид нубийского козла таков:

  1. длинные тонкие, загнутые назад и вниз рога. Как и у других подвидов, их длина связана с половой принадлежностью своего носителя: у самцов – до одного метра, у самок – до 30 см.
  2. общий окрас – желтовато-коричневый – соответствует цвету той территории, на которой он обитает (север Африки восточнее Нила, Аравия и Симиенские горы в Эфиопии). Начиная с августа, он может изменяться, варьируясь на разных частях тела от тёмно-коричневого до чёрного.
  3. характерный признак самцов нубийского козла – тёмная полоса на спине.
  4. вес самок составляет 26,5 кг., самцов – в три раза больше: до 62,5 кг. Длина тела – 105 и 125 см. соответственно, а высота – 65 и 75 см.

Пиренейский козёл может похвастаться чуть изогнутыми, направленными вверх и внутрь рогами в виде лиры. Наконец, сибирский горный козёл имеет такие признаки:

  1. массивные, сильно выгнутые назад рога длиной свыше одного метра.
  2. более чётко выраженная борода.
  3. окрас шерсти, зависящий от сезона, но при этом всегда имеющий коричневую основу. У самцов шея и спина могут покрываться белыми пятнами.
  4. параметры животных: рост от 67 до 110 см., вес от 35 до 130 кг., длина корпуса – от 130 до 165 см.

Краткая характеристика туров

Вторая группа, называемая «туры», представлена одним западнокавказским видом и тремя его подвидами, список которых отличается в разных источниках. Например, Большая Советская энциклопедия считала названия «тур Северцова» и «кубанский тур» синонимами для обозначения заглавного вида, но выделяла как подвид т.н. «тур Гюльденштедта» (или «центральнокавказский тур»). Другие источники, напротив, этот подвид объединяли с заглавным, но выделяли отдельно тур Северцова. Несомненным для всех классификаций является деление вида на заглавный западнокавказский и восточнокавказский подвиды, обитающие в разных частях Кавказа на небольшой площади в чуть более 4 тыс. кв. км. Общим внешним признаком для них являются изогнутые в виде широкой спирали рога, которые сильно округлены в поперечном сечении, но между собой подвиды несколько различаются в направленности рогов и манере изогнутости: например, у восточнокаказского тура кончики рогов направлены назад и вверх, а у западнокавказского – вниз и внутрь. Однако, по всей видимости, есть и другие отличия – морфологические, генетические и т.д. – представителей этих подвидов, поскольку учёные давно уже с тревогой отметили, что их спаривание между собой приводит к рождению бесплодных особей в обеих популяциях. По новейшим данным Международного союза охраны природы, количество животных обоих подвидов оценивается в 10 тыс. особей, из-за чего Международная Красная книга присвоила им статусы «в опасности» (для западнокавказского тура) и «близкий к угрожаемому» (для восточнокавказского).

Козлы как они есть

Наконец, третья группа, носящая название «козлы», состоит из двух видов (винторогого козла, или мархура, и домашней козы) и одного подвида – безоарового козла, являющегося предком домашней козы. В свою очередь, мархур имеет три подвида, отличающиеся друг от друга лишь ареалом обитания и незначительными особенностями строения рогов. Живущий в горных районах Таджикистана, в Западных Гималаях, Афганистане, Малом Тибете и Кашмире, он имеет:

  1. винтообразные рога (из-за которых он и получил своё название), достигающие длины до одного (по некоторым данным, до полутора и более) метров.
  2. длинную чёрно-бурую бороду (иногда её называют подвесом), которая, постепенно светлея, переходит в свисающую гриву.
  3. тёмный окрас головы и ног и светлый – живота.
  4. длину тела до полутора (иногда – до 1,7) метров, а хвоста – до 18 см. Рост мархура не превышает 90 см., вес обычно колеблется в пределах 90 кг.
  5. рыжевато-серую окраску шерсти, которая с возрастом превращается в грязно-белую.

Для домашней козы характерны сжатые с боков рога, образующие острый передний край. Их выступающее ребро выделено не так резко, как у представителей других групп, а у некоторых коз его нет вообще. Другие общие признаки установить нельзя по той причине, что существует очень много пород одомашненной козы, которые разнятся между собой по величине, окраске шерсти и т.д. Более отличим и узнаваем безоаровый козёл, обитающий на Кавказе, в Малой Азии и Персии, Афганистане, Белуджистане (историческая юго-восточная область Иранского плато, пограничный регион между Ближним Востоком и Индостаном, в настоящее время входящий в состав Афганистана, Ирана и Пакистана) и на ряде средиземноморских островов. Ему присущи следующие признаки:

  1. сильнокилеватые, со сближающимися кончиками рога, дугообразно загнутые назад.
  2. коренастое телосложение с сильными ногами и широкими копытами.
  3. длинная шерсть, чей цвет у самцов зависит от времени года. Зимой она – серебристо-белая, на нижней стороне, груди и части морды – чёрно-бурая, а летом приобретает рыжий цвет. У самок шерсть желтовато-коричневая.
  4. две полосы, проходящие по шерсти: одна – вдоль спины, вторая – от спины к груди. У коз такая полоса одна.
  5. чёрный двадцатисантиметровый хвост.
  6. длина корпуса в среднем составляет около полутора метров, хотя встречаются особи и с размерами от 1,2 до 1,6 метра. Вес в зависимости от пола и возраста колеблется от 25 до 95 кг., рост – от 70 см. до 1 метра.

Несмотря на довольно-таки обширный ареал обитания, безоаровый козёл также внесён в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Уже в названии рода отмечена главная особенность всех его представителей. Они избегают ровных мест, предпочитая селиться на крутых горных склонах, в ущельях и прочих труднодоступных местах на высоте от полутора до пяти с половиной километров над уровнем моря. На такой высоте они проводят почти весь год, спускаясь в долины и предгорья лишь на время суровых зим. Горные козлы прекрасно приспособлены к жизни в горах, сильны, выносливы и ловки, могут перепрыгивать обрывы в несколько метров ширины, умудряются стоять чуть ли не на отвесных поверхностях, отлично держат равновесие при ходьбе и беге и часто демонстрируют своим невольным зрителям чудеса скалолазания, особенно когда им приходится спасаться от погони. Одну подобную демонстрацию можно увидеть, не выходя из своей комнаты, вот на этом видео. Поразительная ловкость горных козлов объясняется наличием у всех подвидов узких копыт с твёрдым рогом, что позволяет им стоять даже на самых маленьких уступах.

Интересный факт: ареалы обитания почти всех подвидов и групп не пересекаются друг с другом. Там, где живёт ибекс, нельзя найти пиренейского козла, а мархур, хоть и соседствует с безоаровым козлом, избегает тех мест, где он селится безоаровый козёл. Исключение, о котором (как и о его последствиях) мы уже упоминали, составляет лишь кавказский горный козёл и его подвиды. Возможно, одной из причин такого территориального взаимоуважения является секрет, выделяемый специальными железами, которые есть у каждого козла и находятся в нижней части хвоста. Секрет, особенно усиливающийся во время течки, имеет резкий запах, известный как «козлиный», и, по всей видимости, легко ощущается этими животными на значительных расстояниях. Этот запах даже вошёл в человеческую культуру и мифологию: в средние века козёл воспринимался как символ нечистого и даже самого Сатаны. Считалось даже, что его появление в любом облике всегда сопровождается таким вот запахом, который его и выдаёт.

Этим животным присущ стадный и осёдлый образ жизни. Самцы и самки предпочитают жить отдельными группами по 3-5 особей, хотя в Гималаях, например, встречались смешанные стада сибирских горных козлов. В стадах самцов замечена строгая иерархия, которой козлы добиваются с помощью поединков и определённого поведения. Козы чаще всего живут вместе с козлятами. Зимой эти группки увеличиваются и превращаются в стада в несколько десятков, а то и сотен голов. Козлы присоединяются к козам лишь на время спаривания. Самцы некоторых подвидов – например, ибикса – находятся в таком стаде всю зиму и покидают его лишь весной.

Пасутся они рано утром или поздно вечером, а в тех местах, где на них ведётся интенсивная охота – даже ночью. Днём животные отдыхают, выбирая для отдыха самые труднодоступные участки. Им свойственна крайняя осторожность, поскольку среди их врагов не только человек, но и такие хищники, как леопард, снежный барс, рысь, волк и даже беркут (к числу врагов нубийского козла относятся даже полосатые гиены), но иногда они способны проявить поразительную отвагу. О существовании опасности они «сообщают» друг другу хорошо слышимым особым блеяньем. Помогает им в распознавании угрозы не только развитое обоняние, но и наличие крупных чутких и подвижных ушей, заострённых на концах.

В питании горные козлы непривередливы – к этому их «приучила» флора своего ареала обитания (как можно видеть, большинство подвидов проживают в условиях азиатских гор, для которых характерна скудная растительность). С одинаковым успехом они питаются как травами типа мятлика и овсяницы, так и ветками и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками, не брезгуют сухостоем и ядовитыми растениями, а мархур даже способен поедать древесную листву. Особенное предпочтение козлы отдают коре молодых деревьев, которую обгрызают так, что зачастую она не подлежит восстановлению, из-за чего затруднено возобновление леса после санитарных и плановых вырубок. Одна из их особенностей – постоянная потребность в соли. Ради её удовлетворения животные способны не только пройти до ближайшего солонца большие расстояния в 15-20 км., но и взбираться на плотины в поисках солёных поверхностей.

Период гона у горных козлов приходится на ноябрь-декабрь. В это время самцы присоединяются к самкам и начинают вести брачные поединки друг с другом за право обладания ими. Звуки боя в виде треска рогов слышны за километр, так что несведущий человек вполне может представить себе чуть ли не кровопролитное побоище, но на практике всё намного спокойнее. У козлов есть даже свои правила ведения брачного поединка. Каким бы ожесточённым он ни был, козлы никогда:

  1. не бьются лбами.
  2. не наносят увечий незащищённым частям тела (то есть, отношения выясняются лишь с помощью рогов).
  3. не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю в награду достаётся гарем из 5-10 коз – горным козлам присуща полигамия. Беременность козы длится 5-6 месяцев, после чего на свет рождается от одного до двух детёнышей. Малыши быстро развиваются и уже через несколько часов способны стоять на ногах, а ещё через некоторое время способны сопровождать свою мать в поисках пищи. У диких горных коз хорошо выражен материнский инстинкт: слабых и уязвимых козлят в первую неделю жизни они прячут в укромные места и регулярно ходят их кормить. До тех пор, пока детёныши не вырастут и не станут самостоятельными (а это происходит в возрасте один-полтора года), козы всячески оберегают и защищают их, и вообще относятся к ним с любовью и нежностью. Половая зрелость у горных козлов наступает на втором году жизни.

Человек и козёл

«Взаимоотношения» человека и горного козла насчитывают не одну сотню лет. Дикие козы, являющиеся потомками безоарового козла, были одомашнены человеком около 8,5 тыс. лет назад, и козоводство до сих пор является одним из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства в различных уголках Земли. Не меньшее значение в жизни человека имеет и охота на горных козлов, о которой мы упоминали в начале этого материала, причём охотились на них не только ради пропитания и добычи шкур и рогов. В средние века из шкур и меха горного козла делались походные ёмкости для вина и воды, в национальной кухне многих народов до сих пор активно используется козлиный жир, а жители Афганистана верят, что мясо мархура способно нейтрализовать действие змеиного яда и что мархур вообще выискивает и поедает змей. Находимый в желудках некоторых козлов безоар (камни плотного образования из плотно свалянных волос или волокон растений) считался целебным и способным вытягивать яд из места укуса.

В дохристианской Европе, как и у восточных народов, горный козёл ассоциировался прежде всего с мужской половой силой. Известно, что из рогов представителей группы козерогов делали амулеты, которые были призваны поощрить и облегчить деторождение; археологи находили немало наскальных рисунков этой тематики, выполнявших ту же функцию поощрения. Ещё в древности ибекс считался чуть ли не священным животным, из-за чего абсолютно всё, что имело к нему отношение – от крови и волос до экскрементов – использовалось в медицине. С распространением христианства и появлением инквизиции отношение к ибексу приобрело двойственную форму: с одной стороны, продолжалось его традиционное обожествление, с другой же, благодаря своему запаху он стал ассоциироваться с Сатаной и порождениями ада, что привело к трагическим последствиям. В истории зафиксированы случаи казней ибексов и пиренейских козлов по приговорам инквизиции на том основании, что они, как воплощение дьявола, якобы вводили в искушение земных женщин и совокуплялись с ними. Такие приговоры распространялись не только на животных, но и на людей. Плотские утехи с козлами вообще были одним из самых любимых обвинений инквизиции, помимо прочих предъявляемых и к женщинам, осуждённым как колдуньи и ведьмы. Это привело к почти полному вымиранию альпийских козлов к началу XIX века, и лишь вмешательство двух учёных – топографа (в некоторых источниках он назван лесником), сотрудника Итальянской академии наук, находившейся в Турине, Йозефа Цумштайна и естествоведа Альберта Гиртаннера – привело к тому, что с 1816 года последние сто особей стали охраняться властями. В 1854 году король Пьемонта Виктор-Эммануил (1820 – 1878) взял уцелевших животных под свою личную охрану, что обеспечило виду медленное возрождение. Современная популяция ибексов является потомками этой чудом спасшейся сотни.

В некоторых местностях охота на козлов ведётся столь интенсивно, что, помимо закавказских подвидов, на грани исчезновения находятся один из подвидов мархура и нубийский горный козёл. Численность последнего по состоянию на 1997 год вообще оценивалась в две с половиной тысячи голов, из-за чего в Красной книге ему присвоен статус «уязвимый». Однако, к сожалению, его наличие не оберегает нубийского козла от браконьерства бедуинов, которые, охотясь за ним, частенько подкарауливают его на водопоях. В 2000 году была найдена мёртвой последняя особь одного из подвидов пиренейского горного козла – «испанского», – из-за чего в настоящее время существует лишь два его подвида вместо известных науке четырёх (второй подвид вымер ещё в конце XIX столетия). Несмотря на способность горных козлов быстро восстанавливать свою численность, она не всегда способствует их выживанию: они часто гибнут не только от рук человека и лап хищника, но и от сходов лавин, под обвалами, а также от голода. В относительной безопасности пока находятся сибирский горный козёл (его численность по состоянию на середину 90-х годов ХХ века составляла около 250 тыс. голов) и ибекс (от 30 до 40 тыс. особей), однако бесконтрольная охота и браконьерство могут изменить это положение коренным образом. Международное учёное сообщество предпринимает ряд мер, чтобы избежать полного вымирания всех видов этих животных. Например, горных козлов всё чаще можно встретить в различных зоопарках, а охота на них во многих местах строго регулируется законодательными нормами. С 1977 года властями Швейцарии и Италии разрешён контролируемый отстрел ибиксов; одновременно происходит заселение ими альпийских районов, что впоследствии используется как маркетинговый ход при рекламе самых знаменитых курортов.

В восточной культуре до сих пор сохранилось уважительное отношение к горному козлу. В Тибете и индийском Ладакхе, например, по случаю рождения ребёнка было принято дарить его родителям фигурку козла, сделанную из муки. В современном Пакистане мархур считается национальным символом страны, а арабскими учёными в честь горных козлов ещё в древности было названо одно из зодиакальных созвездий – Козерог.

Наконец, чтобы вы полностью составили представление о герое нашего материала, мы предлагаем вам посмотреть небольшую подборку различных подвидов горного козла, многие из которых являются уникальными.

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Архар — исчезающий горный баран

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

  1. Описание внешности
  2. Ареал и среда обитания
  3. Размножение
  4. Подвиды Архаров
  5. Проблемы сохранения вида

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.