Семейство пасленовых – покрытосеменные растения. Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов. Встречаются в странах с теплым климатом. Основные представители вида прорастают в Южной Америке. Благодаря ярким цветам опыляются насекомыми. В тропиках пасленовые могут опылять птицы.

Для человека пасленовые играют важнейшую роль. Они предоставляют нам пищу, лекарства и помогают в технике.

Овощи

Среди пасленовых встречается много овощей. Современные сорта пасленовых выводились селекционным образом долгими веками.

Картофель. Именно картофель спасал людей от коллективного голода во времена засухи или холода в России. Картофель – популярнейший овощ в России. Он играет ведущую роль в жизнедеятельности человека. В картофеле содержится около двадцати пять процентов крахмала. Крахмал – это источник углеводов. Углеводы необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Также в картофеле содержится витамин С.

Баклажан. В Россию баклажан завозился из Индии. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, в нем содержится большое количество солей кальция, что полезно для сердечной активности.

Томат. Томат или помидор – частый гость в каждом доме. Без него не обходится ни один салат. Полезен при гастрите и малокровии. Норма потребления в день – сто-двести грамм.

Перец. Бывает сладкий и жгучий. Он полезен людям с повышенным холестерином. Содержится витамины С и Р. Эти витамины нужны для нормальной работу сосудов. Также ускоряет выход холестерина из организма. Перцовые маски полезны для быстрого роста волос. В медицине применяются перцовые пластыри для лечения радикулита, растяжений и ушиба.

Фазалис. Малоизвестное растение в России. Произрастает в Мексике и Южной Америке. Несмотря на то, что он не получил такую популярность, как большинство пасленовых овощей, фазалис полезный продукт. По характеристикам и вкусовым качествам он похож на помидор. Пахнет цитрусовыми фруктами и земляникой. Ягоды кислые. Обычно из этого овоща делают варенье или засаливают.

Дынная груша. Вид впервые появился в Южной Америке. По-другому ученые называют дынную грушу термином «Пепино». Форма пепино, как у груши. Овощ предназначен для добавления в салаты, гарниры и другие домашние блюда. Плюс дынной груши в длительном сроке хранения, который составляет полтора-два месяца в холодильнике. Цифры могут меняться в зависимости от сорта.

Паслёновые растения в медицине

В основном в медицине применяются ядовитые пасленовые растения. Врачи используют их в маленьких количествах с огромной осторожностью. Есть лекарственные растения нельзя. Это приведет к тяжелому отравлению.

Паслен сладко-горький. Произрастает в тропическом и умеренном климате. Является полукустарником. Цветы фиолетового цвета, похожие на цветы картофеля. Цветет растение с мая по сентябрь. После появляются ярко-красные плоды. До созревания имеют зеленый цвет. В этот период созревания они меняют наибольшую опасность отравления, но были зафиксированы случаи, когда люди умирали от красных плодов. В медицине паслен сладко-горький используется, как мочегонное и отхаркивающее.

Беладонна. Врачей интересуют корни и листья растения. Остальные части цветка не имеют никакой пользы для медицины. Произрастает в Южной части России. В основном, в Крыму на аптекарских огородах. Используется для создания таблеток и настоек. Помогает в лечении при повышенном или пониженном холестерине, язвы.

Белена Черная. В медицине используют масло и листья растения. В небольших дозах действует на человека, как успокоительное средство. Используется для лечения подагры и ушибов. При превышении нормы человек становится сильно возбужденным. Также присутствует в таблетках, предназначенных для избавления от морской и воздушной болезни.

Дурман обыкновенный. Дурман используется для успокоения нервной системы. Из листьев растения достают вещество, которые называется алкалоид гиосцин. Именно оно и приводит к такому эффекту.

Табак. Табак – это растение, из которого получается сигаретный табак. Из-за него появляется привыкание к сигаретам. В медицине используется при кожных заболеваниях. В традиционной медицине не нашлось применения табаку.

Мандрагора. Существует много видов мандрагоры, некоторые из которых ядовитые. Спелые плоды пригодны для приема в пищу, но поедание незрелой мандрагоры приводит к отравлению. Является многолетним растением. В медицине используется только корни.

Скополия карниолийская. Применяется для лечения органов чувств, печени и пищеварительного тракта. Для приготовления лекаств используются корни и корневища.

Пасленовые растения для дачи и сада

Семейство Пасленовые насчитывает немного декоративных растений. Владельцам дач и садов понравятся ветвящиеся лианы и цветы необычных раскрасок.

Петунья гибридная. Прекрасный вариант для озеленения. Растение нетребовательное, долго цветущее. С начала лета до заморозков. Цветы крупные, разных цветов. Также бывают двухцветные и трехцветные.

Ампельная калибрахоа. Одно из самых красивых растений из семейства пасленовых. Цветок подойдет для украшения домов, балконов, террас. Выглядит как множество колокольчиков.

Душистый табак. Цветение долгое, начинается в ненастную погоду. Запах душистый. Цветы белоснежные.

Больше о пасленовых вы можете узнать из видеоролика.

Растения семейства пасленовых

Существующие растения семейства пасленовых имеют общие признаки. Необычной и привлекательной особенностью этого семейства является сочетание самых необычных видов. Пасленовые – класс двудольные растения.

Описание и признаки

Семена паслёновых почковидные.
Плод у таких растений – это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик.
В семействе пасленовых имеется два подсемейства – это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода – нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.
В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.
Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.
В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

Характеристика растений

Огромное количество из них известны своими целебными свойствами. Они двудольные. Довольно часто в них можно найти алкалоиды. К пасленовым относятся полукустарники, кустарники, травы, иногда деревья небольшой высоты (обычно на территории тропиков).
Имеются и культурные растения, такие, как томат, картофель, табак, стручковый перец, баклажан, цифомандра. Дурман, белена, красавка, белладонна, скополия – лекарственные и ядовитые. Петуния и прочие относятся к декоративным видам. К наиболее значимым относят мандрагору и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), паслен черный. Ещё можно назвать таких представителей этого семейства, как: Бругмансия, Дереза, Калибрахоа, Никандра, Перец, Соландра, Физалис, Наранхилла.
Садоводами приветствуются душистые растения: цеструмы, брунфельсии, колокольчики иохромы (пурпурные и красные), солянумы (лиловые и белые), фонарики фезалисов, чёрный горько-сладкий мексиканский табак.
В основном эти растения относят к многолетним травам, но среди них можно отыскать и деревья (пусть и небольшие), кустарники, лианы. Лекарственные растения пасленовых находят в субтропиках, тропиках, в умеренной климатической зоне. Но чаще всего эти виды вырастают в Южной и Центральной Америке.
К семейству пасленовых в основном относятся травянистые растения. Для хозяйственных нужд эти виды употребляют в качестве технических, пищевых, лекарственных элементов. Также их используют для украшения внутренних и внешних частей зданий, улиц и прочих мест. В цветниках довольно часто можно встретить красивый душистый табак, который покоряет крупными белыми цветами.
Причём, растение “табак” ядовито во всех своих частях. Так что курение очень плохо влияет на организм человека. Имеются и такие виды табака, которые находят своё применение и в промышленности.
Ещё одной выдающейся чертой цветков табака является то, что цветы по ночам распускаются, и тогда ночные бабочки опыляют их. Цветок этого растения обладает венчиком с удлинённой трубочкой. Сам венчик воронковидной формы.
Дурман и белена являются ядовитыми растениями. Их можно встретить в нежилых местах, на территории пустырей, возле зданий.

Белену в основном можно повстречать в северных областях, а дурман любит тепло, поэтому и произрастает в южных регионах. Цветки этих двух растений имеют общие черты. У них удлинённые трубочки и они воронковидные. Плод коробочка.

Дурман и белена могут привести к гибели человека. Однако они применяются и для лечения, если брать лишь крохотные дозы. К примеру, в фармацевтической промышленности листья белены собирают для препаратов с противосудорожными особенностями.
Белена произрастает на Канарских островах, в Африке, Евразии, является ядовитым сорняком. Относится к роду одно- и двулетних трав. Для медицинских целей изготавливают экстракт из листьев в качестве болеутоляющего и противоспазматического лекарства.

Мандрагора включает в себя род из 5-6 видов. Обычно это бесстебельные многолетние большие по размеру травы с заметными листьями. Их встречают на Гималаях, в Передней и Средней Азии, в Средиземноморье. Но при этом у Мандрагоры стеблевой стебель развитый, а Мандрагора тибетская отличается небольшими размерами и ничем не выделяется.

Скополия растёт только в умеренном поясе, в Евразии. Растение многолетнее. Имеется от четырёх до шести видов. Лекарственное и декоративное растение скополия карниолийская произрастает на Северном Кавказе.

Белладонна относится к роду красавка, достигает в высоту 0,6-2 м и является многолетним травянистым растением.
Произрастает в в Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, на территории Малой Азии. Благодаря атропину её собирают и применяют как болеутоляющее и спазмолитическое лекарство.

Перец овощной – это род многолетних трав, полукустарников и кустарников. Существует примерно двадцать видов, которые чаще всего можно увидеть в Южной и Центральной Америке.
Кроме вышеназванных пасленовых овощей имеются и не такие востребованные. Это томатиллы, земляная вишня, садовая черника, пепино, пименто. Пименто также является частью семейства и напоминает болгарский перец, но при этом красного цвета и происходит от перца Capsicum annum.
Оригинальные приправы, например, кайенский перец, вырабатывают из Capsicum frutenscens. Паприку получают из традиционного красного перца. Острый перец тоже относят к пасленовым.

Паслен ложноперечный часто встречается на острове Мадейра и в Крыму. Прямостоячий вечнозеленый кустарник вытягивается в высоту. Его листья овальные либо ланцетные, без опушки, немного волнистые. Плоды округлые, ягодообразные, ядовитые. Цветы белого цвета.

Паслен перцевидный можно отыскать в Уругвае и на территории Южной Бразилии. Плоды ярко-алые, цветы белые и малые по размеру.

Пасленовые

Среди растений рода паслен около 150 видов обладают подземными клубнями, с помощью которых растения могут размножаться вегетативно. Древние индейцы использовали клубни паслена в пищу, умело избавляя их от ядовитых алкалоидов. Индейцы Перу с острова Чилое ели паслен клубневый, известный у нас как картофель. Хранили клубни под открытым небом, где они мокли под дождем, сохли на солнце. Те, что сморщились и размягчились, считались готовыми к употреблению. Женщины и дети толкли клубни ногами, освобождая от кожуры. Полученное кушанье называли чуньо. Плоды дикого картофеля содержали яд соланин, современные сорта этот яд не содержат, но он появляется у позеленевших клубней, которые следует выбрасывать без сожаления.

В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки, и поначалу его разводили в ботанических садах Италии и Испании. Называли его «перуанским земляным орехом». За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло»; считается, что в дальнейшем от этого слова и произошло название «картофель». По другой версии, слово «картофель» происходит от немецкого «крафт тойфель», что переводится как «дьявольская сила». В Европе картофель использовать в пищу стали не сразу.

Из цветков делали различные украшения; они были так популярны, что настоящих не всем хватало, изготавливали искусственные. Пробовали картофель и есть, но, пытаясь отличиться оригинальностью, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля, содержащих яд соланин, что нередко приводило к отравлениям.

Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX веке благодаря настойчивой агитации французского аптекаря Антуана Парматье. Кроме того, распространению картофеля способствовали частые неурожаи злаков. Специальные законы обязывали крестьян разводить картофель, при этом семена они получали бесплатно.

В России картофель появился во времена Петра I.

Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, из-за массы других забот Петр не успел довести до конца начатое дело. Распространение картофеля в России продолжила Екатерина II, стремившаяся помочь голодающим крестьянам. Суеверные крестьяне с настороженностью относились к новшеству. По ошибке многие собирали не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось, недоброжелатели окрестили картофель чертовым яблоком. Во многих областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Южная Америка является родиной томата, или помидора. Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. Итальянцы нарекли его «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Из Мексики в 1523 году семена томата попали в Испанию и Португалию, откуда они уже и распространились практически по всей Европе, и далее через Филиппины появились в Китае, Японии и Индии. Поначалу помидоры выращивали для декоративных целей, используя для украшений плоды, за которыми прочно закрепилась репутация ядовитых. Первая страна, где помидоры стали употреблять в пищу, естественно была Россия. В то время русский ученый-агроном А.Т. Болотов смог доказать, что помидоры очень вкусны и сильно полезны для человека. В XIX веке томат обыкновенный стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Многие любители выращивают томат как балконное растение.

В Индии и Бирме в диком виде растет баклажан — вид травянистых многолетних растений семейства пасленовых, который возделывают как однолетнюю культуру. В Европу баклажан завезли в VIII веке и до XVII века выращивали только как лекарственное растение. Считалось, что сваренный в масле баклажан уменьшает зубную боль. Есть плоды не решались, так как они были очень горькими. Баклажан оказался пригодным для селекции, и по мере окультуривания его горечь уменьшалась. Баклажан — растение тепло- и влаголюбивое. Как овощную культуру баклажан разводят на юге Евразии, в Африке, Центральной и Северной Америке и в других регионах с теплым и жарким климатом. В странах с умеренным климатом баклажаны выращивают с помощью рассады (семена высевают за 45 — 60 дней до высадки в грунт). Стебель баклажана достигает высоты 40 — 70 сантиметров, он зеленого или фиолетового цвета, иногда бывает шиповатым. Листочки крупные, овальные, также могут быть как и зелеными, так и фиолетовыми. Плоды — 2-, 5-, 11-гнездные ягоды, фиолетовые, реже зеленые, коричневые и другие; длиной от 6 до 70 сантиметров; массой от 100 грамм до 2 килограмм; созревают не одновременно, а в течение всего лета и осени, что позволяет использовать их на протяжении большого периода времени в свежем виде. Как и другие пасленовые, баклажан отличается многообразием форм плода: шаровидная, цилиндрическая, овальная, сплюснутая и другие. В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат углеводы, белки, витамины групп С, В1 каротин, микроэлементы.

В Центральной и Южной Америке в диком виде произрастает около двадцати видов перца — рода кустарников, полукустарников и многолетних трав семейства пасленовых. Индейцы выращивали перец как культурное растение задолго до нашей эры. В 1493 г. Колумб привез перец в Испанию и Португалию, откуда он быстро появился во многих европейских странах. В России перец возделывается с XVII века. Наиболее распространенным видом этого рода является перец стручковый, или паприка. Стебель в высоту достигает одного метра, у основания деревянистый, листочки овально-ланцетные. Цветки бледно-желтого или фиолетового цвета, обоеполые. Плод — стручок длиной от 1 до 20 сантиметров. Окраска плодов разнообразна: от бледно-желтой до красной, сиренево-фиолетовой и даже коричневой. По форме различают 14 типов плодов, среди них хоботовидные и яйцевидные.

Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.

Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.

  • Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшают их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще — можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего.

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.

С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

  • Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно — в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны.

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:

«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»

К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

  • Коротко. АИП исключает пасленовые из-за вреда для кишечника и других негативных последствий. Но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

  1. Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист.
  2. Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог.
  3. Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.

«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».

  • Коротко. Помидоры и перец из числа пасленовых — аллерген. Если заметили у себя странную реакцию на продукт, нужно обратиться к врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.

Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни

Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.

С подагрой — другой случай, настаивает Елена Малышева. При этом недуге стоит исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты в организме и препятствующие ее выведению. К ним относятся спаржа, грибы, печень, алкоголь, морепродукты и пасленовые. За исключением сладкого перца — он разрешен.

Список растений семейства пасленовых

Представителей семейства пасленовых, культурных и дикорастущих, можно обнаружить по всему миру. Это травянистые и древесные растения, лианы, однолетние и многолетние. Опыляются насекомыми. В тропических зонах в опылении могут участвовать птицы и животные. В Центральной и Южной Америке сосредоточено основное богатство видов.

Многочисленное семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, играет большую роль в жизнедеятельности человека. Растения имеют пищевое, лекарственное, техническое значение.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине. При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.

  • Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
  • Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении язвы, болезни Паркинсона, холецистите.
  • Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
  • Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
  • Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
  • Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.

Декоративные растения семейства пасленовых

Декоративные пасленовые растения ценятся садоводами. Лианы и лазающие кустарники радуют яркими цветами и плодами разнообразной окраски.

  • Петуния гибридная широко используется при озеленении. Она неприхотлива, продолжительно и обильно цветет. Крупные цветы разнообразной окраски могут быть двухцветные, с пятнами или каймой. Цветет долго ― до наступления заморозков. Пригодно, как ампельное растение (растение с ниспадающими побегами) при вертикальном озеленении.
  • Ампельная калибрахоа ― одно из лучших ампельных растений из семейства пасленовых. Каскады колокольчиков разнообразной окраски позволяют создавать композиции при украшении балконов, террас в городе и на садовом участке.
  • Душистый табак цветет продолжительное время. Самый ароматный ― белый табак. Цветы раскрываются с заходом солнца и в ненастную погоду.
  • Паслен сладко-горький, благодаря влаголюбивости, используется в ландшафтном дизайне при озеленении водоемов.
  • Паслен ложно-перечный выращивают в горшках. В период с лета до осени растение украшено ярко-красными шаровидными плодами.
  • Паслен жасминовидный используется при ампельном озеленении. Цветет белыми цветами, собранными в грозди, с середины весны и до середины осени.

Многочисленно и разнообразно семейство пасленовых. Без любимых всеми овощей — томатов, перцев, баклажанов, а также картофеля, невозможно организовать правильное питание. Лекарственные растения служат сырьем для приготовления медицинских препаратов. Декоративные представители семейства радуют глаз своим богатым цветением.

Что такое пасленовые овощи на кето?

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Алкалоиды

Алкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Также, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

Будьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.