Жульен – блюдо, которое пришло к нам из Франции.

Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.

Жульен с курицей и грибами на сковороде – основные принципы приготовления

Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду.

Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой.

Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками.

Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой.

Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов.

Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится.

Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке

Ингредиенты

600 г филе курицы;

30 г зелени укропа;

200 г твердого сыра;

30 г слив. масла;

полтора стак. домашнего молока.

Способ приготовления

1. Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу.

2. Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

3. В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания.

4. Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе

Ингредиенты

100 г сыра твердого;

400 г шампиньонов;

30 г масла слив.;

рафинированное постное масло;

тертый мускатный орех;

Способ приготовления

1. Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками.

2. Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами.

3. В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних.

4. В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков.

5. Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне.

6. Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью.

Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы

Ингредиенты

150 мл сливок или домашнего молока;

150 г сыра твердых сортов;

30 г масла слив.;

Способ приготовления

1. Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками.

2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

4. Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут.

5. Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки.

Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане

Ингредиенты

лук – две головки;

400 г куриного филе;

400 г шампиньонов;

200 мл сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности.

2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла.

3. Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять.

4. Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой.

5. Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху.

6. Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты.

Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями

Ингредиенты

300 г свежих шампиньонов;

стак. куриного бульона;

400 г копченой куриной грудки;

крупная головка лука;

стак. жирного молока;

200 г сыра Голландского.

Способ приготовления

1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами.

2. Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности.

3. Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном.

4. Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах.

Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках

Ингредиенты

500 г отварного куриного мяса;

150 г лука-порея;

200 г молодых кабачков;

30 г свежей петрушки;

стручок красного болгарского перца;

250 г сыра Российского.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.

2. Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами.

3. Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь.

4. Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут.

5. Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут.

Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

60 мл лимонного сока;

20 г масла слив.

Способ приготовления

1. Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.

2. В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.

3. Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.

4. Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Жюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фото

Иногда так хочется порадовать родных чем-то таким изысканным, насыщенным и ароматным, необычным. А может, планируются гости, которых ну очень хочется удивить? В любом случае, рано или поздно всем на ум приходит приготовить жюльен, ведь это блюдо просто идеально – нежная курочка с ароматными грибами, сливками и все это запеченное под сырной корочкой…

А ведь самое интересное, что приготовить такое чудесное блюдо совсем не сложно, нужно всего-лишь-то правильно подобрать продукты и быстренько их приготовить. Очень большим плюсом в этом блюде идет использование куриного филе, ведь оно очень быстро готовится, а уж про грибы и говорить нечего. Так что, хозяюшки и начинающие кулинары, знайте, что бояться этого блюда совсем не стоит, а даже совсем наоборот – рвитесь готовить его как можно чаще, ведь грибы и специи можно менять, создавая самые неожиданные и утонченные вкусовые сочетания.

Жульен… Название сразу же навевает мысли об изысканных французских блюдах, да со сливочками, да с белым вином. Но мы откроем вам большой секрет! Жульен, который мы с вами привыкли есть, на самом деле имеет мало общего с французским «жульеном», так что блюдо даже смело можно назвать самым что ни на есть русским.

А вот во Франции жюльен – это даже не блюдо, это определенный метод, технология нарезки продуктов. Обычно это тонкая, не слишком длинная соломка. И из такой соломки готовятся самые разные блюда, в том числе и салаты, и супы. И хотя во многих местах курицу для жульена нарезают именно такого рода брусочками, ни к сыру сверху, ни к сливкам это не относится. Однако подобное блюдо в столице изысков все-таки готовят, просто оно называется иначе. А называется оно «кокот» и именно из Франции пошли эти маленькие милые посудки для запекания, называемые кокотницами. Сейчас приобрести такую посуду не составляет труда, причем в самых разных формах и декорациях.

Но совсем не обязательно запекать именно в них. Жульен на сегодняшний день стал настолько популярен, что многие рестораны России даже негласно соревнуются в его подаче. Ведь вариантов на самом деле очень много. Можно запечь жульен в изящных тарталетках, можно завернуть в блинчик, фаршировать им булочку или даже сделать съедобные кокотницы из картофеля. Интересных вариантов очень много, можно даже использовать любимую жаропрочную кружку. А может, старый добрый горшочек, сокровище древних традиций Руси?

Вопреки распространенному мнению, совсем необязательно готовить жюльен исключительно из шампиньонов или исключительно из куриного филе. Одна из главных особенностей блюда – это то, что к нему идут почти любой вид грибов, так что можно с удовольствием использовать сезонные. Опята, лисички, белые… Некоторые даже добавляют популярные сейчас древесные грибы шиитаке. Можно добавлять картофеля для сытности.

А вот вместо курицы зачастую используют индейку, ведь ее мясо отличается лучшими вкусовыми качествами и диетичностью. Также можно использовать и утку. Красное мясо, увы, для жульена слишком тяжело. Ведь жюльен представляет собой нежную, сливочную закуску. Поэтому, лучше использовать мясо домашних птиц или, если вы не едите мясо, можно использовать баклажан, он отлично подойдет к блюду и значительно снизит его калорийность!

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.

Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

• свежие шампиньоны – 300 грамм;
• твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм;
• лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних;
• сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной);
• соль, черный перец, итальянские травы сушеные;
• растительное масло для жарки;
• чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса;
• куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм
• тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть.
Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.


Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.

Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.

Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла.
К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки.
Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.


Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста

Тарталетки своими руками из слоеного теста


Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!

Тарталетки своими руками из песочного теста

Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.

Нам понадобится:
• 200 грамм сливочного масла
• 3 стакана пшеничной муки
• 1 стакан нежирной сметаны.

Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.

Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.

Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.

После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!

Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

А этот рецепт, пожалуй, относится как раз к классическому способу приготовления. Запекать жульен мы будем в изящных как по виду, так и по названию, кокотницах и подавать их персонально каждому гостю или члену семьи. На самом деле, использовать для этого можно даже формы для кексов или, например, маленькие жаропрочные чашечки, миски, пиалы.

А в этом рецепте мы решили немного дать волю воображению и приготовить необычный жюльен – с опятами. А почему бы и нет? Сейчас самый сезон свежих, вкусных опят, а их миниатюрный размер, упругая текстура и даже немного милый внешний вид позволяет сэкономить время на их нарезке, при этом получив блюдо с прекрасным вкусом и приятным внешним видом.

• куриное филе, можно использовать красное – 300 грамм;
• лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних;
• пара долек свежего чеснока;
• мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
• опята, вымоченные или замороженные – 300 грамм;
• сметана 20% — 1 стакан;
• столовая ложка сливочного масла;
• растительное масло для жарки;
• соль, перец, прочие приправы и специи;
• сыр твердый, предпочтительнее чеддер или гауда – 100 грамм.

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, грибы и мясо птицы. С лука и чеснока счистите кожуру, а опята, если они свежесобранные, замочите в воде комнатной температуры на несколько часов.

Шаг 2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в крупной, глубокой сковороде. Когда сковорода раскалится, выложите на нее лук с чесноком и, постоянно помешивая, обжаривайте их до образования золотистого цвета, нежной, почти кремовой текстуры лука и мягкого, приятного аромата с карамельной ноткой. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, тонкими брусками нарежьте куриное филе. Слегка натрите филе солью, травами и черным перцем и оставьте на время, чтобы мясо промариновалось. За это время как раз дожарятся лук с чесноком.
Свободный промежуток времени можно потратить на то, чтобы натереть сыр и приготовить соус. Для этого возьмите еще одну сковороду и на сухой поверхности на среднем огне обжарьте муку до золотистого цвета. Как только мука обжарится, киньте туда небольшой кусочек сливочного масла и, активно помешивая, разотрите ингредиенты в пасту. Теперь, медленно добавляйте сметану в сковородку и продолжайте активно помешивать, чтобы не образовалось никаких комков. Чуть посолите соус и добавьте в него специи по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 4. Когда лук приготовится, добавьте к нему куриное филе и обжарьте до золотистой корочки, чтобы сок не выходил из мяса. Затем, выложите грибы и снова обжаривайте помешивая, добавьте немного соли и специй.

Шаг 5. Готовую курицу с грибами залейте соусом и, тщательно помешивая, варите несколько минут, чтобы соус загустел, и все ингредиенты перемешались во вкусах. Накройте крышкой и при маленьком огне потушите 5 минуток.

Шаг 6. Разложите тушеные грибы с курицей по вазочкам, кокотницам или мискам и обильно присыпьте их тертым сыром. Сверху, при желании, можно насыпать зелень, положить кружочек помидорки, тонкий ломтик гриба или любое другое уместное украшение.
Поставьте миски в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, главное, чтобы сыр хорошенько подрумянится и образовал собой своего рода ароматную «крышечку».

Подавайте горячим с вилочкой или чайной ложкой, чтобы каждый мог насладиться блюдом, медленно смакуя его. Приятного аппетита!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…

Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам?

• шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки;
• куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм;
• сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм);
• чеснок свежий – 2 дольки небольших;
• сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм;
• соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус;
• растительное масло для жарки;
• небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану.
Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Особенности приготовления жюльена

Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт

Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.

Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.

Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно — блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.

Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.

Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.

Для начала подготовим продукты.

Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.

Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.

Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.

Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, — тонкими полукольцами.

Шаг 2

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Куриное филе порежем небольшими полосочками.

Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.

Шаг 4

Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 5

Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.

Шаг 6

Приготовим соус для жюльена.

Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.

Но мы же приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопим в сотейнике.

Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.

Шаг 7

Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.

Шаг 8

Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.

Шаг 9

Зальем все соусом.

Шаг 10

Сыр потрем на мелкой терке.

Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.

Шаг 11

Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.

Рецепт жульена с грибами и курицей на сковороде

Жульен – блюдо, которое пришло к нам из Франции.

Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.

Готовим для всей семьи жульен с курицей и грибами

Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.

Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами.

Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.

При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.

Жульен с грибами (рецепт классический)

  • пол килограмма шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • 15 процентная сметана;
  • сыр твердый сорта 60г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • соль;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.

  1. Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость.
  2. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне.
  3. Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим.
  4. Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами.
  5. Щедро добавляем натёртый сыр.
  6. Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов.

Грибной жульен (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

  1. Тщательно промываем грибы и нарезаем.
  2. Лучок режем кольцами.
  3. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
  4. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
  5. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:

  1. Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.
  2. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).
  3. Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.
  4. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое.
  5. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок.
  6. Довести до готовности, постоянно помешивая.
  7. Заправить зеленью (укроп, петрушка).

Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.

Видео-рецепт жульена

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

Ещё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

  • куриная грудка 300 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • сливки 200 г;
  • пара ложек муки;
  • натертый сыр — несколько ложек;
  • масло сливочное – 50г;
  • полстакана молока для приготовления соуса;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого).

Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.

Влейте полстакана молока.

После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать.

Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.

В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.

Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.

Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

Жульен в багете

  • грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
  • белое мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • два багета.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому, когда услышала о данном блюде, сразу решила приготовить. Мои дети очень любят жульен. Готовлю я его, как правило, в глубокой керамической сковороде. А тут решила сделать жульен порционно. Я очень довольна результатом. Хочу поделиться с вами рецептом этого блюда:

  1. Я делаю это блюдо с использованием шампиньонов, но, думаю, белые грибы или любые другие тоже прекрасно подойдут.
  2. Опята провариваю в течение 20 минут в слегка солёной воде.
  3. Жарю до полуготовности лук нарезанный полукольцами. К луку добавляю мелко порезанные опята, жарю эту массу до полного испарения воды. Отварное мясо курицы режу кубиками, и высыпаю к луку и шампиньонам, всё тушу в течение 5 минут.
  4. Отдельно занимаюсь приготовлением соуса. Для соуса беру сливки, сметану и ложку муки.
  5. Готовый белый соус добавляю к грибам и тушу 10 минут.
  6. Приступаю к приготовлению «кокотниц» из багетов. Нарезаю багет на равные части, удаляю хлебный мякиш, оставляю лишь несколько сантиметров в качестве донышка.
  7. В полученные импровизированные «кокотноицы» из багета складываю обжаренные грибы, мясо, сверху засыпаю тертым сыром.
  8. Загружаю в духовку на 25 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Через 25 минут порционные багеты, начинённые жульеном готовы для подачи к столу.

Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.

Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.

Жульен со строчками и сыром в горшочках

Для приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.

  • грибы строчки или сморчки – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сметана 20% — 3 ложки;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль.

Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов

  1. Сморчки хорошо помыть, залить кипятком, проварить четверть часа, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Промытые сморчки порезать и положить в сковородку. Протушить на медленном огне, покуда не выкипит весь сок.
  3. Когда сока почти не останется, добавить мелко нарезанный лук-репку, положить сливочное масло и продолжить процесс жарки, периодически помешивая.
  4. Когда грибы начнут «постреливать», добавить пару ложек муки, обжарить и положить сметанку – 2 столовые ложки.
  5. Готовые грибы разложить в глиняные горшки для запекания.
  6. Натереть сыр на терке и засыпать им сверху блюдо.
  7. Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа при температуре 230 градусов.

Жульен с ломтиками сыра в духовке

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • нежирная сметана — две столовых ложки;
  • две луковицы;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр Российский — 250 г;
  • масло сливочное (или жирные сливки) – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Грибы промыть, нарезать пластинами.
  2. Лучок режем полуколечками.
  3. Перец режем дольками.
  4. В глубокой сковороде подогреваем сливочное масло. Кладем в разогретое сливочное масло грибочки и лук, жарим до полуготовности.
  5. Заправляем грибы сливками со сметанкой и выкладываем в керамическую форму для запекания, сверху кладём ломтики сыра, обмакнутые во взбитое яйцо.
  6. Отправляем в духовку на четверть часа.

Видео-рецепт жульена в корзиночках из лаваша