Природа богата самыми разными растениями, которые не только украшают нашу планету и очищают воздух, но и помогают справиться человеку со многими недугами в плане здоровья. Одно из таких растений, это жостер слабительный, или, как его называют еще – крушина слабительная. Применения этого растения уместно не только, если человек испытывает трудности с системой пищеварения, но и при других недугах. О том, как и когда можно использовать плоды жостера слабительного для своего здоровья и о том, какие есть противопоказания к применению данного растения, мы расскажем в этом материале.

Химический состав крушины слабительной

В лечебных целях можно использовать фактически любую часть растения, это и плоды, и кора, и листочки, так как все эти составляющие кустарника наделены уникальными веществами, без которых организм человека не справляется.

Например, в созревших ягодах жостера есть органические кислоты, пектин, камедь, сахароза. Листочки растения богаты витамином С, и могут посоревноваться в этом плане с цитрусовыми фруктами.

Что касается коры описываемого растения, то в ней заключены эфирные масла, дубильные вещества, яблочная кислота и алкалоиды.

Именно за счет такой кладези полезных веществ растение жостер слабительный является уникальным народным целителем.

В каких случаях можно использовать растение в лечебных целях

Растение, о котором идет речь, действует как послабляющее, ветрогонное и антисептическое средство. Крушина от запора помогает тоже, но ее слабительный эффект проявляется только через 9-11 часов после принятия снадобья и имеет длительный период действия.

  • Почечные и сердечные отеки;
  • Депрессия и другие психологические расстройства;
  • Период климакса;
  • Гепатит;
  • Подагра;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Колики.

Делать лекарственное средство из плодов крушины можно при водянке, нарушениях аппетита, параличах, и как мочегонное средство. Особой ценностью в таких случаях обладает сок ягод, из которого делают настойки метолом смешивания с водкой или вином. Плоды можно кушать также и в сушеном виде и в свежем виде, добавляя их как вспомогательный ингредиент в варенье, молоко или мед.

Как правильно собрать сырье

Жостер слабительный надо уметь подготовить к применению с целью лечения. Для заготовки используют тонкие веточки кустарника, ягоды, кору и в некоторых случаях даже корни.

Спелые ягоды надо обрывать без хвостиков, и делается это в сентябре и октябре, когда зрелость плодов достигает своего пика. Собранные ягоды надо выложить тонким ровным пластом на бумаге для выпекания и сушить их в духовке при температуре 50 градусов. Хранить готовое высушенное сырье надо в холщовых пакетиках, в комнате, где прохладная температура и сухой воздух. Такое сырье можно использовать на протяжении 4-ех лет, так как оно не теряет ни одного своего полезного свойства за этот срок.

Жостер слабительный: противопоказания к применению

Если употреблять растение слишком долго, или нарушить допустимую дозировку, то есть вероятность такого побочного эффекта, как потеря из организма органической жидкости и солей. Также, может произойти потеря калия, особенно, если принимать жостер совместно с препаратами для сердца.

Еще, надо учитывать, что жостер слабительный, исходя их своего названия, действительно является сильным слабительным средством, поэтому надо соблюдать предельную осторожность при употреблении этого растения.

Рецепты на основе жостера слабительного

Есть несколько способов, как приготовить целительное зелье из жостера, но здесь важно учитывать, что каждый рецепт предназначен для конкретного недуга. Также, чтобы не возникло никаких побочных действия от крушины и осложнений, нельзя нарушать указанные в рецепте дозировки. Следует помнить, что больше, не значить лучше.

Рецепт при вздутии живота

При такой проблеме надо готовить отвар на основе сухих плодов растения. Для этого, надо взять три чайных ложки основного сырья, залить из 05. Литрами кипятка, прикрыть емкость крышкой, сверху положить полотенце, и оставить для настаивания на 10 часов. Такое средство принимается в количестве столовой ложки четырежды за день, а хранится оно в холодильнике, и только так.

Слабительное средство для детей

Детки часто страдают от запоров и непроходимости кишечника в виду того, что их органы еще не до конца развиты и не могут выполнять свои функции на все 100%. Задача усложняется тем, что дети не очень благосклонны к разным лекарствам и таблеткам. На помощь в таких ситуациях придет сладкий сироп на основе жостера, который действует как слабительное. 130 грамм сахарной пудры надо перемешать с 70 миллилитрами сока из свежих и спелых ягод крушины, смесь разогревать до тех пор, пока она не начнет кипеть. Полученный сироп переливается в бутылочку, и дается ребенку в количестве двух чайных ложек в сутки.

Рецепт слабительного порошка

Сушеные ягоды жостера надо измельчить в кофемолки до порошкообразного состояния. Несколько щепоток такого порошка надо добавлять в кисель, компот, сок или чай. Для того, чтобы добиться слабительного эффекта можно просто разжевать 15 свежих и спелых ягод крушины.

Рецепт при депрессии, головокружении и тахикардии

Столовую ложку ягод крушины надо залить стаканом кипяченой воды, но при этом она должна остыть, то есть быть холодной. В таком виде ягоды настаиваются в течение 10 часов, после этого настойку надо процедить. Пить настойку надо в количестве 50 миллилитров утром и вечером.

При соблюдении всех противопоказаний и правил использования крушины, это растение станет номером один при лечении запоров, и других недугов, с которыми крушина в состоянии справиться и помочь улучшить состояние больного.

Лечебные свойства жостера слабительного

Растение жостер слабительный известен еще с начала XVI века, когда его использовали как средство от рака. В современной медицине он получил применение как компонент лекарственных сборов, а также как индивидуальный травяной сбор. Он используется как гомеопатический препарат народной медицины, а также назначается в составе комплексной терапии.

Существует много целебных растений, которые давно лечат все возможные недуги человека. Каждому из них присвоили название, для некоторых несколько. Так, жостер слабительный в народе именуют жерестом, брючиной, тересом, саквой и еще несколькими малоизвестными названиями. Его научное название крушина слабительная. В отличие от других не менее полезных трав лечебные свойства получили в равной степени плоды, листья, даже его кора. Каждый в отдельности и комплексом они помогают побороть немало недугов, с которыми не справляются современные методы, а также медикаментозное лечение.

Жостер слабительный представляет собой куст или маленькое дерево высотой до 4 метров. Кора ствола темно-серого или бурого цвета, а его ветки покрыты колючками. На ветках расположены равномерно растущие листья правильной овальной формы, зазубренные на концах. Плоды жостера круглой формы, созревают от темно-зеленого до черного цвета. Размеры созревшего плода редко достигают более 5 миллиметров диаметра. Первый признак полного созревания бурые почти черные ягоды, внешне схожи со смородиной. Цветение начинает с конца мая, а спелые ягоды приносить осенью.

Растет это удивительное растение на берегу рек на западе Сибири, в странах Азии, на Северном Кавказе, хотя родом из Западной Европы.

Растение относится к семейству Крушиновых, имеет свои подвиды и сорта, к популярным видам, которые используют в медицине, относятся:

  1. Жостер слабительный;
  2. Жостер даурский;
  3. Жостер крупнолистный и узколистный.

Популярность этих видов обусловлена хорошей приживаемостью в доступных для людей местах. Что способствует регулярному сбору заготовок, бесперебойному производству сухих готовых к употреблению плодов, а также листьев.

Жостер даурский растет только в Республике Бурятии, его отличает только высота дерева, он достигает 10 метров высотой. Полезные свойства схожи по принципу с другими видами. Крупнолистный и узколистный вид отличаются только внешним видом листьев, а полезные свойства, принцип действия также не изменен.

Заготавливать ягоды, листья, кору начинают после созревания с начала октября или с конца сентября. Размножение растения происходит семенами из плодов. Прорастает он не в слишком влажной почве. Семена разносится на большие расстояния, поэтому деревце встречается даже в лесах вдалеке от водоемов.

Полезные свойства

Лечебные свойства растения обусловлены удивительным составом всех частей растения, кроме корневища. Лечебные свойства присутствуют в коре, в листьях, в плодах в одинаковом количестве.

Химический состав растения включает:

  • антрагликозид франгулярозид, а также его производные;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • камедь;
  • сахарозу.

Принцип основного действия построен на активности антрагликозиде, который при переработке организмом воздействует на нервные окончания, а также ворсинки толстого кишечника, способствуя скорейшему опорожнению. Кора дерева содержит сахарозу, она предотвращает истощение после очищения организма.

Кора и ягоды жостера лечебные свойства проявляют медленно, процесс метаболизма запускается, а после дает результаты спустя 8 часов. Основной признак действия лекарственного сбора из крушины улучшение аппетита, а также улучшение системы пищеварения.

Лечебные отвары из листьев применяют для примочек, кора используется как ингредиент для скрабов и кремов. Лечебный сок ягод способствует укреплению иммунитета.

Показания к применению

Кора, ягоды и листья показаны для каждого отдельного случая и применяют при лечении или профилактики множества заболеваний. Они делятся на группы по каждой системе организма человека:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта – хронические запоры, гастрит, язвенные заболевания;
  2. Мочевыводящая система — гепатиты различной этиологии, печеночная недостаточность, камни в желчных путях или их закупорка;
  3. Нервная система — депрессии, головокружения, повышенная возбудимость;
  4. Кожные покровы — высыпания различного происхождения, экзема, дерматиты, фурункулез, герпес;
  5. Сердечной сосудистая система — тахикардия, стенокардия;
  6. Гинекологические заболевания — дисменорея, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, предменструальный синдром.

Противопоказания к применению

Любое применение в лечебных целях согласовывают с лечащим врачом, лечебные процедуры проводят под строгим контролем. Запрещено использовать зеленые, недоспевшие плоды, так как это чревато негативными последствиями и может привести к летальному исходу. Недозревшие ягоды токсичны и к тому же крайне ядовиты. Кора растения пригодная после тщательной просушки. Также противопоказано использовать растение на период лактации и при беременности. Запрещено употреблять детям, для улучшения перистальтика кишечника у детей от 3 лет дают слабый отвар.

Плоды жостера слабительного вызывают привыкание, поэтому длительное применение больше 6 месяцев недопустимо. Кишечник человека под действием активных веществ работает правильно, но через некоторое время без лекарств возникает синдром «ленивой кишки». После развития необратимых последствий кишечник не функционирует без дополнительного стимулирования.

Передозировка вызывает интоксикации организма, ее признаками является рвота, тошнота, сильная головная боль и слабость организма. При появлении первых симптомов показано прекратить прием лекарств, и обратись к врачу. При передозировке показано промывание желудка.

Аллергических реакций не вызывает, но существует индивидуальная непереносимость. Перед началом лечения жостером рекомендуют провести диагностический тест на совместимость.

Жостер слабительный — полезные свойства, описание

Жостер слабительный

Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства жостера

Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Рецепты использования жостера в сборах

Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

Гломерулонефрит хронический

Токсикозы беременных (2 половина беременности)

Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Химический состав

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Применение жостера в других областях

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них — для получения темно-зеленой краски.

Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Жостер слабительный в рецептах народных целителей

Лекарства из жостера – настои, отвары, настойки, экстракты, принимаются для лечения различных заболеваний издревле. Приверженцы нетрадиционных способов лечения используют снадобья из данного растения для терапии запоров, геморроя, ревматизма, подагры. Растение обладает ранозаживляющим и антибактериальным воздействием. Плоды и кору жостера используют в качестве натурального красителя шелка шерсти и хлопка.

В народе растение называют барыней-ягодой, иголкой, крушиной игольной, черноягодником, ведьмиными шипами. Ценится жостер косметологами. Средства из растения применяют для лечения кожных недугов.

Ботаническая характеристика

Жостер является сильноветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Жостер и семейству Крушиновые, достигающим в высоту семи и более метров. Жостер оснащен блестящей красновато-коричневой или желтовато-серой корой, супротивными простыми округлыми яйцевидными мелкопильчатыми заостренными опушенными листками, меленькими однополыми зелеными, собранными в пазушные соцветия цветками.

Цветение жостера приходится на окончание весеннего периода, а плоды – сочные горьковатые шестимиллиметровые костянки, созревают в конце летнего периода. Европейская территория России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия – ареал обитания жостера. Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем для приготовления препаратов являются плоды жостера. Сбор сырь рекомендуют осуществлять в период полной спелости – в начале осени. Зрелые плоды обладают черным окрасом. После сбора их необходимо просушить. Можно расстелить ягоды на бумаге и просушить на улице в тени, а можно, чтобы ускорить процесс, воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать пятидесяти градусов. Правильно высушенные плоды при надавливании должны рассыпаться.

Заготовленные плоды засыпают в мешки или ящики и помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении четырех лет.

Состав и целительная сила

Широкое применение жостера обусловлено его богатейшим составом. В жостере содержится много полезных, питательных и целебных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот: янтарной, яблочной;
  • пектина;
  • камеди;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • биофлавоноидов;
  • атрагликозидов.

Известно о следующих целебных свойствах растения:

  • иммуномодулирующих;
  • противоязвенных;
  • кардиопротекторных;
  • противовоспалительных;
  • радиопротекторных;
  • послабляющих;
  • противомикробных;
  • общеукрепляющих;
  • противовирусных;
  • антиоксидантных;
  • антиокислительных;
  • капилляростабилизирущих.

Средства из жостера способствуют:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов;
  • очищению кишечника;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • подавлению аппетита;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
  • улучшению общего состояния организма;
  • терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита, асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры, патологий кожных покровов, респираторных недугов, колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной недостаточности.

Народные рецепты

Существует огромное количество лекарств для лечения самых разных болезней и состояний. Жостер — безусловно, эффективное и целебное растение. Однако нецелесообразное применение средств из растения чревато серьезными последствиями.

Именно поэтому не стоит злоупотреблять лекарствами из растений, а также превышать рекомендованные дозы и пропорции. Любое лечение должно быть в меру. Помимо этого, не забудьте перед тем, как начать лечить тот или иной недуг проконсультироваться у лечащего врача.

Приготовление препарата, обладающего послабляющим воздействием

Отожмите из свежих плодов растения сок и соедините семьдесят миллилитров с сахаром – тридцатью граммами. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Как только растворится сахар, сироп можно перелить в удобную для хранения емкость. Это средство дают деткам, страдающим от запоров. Дозировка – ложечка состава в сутки.

Запор: терапия настоем

Запарьте двадцать граммов подсушенных измельченных плодов жостера в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в тепло на два часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка перед отходом ко сну.

Артрит, ревматизм, радикулит: применение настойки

Засыпьте сто граммов сухих измельченных плодов растения в стеклянную тару. Залейте сырье водкой – полулитром. Отставьте плотно закрытую бутыль в прохладное место на две недели. Используйте настойку для растирания болезненных мест.

Приготовление послабляющего чая

Смешайте в равных соотношениях кору и ягоды жостера с листками сены, лакрицей и анисом. Все компоненты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите две ложки сырья в прокипяченной воде – 200 мл. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по две ложечки профильтрованного препарата трижды на день.

Приготовление укрепляющего отвара

Соедините в равных соотношениях ягоды жостера с ромашкой. Заварите две ложки сырья в трехстах миллилитрах кипятка. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Проварите состав на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка дважды в сутки.

Геморрой: лечение настоем

Соедините кору жостера с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварите сырье в стакане кипяченой воды. Уберите состав в теплое место на час. Разделите объем на две порции и употребите в течение суток.

Ревматический артрит: лечение целебным напитком

Соедините кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. Запарьте тридцать граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте тару в тепло на час. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день.

Жостер в косметологии

Данное растение используется представительницами прекрасной половины общества для улучшения состояния кожных покровов. Каждому известно, что дерма – это отражение состояния внутренних органов. Средства из жостера способствуют устранению различных патологий кожных покровов, в частности угревой сыпи, прыщей, черных точек, а также оздоровлению и омоложению дермы.

Чтобы улучшить состояния кожи, нужно нормализовать функционирование внутренних органов и систем. С этой целью рекомендуют употреблять следующий состав. Заварите пару столовых ложек меленько порезанной сухой коры жостера в двухстах миллилитрах кипящей воды. Уберите плотно закрытую тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл процеженного напитка каждодневно, перед тем как лечь спать.

Этот же настой используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером. Можно разлить приготовленный настой в формочки для льда и поместить в морозилку. Косметический лед очень полезен для кожи, он тонизирует ее и освежает.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать жостер и лекарства из него с лечебными целями беременным и кормящим грудям женщинам, а также людям с наличием:

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни Крона;
  • кишечной непроходимости;
  • маточных кровотечений;
  • острых абдоминальных болей;
  • спастических запоров.

Жостер слабительный описание фото применение

Распространение

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Названия

Описание

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре—октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов крушины ломкой (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Фармакологическое действие

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Используется

• Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное слабительное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и понос [4, 5].
• Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки.
• При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
• Отвар из ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
• Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.

Жостер слабительный

Описание лекарственной формы

Настой плодов крушины: залить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию [4].

Противопоказания

Все части растения токсичны [6, 8]. Побочные эффекты отравления крушиной: диарея, слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма [7].
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Русское название: Крушина слабительная. Латинское название: Rhamnus cathartica. Семейство: Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae).

Жостер Пурша (каскара саграда): красивый кустарник с полезными свойствами

Красивый кустарник с необычными черными плодами удивляет при встрече. Его хочется рассматривать, изучать. Не все знают, что куст обладает целебными свойствами, и известен еще индейцам.

Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)

Жостер – кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Более известен по названию – крушина. Ветви раскиданы в разные стороны, поэтому внешне растение кажется объемным и широким. Описание кустарника:

  • кора молодого стебля серебристого цвета;
  • более зрелое дерево меняет цвет коры – до бурого и черного;
  • листочки с небольшими черенками;
  • цвет листвы глянцевый;
  • жилки на листве углублены;
  • края листьев изрезаны, как пила.

Кустарник имеет только один вид цветения: мужской или женский. Цветы состоят из 4 лепестков, соединяющихся в зонтики. Оттенок цветов между желтым и зеленым. На месте цветения, в пазухах листвы, формируются плоды. Их можно сравнить с черникой. Но есть особенность: плод крушины – это две синие ягодки, соединенные между собой.

Ареал жостера Пурша

Кустарник предпочитает различные почвы:

  1. сухие солнечные;
  2. болотистые влажные.

Жостер Пурша можно встретить вдоль канав и заборов. Он выделяется яркими плодами среди высоких кустов на лесных опушках. Ягоды постепенно приобретают черный цвет. Это зрелые ягоды, готовые к сбору.
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственного материала у крушины собирают все части кустарника:

  • ветки;
  • кора;
  • корни;
  • плоды.

Ягоды можно собирать только после полного созревания. Это время варьируется в зависимости от региона: сентябрь-октябрь. Плоды становятся черными, синего отлива практически нет. Ягоды оставляют на затененном участке, чтобы они подвяли. Затем приступают к сушке. Температура – 50-60°С. Для заготовки плоды укладывают на решетки или плотный картон.

Заготавливать можно только один вид сырья, смешивать с другими ягодами, даже одноименных сортов, нельзя. Готовый к использованию материал становится блестящим, морщинистым. В месте, где была плодоножка, остается небольшая выемка.

Как выглядит крушина (видео)

Лечебные свойства жостера Пурша

Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.

На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:

  • уменьшение процессов образования гнойных клеток;
  • снижения скопления в желудке газов.

При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.

Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Патологии печени;
  • Песок в почках, желчном и печени.

Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.

Действующие вещества жостера

Плоды жостера обладают ярко выраженными свойствами смягчения перистальтики кишечника. Слабительные способности объясняются наличием в плодах особых природных компонентов:

  • рамно- ксантин, катартин, цитрин;
  • флавоноид;
  • пектины;
  • камедь;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Кора богата другими элементами:

  • углеводные;
  • антиоксидант (Alpha-carotene);
  • кислоты высшие жирные, яблочные;
  • натуральные душистые эфирные масла;
  • вещества ароматического ряда с вяжущим свойством (дубильные);
  • триацилглицеролы.

Целебные свойства крушины (видео)

В семенах выделяют действующие ингредиенты:

  • антрахинон;
  • парафин;
  • кислоты: олеиновая, ряд ноленовых (ли, изо);
  • растительная клетчатка;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Все полезные комплексы создают возможность такого широкого применения натурального сырья.

Применение жостера Пурша в медицине

Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.

Рецепт создания лекарства:

  1. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
  2. Оставляют настаиваться на полчаса.

Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • отклонения в работе печени;
  • холецистит.

Лекарственный настой из жостера Пурша улучшает деятельность кишечных систем. Происходит естественный вывод из организма каловых масс. Усиливается защитная система. Настой используют при кожных высыпаниях: уменьшают угревую сыпь, промывают раны.

Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • желтуха.

Противопоказания жостера

Средства, созданные на основе крушины, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать, если у пациента выявлен заворот кишок. Препараты не рекомендуют женщин в период беременности и кормящим мамам. Побочных эффектов может и не наблюдаться, если соблюдать дозировку, назначенную врачом или указанную в инструкции. При передозировке происходит потеря воды, солей. Человек может ощутить головокружение, появляется рвота и тошнота. Опасен прием несозревших плодов. Они ядовиты.

Ядовитые ягоды России (видео)

Древние целителя и врачи из народа сделали средство популярным. Ученые-медики подтвердили наличие в кустарнике особых целебных способностей. Жостер Пурша прост в применении, не требует сложных устройств и приборов для заготовки. Любой человек сможет приготовить для себя нужный состав и улучшить свое состояние, вернуть здоровье.

Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

Жостер (крушина), биологическое описание

Жостер слабительный растет в виде кустика или невысокого деревца. Средняя высота – 3 метра, но иногда может достигать 8 метров. Созревшие в конце лета – начале осени ягоды долго остаются на растении.

Встретить жостер слабительный можно повсюду: в поле, на лугу, в лесу, на склонах оврагов, на берегах водоемов. В качестве декоративного деревце высаживают в скверах и парках. Является хорошим медоносом.

Жостер (крушина), полезные свойства

В медицине используют кору растения и хорошо созревшие плоды, которые заготавливают в середине осени. Сушат, расстилая тоненьким слоем, либо поместив в специальную сушилку.

Ягоды содержат токсические вещества. Поэтому употреблять их можно только хорошо созревшими в лечебных целях. К тому же в небольших дозах. Использовать в пищу зеленые плоды категорически противопоказано из-за чрезмерной токсичности.

В состав ягод крушинника входят флавоноиды, гликозиды, пектины, антрахиноны, камедь, сахара, витамин С в повышенной концентрации. Кора насыщена дубильными веществами.

Хотя плоды известны как слабительное, в действительности они оказывают регулирующее действие на работу кишечника. Поэтому могут входить не только в слабительные, но и в скрепляющие сборы. Лекарственное средство тонизирует кишечник и стимулирует его моторику. Но эффект проявляется не ранее, чем через 10 часов.

Препараты из черноягодника также оказывают мочегонное, рвотное и бактерицидное действие. Водные вытяжки эффективно затормаживают развитие вируса герпеса

Настой крушины (жостер) пьют при заболеваниях пищеварительной системы: запорах, колитах, кишечной атонии, гастритах, язве, геморрое, глистных инвазиях. Окажет он пользу и при других проблемах: ревматизме, подагре, отечности, желтухе, асците, циррозе, гидроперикарде, сердечной недостаточности, анемии, опухолях, кожных заболеваниях (экземе, чесотке, чирьях, гнойных ранах).

Жостер (крушина), отвары и настои

Чтобы приготовить настой крушины, ягоды (15 грамм) запаривают кипящей водой (250 миллилитров), плотно накрывают и оставляют на 2 часа настаиваться. Пьют по 120 миллилитров перед сном.

Если необходим отвар крушины, то высушенные плоды (20 грамм) проваривают в течение четверти часа в полулитрах воды. Настаивают 8-9 часов. Принимают по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки либо 2 раза по 120 миллилитров.

Отвар крушины можно заменить соком, полученным из ягод. Взрослые принимают по 20 миллилитров, детям дают – по 5 миллилитров. Но у некоторых людей сок может спровоцировать сильный понос. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо сделать пробу.

Возможно использование сиропа: ягоды растирают с сахаром в равных пропорциях. Принимают по 20-40 миллилитров перед сном. Детям при запоре дают по 5-15 миллилитров.

Отвар крушины (жостер слабительный) используют для полосканий при стоматологических проблемах. Им протирают поврежденные участки кожи при дерматологических заболеваниях. Внутренне принимают сок. При чесотке эффективное действие окажет средство, полученное из растертых в порошок ягод, настоянных на укусе. Плоды, настоянные на водке, используются наружно для растираний при заболеваниях суставов.

Употребляют ягоды и в свежем виде, на голодный желудок. Дозировка подбирается индивидуально (10-20 штук) Свежие плоды обладают более выраженным действием в сравнении с сухими.

Противопоказания

Настой крушины (жостер слабительный) не разрешается пить при маточных кровотечениях, при беременности и лактации. Даже при отсутствии противопоказаний принимать лекарство можно только несколько дней, чтобы не допустить привыкания. Необходимо строго следовать рецептам. При передозировке обнаруживаются признаки отравления (головная боль, тошнота, рвота).