Жюльен из шампиньонов с добавлением других продуктов — популярная и вкусная горячая закуска. Для его приготовления используется классическая посуда — кокотницы. Однако если таковых нет, не стоит отказываться от приготовления блюда. Замените кокотницы керамическими чайными чашками, или горшочками, готовыми тарталетками из слоёного или песочного теста. Можно просто приготовить жюльен в сковороде без ручки или в форме для запекания.

Как правильно приготовить грибной жюльен из шампиньонов с добавлением других ингредиентов, можно узнать из предлагаемых рецептов с пошаговым описанием.

Рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде

Немногие хозяйки знают, как правильно готовить жюльен из грибов. Стоит отметить, что рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде достаточно простой и понятный. Приготовив блюдо всего один раз, вы поймёте принцип процесса и сможете его дополнять или изменять по своему вкусу.

  • 700 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • Соль.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов на сковороде.

  1. Грибы после очистки порезать соломкой, выложить в сковороду и жарить не добавляя масло до испарения жидкости.
  2. Добавить масло, всыпать порезанный полукольцами репчатый лук, присолить и обжарить 10 мин.
  3. Всыпать муку, равномерно (через сито) распределив по поверхности, перемешать.
  4. Обжарить 3-5 мин., влить сливки и сметану, тщательно перемешать.
  5. Сверху натереть твёрдый сыр, равномерно распределить по блюду, накрыть сковороду крышкой.
  6. На самом минимальном огне томить массу 20 мин., пока на поверхности не появится корочка, не перемешивать.

Классический жюльен можно приготовить из шампиньонов с добавлением курицы, что только улучшит вкус блюда и сделает его насыщеннее и ароматнее.

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов в духовке

Как уже отмечалось, обычно жюльены из шампиньонов готовят в духовке в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами. Во французских ресторанах блюдо подают именно в них. Не имея кокотниц, можно воспользоваться керамическими чашками или обычной формой для запекания.

  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл сливок обезжиренных;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов описан ниже по этапам. Придерживаясь его, у вас получится замечательное блюдо.

  1. Грибы очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
  2. Выложите в горячую сухую сковороду и проведите обжаривание на среднем огне до полного испарения жидкости.
  3. Влейте масло и сразу добавьте порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Обжарьте овощ до приятного золотистого цвета, при постоянном помешивании.
  5. Всыпьте равномерно по поверхности муку, тщательно перемешайте и обжарьте 2-3 мин.
  6. Введите сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  7. Переложите всю массу в кокотницы или смазанную маслом форму.
  8. Соедините тёртый сыр с мелкими хлебными сухарями и присыпьте поверхность блюда (корочка получается изумительной на вкус).
  9. Поставьте ёмкость в разогретую духовку на 20 мин. и запекайте при 180°С.

Рецепт классического жюльена из шампиньонов с курицей и сыром в мультиварке

Оказывается, что классический жюльен из шампиньонов можно приготовить в мультиварке — рецепт простой и лёгкий для любой хозяйки. Имея на своей кухне такое оборудование, горячую закуску можно сделать своим коронным блюдом.

  • 400 г грибов;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • Соль.

Как приготовить жюльен из шампиньонов и курицы, используя мультиварку, узнайте из детального описания процесса.

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, мелко порезать ножом.
  2. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 мин.
  3. Влить в чашу растительное масло, очистить чеснок и нарезать не несколько частей, выложить в масло.
  4. Как только чеснок приобретёт золотистый цвет, вынуть его и выбросить.
  5. Всыпать в мультиварку измельчённый мелкими кубиками лук и обжарить 5-7 мин.
  6. Добавить порезанные тонкими слайсами шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Ввести куриное филе и постоянном помешивании обжарить всю массу.
  8. Как только плодовые тела и мясо приобретут румяную корочку, посыпать массу мукой, тщательно перемешать.
  9. Добавить сливочное масло и, не переставая перемешивать масло, тонкой струйкой влить молоко, чтобы получился соус.
  10. Присолить по вкусу, сдобрить мускатным орехом и перемешать.
  11. Сверху насыпать слой тёртого сыра, закрыть крышку и в режиме «Выпечка» оставить жюльен на 10 мин. в мультиварке. Этого времени хватит, чтобы на поверхности блюда появилась соблазнительная ароматная сырная корочка.

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках поможет сэкономить время. Распределив все ингредиенты в керамические ёмкости, и поставив блюдо запекаться в духовой шкаф, можно получить самостоятельную горячую закуску для любого ужина.

  • 1 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 чесночная долька.

Рецепт с фото поможет приготовить классический жюльен из шампиньонов.

Грибы очистите, срежьте кончики ножек и промойте.

Нарежьте соломкой, присолите и поперчите, перемешайте аккуратно руками и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.

На растительном масле обжарьте порезанный кольцами лук и выложите на грибы, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Соедините сметану, тёртый на тёрке твёрдый сыр и измельчённый чеснок, перемешайте.

Вылейте в горшочки на лук и закройте крышками.

Поставьте в холодную духовку, включите на 40-50 мин., запекайте при 190°С.

Откройте крышки горшочков, снова включите духовку на 10 мин. и запекайте до румяной корочки на поверхности блюда.

Классический рецепт жюльена из шампиньонов можно «разбавить» курицей или другим мясом. Это придаст блюду больше аромата и насыщенности, не говоря уже о вкусе.

Как приготовить жюльен из свежих грибов шампиньонов с сыром в тарталетках

Многим хозяйкам нравится вариант приготовления жюльена из шампиньонов в тарталетках. Все ваши домашние и гости придут в восторг от такого вкусного и красивого блюда.

  • 20 закусочных тарталеток;
  • 2 головки лука;
  • 600 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль.

Готовить жюльен можно их свежих шампиньонов, а можно воспользоваться более оригинальным вариантом — с маринованными грибами.

  1. Грибы перебираются, промываются и нарезаются тонкими пластинками.
  2. На сковороде греется сливочное масло, и выкладываются шампиньоны, обжариваются на среднем огне, до испарения всей жидкости.
  3. Очищается лук, промывается и нарезается полукольцами, добавляется в грибы и обжаривается 10 мин., присаливается по вкусу.
  4. Мука просеивается прямо в сковороду и тщательно перемешивается.
  5. Обжаривается 3-4 мин., при постоянном помешивании.
  6. Добавляется сметана, всё перемешивается, оставляется охлаждаться и только затем наполняются тарталетки.
  7. Сверху тарталетки присыпаются тёртым сыром, ставятся на противень, застеленный пергаментом.
  8. Противень ставится в разогретую до 200°С духовку и блюдо запекается 7-10 мин.

Рецепт жюльена из шампиньонов со сметаной и мидиями

Нежным по консистенции и вкусным получается жюльен из шампиньонов со сметаной и мидиями. Такая закуска станет фаворитом на фуршетном столе для всех присутствующих.

  • 300 г мидий;
  • 400 г грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовим жюльен из шампиньонов со сметаной по рецепту с пошаговым описанием, с которым справится любой начинающий кулинар.

  1. Разморозить мидии, выложить на бумажное полотенце и подсушить при комнатной температуре.
  2. Подготовленные грибы порезать соломкой, так же поступить с мидиями.
  3. Растопить в сковороде масло сливочное, всыпать муку и при тщательном помешивании жарить до подрумянивания.
  4. Выложить порезанные грибы и мидии, влить сметану, посолить и поперчить, тушить 5 мин., выключить огонь.
  5. Смазать глубокую форму маслом, выложить массу и сверху притрусить тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин.

Как сделать жюльен из шампиньонов со сливками и кальмарами

Вам понравится ещё один рецепт приготовления жюльена из шампиньонов, но со сливками и кальмарами. Настоящий деликатес придётся по вкусу изысканным гурманам.

  • 1 кг грибов;
  • 4 небольших кальмара;
  • 3 головки лука;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и паприка — по вкусу.

Как правильно сделать жюльен из шампиньонов, узнайте из подробного рецепта.

  1. Кальмары промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой и присолить по вкусу.
  2. Грибы порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и жарить 15 мин.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  4. Ввести кальмары, поджарить 5 мин., влить сливки, перемешать и добавить по вкусу паприку и соль, снова перемешать.
  5. Выложить в горшочки или форму для запекания, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
  6. Запекать 15-20 мин. при температуре 180°С, при подаче украсить блюдо веточками зелёной петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из курицы и консервированных шампиньонов

Рецепт жюльена из консервированных шампиньонов пригодится тогда, когда гости уже на пороге. Запасливая хозяйка всегда имеет припрятанную баночку с грибами для особых случаев.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления жюльена из курицы с шампиньонами описан в деталях.

  1. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде 10 мин., выложить шумовкой в тарелку и дать остыть.
  3. Посолить и посыпать молотым перцем по вкусу, перемешать.
  4. Лук порезать полукольцами, смешать с порезанными слайсами грибами и обжарить в масле буквально 5 мин.
  5. Выложить грибы с луком к мясу, а на сковороде растопить немного масла сливочного и всыпать муку, обжарить 2-3 мин.
  6. Добавить сметану, перемешать и дать прокипеть 1-2 мин.
  7. В подготовленные формочки для запекания выложить мясо с грибами и луком.
  8. Залить соусом и присыпать слоем тёртого сыра.
  9. Поставить в горячую духовку на 15 мин и запекать при 180°С.

Как готовить жюльен из курицы и замороженных шампиньонов

Жюльен из замороженных шампиньонов готовится достаточно просто и порадует всех, кто его попробует.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 филе курицы;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Филе курицы отварить 15 мин. в подсоленной воде, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Размороженные грибы порезать соломкой и выложить на бумажное полотенце.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  4. Выложить грибы и мясо курицы, посолить, перемешать и тушить 20 мин.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать и обжарить 2-3 мин.
  6. Влить молоко, перемешать от кусочков и прогреть до загустения.
  7. Ввести соус к грибам и мясу, перемешать и снять с огня.
  8. Распределить жюльен в порционные формы, сверху посыпать слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
  9. Запекать 20-25 мин., при температуре 190°С.

Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в перце

Попробуйте совершенно новую подачу жюльена из грибов и курицы: не в формах, а в половинках болгарского перца — все будут удивлены.

  • 4 сладкие перца;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • Соль и растительное масло.

Как правильно готовить жюльен из шампиньонов и курицы, можно узнать из описания рецепта.

  1. Куриное мясо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.
  2. Точно также измельчить подготовленные лук и грибы.
  3. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. Ввести куриное мясо, перемешать, обжарить 5 мин. и снять с плиты.
  5. В отдельной сухой сковороде обжарить муку, влить сливки, взбить венчиком и хорошо прогреть (не кипятить!).
  6. Посолить и влить к грибам и курице, тщательно перемешать.
  7. Перец разрезать пополам, вынуть семечки и плодоножку.
  8. Форму смазать маслом, выложить перец, начинить его жюльеном и сверху выложить слой тёртого сыра.
  9. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и запекать 15 мин.

Жюльен из курицы, шампиньонов, сыра и картофеля

Жюльен из курицы, шампиньонов и картофеля — блюдо с отменным изысканным вкусом и лёгкостью приготовления.

  • 400 г куриного филе;
  • 10 картофелин;
  • 500 г грибов;
  • Соль, масло растительное;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сыра;
  • 1 пучок зелёной петрушки.

Как правильно приготовить жюльен из грибов шампиньонов, курицы и картофеля?

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, грибы кубиками и выложить в другую сковороду и небольшим количеством масла.
  3. Посолить, перемешать и обжарить 15 мин. на медленном огне.
  4. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо растереть и обжарить 2-3 мин.
  5. Влить молоко, перемешать, дать немного загустеть и вылить к мясу и шампиньонам.
  6. Проварить на минимальном огне 5 мин., добавить рубленую зелень и перемешать.
  7. Форму смазанную маслом заполнить картофелем, выложить грибы и мясо.
  8. Залить соусом и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  9. Поставить в горячую духовку и запекать 30 мин. при 180°С.
  10. Разложить в порционные тарелки и сверху украсить листиками петрушки.

Жюльен из шампиньонов с курицей и брокколи

Очень часто многие хозяйки изменяют классические рецепты жюльена из грибов и, подключив фантазию, заменяют компоненты на что-нибудь новое. Например, добавляют в рецепт брокколи или другие овощи.

  • 700 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 ст. сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов и курицы с добавлением брокколи — отличный вариант для сытного и полезного ужина для всей семьи.

Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

Жульен — горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента. Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо. Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

  1. Блюдо из Франции
  2. Классический рецепт
  3. Хрустящие корзинки
  4. Начинка жульена

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

Классический рецепт

Способов приготовления горячей закуски большое множество, но классика остаётся классикой. Этот вариант сочетания продуктов считается наилучшим. Многие, задаваясь вопросом, как приготовить грибной жульен из шампиньонов, думают, что рецепт довольно сложный в исполнении, раз эта закуска так популярна в Европе. Но это миф. Жульен готовится удивительно просто. Несмотря на это, блюдо заслуженно считается изысканным деликатесом европейской кухни. В классический рецепт жюльена из шампиньонов входят следующие продукты:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 грамм 20-процентных сливок;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра (лучше твёрдого);
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи: соль и чёрный перец.

Хрустящие корзинки

Для эффектной подачи жульена с шампиньонами и сыром часто используют корзинки из теста. Они просто готовятся и, пропитавшись подливкой блюда, сами становятся очень вкусными. Для корзинок понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла (подойдёт маргарин);
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • формочки для выпекания кексов;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.

Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.

Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.

Начинка жульена

Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки — обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.

Лук почистить, порезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду налить растительное масло, подождать, пока оно хорошо прогреется. Закинуть в сковородку порезанный лук и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до едва золотистого цвета. Здесь не стоит отвлекаться: лук очень быстро может подгореть, и его уже нельзя будет использовать в блюде, так как он даст горечь.

Положить в сковородку грибы, хорошо перемешать их с луком. Крышкой накрывать не стоит. Дать шампиньонам поджариться. Солить смесь нужно к концу их приготовления, чтобы грибы не дали раньше времени сок. Вслед за солью добавить чёрный перец, перемешать.

Убавить огонь до минимума.

В сковороду добавить муку, хорошо перемешать её со смесью. Мука должна слегка поджариться. Она приобретёт золотистый цвет, а шампиньоны станут немного светлее.

Добавить к общей смеси густые сливки. При этом может выделиться кисловатый запах, но так и должно быть. Дать сливкам перекипеть. Блюдо постепенно загустеет.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Почти готовый жульен порционно поместить в формочки таким образом, чтобы блюдо не пересыпалось через край.

Сверху жульен присыпать тёртым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить на 15 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из грибов готов. Когда он чуть-чуть остынет, подавать его к столу. Блюдо по желанию можно украсить веточками петрушки, укропа или нарезанными колечками маслинами или оливками. Близкие люди не останутся равнодушными.

Жульен. 5 вкусных рецептов приготовления: классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.

Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен — это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Жюльен из шампиньонов: пошаговые рецепты

Жюльен из шампиньонов с добавлением других продуктов – популярная и вкусная горячая закуска. Для его приготовления используется классическая посуда – кокотницы. Однако если таковых нет, не стоит отказываться от приготовления блюда. Замените кокотницы керамическими чайными чашками, или горшочками, готовыми тарталетками из слоёного или песочного теста. Можно просто приготовить жюльен в сковороде без ручки или в форме для запекания.

Как правильно приготовить грибной жюльен из шампиньонов с добавлением других ингредиентов, можно узнать из предлагаемых рецептов с пошаговым описанием.

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Жульен является традиционным французским блюдом. Оно легко в приготовлении и требует минимального набора продуктов. А на вкус жульен получается невероятно нежным и сливочным. Такое блюдо может стать отличной закуской в повседневном меню или на любом празднике.

Классический рецепт жульена с шампиньонами и сыром

Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но для начала рассмотрим классический вариант этого блюда. Итак, для приготовления жульена с шампиньонами и сыром нужны такие ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Сливки — один стакан.
  • Масло растительное — три столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.

Вам будет интересно: Рулька в медово-горчичном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Алгоритм приготовления жульена с шампиньонами и сыром:

  • Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  • Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  • Теперь добавляем туда грибы, жарим все вместе около 10 минут.
  • Далее солим, всыпаем муку и жарим три минуты.
  • Заливаем все сливками, перемешиваем, томим пару минут.
  • Перекладываем жульен с шампиньонами и сыром в кокотницы. Сверху засыпаем сыром.
  • Отправляем все в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
  • Жульен с шампиньонами и сыром в духовке готов. Подавать нужно горячим. Можно украсить свежей зеленью.

    Вам будет интересно: Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

    Рецепт со сметаной

    Чтобы приготовить эту закуску, нужны такие продукты:

    • Шампиньоны — 500 граммов.
    • Масло сливочное — 50 граммов.
    • Растительное масло — одна столовая ложка.
    • Репчатый лук — две головки.
    • Сметана — полкилограмма.
    • Соль, черный и душистый молотый перец — на ваш вкус.
    • Сыр — 100 граммов.

    Рецепт с фото жульена с шампиньонами и сыром вы увидите ниже. А пока приготовим это вкусное блюдо:

  • Грибы промыть, лук очистить и нарезать эти продукты тонкой соломкой.
  • В сковороде разогреть сливочное и растительное масло вместе.
  • Поместите туда лук и обжаривайте четверть часа до прозрачности.
  • Далее отправляем к луку грибы. Жарим все вместе четверть часа. Как только вся вода из грибов выпарится, посолите и поперчите. Потомите еще пять минут.
  • Теперь добавляем сметану, перемешиваем и пробуем. Если нужно, немного посолите.
  • Кокотницы смазываем сливочным маслом и перемещаем массу в них. Сверху посыпаем сыром и отправляем жульен с шампиньонами и сыром в разогретую духовку до 200 градусов примерно на полчаса.
  • Подавайте блюдо горячим с хрустящим багетом или чесночными гренками.

    Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

    Блюдо с добавлением курицы

    Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото жюльена из шампиньонов с курицей и сыром. Нам нужно:

    • Грибы — 250 граммов.
    • Филе курицы — 400 граммов.
    • Сыр — 150 граммов.
    • Сметана и молоко — по одному стакану.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Масло сливочное — 50 граммов.
    • Мука — две столовые ложки.
    • Готовые тарталетки.

    Выполняем следующие шаги:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  • Грибы промыть и порезать по своему усмотрению.
  • Масло разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы. После отправить туда филе курицы.
  • Сливочное масло растопите и смешайте с мукой до однородной массы. Не прекращая мешать и не снимая с огня, влейте молоко и доведите все до кипения.
  • Когда соус немного остынет, положите туда сметану и перемешайте.
  • В готовые тарталетки разложите грибы с курицей, залейте соусом и посыпьте все сверху сыром.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

    Закуска с брокколи

    Этот рецепт жульена из шампиньонов с капустой идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Получается не только вкусно, но и полезно.

    • Брокколи и шампиньоны — по 200 граммов.
    • Куриное филе — 300 граммов.
    • Растительное масло и сметана — по две столовые ложки.
    • Сыр — 150 граммов.
    • Соль, перец молотый — на ваш вкус.
  • Куриное филе и грибы нарезать тонкими пластинами.
  • Брокколи нужно разобрать на маленькие соцветия.
  • Разогреть масло в сковороде и обжарить вместе с солью и черным перцем все ингредиенты.
  • Теперь добавляем сметану, томим пару минут и раскладываем по формочкам. Засыпаем все сыром и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

    Многие задаются вопросом: какой сыр для жульена из шампиньонов подходит лучше всего? Подойдет любой твердый сыр. Например, гауда, голландский, тильзитер или всеми любимый пармезан.

    Блюдо с добавлением чеснока

    Подготовьте такие продукты:

    • Грибы шампиньоны — 300 граммов.
    • Сливки — 100 миллилитров.
    • Репчатый лук — одна небольшая головка.
    • Сливочное масло — 50 граммов.
    • Сыр — 100 граммов.
    • Мука — две чайные ложки.
    • Чеснок — пять зубчиков.
    • Молотый мускатный орех — одна чайная ложка.
    • Соль, молотый черный перец — на ваше усмотрение.
  • Грибы промыть и нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • В сковороде растопить 20 граммов сливочного масла и немного растительного. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
  • Теперь все солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и томим массу пару минут.
  • Готовую смесь разложите по формам или кокотницам.
  • Готовим соус. Для этого растапливаем оставшееся масло, к нему засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Теперь постепенно вливаем сливки, не переставая помешивать. В почти готовый соус всыпаем мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Заливаем соусом грибную массу и сверху обильно посыпаем сыром.
  • Отправляем все в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

    Жульен с кальмарами и грибами

    В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:

    • Грибы — 200 граммов.
    • Очищенные кальмары — 500 граммов.
    • Репчатый лук — одна средняя головка.
    • Сметана — 200 граммов.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Соль, перец молотый — на ваш вкус.
    • Сыр — 100 граммов.
  • Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  • Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
  • Грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
  • Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  • Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.

    Рецепт с вином и креветками

    Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:

    • Креветки очищенные — 200 граммов.
    • Репчатый лук — одна головка.
    • Молоко и белое вино — по 80 миллилитров.
    • Лимонный сок — одна столовая ложка.
    • Сыр — 50 граммов.
    • Мука — 40 граммов.
    • Соль, мускатный орех, карри, молотый черный перец — на ваш вкус.
    • Масло сливочное — 70 граммов.

    Как приготовить жульен? Очень просто:

  • Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
  • Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
  • В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
  • Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

    Жульен с форелью и сливками

    Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:

    • Форель — 400 граммов.
    • Сливки — 200 миллилитров.
    • Репчатый лук — одна головка.
    • Мука — полторы столовые ложки.
    • Сыр — 200 граммов.
    • Растительное масло — для обжарки.
    • Соль, перец молотый черный, зелень укропа — на ваш вкус.

    Готовится закуска таким образом:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Филе рыбы порезать средними кубиками.
  • Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
  • Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
  • Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
  • Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
  • Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.

    Жульен с грибами — рецепты как приготовить грибной жульен

    Приготовление вкусного жульены зависит и от хорошего рецепта и от правильного способа приготовления. Ниже мы предложим вам несколько советов и нюансов, как готовить жульен в домашних условиях и несколько проверенных рецептов — таких как, классический жульен с курятиной, грибами и сметанным соусом, жульен со шпинатом и с шампиньонами. Вам останется лишь выбрать блюдо на свой вкус.

    Жульен — звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу — и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, — очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

    Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

    Какие продукты нужны для грибного жульена?

    Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

    Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

    Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

    Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

    Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

    Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

    Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

    Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • грибы — 500 граммов;
    • сыр твердых сортов — 200 граммов;
    • лук репчатый — 200 граммов;
    • сметана свежая — 300 граммов;
    • масло сливочное — по вкусу;
    • соль и перец — по предпочтению.

    Жульен с грибами и курицей готовить так:

    1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
    2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
    3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
    4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

    Рецепт жульена со шпинатом

    Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

    • грибы — 400 граммов;
    • шпинат замороженный — 200 граммов;
    • сметана натуральная — 300 граммов;
    • сыр твердый — 70 граммов;
    • чеснок свежий — 1 долька;
    • масло растительное — 1 столовая ложка;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Жульен со шпинатом готовить так:

    1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
    2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
    3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
    4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
    5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

    Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

    В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

    • шампиньоны — 500 граммов;
    • сыр твердых сортов — 300 граммов;
    • сметана свежая натуральная — 200 граммов;
    • лук репчатый свежий — 2 штуки;
    • масло растительное- 3 столовых ложки;
    • соль и перец черный молотый — по вкусу.

    Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

    1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
    2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
    3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
    4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

    Советы и секреты готовки жульена с грибами

    Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

    Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.