Что общего у хлорпропанола и соевого соуса?

Соевый соус стал настолько популярен в нашей стране, что в некоторых семьях заменил соль и приправы. Но мало кому известно: то, что многие принимают за «полезный» соевый соус, часто, всего лишь «болтушка» из соляной кислоты с убийственными дозами канцерогенов. Особенно если куплен он по дешёвке в соседнем супермаркете.

Первый скандал с соевым соусом разразился в Европе и США в начале 2000-х. Тогда сразу в 22 процентах соусов обнаружили превышение безопасного значения хлорпропанола в тысячи раз. Особенно ядовитыми оказались соусы из Вьетнама (до 18 000 раз больше нормы), Китая, Тайваня, Таджикистана, Таиланда, Гонконга, Филиппин.

Для справки:

Хлорпропанол (или 3-хлорпропана-1 ,2-диол) – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что  его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей  продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы,  употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.

После первого скандала, миллионы людей были неприятно удивлены, узнав, как теперь готовят их любимый соус. Если по  традиционной технологии  соевый белок для него расщепляется под действием ферментов, которые вырабатываются специальными микроорганизмами (грибками рода Аспергиллиус), что занимает более месяца. То в настоящее время, многие  производители  соевые бобы варят в серной или соляной кислоте и гасят щёлочью. Через несколько дней такой продукт уже разливают по бутылкам и отправляют в магазины.

Ладно бы превышение по хлорпропанолу в соусах было всего в несколько раз: тогда, снизив количество продукта, доза канцерогена автоматически могла бы приблизиться к  безопасному  уровню.  Но, к сожалению, если хлорпропанол есть, то его концентрация в сотни и тысячи раз превышает разрешенную. А это значит, что избежать встреч с хлорпропанолом  возможно либо, отказавшись от соуса полностью, либо научившись выбирать безопасный для здоровья.

Как отличить полезный соус от продукта с токсичным  хлорпропанонолом?

— Производство соуса с соблюдением природных технологий обходится недешево,  следовательно, первый признак, возможно, качественного продукта – высокая цена.  Не завышенная  в одном отдельно взятом магазине, а именно исторически сложившаяся на рынке.

— Большинство россиян ошибочно думают, что соевый соус должен иметь  густой, насыщенный, почти черный цвет. Совсем наоборот: натур-продукт всегда  светло-коричневый и прозрачный. Все темно-коричневые и черные соевые соусы являются опасными  суррогатами и требуют перемещения до ближайшей помойки.

— На этикетке традиционного соевого соуса должно быть написано – «натуральное брожение» или «естественная  ферментация». Если ничего не написано, то производителю есть, что скрывать.

— Только стеклянная тара гарантирует сохранность соевого соуса. Никаких красителей и консервантов и в помине не должно быть.

 По результатам многочисленных исследований проведенных по всему миру,  практически никогда не вызывают нареканий соевые соусы, произведенные в Японии и Корее. Правда, до нашей страны они доходят редко.

Берегите себя и своих близких!